Нужно ли у свеклы обрывать нижние листья

Содержание
  1. Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?
  2. Зачем удалять листья и нужно ли срезать ботву для образования корнеплода
  3. Можно ли обрезать ботву во время роста и надо ли это делать
  4. Плюсы и минусы мероприятия
  5. Что лучше: срезать или обрывать
  6. Какие листья можно удалять, а какие нельзя
  7. Когда обрезать ботву
  8. Пошаговая инструкция
  9. Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста
  10. Надо ли обрывать листья у свеклы
  11. В каких случаях необходимо это делать
  12. Что лучше: срезать или обрывать
  13. Когда лучше проводить обрезку
  14. Можно ли обрезать листья во время роста
  15. Удаление листьев для хранения на зиму
  16. Как правильно удалять листья
  17. 6 шагов до небывалого урожая свеклы
  18. Добавление статьи в новую подборку
  19. Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой
  20. Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы
  21. Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу
  22. Шаг 4. Проводите подкормки свеклы
  23. Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей
  24. Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу
  25. Надо ли убирать ботву свеклы с огорода
  26. Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
  27. Что делать с ботвой после уборки урожая
  28. Ботва помидоров и картофеля
  29. Огуречная ботва
  30. Ботва свёклы и моркови
  31. Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста
  32. Надо ли обрывать листья у свеклы
  33. В каких случаях необходимо это делать
  34. Что лучше: срезать или обрывать
  35. Когда лучше проводить обрезку
  36. Можно ли обрезать листья во время роста
  37. Удаление листьев для хранения на зиму
  38. Как правильно удалять листья
  39. Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать
  40. Нужно ли обрывать листья у свеклы
  41. Аргументы за и против
  42. В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву
  43. Зачем это нужно
  44. Когда это делать
  45. Разрешенные и запрещенные периоды
  46. Можно ли обрезать листья во время роста
  47. Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция
  48. Удаление листьев для хранения на зиму
  49. Советы и рекомендации опытных дачников
  50. Заключение

Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?

Вопрос огородников о том, можно ли обрывать листья у свеклы, понятен, так как отдельные культуры дают больший урожай корнеплодов или клубней при меньшей зеленой массе. Также свежая свекольная ботва нередко добавляется в салаты. Обычно уменьшать объем надземной части растения не следует, но есть несколько исключений из этого правила.

Зачем удалять листья и нужно ли срезать ботву для образования корнеплода

Основная причина, по которой у буряка начинают подрезать листья, — это ошибочно укоренившееся у части огородников мнение, что такое действие стимулирует рост корнеплода и улучшает урожай. В действительности же густая ботва, если ее обилие не вызвано перекормленностью азотом, обязательна для хорошего урожая.
Срывают листья и в пищевых целях, так как они достаточно вкусные и придают салатам и супам пикантность. Однако это вредит корнеплоду, и для получения зелени лучше сажать мангольд (листовую свеклу). Вкусовые качества ее зелени значительно выше и они будут сохраняться в течение всего лета. Такой свекле обрывание листиков не повредит.

На пользу прореживание ботвы пойдет корнеплоду только в исключительных случаях, к которым относятся:

В прочих случаях уменьшать надземную часть не следует, так как из-за этого корнеплоды станут мельче.

Можно ли обрезать ботву во время роста и надо ли это делать

От периодического обрывания свекла не погибнет, но качество урожая заметно снизится. Если же удалить почти все листочки, то свекольные посадки будут полностью загублены. Уменьшать объем листвы надо только в тех случаях, когда без этого вред для растения будет больше. Для того же чтобы увеличить размеры корнеплода, следует обильно поливать его и сажать негусто.

Плюсы и минусы мероприятия

То, сколько плюсов и минусов имеет решение уменьшить надземную часть свеклы, зависит от того, какие цели преследует огородник. Обычно главный минус — ухудшение качества урожая — перевешивает все возможные плюсы. Кроме этого, растение плохо переносит обрывание и становится подвержено атакам вредителей.

Относительными плюсами удаления ботвы у растущей свеклы являются:

Таким образом, каждый огородник должен сам определить: какие достоинства и недостатки для него существеннее.

Что лучше: срезать или обрывать

Существует два мнения. Одни огородники уверены, что ботву надо именно обрывать, отщипывая черешок листа ногтями, тем самым сразу же пережимая все сосудики и минимизируя потерю растением сока. Это проще, так как не надо носить с собой инструмент. Но метод опасен тем, что можно легко травмировать свеклу, если слегка потянуть вверх. Также при обрывании листьев выше риск инфицировать куст, так как руки продезинфицировать сложнее, чем инструмент.

Другие огородники уверены, что листья следует только обрезать, используя остро заточенные ножницы, которые предварительно дезинфицируются нагреванием или протиранием антисептиком. По их мнению, срез затягивается быстрее, а риск повредить подземную часть отсутствует. Согласно агротехническим стандартам, метод обрезания правильнее, чем срывания.

Какие листья можно удалять, а какие нельзя

Без вреда для растения удаляют только листья, которые уже отжили и пожелтели или начали желтеть. Трогать зеленую ботву без острой необходимости не следует. Потеря растущих листьев для растения — серьезный шок, из-за чего нарушается процесс роста и формирования корнеплода.

Когда обрезать ботву

Полностью ботву ликвидируют только после того, как выкопают свеклу на зиму, перед отправкой корнеплодов на хранение. В начале развития, пока розетка небольшая, желательно сохранять каждый листик, для чего при поражении паразитами удаляют лишь инфицированную часть. У взрослых кустов регулярно обрывают только пожелтевшие или побуревшие нижние листья у свеклы, они бесполезны и являются местом для укрытия вредителей.

Вот когда срезать ботву у созревшей свеклы — за 1-2 дня до выкапывания. Здесь уже допускается обрезать всю листву, оставляя торчать над землей только черешки длиной в 3-5 см. На качестве корнеплодов это уже не сказывается.

Пошаговая инструкция

Удобнее всего подрезать ботву небольшими остро заточенными ножницами, которые перерезают черешок, а не мочалят его. Лезвия предварительно протирают антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода или спиртом).

Лист, который надо отрезать, берут за край, чуть оттягивают и обрезают, оставляя черешок в 2-3 см. Ножницы подводят таким образом, чтобы они не повредили остальные ткани растения.

Все срезанные листья сразу убирают с грядки. Оставлять ботву около посадок не следует, чтобы не разводить вредителей.

Обрезать или нет листовую часть у свеклы, следует решать каждому огороднику самостоятельно. Уменьшение объема ботвы негативно скажется на размере корнеплодов, поэтому без острой необходимости прибегать к процедуре не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленые побеги озимого корнеплода — добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?

Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Нижние листья у капусты: когда надо обрывать и можно ли обойтись без этого?

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Источник

Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста

Огородники часто задаются вопросом о том, можно ли обрывать листья у свеклы. Многие разновидности клубней и корнеплодов дают большой урожай из-за меньшего объема зеленой массы. Поэтому нужно знать, как правильно удалить ботву у свеклы, в какое время это лучше делать, и в каких случаях.

Надо ли обрывать листья у свеклы

Одной из основных причин, по которой производят обрезку, является то, что после этого происходит стимуляция роста свеклы и улучшается урожай. Однако, это мнение ошибочное, ведь обилие ботвы обязательно для хорошего урожая в том случае, если она перекормлена азотом. Размер корнеплода не зависит от количества ботвы, ведь для него важны другие показатели:

Часто листья свеклы срывают для приготовления салатов и супов, так как они придают особую пикантность блюду. Для этого можно использовать сорт Мангольд, тогда вкус зелени будет ярче и сохранится в течение лета.

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

Что лучше: срезать или обрывать

Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

Читайте также:  Салат из вареного языка с соленым огурцом

Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

Когда лучше проводить обрезку

У взрослых кустов необходимо в регулярном порядке обрывать желтые и бурые листья, в них нет никакой пользы, тем более под ними могут скрываться различные вредители.

Можно ли обрезать листья во время роста

Когда плод еще в развитии, то желательно сохранить каждый лист, а при поражениях паразитами удаляют лишь ту часть, которая подверглась инфицированию. Также не рекомендуется обрывать листы с мая по июнь, когда растение только начинает набирать рост. Если же возникла острая ситуация, когда необходимо срезать ботву в момент роста корнеплода, то нужно процедуру проводить по всем правилам, чтобы не причинить вред молодому растению.

Более ранее удаление листвы может негативно сказаться на росте свеклы.

Удаление листьев для хранения на зиму

Ботву принято полностью убирать только после выкапывания корнеплодов на зиму или перед отправкой свеклы на хранение. Уборку урожая проводят, когда корнеплоды достигли 5-6 см в диаметре. Не рекомендуется слишком долго держать растение в грунте, иначе переросшая свекла может потерять вкус, а резкие осенние морозы вовсе испортят весь урожай. При уборке, овощ нужно аккуратно извлечь из почвы, чтобы не повредить корнеплод. Листья следуют обрезать за 1-2 дня до выкапывания таким образом, чтобы остались стебли длиной 3-5 см. Это уже никак не отобразится на качестве свеклы, она останется без изменений. Корнеплод сохранится в подвале до самого лета.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Как правильно удалять листья

Для обрезки необходимы инструменты:

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы:

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Источник

6 шагов до небывалого урожая свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

Срок подкормки Состав подкормки на 1 кв.м
Первая: после появления 3-4 настоящих листочков На выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см
Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.

При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Источник

Надо ли убирать ботву свеклы с огорода

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/chto-delat-s-botvoy-pomidorov-posle-urozhaya/

Можно ли у свеклы обрывать листья во время роста

Огородники часто задаются вопросом о том, можно ли обрывать листья у свеклы. Многие разновидности клубней и корнеплодов дают большой урожай из-за меньшего объема зеленой массы. Поэтому нужно знать, как правильно удалить ботву у свеклы, в какое время это лучше делать, и в каких случаях.

Надо ли обрывать листья у свеклы

Одной из основных причин, по которой производят обрезку, является то, что после этого происходит стимуляция роста свеклы и улучшается урожай. Однако, это мнение ошибочное, ведь обилие ботвы обязательно для хорошего урожая в том случае, если она перекормлена азотом. Размер корнеплода не зависит от количества ботвы, ведь для него важны другие показатели:

Часто листья свеклы срывают для приготовления салатов и супов, так как они придают особую пикантность блюду. Для этого можно использовать сорт Мангольд, тогда вкус зелени будет ярче и сохранится в течение лета.

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

Что лучше: срезать или обрывать

Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

Когда лучше проводить обрезку

У взрослых кустов необходимо в регулярном порядке обрывать желтые и бурые листья, в них нет никакой пользы, тем более под ними могут скрываться различные вредители.

Можно ли обрезать листья во время роста

Когда плод еще в развитии, то желательно сохранить каждый лист, а при поражениях паразитами удаляют лишь ту часть, которая подверглась инфицированию. Также не рекомендуется обрывать листы с мая по июнь, когда растение только начинает набирать рост. Если же возникла острая ситуация, когда необходимо срезать ботву в момент роста корнеплода, то нужно процедуру проводить по всем правилам, чтобы не причинить вред молодому растению.

Более ранее удаление листвы может негативно сказаться на росте свеклы.

Удаление листьев для хранения на зиму

Ботву принято полностью убирать только после выкапывания корнеплодов на зиму или перед отправкой свеклы на хранение. Уборку урожая проводят, когда корнеплоды достигли 5-6 см в диаметре. Не рекомендуется слишком долго держать растение в грунте, иначе переросшая свекла может потерять вкус, а резкие осенние морозы вовсе испортят весь урожай. При уборке, овощ нужно аккуратно извлечь из почвы, чтобы не повредить корнеплод. Листья следуют обрезать за 1-2 дня до выкапывания таким образом, чтобы остались стебли длиной 3-5 см. Это уже никак не отобразится на качестве свеклы, она останется без изменений. Корнеплод сохранится в подвале до самого лета.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Как правильно удалять листья

Для обрезки необходимы инструменты:

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы:

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Источник статьи: http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/svekla/mojno-li-u-sveklyi-obryivat-listya-vo-vremya-rosta.html

Нужно ли и можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: рассмотрим целесообразность и научимся это делать

Свекла — распространенный и неприхотливый в уходе корнеплод, богатый витаминами и минералами. Пришел к нам из южной части Персидского залива, поэтому при его выращивании значение имеет тепло, оптимальная влажность и плодородная почва. В домашнем овощном хозяйстве распространены две разновидности столовой свеклы: корнеплодная и листовая.

На приусадебных участках предпочтительнее выращивать сорта с длительным сроком хранения. Не менее важная часть свеклы — ее ботва. В статье рассмотрим, какое значение имеют свекольные листья, можно и нужно ли их удалять, и как правильно это делать.

Нужно ли обрывать листья у свеклы

Многие начинающие овощеводы-любители слышали, что при обрезании листьев у овощей корнеплод вырастет больше. Однако размер свеклы зависит от многих факторов, и в наименьшей степени — от количества ботвы.

Первостепенное значение имеют другие показатели: сортовые характеристики, качество почвы, внесение удобрений, своевременный полив, степень освещенности и т.д.

Аргументы за и против

Не забывайте, что корнеплод получает питательные вещества не только из почвы, но и через листья, поэтому излишняя обрезка может ухудшить качество плода. При недостаточном развитии лиственной части корнеплод может потерять вкусовые качества. Также это приводит к излишнему травмированию растения, а стресс, как известно, негативно влияет на рост.

Справка. Листовой сорт свеклы Мангольд выращивают, чтобы использовать в пищу именно его листья.

Поскольку лиственная часть у обычной корнеплодной свеклы важна для роста плода, стоит внимательно отнестись к посадке растения и учесть благоприятные для него факторы, которые помогут вырастить вкусный и полезный овощ.

Несколько базовых правил:

В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву

Есть несколько ситуаций, при которых листья у свеклы можно обрезать, в остальных случаях в этом нет необходимости:

Зачем это нужно

Выше были рассмотрены варианты обрезания листьев у свеклы в особых случаях. Но есть моменты, когда это нужно делать обязательно, например, для листового сорта свеклы.

Мангольд — листовая свекла, которая не образует корнеплод, при этом дает много листьев, пригодных для употребления в пищу, приготовления супов или салатов. Этот сорт свеклы растет быстро, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать, иначе растение зацветет. Мангольд называют еще «римской капустой».

Зелень этой свеклы богата витаминами и намного превышает пользу обычной столовой свеклы. Мангольд бывает листовой и черешковый. На рынке представлено большое разнообразие сортов этой разновидности. Все они различаются окраской листьев: от белого до малинового, а также толщиной и формой листьев.

Листья Мангольда красивые: блестящие, бывают гладкие или с бугорками, с яркими контрастными на фоне листьев прожилками. Черешковый Мангольд крупнее, чем листовой. Листья у него гигантские, волнообразные.

Когда это делать

Так как обрезание листьев проводят по мере необходимости, то делать это можно в любое время. Особенно, если речь идет о вредителях или болезнях. Если говорить о прореживании всходов, то если растение было аккуратно извлечено из земли, его можно посадить на дополнительно подготовленную грядку.

В случаях, когда листья нужны для употребления в пищу, обрезку растений проводят равномерно, чтобы не нанести вред корнеплоду. Листовую свеклу обрезают регулярно по мере отрастания ботвы.

Разрешенные и запрещенные периоды

Нельзя обрывать листья, когда растение молодое и только набирает рост, примерно с мая по июнь. В последующие периоды возможно использование листьев для приготовления пищи. Часто свекольную ботву используют для подкормки животных.

Это возможно, если ботва достаточно мощная и ее много. Наиболее безопасным периодом будет считаться время, когда корнеплод уже набрал основную массу и достиг размеров до пяти сантиметров.

Справка. Более раннее удаление листвы может негативно сказаться на росте корнеплода.

Можно ли обрезать листья во время роста

Если возникла острая необходимость срезать у свеклы ботву, то в период роста это возможно. Но необходимо правильно удалить листовую часть, чтобы нанести растениям как можно меньше вреда.

Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция

Удалить поврежденные листья у свеклы легко, для этого потребуются:

Порядок работы:

Удаление листьев для хранения на зиму

Урожай собирают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 5-6 см. Не стоит долго держать растения в земле, так как переросшее растение будет терять свои вкусовые качества и сгодится только на корм скоту. А внезапные осенние заморозки и вовсе могут испортить урожай.

В процессе заготовки свеклы на зимнее хранение для погреба важно учесть несколько нехитрых правил, которые помогут сохранить корнеплод до весны.

При уборке свеклу аккуратно вынимают из почвы, стараясь не повредить корнеплод. Лиственную часть отрезают, оставляя стебли длиной 2-3 см. Корень остается без изменений. В таком виде свекла хорошо сохранится в погребе практически до самого лета. Оставлять ее в почве на зиму нельзя.

Внимание! Хранить свеклу в погребе удобнее в ящиках с песком, так она не заплесневеет и лучше сохранится.

Советы и рекомендации опытных дачников

Выращивание свеклы — дело нехитрое, но и оно имеет свои особенности.

Нет необходимости подкармливать свеклу азотными удобрениями, в этом случае в корнеплоде будут накапливаться нитраты. При этом плоды вырастут маленькими, а ботва, наоборот, большой. Переизбыток азота можно увидеть на срезе плода в виде белых кругов, а также определить по красной окраске листвы. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Как было сказано, свекла не любит кислые почвы, поэтому удобрять ее навозом нельзя. Исключением бывают случаи, когда наблюдается медленный рост листьев или листва мелкая. В этом случае стоит однократно внести подкормку настоем сорняков или навоза.

Важно подбирать сорта растения в соответствии с регионом выращивания:

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли обрывать листья у свеклы во время роста и как их обрезать для хранения урожая зимой.

Использование свекольной ботвы для употребления в пищу полезно для здоровья. Это единственная причина, по которой следует обрезать листья у здорового растения. Не забывайте при этом делать все аккуратно, чтобы осенью наслаждаться богатым урожаем свеклы.

Источник

Обо всем на свете