Нужно мыть морковь перед хранением на зиму

Содержание
  1. Мыть или не мыть морковь перед хранением в погребе
  2. Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. На что влияет мытье?
  6. Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой в погреб
  7. Как проводить процедуру
  8. Способы хранения
  9. Мытой
  10. Немытой
  11. Длительность хранения
  12. Сорта
  13. Важный момент сохранности урожая: нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
  14. Моют ли овощ, на что влияет мытье?
  15. Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода
  16. Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?
  17. Как правильно помыть?
  18. Как хранить?
  19. Можно ли и как сохранить немытую?
  20. Советы и запреты
  21. Заключение
  22. Нужно ли мыть морковь перед хранением?
  23. Плюсы хранения мытой моркови
  24. Минусы помывки перед хранением
  25. Как помыть плоды правильно?
  26. Варианты хранения мытой моркови
  27. Оптимальные условия хранения
  28. Условия подготовки и хранения по ГОСТу
  29. Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
  30. Надо ли это делать после уборки урожая или нет?
  31. Плюсы
  32. Минусы
  33. Нужно ли, если ее положить в погреб?
  34. Как это сделать?
  35. Способы хранения
  36. Мытой
  37. Немытой

Мыть или не мыть морковь перед хранением в погребе

Хранение моркови является довольно ответственным мероприятием, требующим специальной подготовки. От правильности выполнения всех необходимых манипуляций зависит дальнейшее качество урожая и сохранность питательных элементов в нем. Мытье овоща влияет на способ его закладки и хранения в погребе.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Перед хранением необязательно мыть морковь. В погребе зимой можно хранить как немытый, так и чистый корнеплод. Промывание плодов имеет свои плюсы и минусы. Перед размещением овоща в подвал необходимо тщательно просушить продукт, независимо от того, был ли он промыт.

Плюсы

Главный плюс «купания» моркови заключается в своевременном обнаружении повреждения поверхности или поражения болезнетворными микроорганизмами. Эта процедура позволяет устранить остатки химикатов с овоща, если они были использованы для обработки урожая при засухе. Также эти действия, выполненные перед закладкой продукта на хранение в погреб, помогают смыть с моркови возбудителей болезней/гниения, которые могут находиться в земле. Кроме того, после «купания» плоды приобретают приятный внешний вид.

Минусы

Основной недостаток процедуры – трудоемкость процесса. Промывание большого количества урожая занимает много времени и сил, особенно, если действия выполняются под проточной водой. После мытья понадобится несколько часов для полного высыхания плодов. Это действие является обязательным, поскольку лишняя влага провоцирует процессы гниения. Также для промытого корнеплода необходимо подготовить отдельные ящики с наполнителем из луковой шелухи или хвойных опилок, что усложняет процедуру закладки.

На что влияет мытье?

В первую очередь, удаление грязи с овоща влияет на длительность хранения урожая. При этом мытье устраняет возбудителей патогенных процессов с поверхности корнеплода. Источники заражения могут находиться в почве, а после уборки урожая перейти на овощ. Также промывание позволяет обнаружить испорченные и/или поврежденные участки на плодах и утилизировать их. Мыть их или не мыть, каждый решает сам.

Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой в погреб

Морковь можно помыть перед хранением на зиму, но чаще всего огородники хранят овощную культуру немытой. Особенно этого не нужно делать, если почва, в которой рос овощ, была влажной и глинистой. А также при наличии грубого земляного кома на корнеплоде, поскольку его устранение может повредить поверхность. Царапины способны вызвать процессы гниения. Если же условия произрастания урожая были благоприятными с рыхлой/песчаной почвой, то продукт можно промывать перед закладкой погреб.

Как проводить процедуру

Отмывать корнеплод полностью «до блеска» необязательно, достаточно устранить с кожицы поверхностную грязь, поместив его в емкость с чистой теплой водой. Чтобы добиться лучшего результата, можно проделать данные действия повторно. Мыть морковь перед хранением нужно в сухой теплый день, желательно сразу после сбора урожая, но отдельно от других овощей. Для этого следует использовать щетку с негрубым ворсом. После «купания» плоды нужно просушить, выложив их на любой чистый материал. Рекомендуется проводить данные манипуляции в помещении с невысокой влажностью или под навесом на свежем воздухе.

При выполнении процедуры стоит сразу откладывать поврежденные овощи в сторону с целью дальнейшей утилизации.

Способы хранения

Перед закладкой на зимнее хранение моркови любой чистоты в погребе следует установить специальные ящики на высоте около 1 м от пола. Исходя из того, была ли вымыта рассматриваемая овощная культура, подбирают наполнение боксов. Также допустимо укладывать овощ в пакеты из полиэтилена, расположив их на настилах из дерева. Не стоит плотно запаковывать мешки, поскольку это может спровоцировать появление лишней влаги в них.

Мытой

Морковь можно мыть для хранения на зиму, но в таком случае овощ следует выложить в ящики с луковой и чесночной шелухой. Для этого каждый слой плодов необходимо присыпать этой смесью. Таким образом, они сохранят все свои полезные свойства до следующего урожая. Также боксы можно наполнить хвойными опилками, выкладывая овощную культуру аналогичным способом. Фитонциды, которые содержатся в стружке ели и сосны, защищают продукт от высыхания и процессов гниения.

Небольшое количество чистого корнеплода удобно хранить в пакетах из полиэтилена. Для этого после наполнения мешков рекомендуется откачать воздух из них, создавая вакуум. Отсутствие воздуха помогает овощу оставаться свежим на протяжении долгого времени.

Немытой

Грязную морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешках или навалом в погребе. Для этого ее выкладывают на деревянный настил в погребе, расположенный на высоте 1 м от пола. Также для хранения немытого корнеплода отлично подойдет песок, который засыпают в подготовленные ящики. После наполнения боксов этим грунтом сверху выкладывают овощи, каждый из которых не должен соприкасаться друг с другом. Сверху снова засыпают слой песка (толщиной около 1,5 см).

Читайте также:  Помидоры в июле в теплице что делать

Допускается хранить непромытую морковь в оболочке из глины. Для этого овощную культуру опускают в глиняный раствор, состоящий из воды и глины/извести (соотношение 10:1). По консистенции смесь должны напоминать сметану. После этого продукт хорошо просушивают и раскладывают по ящикам или корзинам в погребе.

Длительность хранения

Продолжительность хранения чистого овоща, находящегося в погребе при t⁰ от 0 до 5⁰ C и относительной влажности менее 90%, составляет не более полугода. Если температура в помещении выше этих значений, то плоды начнут прорастать, терять влагу, если ниже – увядать.

Сорта

Наиболее популярные сорта моркови, которые предназначены для хранения в погребе:

Перед тем как закладывать морковь в погреб, необходимо срезать ботву, не задевая кожицу и тщательно высушить продукт, независимо от того, вымыт он или нет. Не стоит хранить чистый и грязный корнеплод в одной емкости. Помещение должно быть вентилируемым.

Несмотря на мнение садоводов, которые убеждены в том, что мытье снижает длительность хранения моркови, практика показывает обратное. Правильное соблюдение всех правил подготовки закладки и хранения продукта поможет сохранить свежесть овоща и его ценные свойства на долгое время.

Источник

Важный момент сохранности урожая: нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Все овощи и корнеплоды после уборки с грядки нуждаются в правильной подготовке к хранению.

Их перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры, просушивают, очищают от налипшей земли.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение на зиму? Какие плюсы и минусы у этой процедуры, описано в статье.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:

Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.

В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:

Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.

Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.

После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости. Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Целесообразнее очищать корнеплоды сразу же после уборки, пока земля, налипшая на плод, мягкая и сырая. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет труднее.

Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Как правильно помыть?

Корнеплоды можно очищать от грязи двумя способами:

Как хранить?

Вымытую морковку нужно просушить так, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не допустить пересушки, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

Мытую морковь можно хранить в погребе:

Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

Чистые корнеплоды можно убрать в холодильник, холодную кладовку, держать на балконе (при соответствующем утеплении).

Можно ли и как сохранить немытую?

Корнеплоды, несущие на себе остатки грунта, хранят в буртах на участке или кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песчаной подушке (слой 15 см) так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Бурт, который находится на улице, дополнительно утепляют слоем сухой земли, до 50 см толщиной. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.

Небольшие партии овоща, которые хранят в кладовке, подполе или балконных погребках, оборачивают в газеты или упаковочную бумагу. Если какой корнеплод начнет гнить, упаковка не позволит инфекции распространиться на соседние овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.

Советы и запреты

Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.

Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).

Читайте также:  Печень говяжья с картошкой для детей

После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.

Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.

Полезная информация о способах хранения моркови найдется в этом разделе.

Заключение

Тратить ли усилия на промывку моркови после выкопки или нет, решать огороднику. При большом объеме урожая нецелесообразно тратить время на ручное мытье овоща.

Процент потери урожая при хранении немытой моркови не компенсирует временные затраты. Владельцам небольших огородов имеет смысл позаботиться о сохранности каждого выращенного корнеплода.

Источник

Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

Минусы помывки перед хранением

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Оптимальные условия хранения

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

Читайте также:  Посадочный день для помидор в марте

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Источник

Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.

Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.

Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.

Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

Плюсы

Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:

Минусы

Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

Нужно ли, если ее положить в погреб?

Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.

Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

Как это сделать?

Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

Способы хранения

Мытой

Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

Морковь на зиму. Обработка и хранение:

Немытой

Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

Хранение немытой морковки:

Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обо всем на свете