Нужно ли срезать ботву у моркови перед копкой

Содержание
  1. Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму
  2. Нужно ли срезать ботву?
  3. Плюсы обрезки
  4. Что будет, если этого не сделать?
  5. Как правильно?
  6. Где и как хранить?
  7. Полезная информация
  8. Видео по теме
  9. Заключение
  10. Нужно ли обрезать ботву моркови
  11. Секреты ухода
  12. Правила обрезки
  13. Время обрезки
  14. Как обрезать
  15. Особенности посадки
  16. Нужно ли обрезать ботву у моркови
  17. Особенности выращивания моркови
  18. Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”
  19. Уборка
  20. Обработка
  21. Обрезка ботвы
  22. Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”
  23. Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?
  24. Особенности структуры корнеплода
  25. Подбираем подходящие сорта для заготовки
  26. Что такое обрезка: цель процедуры
  27. Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
  28. Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция
  29. Способы зимнего хранения
  30. Если что-то пошло не так?
  31. Дополнительные советы и предупреждения
  32. Особенности обрезки морковной ботвы
  33. Особенности выращивания моркови
  34. Нужно ли обрезать ботву?
  35. Когда срезать морковную ботву?
  36. Правила обрезки
  37. Уборка и секреты дальнейшего ухода
  38. Советы опытных огородников

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.

Источник

Нужно ли обрезать ботву моркови

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Нужно ли обрезать ботву моркови

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

Грунт должен быть рыхлым и легким

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

Хорошо уживается со следующими овощами:

Не уживается с щавелем и петрушкой.

Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

Источник

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

Читайте также:  Отбивные из свинины с маринованными огурцами

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

Источник

Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

Читайте также:  Салат из говядины морковки и соленого огурца

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:


Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Если что-то пошло не так?

На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Особенности обрезки морковной ботвы

Добавить в избранное

Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.

Читайте также:  Рецепт свинина с картошкой в духовке под сыром

Особенности выращивания моркови

Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уродливыми или изъедены почвенными вредителями.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

Нужно ли обрезать ботву?

Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

Когда срезать морковную ботву?

Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.

Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.

Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.

Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.

Правила обрезки

Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:

Уборка и секреты дальнейшего ухода

Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.

После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.

Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.

Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.

Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:

Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:

Срок хранения В полиэтиленовых пакетах 2 месяца В песке 6–8 месяцев Насыпью на деревянных настилах 5–8 месяцев В глиняной оболочке (с предварительной обработкой болтушкой из глины и воды) 10–12 месяцев В хвойных опилках 12 месяцев

Советы опытных огородников

Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

Источник

Обо всем на свете