Нужно ли чистить шкурку с помидор для аджики

Содержание
  1. Надо ли чистить помидоры для аджики?
  2. Рецепт помидоров черри в желатине с томатной пастой (на зиму)
  3. 7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
  4. Как готовить аджику
  5. Осторожно – острый перец для аджики!
  6. Аджика на зиму
  7. Рецепты аджики
  8. Домашняя аджика по-абхазски
  9. Ароматная зелёная адыгейская аджика
  10. Аджика с яблоками по-киевски
  11. Аджика с хреном из Владивостока
  12. Аджика с кабачками
  13. Аджика с баклажанами по-краснодарски
  14. Аджика из черноплодной рябины
  15. Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее
  16. Как приготовить аджику
  17. Рекомендации от специалистов
  18. Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт
  19. Традиционная закуска из помидоров с варкой
  20. Вареная аджика с болгарским перцем
  21. Острый рецепт с хреном (без варки)
  22. Аджика с аспирином
  23. Рецепт с яблоками
  24. Неострая аджика без уксуса
  25. Острая аджика из томатов, чеснока и других овощей
  26. Компоненты:
  27. Приготовление:
  28. Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
  29. Рецепт в мультиварке
  30. Аджика с томатами, чесноком и яблоками
  31. Компоненты:
  32. Приготовление:
  33. Аджика «Огонек»
  34. Квашеная аджика из томатов, чеснока и острого перца
  35. Компоненты:
  36. Приготовление:
  37. Аджика с морковью
  38. Аджика «Заманиха»

Надо ли чистить помидоры для аджики?

Я делала и с чищенными помидорами, и с не чищенными, когда ленилась. Шкурки томатов на вкус особо не влияют, просто аджика получается несколько грубоватой, хотя более полезной для кишечника (грубая клетчатка работает, как мочалка).

Рецепты аджики разные, одну аджику нужно варить, другая закрывается без варки. Мы никогда не чистили помидоры от кожицы, ее в аджике совершенно не чувствуешь, поэтому бланшировать помидоры и снимать кожицу с них совсем необязательно. И вкус одинаковый и работы меньше.

Вот вкусный рецепт аджики На 2 литра: 1,5 кг помидоров (лучше пальчики), 700 гр болгарского перца, 250 гр горького перца, 250 гр чеснока

Чеснок и горький перец измельчаем, все остальное пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи (кто что любит,можно и не добавлять)по вкусу, перекладываем в маленькие баночки (так удобнее) на два пальца не докладываем.

Хранить только в холодильнике (много не делать-начинает бродить)

Для аджики измельчаете овощи на мясорубке и варите положенное время. Время приготовления разное по рецептам, зависит от овощей, из которых варите аджику. По времени от 20 минут до 1 часа. Но чеснок и уксус добавляется после варки, когда аджика полностью готовите. Добавляете чеснок и уксус, перемешиваете, даете остыть немного и укладываете в банки. Чем горячее аджика, тем лучше.

В чистый бочонок или эмалированную кастрюлю на дно выкладываем часть нашей зелени, а также зубчики чеснока (их можно разрезать пополам), лист и корень хрена, нарезанный кольцами лук и болгарский перец. Выкладываем слой помидоров и пару-тройку яблочек, и опять пересыпаем небольшим количеством зелени, лука, болгарского перца. Затем делаем аналогичный слой новых помидоров и яблок и вновь зелень. И так доверху. Изредка добавляем жгучий перец. Сверху прикрываем листом хрена.

Готовим рассол. На пять литров холодной чистой воды добавляем по одному стакану соли и сахара (сахара можно чуть меньше, но мы берем стакан), тщательно размешиваем до растворения соли и сахара. Заливаем наши помидоры. Сверху прикрываем марлечкой и придавливаем легким грузом, хотя бы блюдцем.

Когда на марле появится плесень, поменяйте ее. Мы начинаем есть такие помидоры дней через сорок, ноя думаю, что можно и раньше). Яблоки, рассол, лук и перец бесподобно вкусные! приятного аппетита!

Рецепт консервированных томатов черри с томатной пастой

Для приготовления понадобится

Заливка готовится так. В кастрюлю наливается вода, добавляется томатная паста, разводится, помешивая, туда же добавляем 2 горошины душистого перца и 1 гвоздику. А дальше включить огонь и довести до кипения. После закипания можно добавить соль и сахара и варить еще минуты 3. В такую заливку можно добавить 0,5 чайной ложки уксусной эссенции и сразу снять с огня, перемешав.

Ещё один рецепт консервирования помидоров черри на зиму в томатном соке

В кастрюлю вылить воду, когда закипит, то опустить туда секунд на 30 помидоры, затем шумовкой их вытащить и разложить по стерилизованным банкам. Можно проявить фантазию и добавить, например, нарезанный четвертинками сладкий перец и несколько очищенных зубчиков чеснока. Это уже на любителя.

В банки с помидорами налить горячий (кипящий) томатный сок, приготовленные из томатной пасты. В банки добавить уксусную эссеннцию (уксус 70 %) из расчёта 1 чайная ложка на 3-х литровую банку. Банки закатать, перевернуть, оставить укутанными остывать.

Заливка из томатного сока, приготовленная из томатной пасты. В 2-х литрах воды развести 500 миллиграммов томатной пасты.

Рецепт помидоров черри в желатине с томатной пастой (на зиму)

А вот еще нашла один интересный рецепт приготовления на зиму томатов черри с желатином и томатной пастой. В рецепте утверждается, что будут, как свежие.

Для тех, кто предпочитает консервировать томаты черри в собственном соку, можно почитать рецепт вот в этом вопросе.

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

Читайте также:  Огурцы свежие гост действующий на 2017 год

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Аджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

Аджика из помидор и чеснока — закуска, родина которой считается горная Абхазия. Второе название соуса — «абхазское масло». В состав консервации входят — жгучий, сладкий перец, чеснок, соль и ароматные травы (кориандр, хмели-сунели, кинза). Консистенция — густая, пастообразная. Цветовая гамма варьируется от ярко-красного до зеленого, зависит это от окраски перца и других входящих пряностей.

Читайте также:  Паста с цукини и помидорами и болгарским перцем

Как приготовить аджику

Основными ингредиентами современной аджики являются помидоры, чеснок, острый перец. Помидоры для приготовления аджики необходимо выбирать мясистые, из водянистых плодов вкусного соуса не получится. Томаты должны быть обязательно спелыми, можно брать даже переспелые помидоры, а вот недозрелые лучше отложить в сторону.

Остроту соусу придает перец и чеснок. Добавлять эти ингредиенты можно по вкусу, в рецептах дается расклад на «усредненный вкус». Но любители острого могут увеличить количество перца, а те, кто предпочитаем более мягкий вариант аджики, могут сократить количество жгучих добавок.

Совет! Работать со жгучим перцем и чесноком лучше в перчатках, чтобы исключить развитие раздражение кожи пальцев.

Все эти овощи измельчают до состояния пюре. Для этого используют мясорубку либо блендер. Чтобы придать готовому продукту большую однородность, необходимо уже измельчённую массу перетереть через сито. Но это не обязательно, многим нравится аджика неоднородной структуры.

Помимо соли, в аджику добавляют различные специи. Это может быть молотый кориандр, семена укропа, сладкая паприка, ароматные травы. Можно взять и готовые смеси специй, например, хмели-сунели.

Интересные факты: В переводе слово «аджика» означает всего лишь «соль». Есть мнение, что богатые владельцы скота, предоставляя чабанам соль для подкормки овец, обильно смешивали её с перцем. Делалось это, для того чтобы пастухи не использовали соль в своих целях. Но чабаны сумели обмануть своих хозяев, смешав соль с перцем с чесноком и пряной зеленью. Так и был создан острый соус.

Рекомендации от специалистов

Для получения ароматной и вкусной консервированной аджики требуется придерживаться некоторых советов:

Зная все тонкости и нюансы, не составит никакого труда заготовить на зиму столь вкусный и полезный соус. В описанных рецептах можно менять количество компонентов, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт

Проще всего готовить аджику без варки. Приведем классический рецепт, в составе которого минимум ингредиентов.

Готовится аджика очень просто. Начать следует с подготовки банок, их нужно промыть и простерилизовать. Банки лучше всего использовать небольшого объема.

Овощи необходимо хорошо промыть. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, чеснок очищаем от шелухи. У перца чили удаляем плодоножки. Если вы предпочитается более мягкий вкус соуса, но необходимо удалить из перца все семена. Любители острого могут семена оставить, так как именно в семечках содержится большое количество жгучих веществ.

Все подготовленные продукты перекручиваем в мясорубке либо превращаем в пюре в блендере. Получившуюся массу солим и добавляем сахар, хорошо размешиваем чистой ложкой. На этом этапе стоит попробовать аджику и, при необходимости, скорректировать количество специй.

Традиционная закуска из помидоров с варкой

В классический рецепт аджики томаты не добавляются, но со временем рецептура потерпела ряд изменений и женщины стали готовить ее основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Овощи промыть, вырезать плодоножку, семенную коробку или счистить шелуху. Разрезать на 3-4 части. Превратить в пюре блендером.

Овощную массу выложить в сотейник, добавить соль. Установить на огонь, после закипания варить на медленном нагреве 20 минут.

Важно! Больше указанного времени тушить аджику из помидор и чеснока на зиму не рекомендуется, так как жгучие компоненты выступают в роли натурального консерванта.

Пока острый соус готовится, требуется обработать емкости. Для этого прогреваем их над водяным паром от 10 до 20 минут в зависимости от объема. Крышки прокипятить.

Горячую закуску разложить по банкам, закатать, охладить. Способ приготовления несложный, а вкус яркий, подходящий к шашлыку и другим мясным блюдам.

Традиционная аджика из помидоров

Вареная аджика с болгарским перцем

Если вы хотите сохранить аджику до весны, то придется готовить её с варкой. Сделаем соус с болгарским перцем.

Чтобы быстрее очистить чеснок, его можно запарить в кипятке. Для этого необходимо разобрать чеснок на зубчики, сложить их в миску и залить кипятком. Через 5 секунд кипяток сливаем и даем зубчикам остыть. После такой «бани», шкурка с чеснока сходит очень легко, нужно всего лишь поддеть её ножом.

Помидоры также обдаем кипятком, но выдерживаем 1,5-2 минуты, после чего горячую воду сливаем, и опускаем помидоры в холодную воду. Когда помидоры остынут, нужно снять с них кожицу и аккуратно вырезать место крепления плодоножки.

Оба вида перца (болгарский и жгучий) очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец достаточно разрезать на четвертинки, острый перец нарезаем широкими кольцами.

Через мясорубку пропускаем помидоры и оба вида перца. Переливаем массу в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенки, огонь сильно убавляем и тушим томатную массу в течение 1-3 часов. Это необходимо, чтобы соус приобрел необходимую густоту. Если попались водянистые помидоры, то тушить придется дольше.

В самом конце тушения добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также, вливаем уксус. Перемешиваем и тушим в течение трех минут. Готовую горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки донышками верх, ставим их на крышки. Сверху укутываем старым одеялом и чем-либо другим теплым. Вынимаем банки из-под одеяла только через сутки.

Острый рецепт с хреном (без варки)

По этому рецепту готовится острая аджика с хреном. Варить ничего не будем, сделаем максимально полезный сырой соус.

Помидоры пропускаем через мясорубку, затем протираем через редкое сито или дуршлаг. Затем измельчаем в мясорубку болгарский перец очищенный чеснок, жгучий перец и корень хрена. Работа эта не из приятных, поэтому руки нужно защитить латексными перчатками, а глаза – очками для плавания.

В подготовленную овощную массу добавляем сахар, соль и уксус, размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Периодически помешиваем, чтобы растворился сахар. Затем ставим массу в холодильник на одни сутки.

Совет! При приготовлении аджики рекомендуется сначала добавить половину норму соли, сахара и уксуса. Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, нужно будет попробовать аджику и добавить недостающие специи по своему вкусу.

После суточной выдержки в холодильнике, аджику расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам, накрываем обычными крышками. Храним заготовку в холодильнике, этот вариант аджики прекрасно стоит до весны.

Аджика с аспирином

Для лучшей сохранности можно готовить аджику с аспирином.

Все овощи хорошо промываем и обсушиваем. У перца убираем семена, чеснок очищаем от шелухи. Устанавливаем мясорубку, пропускаем через неё кусочки помидоров, болгарского и острого перца. Чеснок можно измельчить в мясорубке, а можно пропустить через пресс или просто порубить ножом – по желанию.

Читайте также:  Рагу из говядины с овощами без картофеля

Рецепт с яблоками

Вкусной получается аджика, приготовленная с яблоками.

Все овощи, перечисленные в списке ингредиентов, промываем. У жгучего перца отрезаем зеленые хвостики, но если вы хотите приготовить менее острый вариант аджики, то нужно аккуратно вычистить семена. Морковь и чеснок очищаем, с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевины. Сладкий болгарский перец освобождаем от семян.

У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку все овощи (за исключением чеснока) и яблоки. Ставим кастрюлю на огонь. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, кипятим еще три минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Неострая аджика без уксуса

Тем, кто не любит острого, можно посоветовать приготовить аджику без уксуса, чеснока и жгучего перца.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и нарезаем помидоры на куски. Пропускаем их через мясорубку. Очищенный болгарский перец также можно пропустить через мясорубку, но можно просто нашинковать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Это дело вкуса.

Ставим томатную массу на огонь, увариваем на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая. За это время томатная масса должна уменьшиться в объеме практически вдвое. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще 20 минут.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем до полного растворения. Варим еще пять минут. Расфасовываем горячую аджику по стерильным банкам и закрываем герметично.

Острая аджика из томатов, чеснока и других овощей

Смысл этого рецепта в том, что овощей нужно взять по весу столько же, сколько томатов. Чеснок составляет минимум 1/10 по весу. Но и в этом случае приправа получается очень острой и пряной. Вес овощей считается в очищенном виде.

Компоненты:

Приготовление:

Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

Этот домашний соус получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Готовится он с добавлением репчатого лука и моркови.

Промываем все овощи. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем на четвертинки. Помидоры разрезаем пополам и вырезаем место крепления плодоножки. Очищаем морковь и лук, нарезаем крупными кусочками. Острый перец освобождаем от плодоножек, семена убираем по желанию, если хотим сделать аджику очень острой, то семена убирать не нужно. Очищаем чеснок.

Пропускаем все овощи через мясорубку, все перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до кипения и, убавив огонь, тушим около 30 минут. Затем вливаем растительное масло, перемешиваем. Тушим еще полчаса. Добавляем сахар и соль, готовим еще один час при очень слабом кипении.

Совет! По желанию можно добавить в аджику специи – лавровые листы, перец горошком, ароматные сухие травки.

Вливаем уксус, размешиваем и варим еще пару минут. После этого, разливаем готовый соус по стерильным банкам и герметично закрываем.

Рецепт в мультиварке

Варить аджику можно не только на плите, но и в мультиварке. Если будем использовать мультиварку, то идеально подойдет режим «Тушение», можно также, использовать программу «Мультиповар».

Сначала займемся помидорами. Вымоем томаты, удалим плодоножки. По желанию, можно удалить кожицу предварительно ошпарив томаты кипятком. Измельчаем помидоры удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в крайнем случае, можно натереть помидоры на терке. Измельчение помидоры выливаем в чашу мультиварки.

Выбираем программу «Мультиповар» установив температуру 120 градусов и время – 15 минут. При отсутствии этой программы, устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка».

Перекручиваем в блендере очищенный чеснок и болгарский перец. Добавляем эти овощи в чашу, когда закончится режим. Включаем «Тушение» и готовим аджику в течение 1 часа. Затем открываем крышку, добавляем уксус и перемешиваем. Доводим массу до кипения на любом подходящем режиме (например, на программе «варка на пару»). Кипящую массу разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Аджика с томатами, чесноком и яблоками

Для этой аджики выбирают кислые сорта яблок. Они дают свой аромат и дополнительную кислинку. Так что добавлять уксус нужно лишь в том случае, когда хранение предполагается в пределах квартиры.

Компоненты:

Приготовление:

Аджика «Огонек»

Аджика «Огонек» хороша тем, что готовится соус очень просто и в его составе отсутствует сахар и уксус. Необходимая острота достигается методом естественного брожения.

Промываем начисто помидоры, разрезаем их пополам или на четвертинки, убирая плодоножки. Болгарский и острый перец очищаем от семян и промываем. Очищаем чеснок. Все перечисленные овощи измельчаем до состояния пюре. Для этого воспользуемся мясорубкой или блендером.

Перешиваем получившуюся овощную массу, накрываем посуду крышкой. Оставляем для брожения на 3-4 дня, ежедневно перемешивая не менее двух раз (утром и вечером). Затем разливаем аджику по простерилизованным банкам, накрываем их капроновыми крышками. Хранить соус нужно в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 литров готового соуса.

Квашеная аджика из томатов, чеснока и острого перца

Компоненты:

Приготовление:

Аджика с морковью

Еще один вариант аджики готовится с морковью и болгарским перцем.

Промываем и очищаем все овощи. Морковку натираем на мелкой терке. В казан наливаем растительное масло, в горячее масло опускаем морковь. Томим на слабом огне до полной мягкости.

Тем временем очищаем от семян болгарский перец, помидоры разрезаем на куски, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем перец и помидоры через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный жгучий перец. Выливаем измельченную овощную массу к моркови.

Тушим на медленном огне с момента закипания один час. Помешивать аджику нужно не реже чем раз в десять минут. Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим еще полчаса. В самом конце вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

Разливаем горячую аджику по заранее подготовленным банкам небольшого объема. Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать любым способом. Банки герметично закрываем, остужаем, перевернув кверху донышком. Закутывать не требуется.

Аджика «Заманиха»

Для приготовления используют свежие, спелые овощи. По этой причине, соус получается неповторимым, привлекательным, даже после применения тепловой обработки.

Готовится аджика «Заманиха» на зиму по следующему рецепту:

Совет! Во время приготовления закуска может показаться недосоленой, но это не так. При остывании вкус изменяется. Если соус готовится впервые, то рекомендуется отложить небольшое количество в тарелку, дождаться полного охлаждения и попробовать.

Источник

Обо всем на свете