Нужно ли стерилизовать банки под огурцы

Содержание
  1. Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле
  2. Необходимая посуда и ингредиенты
  3. Для стерилизации
  4. Для маринада
  5. Подготовка кастрюли
  6. Приготовление маринада
  7. Закладка огурцов
  8. Процесс стерилизации
  9. Видео
  10. Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке
  11. Общая информация о стерилизации банки
  12. Возможные добавки
  13. Укроп
  14. И другие
  15. Подготовка банки
  16. Способы стерилизации
  17. В кастрюле с водой
  18. В духовке
  19. Популярные рецепты стерилизации огурцов
  20. Сколько времени стерилизовать огурцы
  21. В литровой банке
  22. Способы хранения стерилизованных огурцов
  23. Как правильно стерилизовать банки: 12 простых способов стерилизации банок и крышек с заготовками и без
  24. Стерилизация огурцов
  25. Огурцы маринованные стерилизованные
  26. Общие сведения
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Огурцы с клюквой
  29. Техника стерилизации банок с заготовками в духовке
  30. Огурцы на зиму в литровых банках
  31. Закладка огурцов
  32. Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки
  33. Стерилизация в посудомоечной машине
  34. Особенности хранения огурцов в банках
  35. Подготовка банок к стерилизации
  36. Видео о том, как правильно стерилизовать банки и крышки для консервации на зиму
  37. Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле

Чтобы зимние заготовки получились вкусными, нужно четко следовать рецептуре. Для сохранения консервации необходимо правильно произвести термическую обработку. Особенно много нюансов возникает в работе с огурцами. Производиться стерилизация огурцов в банках в кастрюле в соответствии с определенным алгоритмом. Если будет нарушен один из этапов, то консервация может помутнеть или взорвется крышка.

Необходимая посуда и ингредиенты

Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.

Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.

Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.

Для стерилизации

Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:

Больше никакого инвентаря для стерилизации огурцов в банках в кастрюле не нужно. Дополнительно стоит использовать деревянные досточки, на которые, при необходимости, можно выставить горячие банки. Для приготовления маринада применяются исключительно деревянные ложки, которыми перемешиваются все компоненты.

Для маринада

Стерилизация происходит с применением особенного, но простого рассола, который требует наличия обычных ингредиентов. Количество продуктов для приготовления 1 литра маринада представляется таким списком:

Для того чтобы вкус маринада стал более пикантным, стоит дополнительно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Иногда добавляют гвоздику или зиру. При желании можно смело экспериментировать со специями и зеленью. Часто укладывается свежий острый перец, кружочки сладкого перца, кольца лука.

Существует масса рецептов для приготовления оригинального маринада, который поможет сохранить огурцы хрустящими. Есть варианты, где в основе рецептуры может лежать кетчуп, горчица, смесь из сушеных трав, соевый соус.

Подготовка кастрюли

В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:

В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.

Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.

Приготовление маринада

Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:

Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.

Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.

Закладка огурцов

Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:

После подготовки стоит приступить к закладке овощей. Существует несколько секретов относительно того, как правильно и качественно закладывать главный продукт:

Далее производится заливка тары с овощами кипящим рассолом. Работа производится медленно, чтобы соблюсти все правила безопасности. Для этого используется половник или кружка с удобной ручкой. Когда в кастрюле останется немного рассола, то заливку можно осуществляться прямо из емкости. Банку, залитую рассолом, сразу же накрыть крышкой, но не закатывать.

Читайте также:  Помутнела вода в аквариуме от огурца

Процесс стерилизации

Последним этапом является процесс самой стерилизации в кастрюле, который займет примерно 40-45 минут. Время обработки стеклянной тары в кипятке определяется объемом банки:

Трехлитровые емкости для такого типа стерилизации выбирают крайне редко, так как произвести процедуру будет достаточно сложно. Каждая банка подготавливатся и стерилизуется отдельно(40-45 мин), что займет много времени. Кастрюля должна быть достаточно широкой.

Стерилизация огурцов в большой кастрюле осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

При изымании емкостей использовать такой же захват, как и при установке – пятью пальцами вытаскивать за горлышко. Проверить крышки, чтобы они плотно были прижаты к горлышку стеклянной тары. Дополнительно проверить целостность банки. Для этого консервация переворачивается сначала крышкой вниз, а потом прокатывается по столу.

Когда консервация удовлетворяет всем нормам, стоит перевернуть емкости вверх ногами, установив их на крышки. Укутать покрывалом. В таком состоянии выдержать до полного остывания. Теперь консервация готова, и сохранится всю зиму.

Видео

Источник

Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке

Неопытные хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать банки с огурцами правильно, без нарушения технологий. Процедура проходит при температуре в 100 градусов — такой показатель помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в таре.

Общая информация о стерилизации банки

Тепловая обработка стеклянной посуды помогает избавиться от бактерий — при игнорировании процесса в питательной среде начнется активное размножение микроорганизмов. Спустя месяц продукт забродит, крышка вздуется под влиянием скопившихся газов. К употреблению такая продукция запрещена.

Важно! Кулинарной обработке должна подвергаться не только тара, но и ее содержимое. При нарушении правил заготовок пищевых продуктов может возникнуть сильное отравление и последующая госпитализация пострадавшего.

Возможные добавки

Кроме основного ингредиента — огурцов, в емкости добавляют разнообразные специи, уксус и пряности. Они придают определенный вкус и аромат готовым блюдам, содержат природные антисептики (консерванты).

В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.

Укроп

Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.

И другие

Список дополнительных компонентов представлен:

Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.

Подготовка банки

Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:

Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

Способы стерилизации

Для очистки посуды от грибка и иных болезнетворных бактерий используют несколько методов. Каждая домохозяйка может подобрать подходящий, исходя из наличия микроволновой печи, духовки, газовой или электрической плиты.

В кастрюле с водой

Способ рекомендуется для обработки тары с небольшим объемом.

Кастрюлю, наполненную водой, ставят на газ, в нее опускают банки. После закипания жидкости ожидают 2-3 минуты и начинают процесс закатки.

В духовке

Методика используется чаще других из-за безопасности. В холодную духовку выставляют емкости, устанавливают режим в 150 градусов и ожидают 20 мин.

После отключения шкафа банки оставляют на 15 мин или до полного остывания.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:

Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.

Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:

Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.

Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.

Сколько времени стерилизовать огурцы

Как нужно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой? Отсчитывать время нужно с момента закипания жидкости:

Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3-5 мин.

В литровой банке

Сколько нужно стерилизовать огурцы в литровой банке: процедура проходит в течение 20 мин.

После тепловой обработки и извлечения тары ее закатывают, переворачивают и укутывают. Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Утепление банок после окончания закатки снижает риск их самопроизвольного вскрытия.

Способы хранения стерилизованных огурцов

Существует несколько вариантов сохранения закаток:

Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.

Источник

Как правильно стерилизовать банки: 12 простых способов стерилизации банок и крышек с заготовками и без

С наступлением осени очень актуальной становиться стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Как сделать так, чтобы банки не лопнули, а консервация была вкусной.

Стерилизация огурцов

Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы.
В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.

У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.

Читайте также:  Пицца с ветчиной и сыром маринованными огурцами

Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.

Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.

Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.

в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:

Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев — лучшие рецепты

Огурцы маринованные стерилизованные

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные огурцы. В этом рецепте очень интересен способ стерилизации – он прост и очень удобен даже для начинающих хозяек. Попробуйте, сами огурчики получаются хрустящими, кисло-сладенькими и очень ароматными. Расчет продуктов даю на 1 баночку емкостью 800 грамм.

Общие сведения

Когда начинать отсчет времени при стерилизации

Время отсчета начинается с момента закипания воды, уже после того как банки с заготовками погружены в воду. Вода не должна сильно кипеть, поэтому огонь нужно делать не большой, и следить, чтобы при кипении, она не попадала в бутыли.

Как и когда доставать банки из кипящей воды

Из кастрюли вынимание заготовок, производится в той же очередности, в какой было погружение. После того как достаётся банка, ее нужно сразу закатать.

Важно! Если банки перед заполнением не стерилизуются, их необходимо мыть с содой, вместе с крышками. Если достать сразу все банки из кастрюли, не закрывая, первые могут подвергнуться нарушению стерильности, что приведет к порче консервации.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
193.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
42.4 г
Порции
ккал
19.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.3 г

Огурцы с клюквой

Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.

Для полезной консервации понадобится:

Приготовление состоит из таких этапов:

Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.

Техника стерилизации банок с заготовками в духовке

Духовка должна быть холодной. Банки с крышками, которые просто кладутся сверху, ставятся на решетку или противень. Температура должна дойти до 120 °C, затем банки нужно подержать в духовке некоторое время. Обычно оно указано в рецепте, в противном случае нужно брать время для пустых емкостей. Банки после обработки ставятся только на сухое полотенце, иначе они могут треснуть.

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Закладка огурцов

Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:

После подготовки стоит приступить к закладке овощей. Существует несколько секретов относительно того, как правильно и качественно закладывать главный продукт:

Далее производится заливка тары с овощами кипящим рассолом. Работа производится медленно, чтобы соблюсти все правила безопасности. Для этого используется половник или кружка с удобной ручкой. Когда в кастрюле останется немного рассола, то заливку можно осуществляться прямо из емкости. Банку, залитую рассолом, сразу же накрыть крышкой, но не закатывать.

Тщательно выбираем и моем продукты Накладываем зелень на дно банки Далее — специи Кладем аспирин Помещаем овощи

Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки

Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.

Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.

В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это – среднеспелые сорта.

Читайте также:  Подлив к макаронам из помидор и сосисок

В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.

Стерилизация огурцов на зиму в банках – проверенные рецепты

Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках – важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.

Стерилизация в посудомоечной машине

Посудомоечная машина удобна тем, что можно обработать сразу много банок, которые не нужно перед этим мыть, а также крышки. Однако из-за довольно невысокой температуры микробы, скорее всего, уничтожатся не все. Реле в данном случае нужно поставить на максимальную отметку, т.е. выше 60 °С.

Особенности хранения огурцов в банках

Идеальный вариант хранения консервированных огурцов — тёмный подвал с относительной влажностью воздуха 60% и температурой воздуха до +10°С. В таких условиях консервация может храниться до 3 лет. Читайте более подробно, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

В условиях квартиры тару с огурцами лучше хранить на антресолях или в чулане. При хранении в условиях комнатной температуры (+20°С и выше) срок годности продукции снижается до 8–12 месяцев.

Идеально подойдёт застеклённый балкон или лоджия — главное, чтобы зимой температура там не опускалась ниже –1°С и имелось прикрытие от прямых солнечных лучей. После вскрытия ёмкости срок хранения резко снижается до 1 недели в холодильнике и 48 часов вне холодильника.

Подготовка банок к стерилизации

Этот этап достаточно прост. В первую очередь необходимо тщательно проверить, нет ли на банках сколов и трещин. Если на горлышке есть даже маленький скол, через него в банку может попасть воздух. Из-за этого законсервированные продукты испортятся, а крышка вздуется или даже сорвется. К тому же, из-за трещин банка под воздействием кипятка может треснуть.

Крышки лучше брать одноразовые жестяные, если же используются закручивающиеся для многоразового использования, то также важно проверить их внутреннюю сторону на наличие царапин или ржавчины на краске.

Важно тщательно вымыть банки сухой горчицей, содой или хозяйственным мылом, затем высушить.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки и крышки для консервации на зиму

Если у Вас вдруг остались вопросы или неясны определенные моменты в стерилизации предлагаю посмотреть видео, в котором автор подробно рассказываем как стерилизовать стеклянную тару и крышки 13 способами, Вы для себя точно найдете, какой именно Вам по душе:

Вот такие способы стерилизации собраны в нашей статье, некоторые из них конечно не идеальны, а для кого-то и вовсе неприемлемы, но точно найдется тот способ, который подойдет именно Вам! Напишите в комментариях какой вариант Вам больше всего понравился и каким способом Вы стерилизовали баночки ранее, нам будет очень интересно почитать.

PS: Я всегда пользовалась для этих целей чайником либо кастрюлей, теперь же у меня в почете духовой шкаф или микроволновка)).

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

6. Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, — не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

Источник

Обо всем на свете