Нужно ли прищипывать макушку у помидор

Содержание
  1. Как не получить пышный куст и мало плодов: учимся прищипывать помидоры правильно
  2. Для чего?
  3. Когда?
  4. Как правильно?
  5. В чем разница между пасынкованием и прищипыванием?
  6. Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте
  7. Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?
  8. Плюсы и минусы
  9. Нужно ли прищипывать рассаду помидоров
  10. Время для прищипывания рассады томатов
  11. Выбор сорта и подготовка семян для посадки
  12. Как правильно высаживать рассаду?
  13. Как пересаживаются помидоры?
  14. Уход за томатами
  15. Высокие сорта томатов очень урожайны и имеют крупные плоды. Как прищипывать такие сорта?
  16. Прищипывание рассады, как правильно это делать?
  17. Плюсы прищипывания на 2-ым листком
  18. Видео
  19. Заключение
  20. Когда и как прищипывать помидоры
  21. Что такое прищипывание томатов
  22. Надо ли прищипывать помидоры
  23. Какие сорта нуждаются в прищипывании
  24. Как нужно проводить процедуру
  25. На подоконнике
  26. В теплице и открытом грунте
  27. Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
  28. Добавление статьи в новую подборку
  29. Как прищипывать помидоры
  30. Пасынкование помидоров в теплице
  31. Пасынкование помидоров в открытом грунте
  32. Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
  33. Технология прищипывания помидоров
  34. Технология прищипывания помидоров
  35. Цель прищипывания
  36. Основные правила
  37. Технология формирования
  38. Время проведения
  39. В открытых условиях
  40. Когда и как прищипывать помидоры
  41. Что такое прищипывание томатов
  42. Надо ли прищипывать помидоры
  43. Какие сорта нуждаются в прищипывании
  44. Как нужно проводить процедуру
  45. На подоконнике
  46. В теплице и открытом грунте
  47. Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры
  48. Разбираемся с терминологией
  49. Правила прищипывания помидоров
  50. Что такое прищипывание
  51. Как часто необходима процедура
  52. Описание технологии
  53. Время пинцировки
  54. Открытый грунт
  55. Теплица
  56. Нужно ли прищипывать домашние помидоры
  57. Нужно ли прищипывать черри

Как не получить пышный куст и мало плодов: учимся прищипывать помидоры правильно

Прищипка – одна из главных техник, в которой нуждаются практически все помидоры. Особенно полезна процедура для высокорослых индетерминантов. После проведения отмечают повышение урожайности и качества плодов. Кусты укрепляются, корневая система формируется более развитой. Томаты становятся более крупными, вкусными и крепкими.

Для чего?

Прищипывание – важная процедура в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых сортов. При их росте образуется много вегетативной массы, пасынков, так что не хватает питания и сил на вызревание. Чтобы кусты формировались правильно, убирают лишние побеги при помощи прищипки макушки.

После проведения достигают следующих положительных эффектов:

Когда?

Прищипку начинают с начала периода активного роста и вегетации. Интервал, когда можно проводить манипуляцию по схеме, длится с июля по август.

Как правильно?

Смысл в прищипывании верхушек стволов – сформировать удобный для культивации куст. Перенаправить поступающее из почвы питание максимально к плодам. Обеспечить созревающие кисти необходимой органикой и минералами.

Когда проводят прищипку при культивации томатов в средней полосе:

Как прищипывать у помидоров верхушки? Для срезания понадобятся острые ножницы или секатор, раствор марганцовки для дезинфекции.

Правила, как прищипнуть:

Чтобы не росли вверх среднерослые и низкорослые сорта, процедуру практикуют на всех помидорах, повышая с ее помощью продуктивность. Такие томаты реже болеют фитофторой, особенно если речь идет о тепличных сортах.

Выращивая балконные сорта в домашних условиях, также особое внимание уделяют прищипке. Многие индетерминанты без прищипывания не могут остановиться в росте. Процедура обязательна для черри на подоконниках балкона, за которыми становится проще ухаживать.

У кустовых сортов, чтобы они не росли вверх, щипать нужно исключительно высокие ростовые побеги без цветоносов.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием?

При пасынковании удаляют боковые ветви, исходящие из пазушной зоны возле розетки. При прищипке укорачивают основные стволы в точке роста, после чего кусты начинают сильнее ветвиться, дают больше плодоносных кистей.

Если не сделать эту процедуру, побеги индетерминантов перерастут выше шпалер. Их будет неудобно подвязывать. А кроме того, все питание станет уходить вверх, а плоды измельчают, возрастет риск инфицирования грибками.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Процедура прищипывания проводится по одним и тем же правилам и у помидоров на открытых грунтах, и в тепличных грядках.

Различия есть, но они касаются только сроков.

Нюансы с учетом места посадки:

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?

Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.

Положительные эффекты прищипки на рассаде:

Плюсы и минусы

У техники есть бесспорные преимущества:

Источник

Нужно ли прищипывать рассаду помидоров

Томат является любимым овощем садоводов. Ранней весной начинается взращивание рассады. Но не все знают, как пройти все этапы для получения богатого урожая. К примеру, как провести процедуру прищипывания или как правильно поливать или подкармливать томаты?

Время для прищипывания рассады томатов

Эти элементарные вещи должен знать каждый садовод. Не все зависит от правильно проведенных мероприятий, но еще и от качества семян. При положительных условиях можно вырастить богатый урожай. Томаты, за которыми был правильный уход, будут не только красивыми, но и вкусными.

Выбор сорта и подготовка семян для посадки

В настоящее время рынок пестрит разнообразием сортов. Для хорошего результата нужно правильно выбрать семена. Сорта помидор делятся на детерминантные и индетерминантные. К первым относятся сорта, которые вырастают до указанной высоты и быстро формируют завязи. Во втором случае томаты имеют неограниченный рост, в основном выращиваются в теплицах. Сажая такие сорта, важно знать, как правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы кусты смогли правильно развиваться и дать урожай. На открытых грядках такие сорта могут попросту не дать урожай к концу сезона.

Подготовка семян, процедура не сложная. Главное взять крупные семена и просмотреть их на качество, погрузив в соленый раствор. После чего их надо положить в марлевый конвертик и подержать смоченными пару дней, 2 раза сменяя воду. После этого семена готовы к посадке.

Как правильно высаживать рассаду?

Сажать семена нужно в подготовленную землю, на 1,5-2 см глубиной. После чего нужно полить, накрыть ящики пакетом и убрать в темное местечко. До первых всходов температурный показатель не должен быть не ниже 25 градусов. После появления первых всходов пакет убирается не сразу, в течении нескольких дней. Это нужно для того, чтобы ростки не вытягивались в высоту. Влажность должна быть постоянно на одном уровне, не стоит поливать больше 2 раз в неделю.

Первое подкармливание удобрениями проводится через 10-12 дней после процедуры пикировки.

За 10-14 дней до высаживания рассады на грядки нужно проводить закаливание. Делать это нужно постепенно, по два часа в день, увеличивая ежедневно время на час. За 1-2 дня до пересадки рассаду нужно оставить на улице на всю ночь.

Как пересаживаются помидоры?

Если томаты сажаются на том же месте, что и в прошлом году, то нужно добавить удобрения и перекопать землю. Желательно данное мероприятие проводить под зиму. Чтобы согреть землю нужно накрыть ее пленкой или укрывной материей.

За пару дней до высаживания рассады нужно сформировать грядки. Если посадка будет производиться в теплицу, то крайние лунки должны быть в 40 см от стенок. Расстояние между лунками должно быть около 30 см.

Рассаду нужно высаживать в землю, когда температура почвы будет 15 градусов. Ямки нужно хорошо полить теплой водой, затем разместить в них ростки. Желательно пересаживать рассаду так, чтобы корни были покрыты комочком земли.

Перед высаживанием в грядки каждый росток нужно осмотреть на пригодность. Слабые росточки сажать не рекомендуется. Почву предварительно нужно обеззаразить и добавить удобрения. После высадки рассады, у каждого ростка нужно удалить по 4 нижних листка, для улучшения питания и эффективного роста.

Уход за томатами

Важно знать, какие мероприятия нужно проводить во время ухода за помидорной рассадой. А именно:

После высадки рассады в грядки, не стоит проводить полив в течении 7 дней. Через пару недель должна быть первая подкормка, затем через каждые три недели. Последняя подкормка удобрением производится за месяц до конца сбора урожая.Подвязывать кусты нужно через 10-14 дней после высадки рассады. Это делается для укрепления корня и для улучшения питания самого растения. Подвязывание совмещают с пасынковкой. Правильно проведенная процедура увеличивает урожайность в разы. Данная процедура очень нужна и важна. Детерминантные сорта томатов формируют в один или два стебля. Во втором варианте, оставляется самый сильный нижний пасынок. В первом же случае, удаляются все отростки, кроме главного стебля.

Высокие сорта томатов очень урожайны и имеют крупные плоды. Как прищипывать такие сорта?

Листья, которые начинают желтеть и те, которые расположены близко к почве, удаляются для улучшения обмена кислородом и для более быстрого плодоношения.

Читайте также:  Посадка помидор в теплице в мае

Прищипывание рассады, как правильно это делать?

Для того, чтобы ваша рассада не превратилась в заросли из листьев, то формировать растение нужно все лето. А делать это нужно правильно.

Плюсы прищипывания на 2-ым листком

Таким способом больше пользуются в Бельгии, Голандии из-за:

Минусы прищипывания над 2ым листком:

Плюсы прищипывания над семидолями:

Для прищипывания лучше выбирать утреннее время, пасынки полегче отломить. Во избежание вирусных заражений от саженца к саженцу, пасынки нужно отщипывать, а не отрезать. Листья, расположенные у корня нужно удалять, чтобы не было различных напастей. Стебель должен быть сухим, чтобы на него попадал солнечный свет, и он постоянно проветривался.

Видео

Заключение

Правильно проведенные мероприятия дадут вкусные и сочные плоды. Богатый урожай показатель опытного садоводства. Процедура прищипывания самый эффективный способ ухода за томатной культурой. Если не проводить никаких мероприятий, то на грядке будет расти пышный лиственный куст с мелкими помидорами.

Источник

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте правильно: пошаговое фото, видео

Чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте

Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице

Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию

Как часто и правильно поливать томаты в домашних условиях и в открытом грунте

Грядки под помидоры в открытом грунте: виды, фото

Источник

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

Читайте также:  Почему вянут нижние листья у рассады помидоров

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник

Технология прищипывания помидоров

Технология прищипывания помидоров

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам. В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология формирования

Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Читайте также:  Посадка капусты и свеклы на одну грядку

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры

Уход за помидорами — это несложный, но кропотливый процесс, который нужно производить изо дня в день. Одной из важных процедур является прищипывание. Оно вызывает немало споров как своими определением, так и методиками его проведения.

Разбираемся с терминологией

Начинающий огородник, заглянув в интернет, печатные справочники, столкнётся с целым массивом новой терминологии: прищипывание, черенкование, пасынкование, подрезка. И горе ему, если не найдётся толкового друга-дачника, который «на пальцах» объяснит, в чём разница между этими терминами.

В некоторых статьях пасынкование и прищипывание преподносятся как синонимы и описываются одним способом. Это неверная трактовка, свидетельствующая о том, что статью писал дилетант.

Правила прищипывания помидоров

Опытные садоводы в один голос скажут, что от правильного формирования томатных кустов зависит не только показатель урожайности, но и скорость созревания, а также качество плодов. Рассмотрим, как прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте.

Правила прищипывания помидоров

Что такое прищипывание

Прищипывание помидоров заключается в ликвидации верха молодого побега (удаления точки роста). У определения существует и другое название – пинцировка (с нем. удалять конец).

Подобная манипуляция проводится с целью улучшения развития боковых отрастающих побегов. Таким образом останавливается вертикальный рост, повышается показатель урожайности и соблюдается декоративная функция.

Важно: Высокорослые сорта всегда требуют прищипывания верхушки, т.к возрастает риск поступления питательных веществ не в плоды, а развитие самого куста.

При проведении этой процедуры необходимо четко соблюдать все правила, потому что ошибки могут привести не только к увяданию культуры, но и полной гибели растения.

Как часто необходима процедура

Период, когда необходимо формировать томатный куст, обычно совпадает с первыми неделями июля или августа.

Процедура должна проводиться регулярно, с самого начала активного роста и в процессе выращивания рассады. Это способствует более быстрому озеленению растения и развитию корневой системы.

Описание технологии

Опытные садоводы рекомендуют производить формирование высокорослых сортов томатов. Куст формируют в один стебель, на нем оставляют 6-7 побегов с завязью. Агрономические исследования же показали, что лучше оставлять при корне не больше 2-х отростков, от остальных лучше избавиться.

Правильно прищипывать помидоры утром либо после захода солнца. Используйте острый инструмент для удаления верхушки, дабы не повредить само растение.

Местом прищипывания лучше считать верх стебля на пару листков выше кисти с завязями.

Кроме пошагового алгоритма процедуры необходимо знать и схему обработки.

Время пинцировки

Процедура должна проводиться регулярно

Выбор подходящего момент может отличаться в зависимости от места расположения томатных кустов.

Открытый грунт

Удалять верхние побеги при выращивании томатов в открытом грунте лучше за 25-30 дней до полного созревания плодов. Обычно это происходит между последней неделей июля и серединой августа.

Теплица

Если помидоры выращивают в теплице, прищипывание стеблей проводят позже. Ликвидация ростовых точек выпадает на начало осени и может затянуться до ноября.

Это касается только обогреваемых теплиц, т.к. в теплицах “на солнечном обогреве” при сокращении светового дня и существенном снижении наружной температуры, вызревание плодов томата резко замедляется. Поэтому вершкование в них проводят уже в конце августа.

Нужно ли прищипывать домашние помидоры

Зачастую главный стебель томатного куста слишком вытягивается вверх. Обычно это происходит с высокорослыми видами томатов, даже теми, что выращиваются на балконе или подоконнике.

Чтобы активнее формировались завязи, его пинцируют в точке роста. Таким образом, питание уходит не на вегетативную часть, а на развитие плодов.

Нужно ли прищипывать черри

Высокорослые сорта томатов черри необходимо прищипывать: ликвидировать отростки-пасынки, лишнюю зелень и соцветия. Это помогает ограничивать рост куста в высоту. Подобные манипуляции перенаправляют поступающее питание в формирование и развитие плодов.

Формирование чаще происходит в один или два стебля, остальные пасынки прищипываются, достигнув порога в 5-7 см. Если вовремя не сделать это, Вашему вниманию будет представлен куст с пышной зеленью и малым урожаем.

Для индетерминантных сортов и гибридов процедуру проводят в августе – за 25-30 дней до биологического окончания сезона.

Существует много сортов кистевых томатов черри, у которых в кисти может формироваться до 20 и более плодов. Для одновременного созревания плодов в кисти прибегают к ее прищипке

Источник

Обо всем на свете