Нужно ли смазывать фольгу маслом при готовке картошки

Содержание
  1. 7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
  2. Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.
  3. 1. Плохая просушка картофеля
  4. 2. Заворачивание картофеля в фольгу
  5. 3. Не класть решетку под картошку
  6. 4. Духовка слишком горячая
  7. 5. Не проверять температуру картофеля
  8. 6. Масло и соль до запекания
  9. 7. Дать картофелю остыть перед разрезанием
  10. Нужно ли смазывать фольгу маслом при запекании продуктов?
  11. Зачем нужно использовать фольгу при запекании?
  12. Смазывать ли фольгу маслом?
  13. Можно ли вместо фольги использовать пергаментную бумагу?
  14. Как смазывать противень, чтобы запечь картофель в духовке?
  15. Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов
  16. 1. Картошка с салом, запеченная в фольге
  17. 2. Картошка, запеченная с сыром
  18. 3. Картошка, запеченная с колбасой
  19. 4. Запеченная картошка с мясом
  20. 5. Картошка с курицей, запеченная в фольге
  21. 6. Картошка с грибами, запеченная в духовке
  22. 7. Запеченная картошка с зеленью
  23. 8. Картошка, запеченная с травами в фольге
  24. 9. Картошка, запеченная с брынзой в фольге
  25. 10. Молодая картошка, запеченная в духовке
  26. 11. Картошка в пиве, запеченная в фольге
  27. 12. Запеченная картошка с солеными огурцами
  28. 13. Картошка, запеченная с крабовыми палочками
  29. 14. Картошка с помидорами, запеченная в фольге
  30. 15. Запеченная картошка с овощами
  31. Нужно ли смазывать фольгу для запекания?

7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля

Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.

Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.

1. Плохая просушка картофеля

Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.

Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.

2. Заворачивание картофеля в фольгу

На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.

Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.

3. Не класть решетку под картошку

Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.

Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.

4. Духовка слишком горячая

Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.

Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.

5. Не проверять температуру картофеля

Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.

6. Масло и соль до запекания

Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.

Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.

7. Дать картофелю остыть перед разрезанием

В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.

Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.

Читайте также:  Рецепт консервирования помидоров в желатине на зиму

Источник

Нужно ли смазывать фольгу маслом при запекании продуктов?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020

Кулинарная фольга – незаменимый помощник при запекании овощей и мяса в духовке, а также для приготовления выпечки, поэтому в данном обзоре ответим на интересующие многих вопросы – нужно ли смазывать фольгу при запекании продуктов в духовке, зачем вообще использовать фольгу и можно ли её заменять пергаментной бумагой при запекании.

Зачем нужно использовать фольгу при запекании?

Фольга, как и пергамент, в первую очередь выступают защитным слоем, отделяющим продукты от противня или формы для запекания, чтобы еда к ним не прилипала и не пригорала при высокой температуре в духовке.

Не менее важное полезное свойство фольги при запекании – равномерное распределение температуры внутри завернутого в фольгу продукта (овощей, мяса, рыбы), благодаря чему запекаемая еда приготавливается равномерно со всех сторон. Именно поэтому в фольге часто запекают всевозможные виды рыбы и мяса, целую птицу (курицу, индейку) и овощи.

На заметку: при запекании в фольге, чтобы получить красивую румяную корочку, каждый раз в конце готовки (за 5-20 минут) нужно раскрывать фольгу сверху, чтобы готовящееся блюдо подрумянилось.

Смазывать ли фольгу маслом?

Ответ на этот вопрос – не однозначный, так как всё будет зависеть от вида запекаемых продуктов:

На заметку: фольга чаще используется, когда продукты нужно полностью в неё упаковать для запекания в духовке, в остальных случаях чаще используют пергамент или бумагу для выпечки.

Можно ли вместо фольги использовать пергаментную бумагу?

Пергаментную бумагу рекомендуется использовать при готовке выпечки, а вот при запекании рыбы, овощей и мяса лучше использовать фольгу (пергамент может порваться в процессе готовки от обилия соков и жира, которые будут выделятся с этих продуктов).

В заключение к этому обзору отметим, что запечь многие продукты можно только с фольгой, чтобы получилось вкусное готовое блюдо, при этом в некоторых случаях фольгу можно не смазывать маслом или другими видами жиров, а также заменять пергаментной бумагой. Если Вы можете поделится полезными советами из своего опыта по этой теме, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Как смазывать противень, чтобы запечь картофель в духовке?

Как смазывать противень, чтобы запечь картофель в духовке? Нужно ли его застилать фольгой? Чем лучше смазывать противень?

Перед выпеканием картофеля, противень лучше всего смазать растительным маслом или ломтиком свиного сала. Но выбор того, чем смазывать противень, зависит от того, как именно Вы хотите запечь картофель. Хочу предложить приготовить вкусный и сытный картофель. Но вместе с ним не лишним будет также приготовить и салатик из свежих овощей, приправленных растительным маслом. Ведь сам картофель будет немного суховат. Застилать противень фольгой не нужно, достаточно обычного смазывания растительным маслом, можно салом.

килограмм небольшого картофеля;

большой кусок соленого сала (примерно 200 грамм);

несколько ложек растительного масла.

Берем большой противень с высокими бортиками. Смазываем его небольшим количеством растительного масла. Включаем духовку на 200 градусов, и пока она разогревается до нужного нам состояния, готовим продукты. Картофель чистить не нужно, но поскольку ее нужно будет готовить в кожуре, кожицу картофеля нужно тщательно вымыть, чтобы потом картофель можно было есть вместе с ней. Для мытья можно использовать мочалку или специальную щетку. Итак, картофель вымыт, немного просушен (главное, чтобы с картофеля не стекала вода), теперь разрезаем каждую картофелину вдоль на две половинки. Выкладываем эти половинки на противень, срезом вверх. Свиное сало разрезаем на тонкие ломтики, на каждую картофельную половинку выкладываем по ломтику свиного сала. Теперь берем зубочистки и прокалываем ими сало с картофелем, но не полностью. Зубочистка всего лишь должна удержать сало, чтобы оно не упало во время запекания с картофеля. Солить картофель или приправлять его другими специями нет необходимости, поскольку соль отдаст соленое сало. Его будет как раз достаточно. Также и поверхность противня не нужно смазывать большим количеством растительного масла, ведь при обжаривании будет вытекать жир из сала, который и будет смазывать противень и предотвращать пригорание картофеля. Отправляем противень с картофелем в духовку на один час. За это время можно приготовить любой салат из свежих овощей, например, греческий или просто порезать помидоры, огурцы, репчатый лук, приправит солью, перцем, оливковым маслом и перемешать. Приятного аппетита!

Источник

Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов

Что может быть лучше вкусной и ароматной картошки, запеченной в фольге в духовке? А знаешь ли ты, что даже такое простое блюдо можно приготовить совсем по-разному? Собрали 15 рецептов, которые понравятся всей семье!

1. Картошка с салом, запеченная в фольге

Благодаря кусочкам сала картошка получается еще мягче.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 150 г сала, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Промой картофель и сделай надрезы гармошкой, немного не дорезая до края. Сало нарежь тонкими ломтиками и вложи в эти разрезы. Сверху присыпь все специями и давленым чесноком, сбрызни маслом, заверни картофелины в фольгу и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах, а потом еще 20 – при 170.

2. Картошка, запеченная с сыром

Обязательно подавай ее с зеленью и свежими овощами.

Читайте также:  Пирог с минтаем и картошкой из дрожжевого теста рецепт

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, чеснок и специи.

Приготовление: Промой картофель, обваляй в специях, заверни в фольгу и запеки 40-60 минут при 200 градусах. За это время мелко нарежь и обжарь лук. Надрежь картофелины, примни мякоть ложкой и выложи внутрь масло, лук, чеснок и тертый сыр. Отправь в духовку еще на 7 минут.

3. Картошка, запеченная с колбасой

Лучше всего подойдет обычная варено-копченая колбаса.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Очисти картошку, сделай надрезы гармошкой и обваляй ее в специях и масле. Вложи в разрезы ломтики колбасы, сверху присыпь все кольцами лука, заверни в фольгу и запекай 35-40 минут при 180 градусах. Разверни, присыпь давленым чесноком и тертым сыром, и допеки до золотистости.

4. Запеченная картошка с мясом

Эта запеканка станет полноценным основным блюдом.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г картошки, 100 г сыра, специи, 4 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и замаринуй его в растительном масле с чесноком, майонезом, горчицей и специями на пару часов. Картофель нарежь кружочками и выложи на дно лодочки из фольги. Разложи мясо вместе с маринадом, присыпь тертым сыром и заверни сверху в фольгу. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, и потом еще 15 минут без верхнего слоя фольги.

5. Картошка с курицей, запеченная в фольге

Сюда идеально подойдут куриные ноги – чуть более жирные, чем филе.

Тебе понадобится: 1 куриный окорок, 4 картофелины, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Сложи кусок фольги вдвое и выложи сверху крупные дольки картофеля и кольца лука. Сбрызни маслом и специями, а в остальном масле с укусом, соевым соусом и чесноком обваляй курицу. Положи ее на картошку, заверни фольгу и запекай 40-50 минут при 180 градусах.

6. Картошка с грибами, запеченная в духовке

Очень вкусно картошка получается с лисичками или белыми грибами.

Тебе понадобится: 700 г картошки, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 60 г сыра, оливковое масло, специи.

7. Запеченная картошка с зеленью

Очень ароматное блюдо вместо гарнира к мясу.

Тебе понадобится: 6 картофелин, специи, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, зеленый лук и зелень, чеснок, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Слегка привари картофель в мундире до мягкости и сделай крестообразный надрез. Смешай сметану, майонез, рубленую зелень, чеснок и специи по вкусу. Придави ложкой мякоть картофеля, добавь по кусочку сливочного масла, выложи начинку и заверни в фольгу. Отправь в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

8. Картошка, запеченная с травами в фольге

Отличная альтернатива картофелю по-деревенски!

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 3 зубчика чеснока, соль и перец, 1 ч.л. сухого чеснока и итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь картофель дольками, а чеснок – шайбочками, и выложи на фольгу. Сбрызни все маслом, обваляй в специях и заверни. Запекай в духовке 30 минут при 200 градусах.

9. Картошка, запеченная с брынзой в фольге

Предлагаем еще один вариант начинки для запеченной картошки.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 100 г брынзы, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. йогурта, специи, зелень, 60 г пармезана, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Заверни картошку в несколько слоев фольги и запекай примерно час при 180 градусах. Разомни брынзу вилкой с давленым чесноком, йогуртом, специями и рубленой зеленью. Разрежь картофель пополам почти до конца, разомни мякоть со сливочным маслом, присыпь пармезаном и выложи брынзу.

10. Молодая картошка, запеченная в духовке

Молодая картошка быстрее печется, а еще она очень хороша даже без добавок.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 10 листиков шалфея, 20 г сливочного масла, соль и перец.

Приготовление: Сделай на картофеле надрезы сеткой и смажь каждый растопленным сливочным маслом. Присыпь специями, выложи по листику шалфея, плотно заверни в фольгу и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

11. Картошка в пиве, запеченная в фольге

Оригинальный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 10 г сливочного масла, 20 мл пива, розмарин и специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи на фольгу. Натри сверху сливочное масло, посыпь специями и свежим розмарином. Залей все пивом, заверни в фольгу и запекай около 40 минут при 200 градусах.

12. Запеченная картошка с солеными огурцами

Одна из лучших комбинаций вкусов!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного горошка, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Заверни картофель в фольгу и запекай 60-70 минут при 180 градусах. Вытащи ложкой примерно половину мякоти и залей внутрь сливочное масло. Мякоть измельчи и смешай с горошком и мелко нарезанными огурцами. Разложи начинку по картофелинам.

13. Картошка, запеченная с крабовыми палочками

Очень интересный вариант начинки для любителей оригинальных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 100 г крабовых палочек, 30 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Плотно заверни картофель в фольгу и запеки около 60 минут при 180 градусах. Мелко нарежь крабовые палочки и перемешай с майонезом. Разрежь картофель пополам, но не до конца, примни мякоть ложкой, выложи начинку, присыпь сыром и допеки еще 5-7 минут.

14. Картошка с помидорами, запеченная в фольге

При подаче присыпь картофель зеленью или тертым сыром по вкусу.

Читайте также:  Помидоры половинками с луком на зиму без уксуса

Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 помидора, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь картофель и помидоры кружочками, а потом обваляй картофель в масле со специями. Сложи по 1 картофелине и 1 помидору гармошкой, присыпь рубленым чесноком и заверни в фольгу. Запекай в духовке 40-50 минут при 180 градусах.

15. Запеченная картошка с овощами

Можешь поэкспериментировать с фигурной нарезкой, но следи, чтобы кусочки были примерно одинаковыми!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь все овощи брусочками средней толщины и перемешай с маслом, специями и рубленой зеленью. Заверни в конверт из фольги и запекай 50-60 минут в духовке при 180 градусах.

Источник

Нужно ли смазывать фольгу для запекания?

Нужно ли смазывать маслом фольгу?

Смазывать фольгу маслом или нет,будет зависеть только от самого продукта,который будет запекаться именно в фольге.

Если вы сторонник здорового и не жирного питания,то можно к примеру рыбу запекать на овощной подушке и тогда прилипания никакого не будет,рыба выпустит жир,а овощи воду и получится вкусное и хорошее блюдо.

Если вы будете запекать курицу,то в любом случае у есть подкожный жир,который выплавиться и в этом случае фольгу тоже не следует смазывать маслом.И свинину тоже запекают без масла.

Конечно нужно. Это избавит от прилипания, пригорания блюда, обеспечит его красивый аппетитный вид.

Во время приготовления пищи, часто пользуюсь фольгой, что очень удобно, всегда практически чистый противень.

Всё зависит от того, что вы готовите, если например продукт кладется на фольгу, то нужно добавить немного масла, потому что к фольге тоже всё может прилипнуть, если вы запекаете в фольге, то нет не нужно.

Если вы любите более сухую и менее жирную пищу, то можно и не смазывать. Но тогда не обижайтесь, если у вас что-то прилипнет к фольге. Иногда это что-то невозможно отодрать, и фольга рвется. Лучше всего все-таки смазать фольгу маслом, или жиром, смотря что вы на ней готовите.

Но я редко готовлю на самой фольге, обычно кладу кусок курицы или мыса в лоток с высокими краями, а фольгой только прикрываю сверху.

Вообще, необязательно фольгу смазывать маслом, однако если вы не желаете, чтобы блюдо “пристало” к фольге, то её можно и смазать небольшим количеством масла.

Я никогда не смазываю, чтобы блюда были менее жирными.

Фольгу для запекания смазывать маслом нет надобности. Просто заверните хорошо в фольгу курицу или любое другое мясо и запекайте. Мясо во время запекания пустит и сок, и жир. Сухим мясо не получится, потому что от пересушивания его будет защищать фольга. Мясо получится вкусным и сочным.

Если вы в тесто не добавляли масло или маргарин, то смазывайте фольгу, иначе тесто прилипнет.

То же самое и с другими продуктами, если запекаемый продукт выделяет жир при приготовлении, то не надо смазывать фольгу, а если не выделяет, то надо смазать.

Запеченая картошка в фольге прилипла к фольге. А мясо не прилипло. Поэтому прилипание зависит от структуры продукта и температуры. Смазывать специально ничего не смазываю, просто картофель запекаю в перемешку с салом.

Я готовлю так: растапливаю маргарин (170 гр). Добавляю к нему 2 яйца, стакан сахара, по 2 ч.л. сметаны и мёда, 1.5 стакана муки и 0,5 ч.л. соды. Всё хорошо перемешиваем. Выпекать корж можно как в духовке, так и в мультиварке.

Готовый корж нужно разрезать продольно на 2-3 части и смазать каждый слой сметанным кремом (взбиваем 700 гр сметаны 30% и 200 гр сахара). Верх торта и бока также промазываем кремом. Украшаем торт по своему усмотрению (я обычно посыпаю сверху тёртым шоколадом).

Я читала, что дрожжи очень вредны, прежде всего тем, что они выводят кальций из организма. Я стараюсь есть бездрожжевую выпечку, т.к. и так страдаю больными суставами. Я даже хлеб ем ржаной бездрожжевой.

Кукурузное масло- это замечательное масло не только для кухни, но и для косметологии и народной медицины. Оно прекрасно восстанавливает волосы и кожу, способствует улучшению деятельности кишечника, желчного пузыря, печени и кроме того, его можно применять, как желчегонное средство. В кукурузном масле много витаминов А, F, E, F, Е, B1, PP, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, в нем есть провитамин А и лецитин, линолевая кислота. С маслом можно делать маски для кожи и волос- оно является прекрасным средством для регенерации. Показано масло и в беременность.

Для приготовления будут нужны шесть яичных желтков, сто десять грамм сахарного песка, немного ванилина, шестьдесят миллилитров тёпленькой воды, сто двадцать грамм муки, одна маленькая ложка разрыхлителя теста, тридцать грамм картофельного или кукурузного крахмала.

Сразу разогреем до ста восьмидесяти градусов духовку. В миску помести все яичные желтки, насыпем сахарный песок, щепотку ванилина, вольём тёплую воду и всю эту смесь хорошенько взобьём до состояния белой пены.

В другую миску насыпем просеянную муку с разрыхлителем, крахмал и всю смесь перемешаем.

Эту сухую мучную смесь высыпем в миску с яичной смесью и аккуратно перемешаем. Тесто для бисквита готово.

Разъёмную форму диаметром двадцать шесть сантиметров смажем маслом, на дно постелим пергаментную бумагу, положим тесто и отправим в духовку на двадцать пять минут для выпекания. По прошествии данного времени достанем форму с бисквитом из духовки, дадим немного остыть, освободим бисквит от формы и используем бисквит по назначению. То-есть разрежем его на коржи для будущего торта. Приятного аппетита!

Источник

Обо всем на свете