Нужно ли срезать ботву моркови и свеклы

Содержание
  1. Когда убирают морковь и свеклу с огорода на хранения
  2. Правила уборки плодов
  3. Уборка морковки
  4. Сбор свеклы
  5. Когда убирают свеклу
  6. Приметы свекольной зрелости
  7. Как определить спелость корнеплодов
  8. Когда собирать урожай в Сибири?
  9. Благоприятные дни для уборки
  10. С учетом климата
  11. Сроки уборки корнеплодов на хранение
  12. Хранение урожая моркови и свеклы
  13. Как грамотно собирать овощи?
  14. Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?
  15. Признаки готовности урожая к уборке
  16. Подготовка к хранению
  17. Нужно ли обрезать ботву у моркови
  18. Особенности выращивания моркови
  19. Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”
  20. Уборка
  21. Обработка
  22. Обрезка ботвы
  23. Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”
  24. Как правильно обрезать ботву у моркови
  25. Что такое обрезка и зачем она нужна?
  26. Нужна ли обрезка, если хранить морковь в погребе?
  27. Как правильно обрезать ботву

Когда убирают морковь и свеклу с огорода на хранения

Правила уборки плодов

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

Когда убирают свеклу

Эта теплолюбивая огородная культура не переносит температур ниже нуля. Высокая влажность тоже для свеклы не благо – она сразу же начинает портиться и гнить. Поэтому с уборкой свеклы затягивать не стоит. Лучше управиться с ней до середины октября. Конечно же, при условии сохранения благоприятной погоды, когда температуры положительные, осадки редкие и минимальные.

Начинать уборку лучше всего, пока не корнеплодах и ботве не появились наросты, свидетельствующие о перезревании. Но торопить события означает не добрать сладости, которая начинает накапливаться в свекле с приближением осени. Именно с конца августа в мякоти появляются фруктоза и глюкоза.

Затем процентное соотношение меняется в пользу раффинозы. И лишь за 5-7 дней до полного созревания в свекле откладывается сахароза, представляющая наибольшую ценность.

Приметы свекольной зрелости

Хотя современные недавно выведенные свекольные сорта способны переносить опускание показателей термометра ниже нуля, особо уповать на такие особенности не стоит. Откладывая уборку до первого снега, можно потерять отличные вкусовые качества. Свекла, пережившая заморозки на грядках, уже не будет такой сочной и сладкой.

О созревании свеклы свидетельствует появление на листьях бугорков. На самих корнеплодах тоже появляются аналогичные новообразования. Но в земле свекла сохраняется лучше, чем помещенная в холодильник или темный погреб. Если погода на улице располагает, можно продлить пребывание свеклы в земле.

Идеальные дни для сбора наступают, когда:



Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Читайте также:  Потушить капусту с картошкой и мясом в мультиварке polaris

Когда собирать урожай в Сибири?

Для культивации овощей Сибирь является специфическим российским регионом, поэтому тут применяют особое возделывания, метод высадки, а также высаживают те сорта, которые подходят для этого климата.

Дачники выращивают в Сибири те овощи, срок созревания которых составляет 99 дней. Именно через это время после образования ростков эти сорта необходимо доставать из земли — это примерно конец лета или начало осени. Сначала их определяют на готовность — нужно изъять пару, и только потом собирать плоды.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

Как грамотно собирать овощи?

Каждый дачник должен знать время вскапывания корнеплодов. Но и метод сбора также играет роль. Стоит добавить, что выкапывать плоды нужно в сухую погоду. За несколько дней до этого не должно быть осадков, так как грунт должен быть сухим. Корнеплоды нельзя вырывать из земли.

Можно применять такой способ, но большая часть верхушек оторвется, корнеплоды могут травмироваться. Этот способ уместен лишь для молодых культур, а не тех, что уже большие, созревшие — тут требуется особый инструмент. Чтобы осторожно достать плоды, лучше применять вилы.

Земля осторожно поднимается вилами, и овощи сами по себе выходят из земли. Но только вилы размещать нужно не по ряду, где растут корнеплоды, а между рядами, устремляя в сторону грядки. Свеклу после выкапывания собирают в кучки и высушиваются примерно 2 дня. А вот рыжую красавицу можно не сушить.

Не кладите корнеплоды на солнце сушиться. Это вызовет их усыхание, уменьшение срока лежкости.

Как только урожай собран, нужно отрезать верхушку, но именно острым лезвием, а не срывать, иначе есть риск травмирования корнеплода. У свеклы нужно срезать все соцветия, но так, чтобы не травмировать сам корнеплод, а у моркови нужно оставить верхушку до 2 см. Очищать от земли корнеплоды нужно, если их планируется продавать — овощи для складирования зимой никогда не вычищают от земли.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.

Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.

Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.

Признаки готовности урожая к уборке

Кроме сорта моркови, во время уборки урожая важно учитывать внешний вид растений. Готовность корнеплодов определяют по таким признакам:

Читайте также:  Рецепт помидоры с луком консервированные видео

Если на нескольких корнеплодах обнаружены трещины при проверки зрелости, срочно убирают весь урожай. В ином случае морковь начнет перерастать.

Подготовка к хранению

При подготовке урожая к хранению удаляют ботву. После этого овощи выкладывают на грядках для просушивания. Но если ожидается дождь, морковь убирают в помещение. Просушивают в течение нескольких часов.

Морковь перебирают и отделяют от общей массы такие корнеплоды:

Урожай моркови нельзя отправлять в общее хранилище с другими овощами. Так корнеплоды быстро испортятся и навредят другим продуктам. Заражение различными заболеваниями происходит очень быстро, особенно это касается грибковых спор.

Наиболее подходящие условия для хранения:

Даже небольшие отклонения от рекомендуемых условий хранения значительно снижают срок годности продукта.

Процесс включает в себя следующие этапы:

Источник

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Читайте также:  Почему ботва у картофеля хорошая а урожай плохой

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

Источник

Как правильно обрезать ботву у моркови

Поэтому очень важно правильно обрезать ботву у данных корнеплодов и грамотно организовать место их хранения.

Что такое обрезка и зачем она нужна?

Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.

Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:

    до 3-4 месяцев – ботва обрезается на 2-3 см выше головки плода; до 10-12 месяцев – ботва обрезается вместе с головкой овоща на 2 или 3 сантиметра, таким образом, овощи подготавливаются для длительного хранения.

Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.

Нужна ли обрезка, если хранить морковь в погребе?

Чтобы морковь сохранилась на как можно долгое время, нужно к ее уборке приступить вовремя. Дело в том, что ближе к середине осени учащаются дожди, становится прохладнее, а значит в почве застаивается вода, что в свою очередь негативно сказывается на корнеплодах.

Застой влаги приводит к поражению овощей грибковыми заболеваниями. При уборке моркови поврежденные места могут быть практически незаметны, и если здоровые плоды поместить на хранение вместе с “больными”, то они неизбежно “заболеют” и будут непригодны в пищу. Поэтому если вы проживаете в Центральной России, то к уборке моркови приступайте не позднее конца сентября.

Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы.

Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде.

После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.

Как правильно обрезать ботву

Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.

Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:

Заключение

Обрезать ботву моркови стоит в определённое время и определённым способом. Удаляют листки вместе с верхушкой моркови, а место среза мажут мелом. Обрезка корешков способствует лучшему сбережению продукта, сохранив вкус, вид и содержание витаминов в моркови. Срезать можно и во время выращивания, но на пару сантиметров.

Источник

Обо всем на свете