Нужно ли сливать воду с вареной картошки

Содержание
  1. Как и сколько варить картошку
  2. Какой картофель варить
  3. Для приготовления картофельного пюре
  4. Для приготовления супа или салата
  5. Варить целый картофель или нарезанный кубиками
  6. Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
  7. Чем приправить воду при варке картофеля
  8. Сколько варить картошку и как определить готовность
  9. Как варить картофель: рецепт
  10. Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира
  11. Вареный картофель: не только гарнир
  12. Как сварить картошку чтобы она не развалилась. Как вкусно отварить очищенный картофель
  13. Как варить картошку в мундире
  14. Добавляем лимонную кислоту
  15. Как варить очищенную картошку
  16. Молодая вареная картошка с заправкой
  17. Ингредиенты
  18. Процесс приготовления
  19. Видео рецепта
  20. Как правильно выбрать ингредиенты
  21. Как варить картошку для салата
  22. Другие варианты
  23. Как приготовить картофель фрайт
  24. Причины потемнения картофеля после варки
  25. Ещё несколько лайфхаков
  26. Секреты молодой картошки
  27. Первый про синеву картофеля
  28. Второй: картофель вреден
  29. Третий: картофель — крайне калориен
  30. Четвертый: питательные вещества сосредоточены в кожуре
  31. Пятый: картофель опасен для диабетиков
  32. Хранение очищенного картофеля
  33. Секреты
  34. Категоризация картофеля
  35. Сколько нужно варить картофель для пюре
  36. Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!
  37. Состав
  38. Полезна ли вода после варки картофеля
  39. Противопоказания
  40. Правильное приготовление отвара

Как и сколько варить картошку

Именно с вареной картошки начинаются многие картофельные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картофель как мы?

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем брать высококрахмалистую картошку – рассыпуху. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Совет: при варке картофеля для пюре кладите клубни в кипящую воду.

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше выбирать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Совет: для салата клубни при варки положите в холодную воду. Так из картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

В целом, восковые картофелины являются лучшими кандидатами для варки. Это ранние сорта (их еще называют fingerling или «восковой»). Они хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру.

Восковой картофель в кастрюле

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Чем приправить воду при варке картофеля

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Как варить картофель: рецепт

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

Читайте также:  Огурцы помидоры перец лук слоями на зиму рецепты маринованные

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Вареный картофель: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд.

Салат оливье в рулете

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сварить картошку чтобы она не развалилась. Как вкусно отварить очищенный картофель

В нашей семье очень любят картошку в мундире, впрочем, как и в большинстве российских семей. Еще в детстве бабушка учила, что варить клубни нужно в кислой воде – тогда картофель не разваривается, а кожура не трескается. Сохраняется округлая форма, блюдо выглядит очень аппетитно! При надобности картошку можно легко нарезать. А чтобы не пострадал вкус, нужно соблюдать пропорции лимонного сока, уксуса или лимонки с водой.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Добавляем лимонную кислоту

В принципе, не имеет значения, с помощью какого средства сделать воду для варки картофеля кислой. Главное, чтобы это не вредило здоровью. За неимением уксуса и лимона я использую лимонную кислоту из пачки. При варке добавляю стабильно 1 чайную ложку порошка. Результат всегда радует – клубни идеально гладкие и притом хорошо проваренные.

Рекомендуем: Нужно или нет мыть чернослив и курагу



Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Молодая вареная картошка с заправкой

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Читайте также:  Посол помидоров в банках на зиму с уксусом

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Ещё несколько лайфхаков

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Здесь представлены неверные представления о картофеле.

Первый про синеву картофеля

Если картофель во время варки синеет, это не значит, что он не пригоден к поеданию. Это совсем неверное умозаключение. Синева на картофеле появляется исключительно в том случае, если была использована йодированная соль. Если повара смущает этот оттенок достаточно не добавлять соль при непосредственной варке. Можно посолить картошку при подаче. Тогда йод не успеет проникнуть глубоко в структурную решетку и дать неприемлемый потребителю синеватый оттенок. Хотя на вкус вряд ли получится выявить какие-либо отличия и при таком цвете.

Второй: картофель вреден

Это в корне некорректная формулировка. Он не несет опасности при его употреблении в умеренных количествах. Такое предположение скорее основывается на бесполезности продукта или диетологических воззрениях. В нем действительно не так много микроэлементов, витаминов и аминокислот (как, например, в зерне), и много углеводов. «Вреден» он только в качестве продукта, провоцирующего набор веса.

Третий: картофель — крайне калориен


Калорий всего около 75 ккал на 100 гр

В реальности калорий немного — всего около 75 ккал на 100 гр. Скорее здесь важен гликемический индекс (скорость усвоения продукта) вареного картофеля, который вполне приемлем для организма человека. Поэтому конкретно вареная картошка не может стать причиной ожирения, как полагают многие. Запечённая, жареная или с добавками действительно способствует набору веса. Крахмала, на который «грешат» люди, придерживающиеся диет, здесь содержится не более 20 %.

Четвертый: питательные вещества сосредоточены в кожуре

Такое качество можно наблюдать у различных овощей и фруктов. Что касается картофеля, то в кожуре и под ней действительно сосредоточен полезный калий, но это не все положительные вещества. В картошке можно встретить и множества антиоксидантов, магний и пр.

Пятый: картофель опасен для диабетиков

Крахмала правда превращается в организме в глюкозу. Но принципиально крахмал имеется и в злаковых и во многих иных продуктах питания. В картофеле его на самом деле не критично много. Кроме того, наряду с крахмалом в картошке имеется и клетчатка. Преобразование сахаров происходит постепенно, а не скачкообразно. При этом прошлогодние плоды содержат все же больше крахмала.

Хранение очищенного картофеля

Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.
В воде

. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.

При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.

. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания.
Для этого нужно:

Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.
С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Абсолютно каждая семья использует в своем домашнем меню картофель. Мало кто из домохозяек задается вопросом «как быстро почистить картошку», прибегая к каким-либо другим способам, кроме привычного – ножом или чисткой для овощей, держа клубень в руке. Очень многие поклонники картошки совершенно не любят чистить клубни, поэтому при выборе гарнира или ингредиента основного блюда, выбор падает на рис, гречку или макаронные изделия, не требующих предварительной подготовки. Однако чистка картошки значительно упрощается, если вы прибегаете не только к привычным способам, особенно если понадобилось большое количество овощей.

Читайте также:  Рецепт салат с рисом морковью луком и консервой

Для того, чтобы очистить картофель, требуется снять несколько миллиметров верхнего слоя (темной кожуры), ну и вырезать все «глазки», соответственно. С самого детства родители учили нас чистить картофель с помощью ножа с небольшим лезвием, чтобы было удобно. Правда такой способ не очень безопасен для детей, да и для взрослых, если лезвия очень острые.

Уже позже появилась овощечистка, которая отлично подходит и для картофельных клубней – приспособление, с помощью которого процесс становится безопасным и более быстрым, картофель при этом выглядит более ровным, кожура срезается равномерно и очень тонким слоем. Если выбор стоит между ножом и картофелечисткой – выбирайте вторую.

Секреты

Ради эксперимента можно из раза в раз варить картошку альтернативными способами, беря ее при этом из одного пакета (одна партия). Как варить картошку: целиком в кожуре, целиком и без нее, а также кусочками. Отличия можно наблюдать уже визуально и далее при ее разминании. Самая крахмалистая будет представлена в первом случае, поскольку кожура задержит отдачу крахмалистых соединений в воду. Во втором случае картошка также останется «крутой» и сухой или лучше сказать рассыпчатой. В последнем случае она будет водянистая и клейкая.

Категоризация картофеля


Наиболее пригоден для приготовления пюре

Уникальное свойство картошки, не связанное с поварским искусством, заключается в том, что из нее можно получить электричество. Реально это благодаря содержащемуся в ней кислотно-солевому раствору.

Сколько нужно варить картофель для пюре

На первый взгляд приготовить это вкуснейшее блюдо сможет даже ребенок. Закинул в кастрюлю картошечку, долил воды, поставил на плиту и занимайся домашними делами. После варки останется только слить лишнюю жидкость, посолить, добавить что-то молочное и растереть толкушкой до нужной консистенции. Но на практике нередко получается так, что пюре выходит либо слишком жидким, либо чересчур вязким. Особенно у неопытных хозяек. Дадим им несколько полезных советов.

Вот, собственно, и все важные нюансы приготовления классического картофельного пюре. Зная их, хозяйка никогда не испортит этот гарнир.

Источник

Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

Низкая кислотность желудка;

Низкое артериальное давление;

Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью. Берегите себя и своё здоровье!

Источник

Обо всем на свете