Нужно ли размораживать картошку фри перед жаркой

Содержание
  1. Картофель фри: тонкости приготовления
  2. Сорт картофеля имеет значение
  3. Подготовка картофеля: важные мелочи
  4. На каком масле жарить лучше?
  5. Метод двойного обжаривания
  6. Очередность действий:
  7. Надо ли размораживать картошку фри перед готовкой
  8. Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
  9. Все секреты идеальной картошки фри
  10. Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри
  11. Как приготовить картошку фри на плите
  12. Как приготовить картошку фри в духовке
  13. Как приготовить картошку фри в мультиварке
  14. Как приготовить картошку фри в микроволновке
  15. Бонус: рецепт картошки фри в кляре
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Вся правда о картошке фри
  19. Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.
  20. Чем плоха замороженная картошка?
  21. Какой картофель подойдет?
  22. Вредно?
  23. Сложно ли готовить?
  24. Картофель фри в два этапа
  25. Нужно ли дополнительно солить свою порцию?
  26. С каким соусом?
  27. Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?
  28. Как относиться к картошке фри в фастфуде?
  29. Как приготовить картофель фри из замороженного полуфабриката?
  30. Соотношение картофеля и масла
  31. Следуйте рекомендациям на упаковке
  32. Жарьте картофель один раз
  33. Не размораживайте продукт
  34. «Личное» масло
  35. Не забывайте встряхивать картошку
  36. Готовим картофель фри дома
  37. Картофель фри и секреты его приготовления
  38. Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:
  39. Пищевая и энергетическая ценность:
  40. Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:

Картофель фри: тонкости приготовления

Ну кто же не любит картофель фри? Тонкости приготовления помогут вам научиться готовить самые вкусные соломки. Тренируйте навыки уже сегодня, чтобы достичь идеального результата! Ваша цель – мягкая серединка и хрустящая внешняя сторона. Учитывайте рекомендации, и вы будете приятно удивлены результатом.

Сорт картофеля имеет значение

Это только создается впечатление, будто сорт картофеля не важен. На самом деле он имеет значение. Если есть выбор, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала. К распространенным относятся: Сатурн, Синеглазка, Голубизна, Леди Клер, Лорх, Надежда, Адретта, Луговской, Пикассо, Елизавета. Их довольно много, так что выбрать действительно есть из чего на картофель фри. Тонкости приготовления также учитывают плотность сорта.

При выборе сорта картофеля учитывайте на присущую ему плотность. Плотные клубни хорошо держат форму, не распадаются. Что касаемо времени сбора, то лучше отдать предпочтение картофелю сезонного сбора. Такой, в отличие от ранних сортов, содержит меньше воды. А значит, при жарке не станет полым после того, как вода испарится.

Подготовка картофеля: важные мелочи

Здесь можно выделить этапность. На каждом из процессов учитывайте нюансы, которые помогут приготовить ваш лучший картофель фри. Тонкости приготовления довольно легкие, справиться с ними сможет каждый.

Когда масло во фритюрнице разогреется, слейте воду с картофеля и выложите кусочки на кухонное полотенце. Промокните насухо вторым чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию.

Картофель фри: тонкости приготовления

На каком масле жарить лучше?

Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.

Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.

Метод двойного обжаривания

Вы получите идеальный картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в применении метода двойного обжаривания. Используйте фритюрницу или сотейник, подготовьте противни, застеленные бумажными полотенцами.

Очередность действий:

Приготовленный по такой технологии картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Вам также может понравиться:

Источник

Надо ли размораживать картошку фри перед готовкой

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Надо ли размораживать картошку фри перед готовкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать

Подготовка картофеля к заморозке
Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера.

Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.

Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.

Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.

Читайте также:  Почему морковь пошла в цвет что делать

Советы для жарки вкусной картошки-фри:
— добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;
— продукт не размораживают перед жаркой;
— для приготовления используют только свежее масло или жир;
— солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.

Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить.

Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

Все секреты идеальной картошки фри

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Читайте также:  Рецепт сушеных помидор в масле с специями

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Как приготовить картофель фри из замороженного полуфабриката?

Так как большинство кафе и ресторанов покупают замороженный картофель фри, неизбежно возникает вопрос: почему же в разных заведениях он так сильно отличается? Причины может быть две:

Итак, как же готовить картофель фри из замороженного полуфабриката? Какие правила нужно соблюдать?

Соотношение картофеля и масла

По правилам нужно, чтобы вес продукта и вес фритюра вступал в соотношение 1:10, то есть для обжарки 1 кг картофеля потребуется 10 литров жира. Если «экономить» на масле, то картошка получится вялой, скорее вареной, чем жареной, к тому же она впитает в себя слишком много масла.

Следуйте рекомендациям на упаковке

На каждой упаковке полуфабрикатов есть советы, касающиеся времени и температуры приготовления. Это касается не только картофеля фри, то же можно сказать и про полуфабрикаты пюре, картофельных котлет и т.д. Очень важно следовать этим советам.

Точная температура важна для того, чтобы продукт получался хрустящим, но не пересыхал, а неправильно установленное время может повлечь повышенную жирность картошки, ее прогорклость или сыроватость. Иными словами — в любом случае вкусовые ощущение клиента будут нарушены, если вы нарушите технологию приготовления.

Жарьте картофель один раз

Если вы уже один раз подарили продукт, ни в коем случае нельзя жарить его повторно, ни с целью «освежить», ни с целью «разогреть», все эти попытки с треском провалятся, а на выходе вы получите пропитанную жиром, унылую картошку.

Не размораживайте продукт

Не допускайте разморозки и повторной заморозки продукта. Картошка должна попадать во фритюрницу в замороженном виде, так как все рецепты рассчитаны для такого состояния и только в этом случае вкус останется на высоте.

«Личное» масло

Те рестораны, которые готовят во фритюре не только картофель, нередко жарят в одном и том же масле разные продукты. Это огромная ошибка! Никогда не смешивайте в одном фритюре разные продукты и не чередуйте их. Тот жир, в котором жарится картошка, подходит только для картошки.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров содержание витаминов

Не забывайте встряхивать картошку

Несколько раз встряхивайте продукт во время жарки, а затем еще раз хорошенько встряхните его, когда уже закончили приготовление. Это сделает картошку еще более воздушной и хрустящей.

Не допускайте разморозки и повторной заморозки продукта. Картошка должна попадать во фритюрницу в замороженном виде, так как все рецепты рассчитаны для такого состояния и только в этом случае вкус останется на высоте.

Готовим картофель фри дома

Картошка фри — любимое многим блюдо. Сегодня почти во всех закусочных есть это блюдо в меню.

По тому и думаю, что было бы круто приготовить картошку фри дома.

картофель — 1000 г
оливковое масло — 400 мл
соль — по вкусу

Берем картофель, лучше использовать крупный. Помыть, очистить. Положить в холодную воду.

Вынуть из воды, нарезать каждую картофелину вдоль на две одинаковые половинки, положить на доску срезом вниз, сделать еще срез параллельно нижнему, потом порезать брусочками вдоль толщиной 1 см. Важно, чтобы брусочки были примерно одинакового размера. Положить в холодную воду минут на 40. Это делается для того, чтобы избавить картофель от излишнего крахмала. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем обсушить полотенцем.

Вместо оливкового можно взять рапсовое, хлопковое или масло из виноградных косточек. Нагреть масло для фритюра (примерно до 140 градусов) в низкой толстостенной кастрюле или сковороде, обжарить в нём картофель на среднем огне 3 минуты. Будьте аккуратны и внимательны при работе с фритюром! Картофель не должен покрываться коркой, а лишь запекаться внутри. Вынуть картофель, положить в дуршлаг, дать стечь маслу и полностью остыть, выложить на полотенце, промокнуть. После этого шага картофель можно заморозить и приготовить позднее. Я это делать не буду, а продолжу обработку картофеля.

Масло снова нагреть, но уже до более высокой температуры (примерно 180°), снова обжарить картофель, уже до золотистого цвета, одновременно он будет допекаться и внутри. Вынуть шумовкой ( помните, что снятый со сковороды картофель продолжает готовиться внутри еще некоторое время). Выложить на полотенце, промокнуть, посолить.

картофель — 1000 г
оливковое масло — 400 мл
соль — по вкусу

Источник

Картофель фри и секреты его приготовления

Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.

Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4396.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
400.5 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
1465.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
133.5 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
330.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:

Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не “раздуется”, а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым.
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.

Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть “попарится” на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.

5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)

Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно. лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.

Источник

Обо всем на свете