Нужно ли срезать ботву у свеклы перед уборкой

Содержание
  1. Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста
  2. Надо ли обрывать листья у свеклы
  3. В каких случаях необходимо это делать
  4. Что лучше: срезать или обрывать
  5. Когда лучше проводить обрезку
  6. Можно ли обрезать листья во время роста
  7. Удаление листьев для хранения на зиму
  8. Как правильно удалять листья
  9. Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать
  10. Нужно ли обрывать листья у свеклы
  11. Аргументы за и против
  12. В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву
  13. Зачем это нужно
  14. Когда это делать
  15. Разрешенные и запрещенные периоды
  16. Можно ли обрезать листья во время роста
  17. Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция
  18. Удаление листьев для хранения на зиму
  19. Советы и рекомендации опытных дачников
  20. Заключение
  21. При уборке свеклы как обрезать ботву
  22. Как обрезать ботву у свеклы для хранения
  23. Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста
  24. Надо ли обрывать листья у свеклы
  25. В каких случаях необходимо это делать
  26. Что лучше: срезать или обрывать
  27. Когда лучше проводить обрезку
  28. Можно ли обрезать листья во время роста
  29. Удаление листьев для хранения на зиму
  30. Как правильно удалять листья
  31. Как Правильно Обрезать Свеклу При Уборке
  32. Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?
  33. Когда убирать свеклу с грядки на хранение
  34. Уборка свеклы на хранение
  35. Как хранить свеклу зимой
  36. Хранение свеклы в погребе или подвале
  37. Как сохранить свеклу в квартире зимой
  38. Как хранить свеклу в морозилке
  39. Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу
  40. Обрезать или обрывать ботву у свеклы при уборке на длительное хранение?
  41. Когда убирать свеклу с грядки на хранение
  42. Особенности корнеплода
  43. Когда убирать свеклу с грядки
  44. Как правильно собирать свеклу
  45. Как хранить свёклу
  46. Заключение
  47. Как Правильно Обрезать Свеклу При Уборке
  48. Как сохранить урожай свеклы без потерь
  49. Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения
  50. Правила подготовки свеклы к хранению
  51. Сбор свеклы
  52. Просушивание свеклы
  53. Первая обработка
  54. Сортировка корнеплодов
  55. Хранение свеклы
  56. Способы хранения свеклы
  57. Условия хранения свеклы
  58. Полезные советы от дачников
  59. Как хранить свеклу в квартире
  60. Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов
  61. Как правильно убрать урожай свеклы на даче
  62. Добавление статьи в новую подборку
  63. Когда убирать свеклу с грядки
  64. Как правильно убирать свеклу
  65. Как хранить свеклу
  66. Типичные ошибки при уборке свёклы и моркови, а также при закладке их на хранение
  67. Неправильные сроки уборки
  68. Нарушение технологии уборки
  69. Сортировка корнеплодов
  70. Подготовка к хранению
  71. Подготовка помещения и тары
  72. Ошибки в закладке на хранение
  73. Видео: убираем свёклу и морковь правильно

Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста

Огородники часто задаются вопросом о том, можно ли обрывать листья у свеклы. Многие разновидности клубней и корнеплодов дают большой урожай из-за меньшего объема зеленой массы. Поэтому нужно знать, как правильно удалить ботву у свеклы, в какое время это лучше делать, и в каких случаях.

Надо ли обрывать листья у свеклы

Одной из основных причин, по которой производят обрезку, является то, что после этого происходит стимуляция роста свеклы и улучшается урожай. Однако, это мнение ошибочное, ведь обилие ботвы обязательно для хорошего урожая в том случае, если она перекормлена азотом. Размер корнеплода не зависит от количества ботвы, ведь для него важны другие показатели:

Часто листья свеклы срывают для приготовления салатов и супов, так как они придают особую пикантность блюду. Для этого можно использовать сорт Мангольд, тогда вкус зелени будет ярче и сохранится в течение лета.

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

Что лучше: срезать или обрывать

Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

Когда лучше проводить обрезку

У взрослых кустов необходимо в регулярном порядке обрывать желтые и бурые листья, в них нет никакой пользы, тем более под ними могут скрываться различные вредители.

Можно ли обрезать листья во время роста

Когда плод еще в развитии, то желательно сохранить каждый лист, а при поражениях паразитами удаляют лишь ту часть, которая подверглась инфицированию. Также не рекомендуется обрывать листы с мая по июнь, когда растение только начинает набирать рост. Если же возникла острая ситуация, когда необходимо срезать ботву в момент роста корнеплода, то нужно процедуру проводить по всем правилам, чтобы не причинить вред молодому растению.

Более ранее удаление листвы может негативно сказаться на росте свеклы.

Удаление листьев для хранения на зиму

Ботву принято полностью убирать только после выкапывания корнеплодов на зиму или перед отправкой свеклы на хранение. Уборку урожая проводят, когда корнеплоды достигли 5-6 см в диаметре. Не рекомендуется слишком долго держать растение в грунте, иначе переросшая свекла может потерять вкус, а резкие осенние морозы вовсе испортят весь урожай. При уборке, овощ нужно аккуратно извлечь из почвы, чтобы не повредить корнеплод. Листья следуют обрезать за 1-2 дня до выкапывания таким образом, чтобы остались стебли длиной 3-5 см. Это уже никак не отобразится на качестве свеклы, она останется без изменений. Корнеплод сохранится в подвале до самого лета.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Как правильно удалять листья

Для обрезки необходимы инструменты:

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы:

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Источник

Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать

Свекла — распространенный и неприхотливый в уходе корнеплод, богатый витаминами и минералами. Пришел к нам из южной части Персидского залива, поэтому при его выращивании значение имеет тепло, оптимальная влажность и плодородная почва. В домашнем овощном хозяйстве распространены две разновидности столовой свеклы: корнеплодная и листовая.

На приусадебных участках предпочтительнее выращивать сорта с длительным сроком хранения. Не менее важная часть свеклы — ее ботва. В статье рассмотрим, какое значение имеют свекольные листья, можно и нужно ли их удалять, и как правильно это делать.

Нужно ли обрывать листья у свеклы

Многие начинающие овощеводы-любители слышали, что при обрезании листьев у овощей корнеплод вырастет больше. Однако размер свеклы зависит от многих факторов, и в наименьшей степени — от количества ботвы.

Первостепенное значение имеют другие показатели: сортовые характеристики, качество почвы, внесение удобрений, своевременный полив, степень освещенности и т.д.

Аргументы за и против

Не забывайте, что корнеплод получает питательные вещества не только из почвы, но и через листья, поэтому излишняя обрезка может ухудшить качество плода. При недостаточном развитии лиственной части корнеплод может потерять вкусовые качества. Также это приводит к излишнему травмированию растения, а стресс, как известно, негативно влияет на рост.

Справка. Листовой сорт свеклы Мангольд выращивают, чтобы использовать в пищу именно его листья.

Поскольку лиственная часть у обычной корнеплодной свеклы важна для роста плода, стоит внимательно отнестись к посадке растения и учесть благоприятные для него факторы, которые помогут вырастить вкусный и полезный овощ.

Несколько базовых правил:

В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву

Есть несколько ситуаций, при которых листья у свеклы можно обрезать, в остальных случаях в этом нет необходимости:

Зачем это нужно

Выше были рассмотрены варианты обрезания листьев у свеклы в особых случаях. Но есть моменты, когда это нужно делать обязательно, например, для листового сорта свеклы.

Мангольд — листовая свекла, которая не образует корнеплод, при этом дает много листьев, пригодных для употребления в пищу, приготовления супов или салатов. Этот сорт свеклы растет быстро, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать, иначе растение зацветет. Мангольд называют еще «римской капустой».

Зелень этой свеклы богата витаминами и намного превышает пользу обычной столовой свеклы. Мангольд бывает листовой и черешковый. На рынке представлено большое разнообразие сортов этой разновидности. Все они различаются окраской листьев: от белого до малинового, а также толщиной и формой листьев.

Листья Мангольда красивые: блестящие, бывают гладкие или с бугорками, с яркими контрастными на фоне листьев прожилками. Черешковый Мангольд крупнее, чем листовой. Листья у него гигантские, волнообразные.

Когда это делать

Так как обрезание листьев проводят по мере необходимости, то делать это можно в любое время. Особенно, если речь идет о вредителях или болезнях. Если говорить о прореживании всходов, то если растение было аккуратно извлечено из земли, его можно посадить на дополнительно подготовленную грядку.

В случаях, когда листья нужны для употребления в пищу, обрезку растений проводят равномерно, чтобы не нанести вред корнеплоду. Листовую свеклу обрезают регулярно по мере отрастания ботвы.

Разрешенные и запрещенные периоды

Нельзя обрывать листья, когда растение молодое и только набирает рост, примерно с мая по июнь. В последующие периоды возможно использование листьев для приготовления пищи. Часто свекольную ботву используют для подкормки животных.

Это возможно, если ботва достаточно мощная и ее много. Наиболее безопасным периодом будет считаться время, когда корнеплод уже набрал основную массу и достиг размеров до пяти сантиметров.

Справка. Более раннее удаление листвы может негативно сказаться на росте корнеплода.

Можно ли обрезать листья во время роста

Если возникла острая необходимость срезать у свеклы ботву, то в период роста это возможно. Но необходимо правильно удалить листовую часть, чтобы нанести растениям как можно меньше вреда.

Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция

Удалить поврежденные листья у свеклы легко, для этого потребуются:

Читайте также:  Польза и вред печеного картофеля в мундире

Порядок работы:

Удаление листьев для хранения на зиму

Урожай собирают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 5-6 см. Не стоит долго держать растения в земле, так как переросшее растение будет терять свои вкусовые качества и сгодится только на корм скоту. А внезапные осенние заморозки и вовсе могут испортить урожай.

В процессе заготовки свеклы на зимнее хранение для погреба важно учесть несколько нехитрых правил, которые помогут сохранить корнеплод до весны.

При уборке свеклу аккуратно вынимают из почвы, стараясь не повредить корнеплод. Лиственную часть отрезают, оставляя стебли длиной 2-3 см. Корень остается без изменений. В таком виде свекла хорошо сохранится в погребе практически до самого лета. Оставлять ее в почве на зиму нельзя.

Внимание! Хранить свеклу в погребе удобнее в ящиках с песком, так она не заплесневеет и лучше сохранится.

Советы и рекомендации опытных дачников

Выращивание свеклы — дело нехитрое, но и оно имеет свои особенности.

Нет необходимости подкармливать свеклу азотными удобрениями, в этом случае в корнеплоде будут накапливаться нитраты. При этом плоды вырастут маленькими, а ботва, наоборот, большой. Переизбыток азота можно увидеть на срезе плода в виде белых кругов, а также определить по красной окраске листвы. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Как было сказано, свекла не любит кислые почвы, поэтому удобрять ее навозом нельзя. Исключением бывают случаи, когда наблюдается медленный рост листьев или листва мелкая. В этом случае стоит однократно внести подкормку настоем сорняков или навоза.

Важно подбирать сорта растения в соответствии с регионом выращивания:

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли обрывать листья у свеклы во время роста и как их обрезать для хранения урожая зимой.

Использование свекольной ботвы для употребления в пищу полезно для здоровья. Это единственная причина, по которой следует обрезать листья у здорового растения. Не забывайте при этом делать все аккуратно, чтобы осенью наслаждаться богатым урожаем свеклы.

Источник

При уборке свеклы как обрезать ботву

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с При уборке свеклы как обрезать ботву? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как обрезать ботву у свеклы для хранения

Если вы планируете хранить свеклу длительное время, то для посадки используйте зимние сорта данной культуры, только они способны «пережить» зиму и при этом не поменять свои вкусовые качества. Если выбран и посажен «правильный» сорт, то с хранением овощей проблем не будет (естественно, если предварительно провести грамотно процедуру подготовки к хранению). В Центральной России оптимальный срок сбора свеклы начало-конец сентября (точной даты нет, так все зависит исключительно от погоды).

Сбор свеклы нужно проводить строго до наступления заморозков, так как в противном случае свекла не сможет храниться достаточно долго. Требуется выбрать прохладную сухую погоду и аккуратно выкопать корнеплоды из земли, используя для этого либо лопату, либо вилы, руками убрать прилипшую к ним почву, затем разложить овощи на специально отведенное для этого место, чтобы они подсушились. Если есть возможность, то плоды лучше разложить на земле под прямыми лучами солнца. В пасмурную погоду для просушки лучше использовать навес, чтобы дождь не помешал вашим планам и корнеплоды подсохли быстрее.

Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.

После рассортировки можете приступить к подготовке свеклы к хранению: аккуратно обрежьте острым ножом ботву у плодов, оставив не более сантиметра зеленой части (а вернее красных стебельков), после чего ножницами срежьте боковые тонкие корешки у самих корнеплодов, центральный же корень не трогайте. Перед уборкой свеклы мыть ее не рекомендуется, так как во время подобной процедуры может повредится их тонкая кожура и срок хранения из 8-9 возможных снизится до 3-4. а то и меньше.

Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.

Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста

Огородники часто задаются вопросом о том, можно ли обрывать листья у свеклы. Многие разновидности клубней и корнеплодов дают большой урожай из-за меньшего объема зеленой массы. Поэтому нужно знать, как правильно удалить ботву у свеклы, в какое время это лучше делать, и в каких случаях.

Надо ли обрывать листья у свеклы

Одной из основных причин, по которой производят обрезку, является то, что после этого происходит стимуляция роста свеклы и улучшается урожай. Однако, это мнение ошибочное, ведь обилие ботвы обязательно для хорошего урожая в том случае, если она перекормлена азотом. Размер корнеплода не зависит от количества ботвы, ведь для него важны другие показатели:

Часто листья свеклы срывают для приготовления салатов и супов, так как они придают особую пикантность блюду. Для этого можно использовать сорт Мангольд, тогда вкус зелени будет ярче и сохранится в течение лета.

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

Что лучше: срезать или обрывать

Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

Когда лучше проводить обрезку

У взрослых кустов необходимо в регулярном порядке обрывать желтые и бурые листья, в них нет никакой пользы, тем более под ними могут скрываться различные вредители.

Можно ли обрезать листья во время роста

Когда плод еще в развитии, то желательно сохранить каждый лист, а при поражениях паразитами удаляют лишь ту часть, которая подверглась инфицированию. Также не рекомендуется обрывать листы с мая по июнь, когда растение только начинает набирать рост. Если же возникла острая ситуация, когда необходимо срезать ботву в момент роста корнеплода, то нужно процедуру проводить по всем правилам, чтобы не причинить вред молодому растению.

Более ранее удаление листвы может негативно сказаться на росте свеклы.

Удаление листьев для хранения на зиму

Ботву принято полностью убирать только после выкапывания корнеплодов на зиму или перед отправкой свеклы на хранение. Уборку урожая проводят, когда корнеплоды достигли 5-6 см в диаметре. Не рекомендуется слишком долго держать растение в грунте, иначе переросшая свекла может потерять вкус, а резкие осенние морозы вовсе испортят весь урожай. При уборке, овощ нужно аккуратно извлечь из почвы, чтобы не повредить корнеплод. Листья следуют обрезать за 1-2 дня до выкапывания таким образом, чтобы остались стебли длиной 3-5 см. Это уже никак не отобразится на качестве свеклы, она останется без изменений. Корнеплод сохранится в подвале до самого лета.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Как правильно удалять листья

Для обрезки необходимы инструменты:

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы:

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Как Правильно Обрезать Свеклу При Уборке

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Читайте также:  Пошаговый рецепт засолки огурцов на зиму как бочковые

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Обрезать или обрывать ботву у свеклы при уборке на длительное хранение?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ботву обрезать или обрывать?

Только обрезать, так как при обрывании свёклу можно «поранить». Причём, делать это нужно не как попало. Не врезаться ножом в тело самой свёклы. Иначе она сгниёт. Нужно оставлять небольшой «хохолок» в несколько миллиметров. Ничего страшного, если останется кусочек ботвы. Страшно, когда обрежется кусочек свёклы.

Как только наступает осень, работы в селе сразу намного увеличивается, нужно собрать и заготовить весь урожай.

Даже небольшая грядка свеклы, доставит вам кучу хлопот, оборвать ботву руками со всей свеклы просто нереально и сложно, да ещё и свеклу можно поранить, тогда её не сохранить на зиму. Для начала, свеклу нужно сорвать и сложить на кучу. Потом, берётся стульчик маленький, так как работы много, присаживаетесь возле вашей кучи свеклы и начинаете обрезать ботву, но аккуратно совсем чуть-чуть обрезаете буряк.

Для того, чтобы буряк хранился хорошо всю зиму, старайтесь как можно меньше его ранить и обрезать.

Если вам нужна свекла для посадки на семена, то мы оставляем ботвы 1,5см. чтобы сохранить находящиеся между ними почки.

Только обрезать, так как при обрывании свёклу можно «поранить». Причём, делать это нужно не как попало. Не врезаться ножом в тело самой свёклы. Иначе она сгниёт. Нужно оставлять небольшой «хохолок» в несколько миллиметров. Ничего страшного, если останется кусочек ботвы. Страшно, когда обрежется кусочек свёклы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

На территории России свеклу начали выращивать в десятом веке. Овощ сразу же полюбился как простому населению, так и знати. С тех пор появилось множество различных сортов и видов корнеплода. Такой богатый выбор способен удовлетворить даже самого требовательного огородника. В общем, выращивать свеклу довольно легко. Овощ ценится за свою неприхотливость, и способность хорошо расти практически в любом типе грунта. Однако не все знают, когда убирать свеклу с грядки. Ниже вы увидите ответ на этот вопрос.

Особенности корнеплода

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

Когда убирать свеклу с грядки

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

Как хранить свёклу

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

Заключение

Как видим, очень важно правильно определить, когда собирать урожай корнеплодов. От этого зависит, насколько долго собранная свекла будет храниться зимой. Сложно предсказать, когда именно нужно будет собирать плоды в 2017 году, но следуя описанным выше признакам и правилам, мы точно уберем свёклу вовремя.

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

Как Правильно Обрезать Свеклу При Уборке

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

Основной корень лучше сохранить полностью

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Читайте также:  Рецепт огурцы в помидорах с чесноком на зиму

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

Как хранить свеклу в квартире

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Как правильно убрать урожай свеклы на даче

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы сохранить урожай свеклы, нужно правильно его убрать. Различают два вида уборки свеклы: выборочную и сплошную. Как же их правильно проводить?

Первое выборочное удаление растений для использования в пищу начинают с момента прореживания, при этом выбирают самые развитые экземпляры. Второй этап частичной сборки наступает при достижении овощем диаметра 30 мм. Ботву не обрезают, в начале июля также удаляют корнеплоды со стрелкой и используют для приготовления пищи, пока они не стали твердыми.

Важно своевременно провести сплошную уборку урожая свеклы, потому что в результате поспешной уборки овощи будут невкусными, а первые заморозки сделают корнеплоды непригодными для хранения.

Когда убирать свеклу с грядки

Большое внимание при выборе сроков уборки урожая свеклы следует уделять прогнозам синоптиков

Чтобы овощи оставалась всю зиму сочными, словно их только выкопали, следует знать: когда можно начинать сбор урожая? По каким признакам легко узнать, что свекла готова к уборке и хранению? У созревших корнеплодов:

К сожалению, большое внимание при выборе сроков уборки урожая свеклы следует уделять прогнозам синоптиков. Наступление затяжных дождей приводит к избыточному накоплению влаги растениями, крупные корнеплоды растрескиваются, подгнивают, что приводит к потерям при хранении урожая. Оптимальные условия для уборки: наступление устойчивой солнечной погоды, снижение температуры до 5°C.

Обычно процедура начинается во второй половине сентября, окончательный срок уборки свеклы приходится на 1 ноября.

Как правильно убирать свеклу

Хорошо сохраняются только неповрежденные растения

Хорошо сохраняются только целые растения, а сочный корнеплод легко повредить, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно: не бросать, не задевать ножом. Иногда при уборке урожая свеклы используют лопаты, но чаще всего корнеплоды удаляют выдергиванием, складывают в ряды, из здоровых растений средней толщины выбирают маточники, которые перемещают в отдельную кучу.

Землю с корнеплодов очищают обратной стороной ножа и обрезают ботву, оставляя не менее 5 мм, чтобы не повредить растение. Полученный урожай сортируют, удаляют нетипичные и поврежденные растения, затем складывают овощи в заранее приготовленную тару, выносят или вывозят с грядок.

Как хранить свеклу

Свекла хорошо хранится в деревянных ящиках и корзинах

Освобождают подвал от мусора, потолок и стены пробеливают известковым молоком для дезинфекции. Можно хранить убранные овощи россыпью на полу, в закромах или ящиках, высота которых не выше 1 м.

Уход за овощами при хранении заключается в поддержании в подвале оптимальной температуры и влажности воздуха, своевременном проветривании и утеплении помещения. В комнатных условиях овощи сохраняются не более 2 месяцев. Сухие маточники опускают в подвал в день сбора, влажные необходимо просушить, однако, не следует их опускать в подвал при температуре окружающего воздуха выше 10°C, хранить следует в отдельном ящике.

Сбор урожая свеклы – дело вроде бы привычное, но имеющее свои тонкости, которые обязательно стоит учитывать, чтобы сохранить свеклу свежей до весны.

Освобождают подвал от мусора, потолок и стены пробеливают известковым молоком для дезинфекции. Можно хранить убранные овощи россыпью на полу, в закромах или ящиках, высота которых не выше 1 м.

Типичные ошибки при уборке свёклы и моркови, а также при закладке их на хранение

Мало вырастить богатый урожай корнеплодов, очень важно его правильно убрать и грамотно заложить на длительное зимнее хранение. Только в этом случае морковь и свёкла сохранят свои отменные вкусовые качества и будут лежать вплоть до нового сезона. Разберём типичные ошибки и подскажем, как их избежать.

Неправильные сроки уборки

Неправильная уборка корнеплодов может привести к значительной потере урожая, когда извлечённые из земли овощи радуют совсем недолго. Плохая лёжкость может быть обусловлена и погрешностями при закладке в погреб или подвал на хранение. Рассмотрим самые распространённые ошибки садоводов.

Самой частой ошибкой является неправильно выбранное время уборки. Извлекать из земли нужно только хорошо вызревшие корнеплоды. Овощи ранних сроков созревания передерживать нежелательно. Недозревшие свёкла и морковь хранятся очень плохо, а также имеют ухудшенные вкусовые характеристики. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию. Завершить уборку необходимо до наступления первых осенних заморозков, поскольку подмороженные корнеплоды для длительного хранения непригодны.

Свёкла особенно чувствительна к пониженным температурам, ведь находящаяся над поверхностью почвы часть от них никак не защищена.

Для проведения уборочных работ выбирают сухой и в меру тёплый день. Копать овощи в дождливую погоду не следует, так как они сильно напитываются влагой, становятся водянистыми и неприятными на вкус, а также трескаются от избытка жидкости. Хранение такого урожая становится затруднительным.

Из затвердевшей от длительной засухи земли вытащить корнеплоды, не повредив их, довольно трудно. Поэтому накануне рекомендуется полить грядку тепловатой водой. Грунт станет рассыпчатым и мягким, процесс выкапывания сильно облегчится.

Нарушение технологии уборки

Грубое нарушение технологии часто становится причиной больших потерь урожая. Лучше всего выдёргивать корнеплоды из земли руками, чтобы избежать механических повреждений. Если же это невозможно, например, в случае с длинной морковью, то пользуются плоскозубыми вилами. Не следует копать овощи лопатой, так как их можно случайно разрезать.

Обращаться с овощами нужно бережно, не допуская царапин, ударов, изломов и пр.

Всегда стараюсь укладывать выдернутую морковку на грядку осторожно, иначе при ударе о землю на ней появляется глубокая продольная трещина, в которую потом забивается земля. Такой повреждённый корнеплод затруднительно полноценно использовать даже на переработку.

Сортировка корнеплодов

Нельзя убирать урожай в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу. Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют. Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу. Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды. Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.

Собранные корнеплоды нужно рассортировать, отбраковывая больные и повреждённые

Некоторые дачники в целях профилактики различных гнилей обрабатывают весь собранный урожай овощей слабым раствором препарата Фитоспорин, который является натуральным биофунгицидом.

Подготовка к хранению

Не подготовленные должным образом корнеплоды долго лежать не будут. Резкая смена температуры — с грядки в подвал — пагубно влияет на их лёжкость. Выкопанные корнеплоды оставляют ненадолго (2–3 часа) подсушиться на солнышке (на грядке). Но морковка быстро начинает вянуть, поэтому её оставляют полежать меньше. Перед тем как разместить овощи на хранение, их лучше подержать в тени под навесом (1–1,5 дня).

Ботву сразу же удаляют, иначе она продолжит вытягивать из корневища питательные вещества и влагу, чем вызовет его увядание. У моркови листву сначала просто скручивают при помощи рук, а затем острым ножом срезают всю верхушку (5–10 мм). Свекольную ботву обрезают, оставив пеньки по 10–15 мм.

По поводу удаления ботвы среди садоводов не существует однозначного мнения. Одни предпочитают срезать головки корнеплодов, полагая, что убрав точку роста, можно избежать прорастания во время хранения. Другие считают такие манипуляции излишними и откручивают листья руками.

Мытьё корнеплодов тоже является предметом споров. Некоторые тщательно промывают каждый овощ, а потом очень хорошо просушивают. Но это актуально только при небольших объёмах. Большой урожай после помывки тщательно высушить крайне сложно, особенно если стоит дождливая и сырая погода.

Подготовка помещения и тары

Нельзя заносить новый урожай в неубранное помещение, поскольку в нём всегда остаются возбудители различных инфекционных заболеваний, личинки насекомых, а порой и грызуны. Попадая на свежие овощи, споры грибков и бактерии благополучно на них разовьются. Мыши и насекомые с удовольствием полакомятся вкусными корнеплодами.

Стены, потолок, полки, стеллажи и тару необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Помещение белят извёсткой, окуривают серными шашками, обрабатывают медным купоросом и другими средствами, затем оставляют открытым для проветривания. Все ящики, закрома и коробки по возможности выносят на воздух, моют и хорошенько высушивают.

Погреб нужно обязательно подготовить, прежде чем закладывать в него новый урожай

Оставшиеся от грызунов норы забивают цементным раствором, в который добавляют битое стекло.

Ошибки в закладке на хранение

Иногда причиной плохой лёжкости моркови и свёклы становится неправильная закладка на зимнее содержание. Существует немало способов хранения (в песке, в ящиках, в холодильнике, в опилках, в полиэтиленовых пакетах, в глине, в парафине и пр.), каждый выбирает для себя наиболее удобный и приемлемый. Из типичных ошибок, совершаемых при размещении корнеплодов, можно отметить следующие:

Видео: убираем свёклу и морковь правильно

Чтобы выращенные корнеплоды долго хранились и не теряли при этом своих вкусовых качеств, необходимо их правильно собрать, а также хорошо подготовить для продолжительного хранения. Особое внимание уделяется подготовке помещения и созданию оптимальных условий внутри него.

Обращаться с овощами нужно бережно, не допуская царапин, ударов, изломов и пр.

Источник

Обо всем на свете