Нужно ли снимать пенку при варке картошки

При варке картофеля образуется много белой пены, о чем это говорит?

Картошка вредная когда она жареная в масле на сковороде. Масло образует канцерогены, поэтому жареная картошка и другие продукты вредные. В духовке печеться картошка, процес другой. Она полезная так. Главное что бы не горелая была. Хотя на оливковом масле обжарка не считается вредной.

Насколько я знаю, что не только картофель, но и другие овощи. Так в нем больше сохраняется полезных витаминов и минералов. А по мне так он, сваренный под закрытой крышкой даже вкуснее. Обычно я варю на медленном огне и небольшом количестве воды.

Потому что у целой картофелины большой объем по сравнению с разрезанной, и “мундир” мешает теплообмену со средой. Надо что бы быстро остыла? Положите ее в проточную холодную воду, опять же, чиститься легче будет.

Сырую картошечку есть можно, но ничего в ней вкусного нет. Но точно не отравитесь.

Так что, можете и сами попробовать, не опасаясь за свое здоровье.

Не слышала, не читала, рецептов с приготовлением блюд из сырого картофеля. А вот в медицине, в специальных лечебных диетах, используется сок сырого картофеля. В подробностях не расскажу, не знаю их.

Тут зависит больше от того как выращивали и хранили картофель.

От не правильного выращивания и хранения почернее любой сорт картофеля.

Темнеет при варке картофель с большим количеством нитратов и переизбытком минеральных удобрений. Если в почве не хватало калия, а был переизбыток азота при выращивании.

Зависит от почвы на которой росла картошка. Почва не должна быть тяжелой.

Еще очень много зависит от хранения, нужно обязательно хранить в прохладном и проветриваемом помещении, без застоя тяжелого воздуха. Следить что бы не было влаги в хранилище. Плохо влияет на свойства картошки перепады температур при хранении.

Могут повлиять механические повреждения клубней при перевозке и хранении картофеля.

Читайте также:  Помидоры консервированные кусочками рецепт с фото

Такой картофель не представляет опасности здоровью, хотя имеет не привлекательный вид.

Ситуацию можно исправить если при варке картошки добавить столовую ложку уксуса, лучше конечно яблочного, он менее вреден для здоровья.

Источник

Почему при варке картофеля образуется пена? Причины, что делать, фото и видео

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Читайте также:  Оладьи из кабачков моркови и картофеля рецепт с фото

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему при варке картофеля образуется пена?

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Читайте также:  Рецепт маринованных резанных помидор на зиму в банках

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Интересный факт: условия выращивания, используемые удобрения могут влиять на объем формируемого в клубнях крахмала, но непосредственного отношения к образованию пены не играют. Нельзя сказать, что тот или иной сорт картофеля однозначно вредный, выращивался с применением большого объема химических удобрений, так как при его варке выделяется много пены.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Источник

Обо всем на свете