- Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола
- Ингредиенты для селедки под шубой
- Сколько варить овощи для салата
- Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой
- Процесс приготовления селедки под шубой — слои
- Селедка под шубой в один слой
- Ошибки при приготовлении Селедки под шубой — запомните эти простые правила и ваш салат будет идеальным
- Самые распространенные ошибки
- Варианты салата
- Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев
- Рецепт селедки под шубой с яблоком
- Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
- ⏰ Сколько времени варить
- Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
- Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
- Сколько нужно варить свёклу: секреты приготовления
- Свекольные премудрости
- Отвариваем в кастрюле
- Современные способы готовки
- В мультиварке и скороварке
- Микроволновая печь
- Духовой шкаф
- Сколько варить свеклу для салата
- Как быстро и просто отварить овощ?
- На варочной панели
- Классический вариант
- Экспресс метод
- В мультиварке
- Режим «на пару»
- Режим «тушение» или «варка»
- Режим «выпечка»
- В скороварке
- В духовом шкафу
- В микроволновой печи
- Время варки свеклы
- Молодая свекла
- Свежая свекла
- Крупная свекла
- Очищенная свекла
- Тёртая свекла
- Популярные салаты с использование свёклы
Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола
Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников
Ингредиенты для селедки под шубой
Что нам нужно для рецепта шубы:
Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.
Этот салатик настоящая классика праздничного стола, особенно новогоднего. К его преимуществам можно отнести доступность ингредиентов и простоту приготовления. С таким рецептом сможет справиться даже неопытный куховар.
Сколько варить овощи для салата
Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.
Это блюдо является одним из самых недорогих на праздничном столе
Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.
Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.
Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.
Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.
Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.
Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой
Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.
Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!
Процесс приготовления селедки под шубой — слои
Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.
Этапы формирования слоёв салата пошагово
Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.
Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.
На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.
Селедка под шубой в один слой
Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.
Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара
Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Источник
Ошибки при приготовлении Селедки под шубой — запомните эти простые правила и ваш салат будет идеальным
Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.
Самые распространенные ошибки
Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.
Избегайте в готовке следующих ошибок:
Варианты салата
Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.
Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев
Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.
Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.
На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.
Рецепт селедки под шубой с яблоком
Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.
Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.
Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!
Источник
Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
Овощи — основная составляющая «селедки под шубой». Если они сварены неправильно, салат получится безвкусным.
Сегодня мы выяснить сколько варить свеклу, морковь и картофель для «Селедки под шубой» и как это делать правильно.
⏰ Сколько времени варить
Время указано для варки целых овощей в кожуре.
Овощ | Сколько варить (корнеплоды среднего размера) | ||
в мультиварке | в кастрюле | в микроволновке | |
Картофель | 25-30 минут («Варка», «На пару») 40 минут («Тушение») | 15-30 минут (с момента закипания) | 8-10 минут (при 800-1000 Вт) |
Морковь | 25-30 минут («Варка») 30-35 минут («На пару») 40 минут («Тушение») | 20-25 минут (с момента закипания) | 6-8 минут (при 1000 Вт) 9-11 минут (при 800 Вт) |
Свекла | 40-45 минут («На пару») 60 минут («Суп», «Варка») | 40–60 минут (с момента закипания для молодых клубней) 60–120 (для старых клубней) | 10-12 минут (при 800-1000 Вт) |
Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.
А еще свеклу можно запечь в духовке. Как это сделать смотрите в предыдущей статье.
Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
Если речь идет об отваривании на плите, то лучше варить свеклу и морковь по отдельности. Даже неочищенная свекла окрашивает воду и придает ей специфический свекольный аромат, значит, велика вероятность, что она окрасит морковь, забьет ее натуральный вкус.
Варить одновременно овощи можно в мультиварке. Свеклу укладывают в чашу, заливают водой, сверху ставят решетку с разложенной на ней морковью. Варят на режиме «На пару». Через 30-35 минут решетку с морковкой извлекают, свеклу доготавливают 10-15 минут.
Также вместе морковь, картофель и свеклу варят в электрической пароварке, причем в этом случае овощи очищают, разрезают на несколько частей.
Для удобства их кладут на разные уровни: свеклу на нижний, морковь с картошкой на верхний. Сначала таймер ставят на 25-30 минут, затем верхний ярус убирают, свеклу допаривают 10-15 минут.
Если нет перчаток, то, чтобы свекольный сок не въелся в кожу и легко смылся, руки перед чисткой смазывают растительным маслом.
Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
Майонез для салата можно легко и быстро сделать самим :
Селедке под шубой нужно дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше трех.
Селедка под шубой рулетом — видео
Источник
Сколько нужно варить свёклу: секреты приготовления
Свёкла — уникальный подарок природы, содержащий витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и немного жиров. Многие хозяйки используют только сами бурячки, выбрасывая ботву. И напрасно. В этом овоще полезно всё: и вершки, и корешки. В молодых листьях витамина A даже больше, чем в самом корнеплоде.
Свекольные премудрости
Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.
Отвариваем в кастрюле
Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды — в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.
Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие — дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.
Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:
Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:
В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства.
Вода для варки тоже имеет значение:
Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла — это сокращает время приготовления на двадцать минут.
Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.
Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой — всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.
Современные способы готовки
Издавна знакомый вариант с кастрюлей на плите, конечно, уже родной. Только не самый быстрый. Сегодня у хозяйки на кухне много помощников, так почему бы им не доверить варить свёклу.
В мультиварке и скороварке
Предварительно тщательно вымытые корнеплоды нужно уложить в чашу, залить воду и установить режим готовки на пару. В зависимости от размеров овощей и возможностей мультиварки готовность наступит через 30 или 45 минут. Таким способом варят как целую, так и нарезанную свёклу.
Если скороварка — это отдельный кухонный помощник, то, заложив в ёмкость овощи, надо залить воду. Для ускорения можно добавить масла, для сохранения цвета — уксус или сок лимона, для лучшего вкуса — сахар. Так как приготовление в этом случае происходит под давлением, время сокращается до получаса. Пар не спускать — иначе замедляется процесс.
Микроволновая печь
Эта чудо-машина способна довести корнеплод до нужной кондиции всего за десять минут! Замечательный результат, но тут необходимо знать несколько тонкостей:
Через 8 или максимум 10 минут получится готовая свёкла.
Духовой шкаф
Можно, конечно, сварить, но ведь запечённые корнеплоды гораздо слаще получаются. По крайней мере, именно этим аргументом определяется выбор некоторых поваров. Им неважно сколько варить свёклу для салата, они уверены, что в винегрете или селёдке под шубой такая свёкла гораздо лучше сочетается с другими, солёными компонентами.
Процесс достаточно прост.
Совет: если ждать уже некогда, можно достать горячие корнеплоды из обёртки и подержать их пять минут под струёй холодной воды.
Существует немало рецептов салатов с варёной и сырой свёклой. Но неопытные хозяйки сталкиваются с неприятным явлением: вместо красочной палитры в салатнике получается какое-то красно-бурое месиво.
Чтобы с вашим блюдом не случилось ничего подобного, кулинары советуют сначала в нарезанную свёклу добавить растительное масло. Тогда ингредиенты не поменяют окраску: морковь останется оранжевой, а яйца выделятся контрастной белизной.
И, разумеется, не смешивайте салаты за день до подачи. В лучшем случае вы можете нарезать овощи заранее, но сложить их в разные миски.
Как быстро сварить свёклу — в кастрюле или мультиварке, а может, приготовить её другим способом — каждая хозяйка решает сама, руководствуясь требованиями блюда, личными предпочтениями и наличием оборудования.
Источник
Сколько варить свеклу для салата
В нашей стране салаты с варёной свёклой очень популярны. Это полезный и вкусный овощ, который дарит блюду приятную сладость и насыщенный вкус. Чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и сытным, свёклу грамотно отваривают. Для этого существует несколько методов: на плите, в микроволновой печи, скороварке или духовке. Каждый из них индивидуален и имеет свои правила.
Как быстро и просто отварить овощ?
Продукт пользуется большой популярностью, так как обладает насыщенным вкусом, несёт пользу организму при правильном приготовлении, а также стоит совсем недорого. Салаты с ним визуально привлекательны из-за яркого цвета.
Свёкла оказывает благотворное влияние на пищеварительные органы и систему в целом. Органические кислоты и клетчатка, которая преобладает в составе продукта, помогают пище быстро усваивается.
Способов приготовления свёклы для салата много:
Все представленные варианты по-своему хороши. Каждая хозяйка выбирает наименее затратный и наиболее удобный для себя способ варки.
На варочной панели
Распространённый метод, которым пользуются чаще всего. Варка на газовой или электрической плите долгая. В особенности, если овощ обладает выдающимися размерами или слишком твёрдый. Хозяйка должна обладать несколькими часами свободного времени, чтобы следить за процессом готовки.
Классический вариант
Длительность процедуры составляет пару часов. Вымытый овощ выкладывают в глубокую посуду и заливают холодной водой. Убедитесь, что свёкла покрыта жидкостью с верхом и не выступает над поверхностью.
Не стоит добавлять соль. Это увеличит время варки, так как свёкла станет крепче при нагревании.
Кастрюлю выставляют на огонь средней интенсивности. Закипание станет сигналом для снижения интенсивности огня. Колонку прокручивают до минимума и варят корнеплод до готовности. Если возникнет необходимость при выкипании воды, добавляйте холодной жидкости.
Чтобы продукт сохранил свой яркий цвет на 1 л жидкости можно добавить лимонный экстракт в количестве 0,5 ч. л. Накрыв плотно крышкой посуду, варят продукт до полной готовности. Вилкой протыкают плод, если она входит легко, значит процесс завершён. Сливаем воду и остужаем продукт.
Экспресс метод
Оригинальный способ, который используют, когда нужно быстро приготовить запланированное блюдо. Время составляет 45–60 минут. На подготовительном этапе кипятят воду в кастрюле, а затем добавляют пару ложек подсолнечного масла.
В кипящей воде на максимальном огне корнеплод проваривают в течение 20 минут. Крышку держат плотно закрытой, не открывают. Затем резко переставляют посуду под струю холодной воды. Перепад температур приведёт к быстрому остыванию и полной готовности овоща.
В мультиварке
Бытовой прибор обладает целым рядом достоинств и огромным выбором режимов. Вот и свеклу можно сварить на нескольких программах, которыми оснащена мультиварка. Предлагаем рассмотреть три варианта приготовления отварной свеклы.
Режим «на пару»
Срок готовки составит примерно 40 минут. Лучше порезать свёклу на кусочки, если плоды крупного размера. Её тщательно промывают под краном и выкладывают на решётку. После этого заливают в чашу стакан холодной воды. Остаётся только закрыть крышку и включить режим «пароварка».
Периодически проверяйте готовность свёклы. Она не должна стать сухой.
Режим «тушение» или «варка»
Время варки напрямую зависит от модели бытового прибора. В среднем на этих режима процесс приготовления займёт 60–80 минут. Процедура похожа на классическую варку на плите. Нужно помыть корнеплод под струёй воды, очищая от грязи и земли. Далее выкладываем его в чашу и заливаем холодной водой, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.
Далее закрываем крышку прибора и выставляем режим «варка» или «тушение». Срок приготовления будет примерно одинаковым. Периодически открываем крышку и проверяем готовность свёклы вилкой. Если овощ жёсткий по завершении варки, добавляем в режиме ещё полчаса.
Режим «выпечка»
Этот вариант подходит для молодых, свежих корнеплодов небольшого размера. Их тщательно промывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем выкладывают на решётку, предварительно устеленную фольгой.
Обязательно смазать фольгу растительным маслом.
Овощи накрывают блестящей бумагой и отправляют в мультиварку. Выставляют программу «выпечка» и ждут примерно час до готовности продукта.
В скороварке
Приготовить овощ для винегрета или салата с чесноком и яйцом легко в скороварке. Это полезное приобретение для каждой кухни. Потребуется всего полчаса времени, в течение которого продукт варится под плотно закрытой крышкой.
Можно немного ускорить процесс, сократив время до 20 минут. Для этого свёклу чистят от кожуры перед варкой и режут толстой соломкой. Проверять готовность в процессе нет необходимости.
В духовом шкафу
Потребуется всего 20 минут, чтобы запечь свеклу в духовке. При этом корнеплод сохраняет по максимуму свои полезные свойства, остаётся крепким и насыщенным, очень ароматным. Каждый овощ упаковывают в фольгу, плотно запечатывая. Кладут на противень и выставляют температуру в 190 ⁰С.
Не забывайте смазать фольгу растительным маслом. Это необходимо, что овощ сохранил свой цвет во время готовки.
В микроволновой печи
За короткий период, если имеется необходимость быстро приготовить угощение, можно воспользоваться микроволновкой для варки. Процедура займёт всего 8–20 минут. Время напрямую зависит от жёсткости и размера корнеплода.
Вымытые заранее овощи выкладывают в стеклянную ёмкость. Выливают на дно формы 3 ст. л. воды и накрывают крышкой из стекла или специального материала для микроволновых печей. Выставляйте максимальную мощность и ждите окончания процесса.
В мощных приборах варка происходит за 8–10 минут.
Можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом вместо крышки. Для этого каждый овощ укладывают в пакет и плотно завязывают. Нужно сделать несколько отверстий, чтобы он не взорвался при нагревании. Сваренную таким способом свёклу остужают при комнатной температуре.
Время варки свеклы
Процедура готовки корнеплода и скорость его приготовления напрямую зависит от размера и характера овоща, от того какой плод вам достался, и когда был собран урожай. Так молодые овощи варятся гораздо быстрее полежавшей свеклы.
Молодая свекла
Для салатов хороша молодая свёкла, которая продаётся на рынках и в магазинах экологичных товаров в середине лета. Обычно она реализуется вместе с нежно-зелёной, промытой ботвой. На её варку уйдёт около 20 минут. После приготовления овощ остужают в холодной воду. Кожура снимается руками при правильном охлаждении. Вкус у такого корнеплода нежный, насыщенный, цвет очень яркий.
Свежая свекла
Это овощ, который недавно был снят с грядки. Время его варки зависит только от размера. Но в целом она готовится гораздо быстрее полежавшего корнеплода, у которого сердцевина стала намного суше и кожура толще. Для варки потребуется около 30–40 минут. Охлаждать рекомендуется также в проточной воде.
Крупная свекла
Хозяйки обычно предпочитают плоды поменьше. Но, если на огороде уродились крупные плоды, придётся варить то, что получилось. Вкус их ничуть не хуже небольших и средних плодов. Разница только во времени варки. Для готовки классическим способом понадобится около 2–3 часов.
Очищенная свекла
Некоторые хозяйки предпочитают готовить очищенный овощ. Кожуру счищают ножом, затем помещают плод в воду и варят на плите или в микроволновке. Готовность наступит примерно через полчаса.
Предварительное снятие шкурки приведёт к потере насыщенного цвета. Корнеплод станет бурым и неопрятным, что может испортить внешний вид салата.
Чтобы такого не произошло, добавьте пару ложек уксусной эссенции или сока лимона во время варки. Это поможет сохранить яркий вкус и цвет свёклы.
Тёртая свекла
В измельчённом виде допускается отваривание продукта в случае, если он не является ключевым. Большая часть полезных свойств и насыщенный цвет корнеплода в этом случае покинут его. Но время варки существенно сократиться. Проводят процедуру приготовления с помощью тушения или в мультиварке используя режим пароварки.
Популярные салаты с использование свёклы
В нашей стране салатные закуски используются не только в ежедневном рационе, но и украшают праздничный стол. Не обходится праздника без салата со свёклой в составе. Распространёнными вариантами подачи считаются сельдь под шубой, где свёкла становится верхним слоем, украшающим блюдо.
Для его приготовления важно отварить продукт классическим или экспресс-способом. Необходимо, чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и цвет, был привлекателен и легко измельчался на тёрке. Крупные, безвкусные и волокнистые овощи в этом случае не подходят.
Не менее популярным считается салат с черносливом. Его нередко подают порционно в креманках. Здесь также важно сохранить цвет продукта и выбрать плоды среднего размера с насыщенным сладковатым вкусом.
Для ежедневного рациона используют салат из натёртой свёклы с чесноком или яйцом. Это полезное угощение для всей семьи, которое помогает наладить процесс пищеварения и укрепить здоровье.
Свёкла – это продукт, который широко культивируют в нашей стране. Её сладковатый вкус и универсальность, а также невысокая цена на прилавках делают ее востребованной. В качестве основного ингредиента используется для супов, салатов, гарнира и даже для приготовления напитков. Главное, научиться, правильно её готовить.
Источник