Нужно ли убирать ботву с картошки

Содержание
  1. Нужно ли обрезать ботву у картофеля?
  2. Этапы развития картофеля
  3. Когда удаляют стебли?
  4. Удаление ботвы с картофеля
  5. Для чего удаляют ботву
  6. Как правильно обрезать ботву
  7. Что нужно учитывать
  8. Когда обрезать ботву
  9. Срезка при поражении листьев
  10. Использование срезаной ботвы
  11. Стоит ли косить ботву картофеля и когда это лучше всего сделать?
  12. Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов
  13. Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов
  14. Основные причины, следуя которым косить ботву картофеля надо обязательно
  15. Когда правильнее всего косить картофельную ботву
  16. Надо ли обрезать ботву картофеля перед выкапыванием: как правильно копать картофель
  17. Зачем нужно срезать ботву у картофеля
  18. Когда нужно удалять ботву у картофеля с грядок и как это правильно сделать
  19. Когда и как нужно собирать урожай картофеля
  20. Нужна ли ботва картофелю: когда скашивать
  21. Причины обрезки картофельной ботвы
  22. Сроки скашивания

Нужно ли обрезать ботву у картофеля?

Селекционеры создали более 400 сортов картофеля. Его выращивают во всех климатических условиях. Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать сорт. Ранние культуры хорошо подходят для регионов Сибири и Дальнего Востока. Поздние сорта успевают созревать только в южных регионах.

При выращивании картофеля необходимо соблюдать агротехнические правила. В противном случае корнеплоды и ботва развиваются с патологиями.

Иногда стебли вырастают больших размеров, что настораживает огородников. Её срезают. Надо ли обрезать ботву у картофеля? Как растёт картошка без стеблей и листьев?

Этапы развития картофеля

Для посадки картофеля рекомендуют подготовить саженцы. Отбирают клубни среднего размера с цельной кожурой, без следов грибка. Пару клубней разрезают, чтобы проверить состояние мякоти.

Если она повреждена фитофторой, то такие саженцы выбраковывают. Клубни оставляют при температуре 12 С для проращивания.

Картофель высаживают на грядках после бахчевых, злаковых или бобовых культур. С осени в грунт вносят перегной, фунгициды, средства от насекомых.

Перед посевом в почву добавляют калийные и азотные минеральные удобрения. Глубина грядки 6-8 см, расстояние между рядами 50-70 см, шаг между сеянцами 30-35 см.

Перед закладкой семян грунт рекомендуют обработать раствором марганцовки, дно грядки припорашивают золой. Земля должна быть влажной. Клубни засыпают землёй, которую берут с гребня грядки.

Если в регионе присутствует риск заморозков, то сеянцы накрывают плёнкой или делают для картофеля плёночные туннели. Оптимальная температура для развития ростков 12-15 С. Каковы этапы развития картофеля:

Каждому периоду соответствует определённый уход, введение подкормок. В норме кусты картофеля раскидистые. В зависимости от сорта стебли могут подниматься до 70-100 см. Данный факт необходимо учитывать при выборе сорта; существуют низкорослые и высокорослые культуры.

Ботва может быть чрезмерно объёмной при использовании нитратов. Азотные удобрения провоцируют рост стеблей и листьев. При этом корнеплоды не сильно увеличиваются в размере. Необходимо соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может спровоцировать развитие травянистой части культуры.

Для картофеля на огороде отводят солнечный участок. В затенённом месте может хорошо развиваться травянистая часть. Корнеплоды растут плохо. Время бутонизации и цветения отодвигается. Срок созревания овощей, независимо от скороспелости сорта, наступает позже.

В этом случае многие огородники прибегают к скашиванию ботвы картофеля, потому что присутствует риск заболачивания грунта, развитие грибковых инфекций.

На форумах часто обсуждают, нужно ли обрезать ботву у картофеля в середине вегетационного периода, если она слишком густая. Специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Без листьев и стеблей корнеплоды не развиваются.

Когда удаляют стебли?

Специалисты не рекомендуют удалять стебли и листья картофеля, чтобы снизить плотность куста, повысить проветривание почвы. Всегда надо помнить, что ботва – это питательная база растений. Без листьев и стеблей прекращается процесс фотосинтеза, корнеплоды без ботвы не развиваются.

Если кусты густые, то их лучше подвязывать. Стебли поднимают, собирают бечевой в кольцо, подвязывают к колышку. В этом случае открывается пространство под растением. Грунт хорошо проветривается.

Источник

Удаление ботвы с картофеля

Выращивая овощи на своем приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать, удобрять и бороться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, нужно знать для чего обрезают ботву картофеля и надо ли это делать. Также обращают внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его качество и продолжительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Для чего удаляют ботву

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Рассмотрим, зачем это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

Молодая картошка имеет тонкую и нежную кожуру, которая легко повреждается при уборке. Чтобы избежать повреждений, нужно выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые качества продукции будут улучшаться. Кожура начнет утолщаться, что позволит, при уборке, максимально сохранить клубни.

Почва, на участке с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это предохранит клубни от гнили. Когда часто идут дожди, то скосить ботву необходимо за неделю или 2 недели до уборки урожая.

Избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это может дать толчок к возникновению грибковых заболеваний и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и большое количество продукции погибнет.

Читайте также:  Салат анкл бенс из кабачков и огурцов на зиму

Как правильно обрезать ботву

Правила скашивания ботвы картофеля обычно мало отличаются в различных регионах и зависят от погодных условий. В зависимости от сорта могут сдвигаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта раньше проходят эту процедуру, чем поздние сорта картофеля. Но в Последнем случае важно не затягивать с обрезкой, чтобы клубни успели созреть до уборки.

Что нужно учитывать

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни растут и интенсивно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Тонкая кожура и крахмалистость очень ценятся в молодой картошке, при её приготовлении. Если картофель выращивается для реализации в молодом состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно ускорить

В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.

Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.

Срезка при поражении листьев

За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.

Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.

Использование срезаной ботвы

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:

Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.

Источник

Стоит ли косить ботву картофеля и когда это лучше всего сделать?

Краткое содержание:

Стоит ли косить ботву картофеля: вопрос, который стоит на слуху о многих перед сборкой урожая клубней. Особенно это интересует тех, кто занимается выращиванием этого овоща самостоятельно впервые. Когда и как, и, вообще, надо ли лучше всего знают опытные огородники, за помощью к которым лучше всего обратиться.

Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов

Стоит ли косить ботву картофеля: вопрос, который стоит на слуху о многих перед сборкой урожая клубней. Особенно это интересует тех, кто занимается выращиванием этого овоща самостоятельно впервые. Когда и как, и, вообще, надо ли лучше всего знают опытные огородники, за помощью к которым лучше всего обратиться.

Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов

Еще своевременный срез (через месяц после цветения) зеленой массы картофеля нужен для того, чтобы плоды были качественными, и имели способность храниться подольше. Наличие ботвы не позволяет картофелинам крепнуть. У молодого картофеля очень тонкая кожура и поэтому такие клубни очень плохо поддаются транспортировке и скоро портятся.

Основные причины, следуя которым косить ботву картофеля надо обязательно

Все, кто решил правильно «позаботиться» о хорошем урожае картошки, должны знать:

Читайте также:  Рецепт картошки тушеной без мяса в мультиварке рецепты

Зная все тонкости среза картофельной ботвы, не останется никакого сомнения, что сделано что-то не так, как надо и урожай, в таком случае, обязательно порадует.

Когда правильнее всего косить картофельную ботву

Лучше всего производить срез зеленых листьев картофеля перед сбором урожая. Точнее определиться можно тогда, когда известен сорт овоща: те, которые быстрее всех спеют (раннеспелые) можно вскапывать в последние дни августа, более поздние – в начале осенней поры. К тому же, не все огородники придерживаются мнения, что после цветения ботву стоит косить.

Поэтому надо ознакомиться с «золотой серединой» этого вопроса:

Этими советами не надо пренебрегать, ведь от них зависит качество и количество будущего урожая картошки. Еще следует знать о том, что срезанной ботвой ни в коем случае нельзя кормить домашний скот. В ней содержится вещество, которое может способствовать серьезному отравлению.

Источник

Надо ли обрезать ботву картофеля перед выкапыванием: как правильно копать картофель

Краткое содержание:

Когда срезать ботву у картофеля перед уборкой урожая, и зачем это нужно, — вопрос малоизвестный. Благодаря таким манипуляциям можно увеличить и улучшить будущий урожай. Главное знать, когда правильно это делать.

Зачем нужно срезать ботву у картофеля

Срезать ботву у картофеля или нет решать каждому огороднику самостоятельно. Но некоторые из них настаивают на том, что это нужно делать обязательно. Выделяют несколько причин, почему нужно обрезать верхнюю часть растения:

Одной из важных причин скоса ботвы является фитофтороз. К концу летнего сезона он обильно проявляется на листьях. Удаление верхней части культуры не позволит болезни перейти на клубни.

Когда нужно удалять ботву у картофеля с грядок и как это правильно сделать

Спешить скашивать ботву у картофеля не стоит. Правильнее всего это делать только тогда, когда она начинает сохнуть. Именно в тот момент происходит отток веществ в клубни.

Огородники советуют обрезать ботву за 10-14 дней до сбора урожая. Удалять ее полностью не стоит, нужно оставить порядка 10 см в высоту. Удаление ботвы влияет на рост самих картофелин – он останавливается.

Зеленую ботву скашивать категорически запрещается, так как клубни в это время продолжают получать питательные вещества.

Когда и как нужно собирать урожай картофеля

Массовый сбор урожая картофеля припадает на середину сентября. Но стоит также обращать внимание на погодные условия, так как собирать урожай нужно в погоду, не предвещающую дождь.

Чтобы не прогадать с датой уборки, нужно определить средние сроки уборки или выкопать 1-2 куста и проверить картофель на плотность кожуры. Если она плотная, то можно смело приступать к сбору.

Копать картошку лучше вилами, так как именно этот способ является менее травмируемым для клубней. Копая вилами возникает мало вероятности разрезать картофель. Достаточно поддеть куст и перевернуть.

После сбора урожая картофель нужно высыпать для того, чтобы он подсох. После чего в мешках ставят в темное место на пару недель. После чего рассортировать и оставить на хранение в помещении при температуре +2°C…+5°C.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник

Нужна ли ботва картофелю: когда скашивать

Выращивание картофеля уже давно превратилось в своеобразное хобби-состязание между огородниками, поскольку купить при желании любое количество любого сорта продовольственного картофеля уже давно не представляет никакой проблемы. Да и по затраченным средствам это доступно практически каждому человеку. Но для любого дачника, и уж тем более хозяина деревенского подворья, картофель – это не просто овощ, это своеобразный символ огородничества.

С тех самых пор, как он появился на территории России, не сразу, но постепенно приобрел статус второго хлеба. Поэтому каждый огородник пытается придумать и испытать на практике какие-либо новые приемы повышения урожайности и вкусовых качеств в выращивании картофеля. Иногда вспоминается и хорошо забытое старое, а порой используется опыт других стран. Вот так получается и с достаточно распространенным в настоящее время методом обрезки ботвы у картофеля. Многие успешно применяют этот прием уже несколько лет и даже не вспоминают, как они жили без него.

Другие же недоумевают – зачем нужны эти лишние усилия, да еще с непостижимым для многих эффектом. Третьи знают и понимают важность приема, но их мнения по времени применения его иногда расходятся. Действительно, определить точно, когда скашивать ботву картофеля, не совсем просто. Слишком много зависит от конкретных климатических и погодных условий и характеристик сорта картошки. Итак, необходимо разобраться зачем, когда и как проводят эту процедуру.

Причины обрезки картофельной ботвы

Из биологии всем известно, что образование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения растений.

В дальнейшем, начиная с момента цветения и до естественного усыхания надземной части кустов, клубни картофеля интенсивно растут и развиваются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Весь этот период сами клубни покрыты тонкой нежной кожицей, которая вовсе не предназначена для хранения или защиты от внешних воздействий, зато очень вкусна при кулинарной обработке. Не зря молодая картошечка очень ценится гурманами.

Интересно, что именно после усыхания ботвы картофеля начинается процесс огрубления и формирования крепкой и плотной защитной кожицы, благодаря которой картофель способен храниться длительное время. Она же, как правило, защищает клубни от повреждений во время сбора урожая и поражения разнообразными грибными инфекциями в период хранения. Отсюда вывод – если уже подходят сроки сбора урожая, наступают заморозки, а картошка продолжает зеленеть как ни в чем ни бывало, то у нее обязательно нужно скосить ботву и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и образования защитной кожуры. Лишь потом можно приступать к выкапыванию клубней.

Читайте также:  Салат говядина с фасолью консервированной и морковью

Также важно косить ботву у картошки по той причине, что оживающие и растущие снова стебли картофеля в конце лета будут вытягивать для своего развития питательные вещества уже из новых клубней. Именно поэтому такая картошка плохо хранится.

Другой распространенной ситуацией, когда скашивание ботвы у картофеля является необходимой процедурой, является поражение картофельных кустов фитофторозом. Эта болезнь является нередким спутником картофеля, особенно в условиях влажного и прохладного лета. Она способна за несколько недель уничтожить весь урожай картошки. Заражение происходит через надземную часть растений и лишь спустя некоторое время инфекция проникает в клубни. Поэтому если вы заметили, что зеленые листья начинают покрываться пятнами и чернеть, то необходимо как можно скорее срезать ботву у картофеля и сжечь ее. Этот прием поможет предотвратить распространение болезни и спасти урожай. Нередко эта процедура проводится и в профилактических целях в тех регионах и при таких погодных условиях, когда вероятность распространения фитофтороза очень высока.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Зачем скашивают ботву у картофеля?», можно отметить следующие основные причины:

Правда, существуют и другие причины скашивания ботвы картофеля, гораздо менее распространенные, но все же имеющие право на существование, поскольку подтверждены практическим опытом.

Некоторые огородники, ссылаясь на зарубежный опыт, уже не первый год проводят скашивание ботвы картофеля через 10-12 дней после цветения. Другие вспоминают опыт своих прабабушек и прадедушек, которые еще в начале прошлого века через неделю-другую после цветения картошки приминали всю картофельную ботву специальными тяжелыми катками. Впрочем, вполне можно и просто топтаться по кустам ногами, если участки с картофелем небольшие. И в том и в другом случае прибавка к урожаю составляла от 10 до 15%. Более того, клубни картофеля становились более крупными по размеру и лучше сохранялись. Уборка урожая происходила при этом в обычные сроки, примерно через полтора-два месяца после цветения, в зависимости от сорта картофеля.

Но и это еще не все. Еще в середине прошлого века учеными-агрономами было доказано на практике, что обрезка стеблей картофеля является эффективным способом борьбы против вырождения картофеля.

Если вы выращиваете картофель на семена, то лучшим сроком для проведения подобной процедуры является время, когда кусты только начинают цвести, то есть фаза бутонизации.

Если задержаться с обрезкой до момента полного цветения, то подобного эффекта можно и не получить. Обрезать стебли картофеля необходимо на высоте около 15-20 см для поздних сортов и около 10 см для ранних. Прибавка к урожаю может доходить до 22 – 34%.

Сроки скашивания

Пожалуй, больше всего разногласий вызывает у бывалых огородников вопрос о том, когда обрезать ботву у картофеля. По стандартной общепринятой теории это следует делать примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки урожая с тем, чтобы дать возможность клубням нарастить защитную оболочку.

Как вы уже поняли, если в вашем регионе существует опасность фитофторы, то вполне допустимо косить ботву и раньше, особенно при появлении первых же признаков болезни.

Вместе с тем, все большую популярность приобретает теория о том, что если скосить ботву у картофеля уже через 12-14 дней после цветения, то это благоприятным образом скажется на урожайности и размере клубней, увеличит их сохранность и даже улучшит вкусовые характеристики. Огородники, которые применяют эту теорию на практике, отмечают, что у клубней, ботва у которых скашивалась, вкус менее водянистый, более насыщенный, крахмалистый. Действительно, ведь в этом случае в сформировавшиеся клубни уже не поступает дополнительная влага из стеблей. С другой стороны скошенная ботва не оттягивает на себя питательные вещества из клубней.

Кстати, при выращивании картофеля на семена обрезку стеблей и сбор урожая необходимо производить как минимум на месяц раньше, чем те же процедуры, что проводятся для продовольственного картофеля. Тогда у них уменьшается вероятность подцепить грибковые и вирусные заболевания и на следующий год они дадут превосходный урожай.

В любом случае, нужно ли обрезать ботву картофеля или нет, каждый решает сам для себя. Но если у вас за последние годы появились проблемы с выращиванием картофеля, то, пожалуй, имеет смысл заняться экспериментами и попробовать на опытных участках провести обрезку картофельных кустов в разные сроки. А при сборе урожая сравнить полученные результаты. Возможно, такие опыты смогут познакомить вас со многими интересными фактами из жизни картофеля, о которых вы до сих пор и не подозревали. И вопрос – нужна ли картофелю обрезка – отпадет для вас сам собой.

Если же урожаи и сохранность вашего картофеля вас полностью удовлетворяют, то может быть и не стоит тратить время на эксперименты.

Источник

Обо всем на свете