- Когда косить ботву у картофеля?
- Необходимость борьбы с болезнями и вредителями
- Как скашивать ботву, чтобы не повредить картофель?
- Картофель, борьба с фитофторой, подготовка к уборке, хранению
- Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать
- Когда скашивать ботву у картофеля?
- Для чего срезать ботву у картофеля?
- Обязательно ли скашивать ботву?
- Когда надо копать картофель?
- Как правильно копать картофель?
- Как правильно хранить картофель?
- Надо ли срезать ботву у картофеля
- Зачем обрезают ботву у картофеля
- Когда срезать
- Растёт ли картофель после срезки ботвы
- Правила обрезки ботвы
- Как вырастить картофель без фитофторы
- Добавление статьи в новую подборку
- Отбор и обработка клубней перед посадкой
- Как ухаживать за картофелем в грунте
- Что делать при первых признаках фитофтороза
Когда косить ботву у картофеля?
О том, что с ботвы картофеля необходимо удалять цветы, знают практически все. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило лишние силы на цветение. Благодаря этой процедуре, картофельные клубни развиваются значительно эффективнее. Между тем, многие огородники советуют скашивать ботву у картофеля.
Тут будет более подробно рассказано об этом. Нижеприведённая статья опишет главную причину, а также оптимальные сроки для покоса картофельной ботвы. Отметим, что приводимые рекомендации обязательны к исполнению, если Вы не хотите полностью потерять картофельный урожай.
Необходимость борьбы с болезнями и вредителями
Картофель располагает целым скопом проблем в отношении выращивания. Здесь и колорадский жук и грибковые заболевания. Причём, грибок ищет оптимальные условия для собственного развития.
Стоит ли говорить о том, что клубень считается оптимальным местом?
Одной из главных проблем выращивания картофеля в России считается фитофтора – грибок, который поражает картофель уже на этапе вызревания. Именно по этой причине так важно вовремя удалить ботву (грибок попадает к клубням через неё).
Опытные огородники рекомендуют удалять ботву на вторую неделю после цветения, когда она уже начинает увядать. В этот момент она и может быть поражена фитофторой.
Крайне важно проследить за тем, чтобы ботва была уничтожена корректным образом. Грибковые заболевания передаются при помощи спор. Следовательно, единственным эффективным способом обезопасить урожай – сжечь скошенную ботву.
Как скашивать ботву, чтобы не повредить картофель?
Ниже приводятся главные советы по сохранению картофельного урожая:
Отметим, что своевременная обработка может позволить обезопасить картофель от вышеозначенной напасти.
Однако, опыт показывает, что химическая обработка защищает огород не на 100%. В особенности наблюдается заражение, когда фитофтора присутствует у соседей.
В видео демонстрируется косьба ботвы картофеля:
Никогда не видел и не слышал, чтобы картофельную ботву кто-то убирал. Без нее и картошка расти не будет и копать потом неудобно, потому что не видно будет, где картошка росла при наличии травы на участке.
Это кто такую ересь придумал, ботву удалять? Я например всю жизнь имею отношение к сельскому хозяйству, и нигде такого не видел. Даже пробовать такое не буду, потому что могу погубить картошку.
Источник
Картофель, борьба с фитофторой, подготовка к уборке, хранению
Картофель избежать заражение фитофторой. Разгул болезни начинается в конце июля: его провоцируют моросящие дожди и туманы по утрам. Если на вашем участке фитофтора уже расправилась с ботвой, будто обуглив ее, надо немедленно скосить все вершки, а через 2 недели в солнечный день выкопать клубни. Нельзя допустить, чтобы это заболевание перешло на них с кустов.
Очень важно не упустить оптимальное время уборки раннеспелых сортов, посаженных весной. Верными сигналами служат усыхающая ботва и прочная кожица на клубнях. Среднеспелые сорта тоже желательно убрать в конце августа. Не ждите, когда кусты засохнут окончательно, в этом сезоне их стоит скосить пораньше.
Гребни и грядки, оставшиеся без ботвы и сорняков, быстрее просыхают. Почва под целительными лучами солнца становится здоровее, обеззараживается. Клубни скорее дозревают, кожица на них делается прочной, плотной и более непроницаемой для возбудителей болезней, не поддающейся мельчайшим повреждениям во время выкапывания.
Авторы многих статей и книг о картофеле часто пишут, что основная прибавка урожая происходит в сентябре. Но это верно лишь при поздней посадке позднеспелых сортов на крупных промышленных плантациях, да еще и, как правило, на легких почвах при благоприятных погодных условиях.
На наших подмосковных дачах в нынешнем сезоне, кажется, все наоборот. Да и сентябрь у нас в большинстве случаев прохладнее и дождливее, чем август. Дожди больше увлажняют почву, слабее греет солнце. Вот и приходится с уборкой поторапливаться.
Выкопанные клубни, предназначенные для хранения, обязательно должны понежиться в солнечных лучах. Их хотя бы на 3-4 часа оставляют лежать на грядках, так они получают закалку.
Клубни кладут в решетчатые ящики, чтобы они дышали, и ставят в охлажденный ночными температурами погреб, где должно быть 2-3°С и относительная влажность воздуха до 80%. А вот при 1°С клубни переохлаждаются, крахмал переходит в сахар и картошка становится сладковатой.
Для хранения семенного картофеля условия несколько иные: относительная влажность воздуха 65-70% а температура 4-6°С. Если будет чуть холоднее, в следующем году вы получите значительно меньший урожай.
Когда на участке несколько сортов картофеля, важно при уборке их не перепутать. Необходимо рассортировать их по цвету кожуры и размеру. Чтобы сделать это точнее, картофель, растущий на сырой глинистой почве, нужно сразу отмыть от прилипшей земли в растворе медного купороса (50-70 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды), что одновременно дезинфицирует клубни. Затем их сушат на солнце или под навесом.
Для лучшей сохранности картофель присыпают золой, сверху прикрывают столовой свеклой, которая будет отпотевать при перепадах температуры, защищая картофель от лишней влаги.
Россияне больше любят крупные клубни, их легче и быстрее чистить, они более рассыпчатые, крахмалистые. Однако хранятся они хуже.
Даже при идеальных условиях выращивания внутри могут оказаться пустоты из-за быстрого роста при поливах. Недаром в Европе наиболее ценным считается картофель не более 5 см в диаметре.
Источник
Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать
17:20, 25 августа 2019г, Общество 9180
В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.
Когда скашивать ботву у картофеля?
Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.
Для чего срезать ботву у картофеля?
Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.
Обязательно ли скашивать ботву?
Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.
Когда надо копать картофель?
Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.
Как правильно копать картофель?
Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
Затем надо высыпать картофель подсушиться.
Как правильно хранить картофель?
Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.
Источник
Надо ли срезать ботву у картофеля
Добавить в избранное
Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.
Зачем обрезают ботву у картофеля
Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.
Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:
Когда срезать
Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.
Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:
Растёт ли картофель после срезки ботвы
После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.
Правила обрезки ботвы
Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.
Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:
Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.
Источник
Как вырастить картофель без фитофторы
Добавление статьи в новую подборку
Если на листьях растения, преимущественно по краям, появились пятна бурого цвета, а на клубнях – свинцово-сероватые ржавеющие участки, то ваш картофель поражен фитофторой – заболеванием, которое оставляет дачников без урожая. Как предупредить такое развитие событий?
Фитофтороз – заболевание хоть и известное, но все равно достаточно коварное. Например, в середине XIX века оно спровоцировало Ирландский картофельный голод. Да и на наших полях немало «второго хлеба» побило. Кроме того, болезнь способна поражать разные растения. Среди них томаты, клубника, лиственные и хвойные деревья и даже цветы, например, фиалки.
Фитофтороз – инфекционное заболевание разных растений, вызванное низшими грибами, способными к паразитическому образу жизни. В Евразии чаще всего заболевание проявляется в период с конца мая по август. Особенно распространено в дождливую погоду и при высокой влажности воздуха, а также при резкой смене дневной и ночной температуры. Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется при помощи ветра и дождя и долгое время может протекать скрыто. Потери урожая картофеля могут достигать 70%.
Конечно, лучшее средство от фитофтороза – профилактика. Но и при единичных случаях заражения, на начальной его стадии, спасти урожай еще возможно. В отношении картофеля для этого нужно предпринять несколько простых действий.
Отбор и обработка клубней перед посадкой
Посадочный материал еще в момент уборки картофеля, обязательно в сухую солнечную погоду, следует отбирать тщательно, внимательно следя за тем, чтобы среди семенного картофеля нечаянно не затерялись зараженные экземпляры.
До закладки на хранение клубни 2-3 недели просушивают в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией, а затем снова осматривают. Если за это время в посадочном материале обнаружатся клубни с признаками фитофтороза, то их нужно будет утилизировать.
На хранение закладывают только целые неповрежденные клубни слоем не более 1 м. Для них в хранилище создают надлежащие условия – температуру около 2-3°С, влажность – 80-90%, темноту и хорошую вентиляцию.
Хранившийся всю зиму картофель перед посадкой нуждается в повторном осмотре. Севок должен иметь здоровый, без повреждений, вид. Если вы занимаетесь выращиванием этой культуры не так давно, то можно выбрать для посадки сорта, устойчивые к фитофторозу. Это Весна, Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлетт, Резерв, Скороплодный, Тимо, Удача и другие.
Перед тем как посадить картофель понравившегося сорта, обязательно уточните, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.
При посадке ранних сортов выбирайте клубни весом не менее 50 г.
Перед посадкой клубни обрабатывают специальными препаратами от болезней. Для этого можно использовать Максим (40 мл на 1 л воды), Максим Дачник (4 мл на 100 мл воды), Кагатник (50-80 мл на 1 л воды), Фитоспорин-М и другие биофунгициды.
Как ухаживать за картофелем в грунте
Для того чтобы у картофеля было меньше шансов заболеть фитофторозом, за ним нужно хорошо ухаживать, пока он здоров.
Рыхление и окучивание. Во время вегетационного периода картофель, прежде всего, периодически нуждается в рыхлении и высоком окучивании. Первое необходимо для задержания влаги в почве и доступа воздуха к корням, второе – для удаления сорняков и стимулирования роста столонов – боковых побегов, на которых развиваются клубни картофеля. К мелкому рыхлению приступают еще до появления всходов картофеля, к более тщательному – после. Как только кусты картофеля вырастут до 14-20 см в высоту, можно приступать и к окучиванию – присыпанию почвы к стеблям горкой. Традиционно за сезон проводят не менее 2-3 окучиваний. Лучший момент для этого – время, когда спадает солнечная активность, или сразу после дождя.
Внесение удобрений. Подкармливать картофель нужно хотя бы трижды за сезон, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.
Так, после появления всходов картофель можно подкормить настоем коровяка или птичьего помета, разведенными водой в пропорции 1:15. Удобрение вносят в предварительно увлажненную почву из расчета 1 л под каждый куст.
Перед окучиванием под картофель вносят удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды можно вылить раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на 10 л воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м), или провести внекорневую обработку раствором золы, приготовленным из расчета 100 г на 10 л.
В период образования бутонов под кусты вносят раствор из 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. древесной золы, растворенных в 10 л воды. По листьям, когда растения вырастут примерно до 30 см, их можно обработать смесью из 300 г мочевины, растворенных в 10 л воды.
Во время цветения для подкормки готовят удобрение из разведенного водой до состояния кашицы коровяка или помета. 1 стакан этого удобрения растворяют в 10 л воды, туда же добавляют 2 ст.л. суперфосфата. Удобрение вносят под корень из расчета 0,5 л под каждый куст.
Профилактические внекорневые обработки. Для профилактики фитофтороза используют химические или комбинированные фунгициды – на стадии предпосадочной обработки клубней и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней. Помимо этого, можно использовать биофунгициды (Трихоцин, Фитоспорин-М).
Указанными препаратами растения обрабатывают согласно инструкции. Некоторые из них спасают «второй хлеб» и от других болезней.
Помимо них, картофель также атакуют и вредители. Для того чтобы предупредить их появление на растениях, нужно четко следовать календарю обработки культуры.
Полив картофеля. Самое неоднозначное мероприятие в отношении ухода за этой овощной культурой. Поскольку фитофтороз процветает в условиях повышенной влажности, поливать картофель нужно исключительно по мере острой необходимости. Ориентироваться стоит на климатические условия региона, особенности конкретного сорта картофеля, а также на состав и структуру почвы, в которой он произрастает.
Что делать при первых признаках фитофтороза
Даже правильный уход за растением может не уберечь ваш картофель от коварной фитофторы. Если вдруг вы обнаружили на листьях растений первые пятнышки бурого цвета, сохранить большую часть урожая еще можно.
Полностью срежьте ботву у заболевших кустов и уберите ее подальше от гряд с картофелем. Некоторые огородники советуют сжигать такие растения для того, чтобы избежать распространения заболевания в любом месте.
Само гнездо с картофелем тоже необходимо выкопать и осмотреть клубни. Если фитофтора «добралась» и до них, то нужно удалить их вместе с ботвой. После этого все оставшиеся в поле растения обрабатывают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды.
Соблюдая эти правила, вы добьетесь несомненных успехов в выращивании картофеля.
Источник