Нужно ли при засолке помидоры класть сахара

Содержание
  1. Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты
  2. Подготовка помидоров перед маринованием
  3. Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
  4. Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
  5. Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
  6. Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
  7. Рецепт приготовления с яблочным уксусом
  8. Как приготовить заливку с аспирином
  9. Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
  10. Рецепт заливки для зеленых помидор
  11. Маринуем помидоры с горчицей
  12. Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
  13. Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
  14. Норма сахара и соли при засолке помидор
  15. Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта
  16. Способы засолки помидор на зиму
  17. Подготовка ингредиентов и тары к засолке
  18. Солим помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
  19. Как солить помидоры в литровых банках с уксусом и без стерилизации
  20. Как солить помидоры в банках без уксуса
  21. Соленые помидоры на зиму с крыжовником, рецепт на 1 литровую банку

Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

На 1 литр воды возьмем:

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

Возьмем на литр воды:

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

На 1 литр воды нужно:

Читайте также:  Рецепт маринадов для соленых огурцов на зиму

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

Из пряностей положим:

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.

Источник

Норма сахара и соли при засолке помидор

На 1 литр маринада для помидоров нужно взять 1 столовую ложку соли с горкой. Количество сахара может быть разным, на вкус хозяйки. Кто-то добавляет 2 столовые ложки на литр воды, другие берут для более сладкого рассола 3-4 столовые ложки сахара. Уксусной кислоты 70 % понадобится 1 чайная ложка. Кислоту вливают в банку вместе с горячим маринадом.

Специи для консервирования выбираются на собственный вкус из обычного перечня: лавровый лист, семя укропа и горчицы, душистый перец и черный горошком, гвоздика.

Вкусные помидоры получаются с базиликом.

Если используете трехлитровые банки для заготовки помидоров на зиму, то знайте, что на такую большую банку уходит полтора литра маринада. На 1,5 литра воды берут 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Повторюсь, что некоторые берут сахара больше, но приведенные выше пропорции — универсальные. Таким маринадом можно залить ассорти из огурцов и помидоров, а также пикули.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я кладу на литр маринада для маринованных помидор столовую ложку соли. Меньше класть не советую, так как помидоры будут слишком пресными. Больше — 1 столовую ложку с горкой — можно положить тем, кто любит соленые помидоры. Сахара я кладу столько же, хотя во всех рецептах его указывают больше, но мне сладкие помидоры не нравятся.

Все конечно делают по своему, это дело вкуса.

Лично я на трехлитровую банку с плотно уложенными помидорами со всеми специями кладу две столовые ложки соли, две сахара и две столовые ложки 9% уксуса.

Когда первый раз заливаю кипятком, сливаю минут через двадцать в кастрюльку и туда кладу соль и сахар.

Так понятно сколько жидкости понадобится именно для этой банки.

Уксус наливаю уже непосредственно в саму банку с помидорами.

Опять довожу до кипения и мешаю до полного их растворения.

Но воды получается чуть больше чем литр.

Скорее полтора литра. Но это зависит от плотности помидоров в банке.

Я закрываю маринованные помидоры по такой схеме.

У всех различные вкусовые пристрастия. Кто-то любит именно соленые помидоры, кто-то солено-сладкие, следовательно и соли кладут разное количество. Надо попробовать сделать помидоры разной степени солености, банки подписать с указанием точного веса соли на определенное количество воды, тогда на сдедующий год будет понятно как Вам больше нравится.

Я предпочитаю пользоваться не столовыми или чайными ложками, потому что это не точно, ведь горка может быть разной по высоте, а кухонными весами, лучше рассчитанными на небольшой вес — до 500-1000 г. Тогда уж точно ошибки не будет, и на следующий год точно сможете повторить выбранные концентрации соли и сахара.

На литр рассола для заливки томатов используют от 30 до 60 г соли в зависимости от вкуса. Сахара всегда кладут больше — 50-60 г. Наиболее распространенный рецепт — 30-40 г соли и 60 г сахара на литр воды. Помните, что обычно в банку убирается рассола примерно половина от ее объема, то есть в литровую войдет 0,5 л рассола, остальное займут помидоры.

Лично я на один литр воды для маринованных помидор использую одну столовую ложку соли.

Также одна столовая ложка соли, две чайные ложки сахара и чайная ложка уксуса семьдесят процентов. А тетя моя использует на один литр четыре чайных ложек соли, четыре столовых ложки сахара, и от 2.5 до 4 чайных ложек уксуса 70%.

Я пользуюсь расчетом для приготовления рассола для маринования в таком виде: использую столовые ложки, соль крупная, беру с горкой. На 1 литр рассола: 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахару. Уксус — 1 десертная ложка.

У всех свои рецепты приготовления заготовок на зиму и потребление соли у всех разное. Например, что мне может быть вполне солено — другому члену семьи кажется, что соли вообще мало.

Так и в мариновании, но в идеале — на один литр воды нужна одна столовая ложка соли с горкой и это для маринования. Кроме соли в маринад так же идет сахар, а он перебивает соль в некоторой степени — поэтому если вы любите чтобы было сильно солено, то можете добавить еще немного соли — чайную ложечку без горки например.

Для приготовления маринада для помидор в литровой банке я беру пол-литра воды, столовую ложку соли и две столовых ложки сахара, пол чайной ложки уксусной кислоты. Помидоры по этому рецепту получаются не очень солёными, сладковатого вкуса. Из специй кладу чеснок, немного укропа, базилик, лист смородины. Рецептов и пропорций ингредиентом много разных, надо определиться с тем количеством соли и сахара, который нравится именно вам.

Читайте также:  Рецепт маринованных помидор на 4 литра воды

Однозначно сказать нельзя, потому что существует далеко не один проверенных рецептов маринования помидоров. Можно определить примерные границы-от 20 до 60 грамм на литр воды, т.е. от одной неполной столовой ложки до двух столовых ложек. Есть рецепты маринованных помидоров, где указывается количество соли на банку, например 3-х литровую.

Поделитесь пожалуйста рецептом маринада. Чтобы уксус min, а банки не взрывались, нравилось детям и взрослым. Спасибо.

Сколько на 1 литр воды положить сахара, соли и 70% уксуса?
— огурцы
— помидоры
— огурцы+помидоры

Делаю так: на 1 литр воды 2 ст л сахара, 1 ст л соли, на литровую банку 5 мл уксуса (1 ч.л.), на двухлитровая, соответственно, 2 ч. л. уксуса.
Этим маринадом заливаю и огурцы, и ассорти (огурцы, помидоры, кабачки).

В этом году попробовала новый рецепт. Ела у тети, очень понравились огурцы. Она делает в литровых банках. На литровую банку (не литр маринада, а именно банку) 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 1ч. л. семян горчицы.
Сегодня в гости заходила беременная подруга. Я ей открыла баночку огурцов, сделанную по этому рецепту. Больше половины она съела.

Уже не персик, но еще не курага.

Это мои заготовки огуречные.

Уже не персик, но еще не курага.

а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:? :gy:

если что, рецепта не знаю, делаю все на глаз. На вкус, точней.

Есть разные, а есть и абсолютно одинаковые.
Вариантов сотни как бы… Я написала свой.

Уже не персик, но еще не курага.

а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:?

пф, я все одинаково делаю. На литр банки столовую ложку соди, две — сахара и чайную —

смирная автор темы:

не мутнеет, не взрывается, на вкус всем вкусно. Кому не вкусно все равно едят :diablo: Трехкратную заливку делаю. Помидорьям можно чуть меньше сахара и уксуса, или сахара больше — вкусы разные, а огурьям уксус забыть нельзя. Мутнеют.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Вместо уксуса возьмите лимонную кислоту, в интернете полно рецептов.
И соли-сахара можно в разных пропорциях. Помидоры сладкие — 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара на литр маринада — как вам?
Если не хотите сладкие, сахара можно меньше.
Вкус ещё и от травы зависит. Я, например,в огурцы кладу листья смородины и корень хрена. В помидоры часто гвоздику кидаю.

Котики — это лучшее, что случилось с человечеством за всё время его существования.

для зеленых помидор и огурцов: на 4 литровые банки: 2литра воды, 7ст. л. сахара, 3 ст. л. соли 1.5 ст.л. 70% уксуса, в каждую банку 1 небольшую морковь и луковицу, 2-3 зонтика укропа 4 горошины чёрного перца, залить на 2 раза
я ещё бывает красный острый перец полосочками в банку режу, особенно к помидорам

для зеленых помидор

Почему зеленые помидоры горчат? Закрывала совсем маленькие, а есть невозможно, горчат. Пару раз только рассольник сварила, в нем нормально.

А кто нибудь делает с аспирином вместо уксуса? Первый раз сделала по рецепту бабушки, она всю жизнь так же делает, но не вредно ли это?

Лучшее, что отец может сделать для своих детей, — это любить их мать…

karkyshka,
У меня папа делал. Один раз. На пробу. Ну, вроде ничего. Постоянно так не делаем. Точнее, он уже лет 15 никак не делает. На фиг не надо, а я по маминому делаю. На 3 литровую банку 2 стол л уксуса 9%, 2 ч.л сахара и 2.5 стол ложки соли крупной. Не йодированной

смирная автор темы:

Почему зеленые помидоры горчат? Закрывала совсем маленькие, а есть невозможно, горчат. Пару раз только рассольник сварила, в нем нормально

не знаю, я их сама даже не пробовала, обычно гости едят им нравится :gy:

При закатке помидор сколько нужно добавлять соли, сахара, уксуса?

Предлагаю два рецепта консервированных помидоров. Вкус такой, что лучше не бывает, однозначно. Правда, помидоры лучше всего подходят сорт «Бычье сердце». Они мясистые и сладкие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Все зависит от того какой вы хотите получить продукт. Надо пробовать заготовки из помидор по разным рецептам и банки подписывать, только так вы определите какое соотношение ингредиентов нравится именно вам. Я делаю маринованные помидоры по такому рецепту. На полтора литра воды кладу четыре столовые лодки сахара, две столовые лодки соли, две чайных ложки 70% уксусной кислоты. Помидоры лучше мариновать в двухлитровых или литровых банках. Из специй добавляю чеснок, укроп. корешок или листья хрена. Помидоры надо наколоть деревянной зубочисткой, чтобы они не потрескались, залить первый раз кипятком, потом рассолом и закатать железными крышками.

Самые вкусные помидоры получаются, когда на 1,5 литра воды кладут 2 столовых ложек соли и сахара только 1 ст. ложку. Мы пробовали закручивать помидоры и клали сахара — 2 столовых ложек и 1 ст. ложку соли на те же 1,5 литра воды, но вкус уже не тот и помидоры слишком сластят, хотя они и так на вкус сладковаты.

Вместо уксуса положите на 3-х литровую банку 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (предварительно растолките их в упаковке) — помидоры не будут такими кислыми.

На помидоры я кладу больше сахара, чем соли, на литр воды одну столовую ложку с горкой соли и полторы ложки сахара.

В банку укладываю подготовленные помидоры и специи, потом заливаю горячим рассолом три раза в третий раз добавляю уксус две чайные ложки и закатываю.

Мне больше нравятся помидоры как ассорти, тогда вкус и у помидор и у огурцов лучше, ну и взрываются они реже.

анаст­асия сокол
[20.5K]

Если я делаю консервированные помидоры, то для рассола беру:

100гр. 5-6%столового уксуса.

Если я делаю маринованные помидоры, то для маринала беру на 3-литровую банку:

2ст.л.(без верха) соли

3ст.л.(с верхом) сахара

1/4ч.л. лимонной кислоты.

Еще пользуюсь таким рецептом, для рассола беру:

А у нас классический рецепт закатки помидоров такой — на 1 литр берем 25-30грамм соли, столько же сахара и уксуса. Все остальное как обычно: первый раз залить кипятком на 20 минут, 2-й раз заливать кипятком на 15 минут, и третий раз уже делать рассол и закатывать. Всегда получается очень вкусно!)

Я делаю по-разному. Вот один из рецептов. На 3 литровую банку я беру:

Если готовлю 1-литровую банку, в три раза меньше. А вообще обычно складываю количество литров во всех банках, так и высчитываю.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[5.3K]

Смотря на какую емкость вы расчитываете и каковы ваши вкусы мне вот например нравятся маринованные помидорки:

на трех литровую банку вам понадобиться

4 — 5 зубчика чеснока

6 — 7 горошин черного перца

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[2.5K]

Источник

Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Приветствую, дорогие наши читатели. Время подходит к осени, мы не так давно закатали огурцы по банкам и вспомнили, что еще не писали о том, как мы закатываем помидоры в зиму.

Соленые помидоры — прекрасный вариант сохранить домашний урожай. Так же это очень полезно и вкусно. Как закуска для застолья всегда разлетается быстрее соленых огурчиков.

Ниже расскажем Вам про общие принципы засаливания и наши классические рецепты. К стати, не стоит жалеть чеснок, он не только полезен, но и помидорчики получаются очень вкусненькие.

Чтобы Ваши заготовки простояли всю зиму (точнее даже не один год), нужно соблюдать все процессы-этапы приготовления в строгой последовательности, не считая самих ингредиентов. Так же важно правильно хранить банки, иначе испортятся продукты.

Способы засолки помидор на зиму

Считаю, что необходимо знать, какие способы существуют, чтобы определиться с дальнейшим вариантом засолки. Но, не всегда хозяйки закатывают одним способом, можно выбрать хоть все существующие и закатывать банки. Можно выбрать 2 способа в зависимости от самого рецепта, условий закатывания и условий хранения.

Читайте также:  Рецепт овощного рагу с капустой кабачками и помидорами

Подготовка ингредиентов и тары к засолке

Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:

Внимание! Домохозяйки утверждают, что обычные моющие средства плохо смываются и портит вкус продуктов.

На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.

После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:

И только после этого можно приступать к процессу засаливания.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Потрясающий и простой рецепт. Так мы делаем каждый год обязательно. Вкус получается сладковатый, для закуски самое то)))

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготавливаем все ингредиенты и банки стерилизуем. Помидорки мы выбираем среднего размера, но можно и большие засолить. Тогда обязательно прокалывайте помидорки.

Заполняем помидорами банки, но не полностью, примерно на 2-3 банки.

Кладем в каждую банку зонтики укропа, буквально 3-4 штучки достаточно.

Затем болгарский перец, по 1/4 части в баку. Можно и больше, по вашему вкусу.

После кладем листья от черной смородины. Если ее нет, можно от красной смородины.

Острый перец по желанию. Нарезать его не обязательно, главное разломить по полам и положить в баку.

Два зубчика чеснока нарезаем крупными частями и в банку.

После докладываем помидорами до самого верха.

Остается добавить лавровый лист и черный перец горошком.

заливаем наши банки кипятком, так, чтобы скрыть помидоры водой и просто накрываем крышками. Оставляем так их на 10 минут.

После сливаем воду в отдельную кастрюльку, выбрасывать этот рассол не нужно, будем его использовать.

Для этого ставим на плиту и кипятим.

Как закипит рассол, в банки засыпаем соль, сахар и наливаем уксус.

Автор рецепта: https://youtu.be/YgEKEmJYSbY

Снимаем кипящий рассол и разливаем по банкам. Банки сразу закатываем (плотно закрываем) и перевернув на крышки ставим в уголок, накрыв теплым одеялом или куртками.

Как остынет, убираем в место хранения.

Как солить помидоры в литровых банках с уксусом и без стерилизации

Один из любимых рецептов, при этом проверенный годами. Очень вкусно. Говорят при таком способе маринования все самые полезные вещества сохраняются в полном объеме. Так что обязательно пробуйте.

Нам понадобится на 1 литровую банку:

Маринад (примерно на 2 банки):

Подготавливаем ингредиенты и банки. Последнее обязательно хорошо простерилизуем, например в духовке. Помидорчики и перчики хорошо промыть и высушить. Перец нарезать четвертинками.

Теперь в каждую банку кладем лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, чеснок, зонтики укропа по вкусу, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки.

Некоторые еще кладут лук и морковь, но это по вкусовым предпочтениям.

Теперь выкладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.

И заливаем банки кипятком, накрываем затем крышками, но не закручиваем. Так оставим баночки минут на 15.

Тем временем приготовим маринад. Для этого считаем сколько банок у нас получилось, исходя из этого смотрим сколько ингредиентов Вам потребуется на маринад. У нас написано количество маринада на 2 литровые банки.

В кастрюле соединяем все ингредиенты, доводим до кипения и помешиваем до полного растворения соли.

К этому времени банки должны быть горячими, так чтобы можно было взять их руками. С банок сливаем воду, она нам не нужна будет больше.

Заливаем маринад по баночкам и плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки на крышки и ставим в приготовленное место, накрываем теплым одеялом и даем остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/4lOUSYROADQ

Лучше баночки положить на полотенце, укутать еще им сверху и потом только одеялом. Так баночки остывают дня два и прекрасно хранятся хоть в погребе, подполье и на теплом балконе.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Не все любят солить помидоры с применение уксуса. Дело вкуса конечно, но есть рецепты и без использования уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Помидорчики так же получаются очень вкусными, а использовать будем 3 литровые банки.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

Тщательно моем все ингредиенты и подготавливаем банки.

На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Заполняем банки помидорами.

Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.

Нарезаем листья сельдерея и кладем в банку небольшое количество.

Так же кладем зонтики укропа по вкусу, но и не много, буквально 2-3 зонтика, пучеек небольшой.

Теперь заливаем банки крутым кипятком, медленно до самого верха и накрываем крышками, но не закручиваем. Сверху еще положим полотенец, чтобы хорошо прогреть помидоры.

Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю и ставим ее кипятиться. Слить воду можно при помощи специальной крышки или же использовать марлю.

Пока вода закипает, баночки можно накрыть полотенцем, чтобы они быстро не остыли.

Слитую воду кипятим примерно 3-4 минуты.

Как только вода закипит, снова заливаем помидоры, оставляем на 15 минут и сливаем воду. Эту же воду снова кипятим.

После этого в каждую банку кладем лимонную кислоту, соль и сахар. После снова заливаем кипятком (рассол который сливали) и хорошо закрываем крышками.

Автор рецепта: https://youtu.be/FxF0naFOEmA

Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, после чего убираем банки на хранение.

Так же можно солить помидорчики и в литровой банке, только для этого потребуется: 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Да и все остальные ингредиенты просто визуально делим на 3 части.

Соленые помидоры на зиму с крыжовником, рецепт на 1 литровую банку

Помидоры можно солить еще и в сочетании с другими плодами, сейчас покажем Вам, как солить помидоры с крыжовником. Точно так же можно закатывать и с виноградом, смородиной разной. Потрясающий вкус, рекомендуем попробовать.

Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

Для маринада на 1 литр;

Приготавливаем все ингредиенты, моем все, банки стерилизуем. У крыжовника лучше отрезать плодоножки и цветочки, так лучше кушать.

В банку кладем петрушку, укропчик, лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, гвоздику. После укладываем помидорки, большие вниз. Пустоты заполняем крыжовником, банку потрясываем, чтобы лучше все улеглось.

Зелень можно и сверху уложить, тут разницы нет.

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. но не закручиваем. Оставляем баночки минут на 15, чтобы помидорчики прогрелись.

После сливаем воду в кастрюлю или мерный стакан, чтобы определить сколько литров рассола получится, от сюда и будем знать сколько ингредиентов класть.

Если с последней банки не хватает до полного литра, то доливаем чистой кипяченной воды до полного литра.

Теперь в рассол насыпаем сахар и соль столько, сколько нужно исходя из полученных литров. В ингредиентах мы указали объем в 1 литр, будьте внимательны.

Размешиваем и ставим на огонь закипать. Пока в отдельную емкость можно приготовить сразу уксус 9%, так же исходя из полученного объема.

Как закипит маринад, заливаем уксус и прикрываем крышкой. Как снова закипит, быстро разливаем по банкам.

Разлили и быстро закатываем банки. Если не успеваете быстро разливать, тогда оставляем рассол на плите, убавив огонь, чтобы рассол не остывал. Заливаем банки и закатываем.

Все, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем остыть, после чего можно убирать на хранение.

Автор рецепта: https://youtu.be/oJj0l3R7Qbs

Вот и все на сегодня, пишите в комментариях, каким способом Вы закатываете помидоры на зиму.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector