Нужны ли огурцы в греческом салате

Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не “греческий” а “деревенский или сельский”, так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат – цезарь, русский – винегрет, корейские а вернее азиатские – салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр “фета”.

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат – это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

Читайте также:  Огурцы с укропом на зиму рецепты с фото

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

2. Греческий рецепт – греческий салат

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

Читайте также:  Огурцы на зиму самый вкусный рецепт с лимоном

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео – Рецепт классического греческого салата

5. Видео – Настоящий Греческий салат

Источник

Греческий салат: Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.

И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.

И даже в Грецию ехать не надо, чтобы попробовать это великолепное блюдо!:)

Как же приготовить греческий салат в домашних условиях? Давайте разбираться!

Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда — это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Читайте также:  Оригинальная заправка для салата из огурцов и помидоров

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Листочки лучше не нарезать, нарвите их руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и отдала свои полезные свойства полностью

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать? Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки. Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.

Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото

Следующую разновидность Хориатики также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.

Источник

Обо всем на свете