Нужно ли срезать осенью ботву у моркови

Содержание
  1. Зачем обрезают ботву у моркови осенью. Когда и обрезают ли вообще ботву у моркови. Пакеты из полиэтилена
  2. Нужно ли обрезать ботву у моркови
  3. Стадия выращивания
  4. Окончание вегетации
  5. Уборка на хранение
  6. Видео «Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках»
  7. Выбор правильного сорта
  8. Что такое обрезка и зачем она нужна?
  9. Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе?
  10. Подробная инструкция, как это делать
  11. Способы, как сохранить
  12. Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении
  13. Пакеты из полиэтилена
  14. В кастрюле или банке
  15. Простой насыпной способ
  16. Возможные проблемы
  17. Правила обрезки
  18. Где можно использовать ботву моркови
  19. Обрезать ли морковную ботву?
  20. Нужно ли обрезать ботву моркови
  21. Секреты ухода
  22. Правила обрезки
  23. Время обрезки
  24. Как обрезать
  25. Особенности посадки
  26. Нужно ли обрезать ботву у моркови
  27. Особенности выращивания моркови
  28. Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”
  29. Уборка
  30. Обработка
  31. Обрезка ботвы
  32. Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

Зачем обрезают ботву у моркови осенью. Когда и обрезают ли вообще ботву у моркови. Пакеты из полиэтилена

Вопрос об обрезке ботвы моркови часто возникает у начинающих огородников. Вероятно, их смущают рекомендации, встречающиеся на просторах интернета. Ответить на этот вопрос очень просто.

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Речь может идти только об обрезке ботвы перед закладкой на хранение, не стоит даже говорить о скашивании ботвы в период вегетации.

Стадия выращивания

Без неё растение умрёт. Сомневающиеся могут попробовать на нескольких экземплярах. Сразу после среза ботвы корнеплод перестаёт расти, через неделю он вянет, затем сгнивает.

Лишняя листва не несёт отрицательного воздействия на корнеплод, а вот её удаление навредит растению. Наоборот, чем крупнее листья, тем больше питательных веществ образуется в корнеплоде, тем лучше он будет храниться.

Окончание вегетации

Не следует обрезать ботву и перед выкопкой корнеплодов, хотя некоторые огородники за неделю до уборки делают это. Существует мнение, что такой приём приведёт к лучшей подготовке корнеплода к зимнему хранению, однако оно наукой не подтверждено.

Наоборот, есть опасность того, что при благоприятных погодных условиях оставленная без ботвы морковь начнёт её снова отращивать. Это приведёт к оттоку полезных веществ из корнеплода в ботву и, наоборот, ухудшит качество продукции и её сохранность.

Уборка на хранение

После выкопки моркови ботва должна быть удалена немедленно, иначе корнеплоды быстро начнут вянуть. Многие огородники обрывают ботву путём скручивания сразу после извлечения корнеплодов из земли. Другие обрезают её острым ножом, оставляя 1–2 см. Морковь с остатками стеблей хранят в погребе в песке.

Однако хранение в песке не очень удобно. Гораздо проще другой приём, которым пользуюсь уже 30 лет, и он сейчас популярен. При выкопке ботву обрываю, затем морковь тщательно мою и обсушиваю. Ботву срезаю чистым ножом вместе с 4–5 мм корнеплода. Морковь складываю в полиэтиленовые мешки по 2–3 кг и храню их неплотно закрытыми в погребе до нового урожая.

Если оставить верхушку растения, через 3–4 месяца в погребе из неё снова начнут расти листья, поэтому её лучше обрезать

Обрезка ботвы моркови в процессе выращивания категорически недопустима, а незадолго до уборки нежелательна. Перед закладкой на хранение ботва обрезается обязательно и без промедления.

Чтобы морковь сохранилась на как можно долгое время, нужно к ее уборке приступить вовремя. Дело в том, что ближе к середине осени учащаются дожди, становится прохладнее, а значит в почве застаивается вода, что в свою очередь негативно сказывается на корнеплодах. Застой влаги приводит к поражению овощей грибковыми заболеваниями. При уборке моркови поврежденные места могут быть практически незаметны, и если здоровые плоды поместить на хранение вместе с “больными”, то они неизбежно “заболеют” и будут непригодны в пищу. Поэтому если вы проживаете в Центральной России, то к уборке моркови приступайте не позднее конца сентября.

Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.

Обрезать ботву моркови можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву моркови нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.

Все о садовых растениях

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

Читайте также:  Салат из репы моркови капусты с чеснок

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео «Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках»

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, «Базудин», «Актару», «Медветокс», специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

Внимание : Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.

Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:

Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Выбор правильного сорта

Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:

Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:

Что такое обрезка и зачем она нужна?

Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.

Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:

Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.

Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе?

Подробная инструкция, как это делать

Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.

Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:

Способы, как сохранить

Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.

Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении

Совет : Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.

Виды наполнителей в ящиках:

Смотрите видео о способах хранения моркови:

Пакеты из полиэтилена

При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.

Читайте также:  Помидоры в желатине просто и вкусно на зиму

Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.

Преимущества этого способа:

Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.

Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:

В кастрюле или банке

Простой насыпной способ

Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.

В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови :

Возможные проблемы

Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:

Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови :

Важно : Самые неподходящие соседи для моркови – яблоки. Этилен, выделяющийся из фруктов, оказывает негативное влияние на вкусовые качества корнеплода.

Ознакомившись с методами хранения и процессом обрезки моркови, каждый огородник сможет не только вырастить хороший урожай, но и воспользоваться результатом своего труда. Правильно сохраненный овощ – это источник витаминов и вкусная еда к зимнему столу.

Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

Правила обрезки

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

Где можно использовать ботву моркови

Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Источник

Обрезать ли морковную ботву?

Бесконтрольно разросшаяся морковная ботва порой становится причиной целого ряда неудобств на огородных грядках. Во-первых, она затеняет окружающее пространство, от чего в основном страдает сама же морковь. Во-вторых, под ней в дневное время могут прятаться от солнца, попутно бесконтрольно размножаясь, прожорливые слизни.

Читают на dacha6.ru:

Но являются ли перечисленные причины поводом для обрезки листвы? На мой взгляд, нет, достаточно элементарного прореживания. За счет мощного корня морковь выкачивает из земли большой объем минеральных веществ, находящихся в водорастворимом виде. Но чтобы из них получить сахара, другие питательные вещества, должны происходить процессы фотосинтеза, когда в работу в полную силу включается именно ботва.

Чем больше листьев, тем больше микро- и макроэлементов сможет быть переработано в необходимые растению соединения. А если ботву обрезать, то откуда моркови взять силы для развития?

К тому же не стоит забывать, что те агроприемы, что еще пройдут с картофелем, с морковью не пройдут, ведь это по природе двулетнее растение. Мы привыкли выращивать ее в однолетнем цикле, когда формируется розетка листьев и сам корнеплод, а семенной куст морковь формирует лишь на второй год. Поэтому в первый год листья ей особенно необходимы по природе для накопления в корне максимального количества питательных веществ.

В данной ситуации очень показателен пример с репчатым луком. Если нужна именно репка, то дачники стараются вообще не обрывать перья, максимум 1-2 за лето. Почему они так делают, и что будет, если их оборвать? Просто крупной головки не сформируется и все. Поэтому никого не слушайте, с морковью будет ровно так же.

Другое дело, это обрыв сильно поврежденных, заболевших и пораженных вредителями листьев. В этой ситуации важно не допустить распространения плохих симптомов на здоровые ткани растения.

Ближе к концу вегетации, незадолго до уборки урожая (где-то в конце августа), ботву моркови принято аккуратно притаптывать, при этом не нанося ей серьезных повреждений. Суть в том, чтобы ботва полегла, и растение перенаправило питательные вещества, накопившееся в ней, в корнеплод для его окончательного налива. Данный метод напоминает завязывание чесночных перьев в узел незадолго до уборки зимника. Вы, кстати, уже завязали перья на чесноке?

© Илья Владимирович | 2019-07-12
Садовод-любитель

Источник

Нужно ли обрезать ботву моркови

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Нужно ли обрезать ботву моркови

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

Грунт должен быть рыхлым и легким

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Читайте также:  Окорочка без кости с картошкой в духовке

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

Хорошо уживается со следующими овощами:

Не уживается с щавелем и петрушкой.

Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

Источник

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

Источник

Обо всем на свете