Нужно ли удалять пасынки на огурцах

Содержание
  1. Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице
  2. Зачем нужно производить пасынкование
  3. Как прищипнуть растение в тепличных условиях
  4. Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте
  5. Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания
  6. Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры
  7. Пасынкование в теплице
  8. По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов
  9. Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле
  10. Партенокарпических сортов и гибридов
  11. Пасынкование огурцов в открытом грунте
  12. Огурцы, выращиваемые без пасынкования
  13. Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
  14. Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице
  15. Когда пасынковать огурцы
  16. Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
  17. Особенности пасынкования огурцов в теплице
  18. Схема пасынкования огурцов
  19. Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
  20. Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
  21. Датский зонтик
  22. Схема прищипывания в одну плеть
  23. Уход за огурцами после пасынкования
  24. Огурцы не требующие пасынкования
  25. Возможные ошибки при пасынковании огурцов
  26. Вывод
  27. Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно
  28. Что такое пасынкование
  29. Для чего пасынковать огурцы
  30. Когда это делать
  31. Особенности пасынкования огурцов
  32. В теплице
  33. В открытом грунте
  34. На шпалере
  35. Что необходимо для проведения процедуры
  36. Как правильно пасынковать огурцы
  37. Пошаговая инструкция
  38. Возможные схемы
  39. Все ли огурцы нужно пасынковать
  40. Советы опытных дачников
  41. Заключение

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как пасынковать огурцы в теплице и зачем вообще нужно пасынкование огурцов в теплице или в открытом грунте. Пасынкование огурцов необходимо, благодаря этой процедуре можно существенно улучшить качество урожая, повысить количество плодов.

Зачем нужно производить пасынкование

Пасынкование огурцов в открытом грунте или в теплице являет собой процедуру, во время которой проводится прищипывание боковой огуречной плети, которые разветвляются из пазух листочков основных побегов. Такой уход дает возможность повысить урожайность.

Когда начинают появляться первые завязи, огурцы должны отдавать растению все полезные элементы, благодаря которым будут созревать качественные плоды, урожай будет обильным, в противном случае растение сбросить остальные завязи.

Если останутся огурцы без пасынкования, большое количество полезных элементов перейдут на развитие и рост ненужных стеблей. Своевременно проведенная процедура пасынкования стимулирует рост плодов, предотвращая переход полезных элементов в ненужный и бесполезный огуречный побег, на котором в последующем не будут формироваться завязи.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам. На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

Источник

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

Читайте также:  Салат из копченой грудки и помидоров и яблока

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибрида Характерные особенности
Алфавит F1 Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1 Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1 Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1 Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

Источник

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Читайте также:  Салат из огурцов помидор кабачков на зиму рецепты

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

Для гибридов эта схема немного изменена.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

Читайте также:  Огурцы томаты и болгарский перец салат на зиму

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как из огурца получить семена. В магазине не всегда.

Пошаговая инструкция формирования огурца в теплице убережет Вас от основных ошибок и поможет получить.

Место на садовом участке, особенно в теплице, ограничено, поэтому распределять его нужно разумно.

Удобрение огурцов в теплице не сильно отличается от открытого грунта. Но в теплице растению нужно больше.

Всем читателям блогa доброго дня! Сегодня я расскажу об уходе за огурцами и как добиться их хорошего.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

К пучковым сортам относятся:

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.

Источник

Обо всем на свете