Нут с сыром и помидорами фото

Содержание
  1. Нут с сыром и помидорами
  2. Состав:
  3. Как приготовить нут с сыром и помидорами:
  4. Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
  5. Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами
  6. Описание рецепта — Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами:
  7. Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
  8. Как приготовить нут с сыром и помидорами – вкусный рецепт с фото
  9. Горох нут: польза и вред
  10. Описание
  11. Как прорастить нут
  12. Нут: польза и вред
  13. Как приготовить нут
  14. Горох нут-рецепты приготовления
  15. Котлеты из нута
  16. Как готовить фалафель из нута
  17. Какие полезные и вредные свойства есть у нута
  18. Состав и калорийность
  19. Полезные свойства
  20. Для женщин
  21. Для мужчин
  22. Для детей
  23. При диабете
  24. При панкреатите
  25. Для печени
  26. Вред и противопоказания
  27. Как применяется
  28. Что такое нут – это очень вкусно и очень полезно
  29. Универсальный продукт
  30. Чем богат нут
  31. Кому можно, а кому нельзя
  32. С чем его едят
  33. Готовим, чтобы похудеть
  34. При каких болезнях рекомендуется
  35. Пророщенный турецкий горох
  36. Турецкий суп
  37. Блюда из нута: рецепты
  38. Оши бурида
  39. Постные конфеты
  40. Бриани с курицей
  41. Итальянская паста
  42. Тыква с нутом
  43. Тыквенный карри с цукини и нутом
  44. Котлеты из нута с морковью
  45. Вегетарианский плов с нутом
  46. Жареный нут
  47. Гушнут
  48. Ведические конфеты
  49. 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось
  50. 1. Курица, тушёная с нутом и курагой
  51. Ингредиенты
  52. Приготовление
  53. 2. Рагу со свининой, нутом и овощами
  54. 3. Куриный суп с нутом и овощами
  55. 4. Овощное карри с нутом
  56. 5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном
  57. 6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
  58. 7. Плов с нутом и бараниной
  59. 8. Котлеты из нута с зеленью
  60. 9. Салат с нутом, перцем и сыром фета
  61. 10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики
  62. 11. Шоколадный хумус
  63. 12. Апельсиново-нутовый кекс без муки
  64. Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение
  65. Родина гороха
  66. Происхождение названия — нут
  67. Как выглядит турецкий горошек
  68. Полезные свойства гороха
  69. Утоляет голод
  70. Очищает кишечник
  71. Очищает тело
  72. Даёт энергию
  73. Для похудения
  74. При диабете
  75. Как приготовить
  76. Замачиваем
  77. Варим
  78. Хумус
  79. Добавляем в блюда
  80. Бобовые для Сыроедов
  81. Котлеты
  82. Проростки
  83. Правила употребления
  84. Ограничения в еде
  85. Где купить

Нут с сыром и помидорами

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.

Нут с помидорами и сыром

Состав:

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

Обжариваем сыр

Сыр с помидорами

Как вкусно приготовить нут

Вкусный нут готов

Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (89) к записи “Нут с сыром и помидорами”

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Смотрите на качество нута. Может за 40 минут свариться, а может за 2 часа.
Он должен быть разбухшим, и разваливаться во рту. Если твердый, доваривайте!

Покупал сыр прямо у адыгейцев, спрашивал, можно обжарить, не расплавится? Да, да, отвечали) И что – же, получилась очередная яичница.

Приготовила данное блюдо, в рецепт добавила кабачок и чуть больше помидор. Получилось очень вкусно и сочно.Всем понравилось, даже мужу, с традиционным питанием. Нут пробовали впервые, теперь он будет чаще в питании.Благодарю за полезные рецепты.

Ваш сайт, кладезь полезных и вкусных рецептов, благодарю. А можно ли в это блюдо, добавить кабачок? Должно получиться сочно и вкусно.

Спасибо, отличный рецепт.

Юлия, спасибо за рецепт, всегда интересно готовить и пробовать что-то новое. Только второй раз готовить это блюдо не стану. Объясню почему. Мне не очень понравилось вкусовое сочетание сыра с нутом. Но это субъективно. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. А вообще нут потрясающе вкусная вещь. Обожаю котлетки из него. Только опять же, нужно уравновешивать сухость либо соусом, либо салатом из сочных овощей, огурцы, помидоры, что-нибудь такое. И еще, нут я предпочитаю очищать от кожицы, когда он размокнет, так он становится нежнее.

Сухим это блюдо не должно быть, может, помидоры были не очень сочные или не крупные. Тогда просто кладем их побольше, или можно сметану еще добавить, как писали выше, или водички подлить.
Анастасия, Вы можете попробовать приготовить это блюдо без сыра, если не нравится сочетание (и больше положить помидоров), я думаю Вам понравится :).

Спасибо, за прекрасную идею) Сегодня приготовила нут, вкусняшка)) Внесла некоторые коррективы, добавила лук с чесноком, специи гарам масала и чана масала, вместо адыгейского сыра использовала тофу))

Спасибо, очень понравилось) делала из консерв.нута. Юля, у меня проблема с нутом, жесткий и сухой всегда, что делать как можно это исправить? Возможно я не так варю?

Жанна, рада, что понравилось блюдо! Я варю так.
Нут нужно обязательно на ночь замочить. Потом промыть, залить новой водой так, чтобы ее уровень был не больше чем на 3 см выше уровня нута (в небольшом кол-ве воды бобовые лучше варятся), довести до кипения и варить на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит где-то вровень с нутом, долить холодной воды, чтобы было чуть выше гороха, увеличить огонь и довести до кипения. Потом варить снова на маленьком. Варить таким образом (подливая холодную воду), пока нут не станет мягким. Солить, когда нут уже будет мягким.

Благодарю. Наверное я раньше варила в большом количестве воды… =)

Девочки, прекрасные рецепты с НУТом, обязательно приготовлю и попробую.

Приготовила блюдо.Шикарное,очень вкусное,семья оценила=))Добавила немного водички и сметаны=)Огромное спасибо за рецепт=)

Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень вкусно!

Юля, спасибо Вам за рецепт,готовила уже два раза, вкусно, но на наш вкус суховато получилось в первый раз, во второй взяла больше помидоров и чуть водички добавила, та вкуснее и сочнее. нут я тоже обожаю и просто в масле со специями и в йогурте:)

Подскажите пожалуйста! Достаточно 5 часов для замачивания нута?

Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно.

Источник

Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами

Нут
230 г
Вода
1 л
Чеснок
3 зуб.
Тимьян сушеный
2 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Тмин
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Орегано сушеный
1 ч. л.
Винный уксус красный
1,5 ст. л.
Оливковое масло
60 мл
Оливки каламата
120 г
Помидоры (томат)
2 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Мята свежая
15 г
Соль
по вкусу

Описание рецепта — Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами:

Салат с нутом, оливками, сыром и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Замочить нут на 6-8 часов (на ночь) в воде.

Вода
1 л
Чеснок
3 зуб.
Тимьян сушеный
2 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Слить воду и переложить в большую кастрюлю. Залить 1 литром воды, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, веточки тимьяна и лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1-1.5 часа, пока нут не размягчится.

Снять с огня, убрать крышку и немного охладить, не сливая жидкость.

Тмин
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Орегано сушеный
1 ч. л.
Винный уксус красный
1,5 ст. л.
Оливковое масло
60 мл

Соус:
Смешать тмин, черный перец, орегано, уксус, оливковое масло и 1 измельченный зубчик чеснока.. Тщательно перемешать..

Слить воду из нута, выбросить веточки тимьяна и лавровый лист.

Оливки каламата
120 г
Помидоры (томат)
2 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Мята свежая
15 г

Выложить нут в салатницу. Немного охладить. Добавить нарезанные оливки, помидоры, зеленый лук, измельченные листья мяты и соус.

Попробовать на вкус и при желании добавить немного соли и/или перца.

Посыпать салат сыром фета и подавать теплым.

Источник

Как приготовить нут с сыром и помидорами – вкусный рецепт с фото

Дорогие гости и читатели сайта вы знаете, что такое нут и как его едят? Национальная израильская еда – кус-кус очень популярна на востоке и любимая острая закуска к хлебу.

culinar.su Что такое нут и как его едят

На рынке или супермаркете вы наверняка встречали эту разновидность гороха. Бледно-желтые зерна турецкого горошка, в отличие от дробленого гороха, к которому мы привыкли с детства, имеет намного больший диапазон применения в приготовлении. Дробленый горох обычно используют в гороховых супах и в начинке пирожков разного вида. Нут не дает сильной пены и не разваривается до пастообразного состояния, поэтому в супах он практически не используется. Зато в целом виде и в молотом ему нет равных.

Сначала о выборе нута. Горошины должны быть чистого цвета, без темноты и запаха гнили, они могут быть припачканы землей, но под пальцами становятся чистыми. Пересушенные горошины — сморщены, их лучше пускать на муку, потому что варить их придется очень долго. Чем крупнее зерна, тем они вкуснее.

Первым делом нут замачивается на ночь. Если он грязный, то лучше промыть его сразу. Весь нут промывать не стоит — в нем заведутся жучки, поэтому мойте только-то количество, которое собрались готовить. Если вы любитель сырой пищи, то утром, слив воду и подсушив горошины, добавьте к ним немного выжатого лимонного сока, присыпав черным перцем. Если нет, тогда растопите в небольшой кастрюльке топленого сливочного масла (чистое сливочное масло дает пену и горечь, а при приготовлении топленого масла на маленьком огне пена с горечью удаляется) и когда масло хорошо нагреется, осторожно всыпьте нут и жарьте вместе со специями до появления коричневых пятнышек. Откиньте нут на сеточку, чтобы стекло масло, и у вас получатся орешки в специях. Не хотите орешки? В таком случае перед жаркой нужно поварить нут 30-40 минут, пока он не станет мягким, подсушить и прожарить. Водичку от варки можно использовать для приготовления супа или соуса. Обжаренный нут положите в йогурт (кефир) и добавьте зелень. Такой завтрак обеспечит вас на целый день запасом белка. В сочетании с рассыпчатым рисом, нут в йогурте сделает ваш завтрак незабываемым. Если нут варить дольше с небольшим количеством соли пока он не станет мягким настолько, что его можно будет раздавить пальцами, тогда можно обойтись без жарки, добавив к нуту сок лимона и специи.

Из нутовой муки можно приготовить много блюд. Самое простое — размешать муку с водой со специями до такого состояния, чтобы можно было окунуть в тесто нарезанные кубиками овощи и обжарить в хорошо прогретом топленом масле. Если сделать тесто совсем густым, то после обжарки у вас получатся круглые пончики или целые оладьи. В последнем случае лучше будет добавить в тесто зелень или натертую морковь, чтобы не очень расползалось при обжарке. Если муку смешать с йогуртом, специями и, добавляя воду, довести тесто до консистенции молока, можно приготовить печенье. Для этого готовое тесто вылейте в кастрюлю и на маленьком огне варите 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной палочкой. Если выложенный на холодную поверхность кусочек теста застыл, то можно переложить тесто в сковороду или на противень и дать остыть. После затвердевания нарежьте ромбы или квадраты и обжарьте в масле до золотистого цвета. Печенье при обжарке не должно касаться дна, поэтому если нет фритюрной сетки, можно обжарить прямо на шумовке.

Используя различные специи и зелень, у вас будут неограниченные возможности найти подходящее сочетание для любого гарнира.

Приятного вам аппетита!

P. S. Молодым хозяйкам будет интересно где можно купить коляску для своего новорожденного малыша, но оптом коляски будут интересны предпринимателям Перми и других регионов по самым низким ценам!

Читайте также:  Салат из моркови с кунжутным маслом

Горох нут: польза и вред

Экологически чистое бобовое растение – горох нут, пришел в наш рацион питания из древних времен. Являясь традиционным блюдом Востока, бараний или турецкий горох – другое название культуры. Горох нут: польза и вред растения определяется подобно процессу правосудия, с помощью «весов», разделяющих состав продукта по показателям на две чаши. Конечно же, по всем показателям большой перевес склоняется в сторону полезных свойств, которые обоснованно доказаны в этой статье.

Описание

По внешнему виду плоды гороха сравнивают с головой барана. Небольшого размера стручки содержат зернышки в количестве 3-х штук. Плоды имеют желтый цвет, иногда оттенки цвета меняются, и могут быть чуть светлее, или наоборот более насыщенные. Имеет специфический вкус. Поэтому пользуется большой популярностью в восточном рационе блюд.

Нут калорийность на 100 г имеет 309 ккал.

Нут имеет высокие показатели рейтинга продуктов с растительным происхождением. Витамины в горохе содержатся в среднем количестве, в основном это РР, В и А. Зато микроэлементов очень много: железо, цинк, титан, кобальт, кремний, молибден, йод, селен, медь, магний, кальций и много других. По своим питательным свойствам горох можно применять при постной диете, из-за большого количества белка, он прекрасно заменяет мясо. Благодаря этому свойству многие узнали, что такое нут в кулинарии.

Как прорастить нут

Для проращивания нута потребуется 1 стакан гороха.

Проращивание проводится с выполнением последовательных действий:

Процесс проращивания увеличивает полезные вещества нута во много раз. Пророщенный нут при этом имеет легкий ореховый аромат. Почти в 6 раз увеличивается суммарный состав антиоксидантов. Уже на 5-й день их состав в 100 г достигает 503 мг. Это является лучшей профилактикой при простудных заболеваниях.

Нут: польза и вред

Чем полезен нут и какой он приносит вред, этим вопросам давно уже нашли ответ специалисты в области кулинарии и медицины. Их единое мнение- польза гороха нута, как лекарства от многих болезней, основательно доказана. Помимо традиционной медицины, имеет достаточно обширное применение и в народной медицинской практике. Самая главная польза и положительное свойство, которое можно отнести к экологической проблеме – не накапливает токсические вещества, плохо влияющие на человеческий организм.

Нут полезные свойства заключаются в положительном влиянии на организм:

Не только польза, но и вред нута проявляются у людей:

В нашей стране блюда из нута являются бобовой экзотикой. Долго искать, где купить нут совсем не обязательно, он продается в основном в больших супермаркетах. Его стоимость примерно в два раза превышает стоимость обычного гороха. Поэтому, для особых ценителей этого продукта, цена не может быть основанием, чтобы не наслаждаться этой экзотической пищей.

Как приготовить нут

Многим, кто хоть раз пробовал этот необычный продукт, интересно знать про пользу и вред, как готовить нут в домашних условиях. Перед приготовлением блюд из нута, его обязательно вымачивают в воде. Для этого, на 1 стакан гороха, необходимо 4 стакана фильтрованной воды. Замачивать зерна рекомендуется до 10 – 12 часов, чтобы они были очень мягкие. Бобовая культура очень хорошо впитывает жидкость, поэтому сколько варить нут после замачивания, подскажут важные советы по варке гороха.

Советы, как правильно варить нут:

Оттого, какое блюдо требуется приготовить из гороха, будет понятно, сколько варить нут без замачивания. Суп можно сварить в течение 2-х часов, при медленном томлении на среднем огне. Каша потребует для полного приготовления 3,5 часа, при постоянном подливании воды во время варки. Явные факты показывают, насколько процесс приготовления затягивается без необходимого замачивания нута.

Рецепт, как приготовить нут на гарнир – это идеальный вариант для сочетания с мясом, курицей, рыбой, овощами и разными соусами. Обязательно требуется предварительно замочить горох, перед закладкой продуктов в кастрюлю, для быстрого приготовления.

Для гарнира необходимо:

Горох нут-рецепты приготовления

Блюда из гороха настолько разнообразны, что невозможно перечислить их полное количество и названия сразу. Нут рецепты приготовления могут дополнить кулинарный список рецептов любой хозяйки. Доступность приготовления блюд, их польза, заключается не только во времени, а также и в стоимости продуктов, входящих в состав блюд с горохом. Помимо традиционных блюд – супа, плова, котлет, салатов, каши, из нута готовят сладкие блюда: пирожки, запеканки, оладьи и много других блюд.

Любители диетического питания могут наслаждаться блюдами из гороха, не переживая за состояние своей фигуры. Белок и пищевые волокна нута способствуют ощущению сытости на долгое время. Особенно ощутима польза блюд из нута для детей, благодаря своим питательным свойствам, они благоприятно влияют на детский организм. Необходимо также включать в меню ребенка сладкие блюда, которые так обожают маленькие гурманы. Насыщенные блюда из нута, рецепты просто и вкусно дополнят рацион питания любой семьи.

Каждый может выбрать себе из разнообразия гороховых блюд наиболее понравившиеся. Включение в состав блюд из нута своих кулинарных дополнений, в виде различных продуктов, поможет создавать шедевры в кулинарном искусстве на своей кухне. Классические варианты рецептов гороха нута заслуженно и прочно вошли в обычную жизнь. Они являются постоянными блюдами на столе почти в каждой семье. Нут рецепты приготовления с фото самых популярных блюд, помогут любителям этого продукта по-новому взглянуть на их пользу и оригинальные варианты.

Котлеты из нута

Польза этого блюда из нута в том, что это не только замечательная вегетарианская пища, но и ответ на вопрос, что можно приготовить из нута. Является идеальной полезной альтернативой котлетам из мяса. Ароматные и вкусные котлеты также идеально подойдут и для диетического питания. Добавление в фарш цветной капусты, сделает котлеты более нежными и сочными. Не стоит забывать о предварительном замачивании гороха, так как это занимает достаточно длительное время, зато способствует быстрому приготовлению вкуснейших котлет.

Котлеты из нута, рецепт блюда состоит из продуктов:

Пошаговое приготовление рецепта:


Котлеты из нута, рецепт с фото более наглядно поможет быстро приготовить вкусное блюдо. В зависимости от вкусового предпочтения в котлеты можно добавить зелень или сыр. Такое блюдо с удовольствием понравится маленьким гурманам, которые любят необычную пищу. Нутовая котлета- это отличное сочетание сытного и легкого продукта для организма.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как готовить фалафель из нута

Блюдо фалафель является традиционным еврейским блюдом. Относится больше к вегетарианской пище. Его популярность настолько велика, что стало символом Израиля. Фалафель напоминает по форме обжаренные тефтели или круглые котлеты. Хорошо сочетается с различными овощами.

Рецепт фалафель из нута содержит:


Методы выращивания нута, польза и вред описаны во многих исследованиях ученых. Из турецкого гороха в древние времена готовили восхитительный напиток, напоминающий современный кофе. Высокие вкусовые качества нута используют в ресторанных блюдах. Предел распространения этой уникальной бобовой культуры не имеет границ, он по праву считается экологическим продуктом питания.

Какие полезные и вредные свойства есть у нута

Нут иначе называется турецкий горох или хумус и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза — и вред от нута также возможен.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

Бобы содержат около 80 различных компонентов, кроме вышеперечисленных, это йод, никель, молибден, медь.

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

Важно!
Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Для женщин

Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

Для мужчин

Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

Для детей

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ — 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10—14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Для печени

Селен, содержащийся в нуте, способствует выработке в печени специальных ферментов, которые необходимы для процесса детоксикации и нейтрализации вредных соединений.

Вред и противопоказания

Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

Нут нельзя употреблять:

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

Читайте также:  Рецепт настоящей аджики без помидор на заготовки на зиму

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с укропом.

Совет:
Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

Особенности приготовления нута:

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

Нут — очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Что такое нут – это очень вкусно и очень полезно

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю всякие блюда из круп, и нут, безусловно, относится к моим фаворитам. В этой статье я хочу немного рассказать о том, что такое нут, и какие вкусности из него можно приготовить.

Универсальный продукт

У нута очень много разных названий: гарбанзо, бенгальский грамм, нохут, грецкий горох, бараний горох, турецкий горох, египетский горох. Это растение и в самом деле состоит с горохом в близком родстве.

Люди познакомились с нутом почти 7500 лет тому назад, и сегодня он относится к одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Так как это теплолюбивое растение, то выращивают его в основном в южных странах. Главным производителем является Индия, ей принадлежит 64% мирового рынка нута. Это и не удивительно, ведь нут – это одна из основных составляющих блюд индийской кухни.

Нут обладает очень приятным, слегка ореховым вкусом. В нем настолько много белка и полезных жиров, что он может использоваться в качестве заменителя мяса. Этим свойством активно пользуются вегетарианцы и веганы. Кстати, если вы намерены держать Великий пост, то запастись этой «мясистой» крупой не помешает. Она прекрасно восполнит недостачу животного белка и сделает постный стол по-настоящему вкусным.

Чем богат нут

Нут настолько богат питательными веществами, что его можно делать основным продуктом питания, не опасаясь за свое здоровье. Так, всего одна чашка нута дает:

Клетчатка нута делает его особенно полезным. Ведь пища современного человека чрезвычайно бедна ею, что влечет за собой лавину заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Клетчатка несколько замедляет усвоение пищи, что хорошо регулирует уровень сахара в крови. Благодаря ей сразу после завтрака или обеда у человека не подскакивает сахар, что очень важно для здоровья. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и активизирует движение кишечника и не дает развиваться запорам. Все этот комплекс представляет собой мощную защиту от диабета 2 типа (об опасностях диабета рассказывается тут и тут), заболеваний сердца и от рака прямой кишки.

Калорийность бобов низкая – всего 364 килокалорий на 100 грамм.

Глютена нут не содержит, что делает его особенно привлекательным для поклонников безглютеновой диеты.

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и витаминов нут дает длительное ощущение приятной сытости. Американские врачи, проводившие исследования пищевой ценности нута, показали, что при регулярном употреблении нута тяга к фастфуду и незапланированным перекусам сильно снижается. Был получен и более важный результат: частое употребление нута помогает держать вес под контролем и даже похудеть.

Кому можно, а кому нельзя

В Древнем Риме нут был одной из основных составных частей рациона и бедных плебеев, и богатых патрициев. Римляне верили, что это растение укрепляет мужскую силу, избавляет женщин от болей во время месячных, увеличивает количество молока у кормящих и выводит камни из почек. Современная медицина показывает, что это поверье хорошо соответствует истине.

Нут относится к бобовым, но в отличие от гороха или фасоли, он не вызывает сильного метеоризма. И все же его нельзя назвать совсем свободным от этого недостатка. Поэтому, если вам предстоит важное совещание или выступление на публике, то накануне на нут лучше особо не налегать.

Лучше дождаться выходного дня, и тогда уже поесть вволю. Но и тут нужно помнить о некоторых предосторожностях. Например, нельзя сочетать нут с капустой, холодными напитками, орехами, яблоками, грушами. Это может вызвать сильный дискомфорт в желудке и кишечнике, а если не повезет, то и болезненные кишечные спазмы.

Зато бобы отлично сочетаются с укропом, тмином, анисом.

Нут категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

В бобах очень много белка и железа, поэтому их рекомендуется есть женщинам во время месячных, а мужчинам – для укрепления потенции. Но сильно увлекаться нутом все же нельзя. Оптимальная частота употребления: 1–2 раза в неделю при условии, что продукт переносится хорошо.

Детям нут дают с осторожностью, а дошкольникам он полностью противопоказан, так как их желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп, для того чтобы справляться с «крепкими орешками».

С чем его едят

Нут, благодаря своему приятному, но нейтральному вкусу, не менее универсален, чем рис, яйца или пшеница. Это значит, что он сочетается абсолютно с любыми продуктами, и из него можно готовить и гарниры для вторых блюд, и супы, и салаты, и сладкие блюда, и даже конфеты.

В магазинах нут представлен в следующих видах:

Нут бывает пяти разных цветов: черный, зеленый, коричневый, красный, бежевый. Последний – самый распространенный.

Чаще всего продается сушеный нут в пакетиках, похожих на пакеты с фасолью, горохом и так далее. Интересно заметить, что нут сохраняет практически все свои полезные свойства при консервировании, поэтому его можно смело покупать – он ничем не хуже, чем приготовленный собственноручно.

Срок хранения сушеного нута около 12 месяцев. Сваренные бобы могут храниться в холодильнике в течение трех дней, а если их положить в морозилку, то целый месяц.

Готовить блюда из сушеного нута несложно, но подготовка требуется длительная. Прежде всего, горошинки нужно замочить на целых 12 часов. Процесс замачивания можно сократить вдвое, если добавить в воду чайную ложку соды. Но тогда блюда часто приобретают горьковатый привкус, поэтому я этим методом не пользуюсь. Достаточно замочить нут вечером, а на следующее утро можно начинать готовить. В зависимости от выбранного рецепта варить-тушить придется 1–2 часа. Когда нут доходит до готовности, он приобретает нежную кремовую консистенцию и богатый ореховый вкус.

Если с вечера вы забыли замочить нут, но вам очень хочется его приготовить, то можно воспользоваться скоростным замачиванием. Оно занимает всего один час. Для этого бобы тщательно моют, затем засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на час. После этого воду сливают и можно готовить основное блюдо.

Готовим, чтобы похудеть

Нут для похудения, и для поддержания правильного веса – это незаменимый продукт. Он дает ощущение сытости и буквально отключает тягу к запретным продуктам. Готовится диетическое блюдо очень просто.

Его можно есть в первой половине дня, но на ночь употреблять такое угощение не рекомендуется.

Прежде чем регулировать вес с помощью нута, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

При каких болезнях рекомендуется

Лечебная диета – вещь сугубо индивидуальная, и если человек никогда раньше не пробовал нут, то прежде чем его есть, нужно посоветоваться с врачом. Очень часто медики рекомендуют турецкий горох при следующих заболеваниях:

Иногда бобы назначают не в виде блюд, которые можно есть за обедом, а в виде лечебных снадобий. Самые распространенные рецепты выглядят так.

От запора. Бобы промывают и замачивают в кипяченой воде на ночь. Утром измельчают блендером или мясорубкой. Принимают по одной столовой ложке перед едой. Курс – 10 дней.

От кашля. Замачивают стакан нута на ночь. Утром наливают в кастрюлю два литра воды, засыпают нут и варят в течение 30 минут. Добавляют немного сливочного масла. В течение дня используют эту кашу в качестве добавок к другим блюдам.

Для снижения уровня сахара и холестерина. Нут замачивают на ночь, затем измельчают и процеживают. Выпивают по полстакана полученной жидкости три раза в день перед едой.

Пророщенный турецкий горох

Конец зимы и начало весны – тяжелое время для всех. Летний запас витаминов в организме исчерпан, замороженной зелени в домашних холодильниках тоже уже не осталось, а на соленья-варенья особо налегать нельзя. Солнца еще тоже слишком мало. Особенно трудно приходится тем, кто собирается держать Великий пост.

И вот тут-то можно воспользоваться древним рецептом, который поддерживал силы всех постящихся и непостящихся в те времена, когда о витаминных добавках еще и слыхом не слыхивали. Это чудо-средство – пророщенный нут. Как только зернышко пробуждается к жизни, оно полностью меняет свою структуру, и в нем интенсивно синтезируются вещества, которые имеют для организма исключительную важность. Например, аскорбиновая кислота в пророщенных горошинах – свежайшая, не хуже, чем в яблоке, только что сорванном с ветки.

Чтобы прорастить бобы, их помещают в неглубокую емкость, заливают водой так, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала горошины. Каждый день приходится доливать свежую воду. Когда появляются молодые ростки, бобы промывают и подают к столу. На вкус они похожи на орехи, а сама пророщенная горошина издает запах роз.

Турецкий суп

Это блюдо довольно сложное, но очень вкусное.

Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

Нут замачивают на ночь, затем отваривают в течение получаса. Говядину отваривают по стандартной процедуре. Затем говядину нарезают мелкими кусочками, возвращают в бульон, добавляют томатную пасту, салчу, нут. В сковороде растапливают масло и пассеруют (поджаривают) в нем мяту в течение 1 минуты и добавляют к супу.

Затем добавляют к кипящему супу пельмени, выдавливают лимонный сок, добавляют перец и соль. Снимают с огня, дают остыть до приятной температуры и подают к столу.

Как правило, суп получается настолько густым, что его можно есть даже вилкой.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на кнопочки, которые находятся чуть ниже.

Блюда из нута: рецепты

Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.

Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.

Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.

Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот – триптофана и метионина – в нем находится больше, чем в остальных бобах.

Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.

Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.

Читайте также:  Рецепт куриная печень с помидорами и сметаной

По содержанию белка нут успешно может подменить мясо. Нутовый бульон по вкусовым свойствам идентичен куриному. Он настолько наварист, что в нем ложка стоит, как только он немного остынет. Именно поэтому суп из нута великолепно подходит для зимы.

Оши бурида

Вы когда-нибудь пробовали постные блюда из нута? Попытаемся приготовить суп оши бурида. В нем находится много зелени, что делает его предельно полезным. Берем:

Это блюдо из нута готовьте так:

Постные конфеты

Каждый должен изучить рецепты постных блюд из нута. Как состряпать постные конфеты из этого гороха? Возьмите:

Это блюдо из нута готовьте следующим образом:

Бриани с курицей

Продолжаем далее рассматривать рецепты блюд из нута. Теперь выясним, как готовить бриани с курицей. Вам понадобятся:

Это вкусное блюдо из нута готовьте так:

Итальянская паста

Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты – pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:

Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:

Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.

Тыква с нутом

Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:

Это простое блюдо из нута готовьте так:

Подавайте со свежими листьями кинзы.

Тыквенный карри с цукини и нутом

Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:

Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.

Котлеты из нута с морковью

Вам нравятся предоставленные нами рецепты? Блюда из нута просто и легко готовить. Для создания котлет из нута с морковью вам нужно иметь:

Этот рецепт оговаривает выполнение таких шагов:

Вегетарианский плов с нутом

Для создания этого блюда возьмите:

Это яство стряпайте следующим образом:

Жареный нут

Для создания этого яства берем:

Это блюдо нужно готовить так:

Гушнут

Выполните такие действия:

Разложите нут с мясом по тарелкам, разместив лук с краю.

Ведические конфеты

Для создания этого удивительного яства берем:

Это яство стряпайте следующим образом:

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Если вы не пробовали эти необычные и очень вкусные блюда, вы многое потеряли.

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

1. Курица, тушёная с нутом и курагой

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

2. Рагу со свининой, нутом и овощами

3. Куриный суп с нутом и овощами

4. Овощное карри с нутом

5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

7. Плов с нутом и бараниной

8. Котлеты из нута с зеленью

9. Салат с нутом, перцем и сыром фета

10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

11. Шоколадный хумус

12. Апельсиново-нутовый кекс без муки

Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение

Здравствуйте, мои дорогие друзья.

Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.

Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.

Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.

Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.

Родина гороха

Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.

Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.

Происхождение названия — нут

Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.

Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.

Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.

Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.

Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.

Как выглядит турецкий горошек

Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.

Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.

Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.

На вкус семена нута напоминают лесные орехи.

Полезные свойства гороха

Бараний горох не только вкусный, но полезный.

Утоляет голод

Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.

И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.

Очищает кишечник

Большим плюсов при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.

Очищает тело

Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.

Даёт энергию

При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.

Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.

Для похудения

Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.

Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.

При диабете

Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.

Как приготовить

Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.

Как использовать целебные бобы:

Замачиваем

Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.

Варим

Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.

Хумус

Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.

Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.

К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.

Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.

Добавляем в блюда

Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.

Бобовые для Сыроедов

Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.

Котлеты

Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.

Проростки

Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.

Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.

После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!

Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.

Правила употребления

В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:

Ограничения в еде

Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.

Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.

Где купить

Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.

Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!

Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?

Источник

Обо всем на свете