О чем говорит красный цвет мочи после свеклы

Содержание
  1. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет: свекла, клюква
  2. Моча красного цвета после свеклы
  3. Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет?
  4. Красная моча после употребления свеклы: норма или патология?
  5. Характеристика и свойства мочи
  6. Причины изменения цвета
  7. Принципы лечения
  8. Рецепты народной медицины
  9. Диагностические мероприятия
  10. Диагностика железодефицита
  11. Все, что нужно знать о железе
  12. Симптомы и признаки нехватки железа в организме
  13. Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов.
  14. Врач при осмотре может выявить следующие признаки нехватки железа
  15. Железодефицит у младенцев и детей первого года жизни.
  16. Какие анализы необходимы при нехватке железа в организме
  17. Подготовка и сдача анализов на железо, ОЖСС и ферритин
  18. Интерпретация результатов анализов
  19. Лабораторные исследования железодефиците
  20. Тест на всасываемость железа
  21. Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика
  22. Загляните в унитаз и поставьте диагноз: как определить заболевание по цвету и запаху мочи
  23. Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
  24. Признаки повышенного холестерина
  25. Причины повышенного холестерина
  26. Что повышает холестерин в крови
  27. БАД от повышенного холестерина
  28. Диета при повышенном холестерине
  29. Авокадо
  30. Жирная морская рыба
  31. Брокколи
  32. Грейпфрут
  33. Яблоки

Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет: свекла, клюква

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:

Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.

Моча красного цвета после свеклы

Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет?

Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.

[1], [2], [3]

Источник

Красная моча после употребления свеклы: норма или патология?

Характеристика и свойства мочи

Для домашней оценки качества мочи каждый человек должен знать основные характеристики этого биоматериала для здорового организма. Качество выделяемой мочи можно оценить по следующим характеристикам:

Если моча окрашивается в красный цвет после употребления свеклы, можно ли считать это естественным процессом или стоит рассматривать как симптом возможной патологии?

Причины изменения цвета

Известно, что на изменение окраски выделений влияет не сама свекла, а ее сок. Чаще всего свекольный сок принимают в качестве оздоровительного средства, благотворно влияющего на функциональность организма.

Но до сих пор нет единого мнения, может ли моча быть красной от свеклы из-за пигментов в составе овоща, либо причина этого явления скрывается в другом. На сегодняшний день существует несколько основных мнений, которые стараются объяснить изменение цвета вследствие употребления овоща:

При наличии разнообразных теорий, объясняющих причину, почему после употребления свеклы изменяется окраска мочи, многие специалисты уверяют, что зачастую даже не жалующиеся на проблемы с почками люди, которые прошли курс лечебной терапии, отмечают нормализацию цвета мочи даже после употребления овоща.

Поэтому при наблюдении окрашивания мочи стоит обратиться к врачу по поводу диагностики инфекционных заболеваний почек.

Принципы лечения

Если после употребления свеклы во время посещения уборной было замечено, что моча стала красного цвета, не стоит заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные средства без предварительного одобрения врача.

Первым делом специалист назначает комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление причин, почему могла окраситься моча, и, в зависимости от заболевания, назначает грамотное лечение. При этом необходимо будет:

Если по результатам проведенной диагностики выявлено, что после употребления свеклы моча красная вследствие недостатка гемоглобина, т.е. диагностирована железодефицитная анемия, в таком случае врач рекомендует принимать препараты железа, к которым можно отнести: Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум, Фенюльс.

Чаще всего для лечения причины изменения цветовой окраски мочи в виде инфекционных заболеваний почек используется комплексная терапия, состоящая из курса антибактериальных и противовоспалительных средств. Пациенту назначают следующие лекарственные препараты:

Необходимо помнить, что если моча после потребления свеклы изменила свой цвет на красный, это не всегда является следствием инфекционного заболевания в почках. Поэтому перед применением любого вышеуказанного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу необходимости назначения лечения, сдав перед этим необходимые анализы и пройдя дополнительную диагностику.

Еще одной тривиальной причиной, почему после употребления свеклы моча могла приобрести красный оттенок, является злоупотребление физическими нагрузками.

При этом после равномерного распределения усилий на упражнения выделения после свеклы приобретают свой естественный оттенок.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, красный цвет мочи после употребления свеклы не всегда сигнализирует о проблемах в работе внутренних органов, в частности почек. Но для профилактики изменения цвета после поедания овоща народная терапия предлагает следовать некоторым рекомендациям:

Соблюдая правила народной медицины, не стоит пренебрегать и традиционной терапией, особенно если розовая или красная моча после употребления свеклы беспокоит уже на протяжении длительного срока.

Читайте также:  Паста с помидорами и сливками рецепт с фото

Диагностические мероприятия

Регулярно следя за мочой (ее цветом, консистенцией, запахом и другими характеристиками), можно заметить возникновение различных заболеваний еще на ранней стадии и начать лечение. Именно поэтому не стоит пренебрегать таким простым и доступным методом диагностики состояния организма.

Кроме визуального отслеживания, существует один метод, позволяющий исследовать мочу, а точнее, определить приблизительную причину изменения окраски и понять, окрасилась ли она из-за наличия крови или это произошло под воздействие красных пигментов из употребленной свеклы.

Для проведения самостоятельного исследования понадобятся сода, уксус и собранный образец окрашенной мочи. Для начала в образец выделений добавляют небольшое количество пищевой соды, после чего к ней добавляют каплю столового уксуса. Если после добавления соды неестественная окраска мочи пропала, а после внесения уксусной эссенции появилась вновь, то можно не беспокоиться – красный цвет моча приобрела не по причине попадания в нее крови, а изменилась под воздействием съеденного продукта.

К сожалению, такой тест не обладает большой достоверностью полученных результатов, поэтому, если возникают некоторые проблемы в работе внутренних органов и при этом после свеклы моча приобрела красный цвет, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Помимо причин окрашивания мочи некоторых интересует, в течение скольких дней может сохраниться неестественный цвет выделений, если был употреблен свекольный сок. Специалисты отвечают, что для этого необходимы 1-2 дня. Если по прошествии этого времени красный оттенок все еще преобладает в цвете мочи, то, скорее всего, причина этого явления кроется не в еде, а в более серьезном отклонении.

Источник

Диагностика железодефицита

Все, что нужно знать о железе

В этой статье мы подробно остановимся на симптомах и признаках дефицита железа, расскажем как выявить нехватку железа в организме, поговорим о причинах, приводящих к такой нехватке и о том, какие анализы и исследования необходимо провести и как к ним подготовиться.

А для начала напомним, какова потребность организма в железе для женщин, мужчин, беременных и кормящих.

Симптомы и признаки нехватки железа в организме

Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов.

Причины железодефицита. Симптомы. Немного о проблеме дефиц.

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, все эти симптомы характерны не только для нехватки железа в организме, но и еще для десятков различных заболеваний, таких как: гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет, депрессия.

Другие проявления извращенного вкуса, о которых сообщалось в различных исследованиях дефицита железа, это желание есть: мел, пепел, древесный уголь, кофейную гущу, детскую присыпку.

Таким образом, симптомы, встречающиеся при железодефиците, характерны для десятков различных заболеваний. Врачи в таких случаях говорят, что заболевание не имеет специфических симптомов.

Говоря о железодефиците нельзя не упомянуть одно из необычных его проявлений.

Бетурия часто встречается при железодефиците. По разным данным этот феномен наблюдается в 49-80% случаев дефицита железа, но он не может считаться патогномоничным, т.к. встречается у 10-14% здоровых людей.

Итак, обнаружив у себя все или некоторые из перечисленных симптомов Вы решили обратиться к врачу.

Врач при осмотре может выявить следующие признаки нехватки железа

В редких случаях обнаруживаются:

Предположив железодефицит, врач проведет дополнительный опрос с целью выявить причины нехватки железа в организме и порекомендует пройти обследование, для подтверждения или исключения своей диагностической гипотезы.

Железодефицит у младенцев и детей первого года жизни.

Железодефицит и анемия. Симптомы дефицита железа у младенц.

Какие анализы необходимы при нехватке железа в организме

Начнем с интересного факта. Золотым стандартом для подтверждения дефицита железа является исследование мазка костного мозга и оценки запасов железа в макрофагах и сидеробластах. Учитывая сложность, травматичность и болезненность данного исследования, в рутинной практике оно занимает одно из последних мест.

При подозрении на железодефицит, врач, вероятнее всего, порекомендует оценить обмен железа и назначит следующе анализы:

Напомним, где и в каких количествах находится железо в организме.

Подготовка и сдача анализов на железо, ОЖСС и ферритин

Подготовка к сдаче анализов не отличается сложностью. Исследования предполагает 12 часовое воздержание от приема пищи. От воды воздерживаться не следует, в этом нет никакой необходимости, ну и нужно помнить об опасности обезвоживания. Строго говоря, анализ на содержание ферритина не требует предварительного голодания, но т.к. обычно ферритин входит в “пакет” анализов, то воздержаться от пищи все же придется. Подробнее о том, как подготовиться к сдаче анализов

Интерпретация результатов анализов

Интерпретация результатов анализов обмена железа имеет определенные особенности, поэтому проводится врачом, но о некоторых особенностях мы расскажем, т.к. попытка самостоятельно оценить результаты исследований может привести пациентов к неверным выводам.

Лабораторные исследования железодефиците

Дефицит железа без анемии

Дефицит железа с легкой анемией

Тяжелый дефицит железа с тяжелой анемией

Сывороточное железо (Fe), мкМ/л

Насыщенность трансферрина (Fe / TIBC),%

гемоглобина и эритроцитарных индексов (их снижение) может отсутствовать при незначительно выраженной нехватке железа в организме.

Тест на всасываемость железа

Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика

Информация для пациентов. Причины железодефицитной анемии. С.

В рамках обследования пациента на железодефицит, врач может рекомендовать исследования для выявления причин нехватки железа в организме. Об этом мы поговорим в отдельной статье.

Источник

Загляните в унитаз и поставьте диагноз: как определить заболевание по цвету и запаху мочи

Цвет и запах — жизненно важные показатели многих состояний организма. Если что-то не так, они могут поменяться. Например, изменился цвет родинки — возможно, это меланома. Стал другим запах пота? Это тоже говорит о возможных серьезных проблемах организма. Моча как одна из биологических жидкостей не является исключением из этого правила. Изменение цвета и запаха мочи может быть важнейшим показателем самой ранней стадии заболевания.

Читайте также:  Полезные салаты из свеклы при беременности

Предупредим, что способны менять цвет мочи некоторые продукты. Поэтому если вы накануне поели что-то особенно цветное, не стоит паниковать при виде «итоговых результатов» в унитазе.

Например, при употреблении спаржи моча может иметь темно-желтый или зеленоватый цвет. Чрезмерное потребление продуктов, богатых каротинами, также изменяет цвет мочи от ярко- до темно-желтого цвета. Свекла окрашивает мочу в красновато-фиолетовые цвета, а ежевика и ревень придают моче красный оттенок.

Светлая (почти бесцветная)

Такой цвет многие видят часто, и это не всегда плохо. Если вы пьете очень много воды, то этот оттенок даже естественен. Кроме того, светлая моча часто наблюдается во время беременности.

Но есть и минусы. Прозрачная моча может быть еще и признаком сахарного диабета. Диабетики ощущают жажду чаще здоровых людей, а значит, много пьют и часто ходят в туалет.

Ярко-желтый или неоново-желтый цвет

Вы, возможно, употребляете слишком много витамина В2, естественный цвет которого насыщенно-желтый. В этом случае нужно не паниковать, а поставить внутренний тормоз и сократить количество продуктов с содержанием В2 или количество синтетических витаминных комплексов. Потому как в случае передозировки возникает потенциальный риск гипервитаминоза.

Это признак серьезной бактериальной инфекции. А если в предстательной железе и мочеиспускательном канале происходят воспалительные процессы, то в моче можно обнаружить слизистые, нитевидные и беловатые отложения, так называемые уретральные нити.

Также слегка беловатая жидкость может говорить о распаде почечной ткани, а молочная — о лимфостазе почек.

Оранжевый, темно-желтый, золотистый

Такой колер указывает на несколько причин.

Это может быть признак обезвоживания и употребления большого количества соленой пищи. В подобных случаях достаточно снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой жидкости. Тогда цвет придет в норму.

Оранжевый — показатель приема слабительных или при поносе и рвоте.

Кроме того, чересчур темный оттенок может быть причиной кисты или проблем с желчными протоками и даже желтухи (гепатита).

Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление витаминов группы В также может дать подобный цвет.

Такой оттенок мочи наблюдается при гепатитах, а также при отравлении медью. Самым страшным вариантом, на который указывает подобный цвет, может быть меланома.

Красная или розовая

Тут отражается наличие крови в моче, которое обычно связано с инфекцией, вызванной камнями в почках. Также красный цвет мочи может стать признаком рака мочевыводящих путей.

А если вдобавок к цвету в моче есть кровяные сгустки или слизь, то не вспоминайте ваше меню или принятые медикаменты — сразу обращайтесь к врачу.

Также моча бывает синего, голубого цвета, может быть зеленоватой, грязно-коричневой, фиолетовой, черной и цвета хаки.

Такие экзотические расцветки имеют как безвредный характер (употребление некоторых медикаментов), так и указывают на редкие и сложные проблемы организма.

Например, зеленовато-бурый цвет моча принимает при паренхиматозной желтухе, а зеленовато-желтый — при механической желтухе.

В синий или зеленый цвет моча окрашена при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей или приеме некоторых антидепрессантов, противоопухолевых антибиотиков и офтальмологических средств.

Сопутствующие симптомы изменения цвета мочи

Врачи говорят о нескольких вариантах запахов, которые должны заставить вас сразу идти к специалисту.

Важно: если вы обеспокоены цветом и запахом своей мочи, обратитесь к врачу за дальнейшими консультациями и не занимайтесь самолечением.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

Читайте также:  Садить во сне картошку к чему это

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Обо всем на свете