О чем говорит один стебель картошки

Содержание
  1. Для чего пророщенный картофель сажают ростками вниз в закладки 141
  2. Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения
  3. Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще
  4. Содержание
  5. Что такое картофель, ботаническое описание
  6. Описание плода
  7. Что такое клубень
  8. Внутреннее и внешнее строение
  9. Биологические особенности
  10. Этапы развития
  11. Наземные части растения
  12. Размножение картофеля
  13. Плодами
  14. Клубнями
  15. Химический состав и питательная ценность
  16. Интересные факты
  17. Заключение
  18. Клубень картофеля: описание растения, картофельные стебли и листья
  19. Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев
  20. Как картофель Европу и Россию покорял?
  21. Строение растения
  22. Корневая система
  23. Клубень
  24. Стебель
  25. Листья
  26. Цветок
  27. Клубень картофеля: описание растения, картофельные стебли и листья
  28. Описание картофельного клубня
  29. Формирование клубней
  30. Болезни картофеля и вредители
  31. Парша обыкновенная и серебристая
  32. Прочие болезни
  33. Поражения насекомыми
  34. Внутреннее строение
  35. Биологические характеристики
  36. Картофель: фото и описание
  37. История появления и использования картофеля
  38. Описание картофеля
  39. Клубни картофеля
  40. Наземные части картофеля
  41. Состав и полезные свойства картофеля

Для чего пророщенный картофель сажают ростками вниз в закладки 141

За несколько лет общения с картофелеводами-любителями пришлось отвечать на много разных вопросов. Чаще других звучали вопросы о схемах посадки.

Какой ширины лучше делать междурядья? Насколько часто располагать клубни в ряду? Эти вопросы очень важны для любой культуры, и для картофеля в том числе. Но очень редко можно было услышать вопрос о глубине посадки картофеля, пишет Олег Телепов, омский клуб картофелеводов.

Это воспринимается как нечто само-собой разумеющееся. Ну чего тут думать? Копнул лопатой, вот и глубина. Так и поступают большинство картофелеводов.

Но глубина посадки тоже имеет важное значение. Правильно определенная глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней.

Растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая, создает лучшие условия для ухода за посадками и уборки урожая.

Итак, на какую глубину нужно садить клубни, чтобы получить максимальный урожай

Вопросам глубины посадки картофеля посвящены многие исследования, однако единого мнения, на какую глубину целесообразнее высаживать картофель, нет.

Глубина посадки может составлять от 5 до 15 см от верхней поверхности клубня до поверхности почвы. Это зависит от сроков посадки, влагообеспеченности, структуры почвы и других факторов:

— При ранней посадке в не прогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше и картофель здесь не испытывает недостатка тепла.

— При засушливой весне и невозможности при этом полить растения в начальный период, посадка должна быть по возможности глубокой, иначе растения будут медленно развиваться из за недостатка влаги.

— На легких песчаных и супесчаных почвах посадка может быть глубже чем на суглинистых и глинистых почвах. Это связано с наличием воздуха в почве — песок и супесь, как правило более аэрированы.

— При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы что приведет к большому количеству позеле­невших клубней. Мелкая посадка клубней делает необходимым последующее окучивание картофеля.

— При глубокой заделке семенных клубней много времени требуется для выхода ростков на поверхность. Чем быстрее взойдет картошка — тем больше будет урожай. Увеличивается количество растений больных ризоктониозом, из за чего всходы получаются изреженными и ослабленными.

Слишком глубокая посадка может привести к снижению урожая, увеличивается выход мелких клубней. Клубни часто становятся уродливыми. Клубням и корням нужно много воздуха, а на глубине его может не хватать. Кроме того глубокая посадка усложняет уборку картофеля.

В любом случае нужно стараться садить клубни на одинаковую глубину, чтобы обеспечить выравненные всходы. В дальнейшем это позволит избежать угнетения одних растений картофеля другими.

На юге Омской области складываются своеобразные условия. Короткий период вегетации, весеннее-летняя сушь и высокие температуры июля, тяжелые суглинки на моем участке вносят свои коррективы в выбор глубины посадки картофеля.

Недостаток весенней влаги (мала толщина снегового покрова) и осадков летом требует более глубокой посадки — верхний слой почвы быстро сохнет. Наличие июльской жары (до 40 градусов), тоже предполагает более глубокую посадку — при нагреве почвы выше 28 градусов картофель останавливает налив клубней.

С другой стороны глубокая посадка у нас не желательна: короткий период вегетации требует, чтобы картошка взошла пораньше. На тяжелых суглинках картофель на глубине дает низкий урожай мелких и часто уродливых клубней — почва слишком плотная и слабо аэрированная.

Последние 9 лет в своем огороде не применяю вспашку и перекопку почвы. Все культуры растут на узких грядках с замульчированными проходами.

Это по началу только обострило противоречия с глубиной посадки. Сама посадка и уборка картофеля нарушали структуру почвы.

Со временем нашел способ садить клубни не заглубляя в почву больше чем на 5 см от нижней поверхности почвы — использовал для мульчи солому, сено, листву, другие органические остатки. Об этом рассказывал в своих статьях.

При моем способе посадки становится невозможным окучивание кустов, что снижает потенциальный урожай клубней.

Ведь столоны появляются только на белом участке стебля, закрытом от света. Дополнительные корни появляются только во влажном субстрате.

Встал вопрос: как увеличить длину стебля под поверхностью почвы, не заглубляя клубни? А ответ оказался очень простым.

Нужно просто прорастить клубни до длины растков 2-3 см и сажать семенной материал вниз ростками.

Точней, я располагаю клубень так, чтобы ростки были под клубнем, и максимально контактировали с почвой — бочком. Рисунок 1:

Резоны здесь просты.

Корни растут не из клубня, а из ростков. А раз клубни не заглубляются, то нужно сделать так, чтобы корешки быстрей пошли в почву.

Под рыхлым, богатым органикой слоем расположен плотный, некопаный слой. Плотность этого слоя обеспечивает мощный капиллярный подъем влаги из ниже лежащих слоев.

Структура этого слоя не нарушена вмешательством лопаты и он остается похожим на губку, с обилием пор от ходов червей и разложившихся корней.

Эти поры наполненные воздухом обеспечивают прекрасную аэрацию корням картофеля. Фото 1:

Кроме того, при такой посадке сильно увеличивается длина этиолированного (неокрашенного) участка стеблей.

На этом участке активно растут корни и столоны. Происходит как бы эффект окучивания, без окучивания. Сравните длину белого участка на левом клубне — обычная посадка, и на правом — вниз ростками.

Причем столоны расположены в рыхлом субстрате, что для картофеля очень важно. В плотной почве до 50% столонов не образуют клубней нормальных размеров.

Ещё одно преимущество посадки вниз ростками — куст всходит более широким, чем при посадке ростками вверх — сравните рисунки 2 и 3.

Огибая маточный клубень ростки расходятся в стороны. Некоторое удаление стволов в кусте способствует лучшему освещению всходов, а значит лучшему фотосинтезу — развитию растений в начальный, очень важный период.

Картофель реагирует на такую посадку высоким урожаем. Фото 2:

На фото отбор из гибрид-популяции «Барс», средний урожай с куста — 3 кг. Максимальный — 5, 6 кг. С сотки — 700 кг (17,5 мешков) Копать картофель при такой посадке намного проще, чем при глубокой посадке вверх ростками — клубни все под мульчей. Фото 9:

На фото 3, 4, 5 легко увидеть как рос куст:

На этом фото куст с посадочным клубнем и урожай от него.

Взгляд на куст сверху.

Взгляд на куст снизу.

Исследуя этот приём, я смоделировал развитие картофеля высаженного ростками вниз. Это можно увидеть на фотографиях 6, 7, 8:

На фото клубни с верхушечным доминированием.

На таких клубнях проявился ещё один неожиданный эффект посадки вниз ростками — активное кущение ростка. Но проявляется он не всегда. В моих опытах это происходило на 15% клубней.

Позже, я нашел способ заставить куститься все ростки. Нужно лишь прищипнуть кончик ростка. Этот прием позволяет получить многостебельный куст при развитии 1-2-х ростков на вершине клубня (верхушечное доминирование).

Причем клубни в таких кустах все крупные. Сравните на фото 3 маточный клубень и клубни урожая. Это я обьясняю отсутствием конкурентной борьбы внутри куста. В обычном многостебельном кусте каждый стебель — отдельное растение. И они конкурируют между собой за свет и питательные растворы.

В итоге на каждом стебле-растении образуются 1-2 крупных или много мелких клубней. На растении, вырасшем из одного, но разветвленного под землей ростка клубни крупные. А за счет увеличенного этиолированного участка стеблей, клубней много.

Тот, кто решится высаживать клубни вниз ростками, должен быть готов к тому, что картофель взойдет позже, чем из клубней, посаженных ростками вверх. При безпахотном способе посадки, как у меня, это проблемой не является. Немного дольше всходит, но и посадить можно раньше — верхний слой быстрей прогревается, а заглублять мне не нужно.

При посадке вверх ростками наростить такую же длину подземной части стеблей можно с помощью окучивания(сравните рисунки 4 и 5. На обоих рисунках длина этиолированного стебля одинакова). Посадка ростками вниз позволяет избежать этой трудоемкой и задерживающей развитие картофеля операции.

При желании получить свежие клубни пораньше, тоже можно использовать посадку вниз ростками. Это я тоже успешно делаю. Клубни с ростками длиной 1-2 см размешаю вниз ростками в ящике и полностью засыпаю СУХИМИ опилками. В сухом субстрате корни не образуются, а вот ростки меняют направление роста и поднимаются к поверхности.

Читайте также:  Рецепт курника с курицей и картофелем в мультиварке

При любом решении, о том как сажать вверх ростками или вниз, высаживая клубни картофеля помните, что клубни урожая будут формироваться на ответвлениях — столонах, которые исходят из стебля растения.

Олег Телепов, Омский клуб картофелеводов

Источник

Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Ягоды картофеля

Иногда на кустах не образуются ягоды:

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

Есть недостатки у такого метода:

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

Ван Гог «Едоки картофеля»

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник

Клубень картофеля: описание растения, картофельные стебли и листья

Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

Читайте также:  Омлет из яиц в духовке с помидорами

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

Клубень картофеля: описание растения, картофельные стебли и листья

Говоря о картофельных семенах, фирмы-производители обычно имеют в виду вегетативное семя, а не ботаническое. Фактически клубень картофеля — стебель модифицированного типа. Концентрация сухого вещества в нём составляет 30%, тогда как воды присутствует порядка 75%. На его поверхности обнаруживаются почки, которые дают начало для развития новых побегов.

Описание картофельного клубня

Клубень представляет собой часть растения, которая играет важнейшую роль в ежегодной вегетации. Она хранит в себе энергию — питательные вещества, необходимые для нормализации роста на протяжении последующего периода вегетации. Также он представляет собой инструмент для бесполого размножения.

Фактически это верхушка картофельного стебля. Она носит название корневища и содержит много питательных веществ. Растения пользуются накопленной энергией для поддержания роста новых побегов. За счет этого обеспечивается выживаемость вида. Клубень обеспечивает эффективное закрепление культуры в почве так, как это могли бы сделать корни. От луковиц он отличается тем, что в нём нет специальной оболочки, которая обеспечивает защиту от потери влаги. У него отсутствует и базальная пластинка, из которой пробиваются корни.

Картофель представляет собой стволовой клубень. Есть у него и составные части нормального стебля, в том числе узлы. Называются они глазками, также имеются междоузлия. Каждый узел оснащен листовым следом, а потом может прорасти. Вследствие всего этого формируется новый побег.

Растения можно выращивать не только из цельных картофелин, но и из тех, которые были разрезаны пополам. Число стеблей, которые можно получить из посаженного экземпляра, зависит от физиологического возраста растения и количества почек. Не все сорта культуры подходят для того, чтобы выращивать из разрезанных образцов.

Почки располагаются по спирали, в направлении с конца, что соответствует противоположной области крепления. Конечная почка формируется в самой отдаленной точке от места закрепления столонов.

Клубень изнутри не содержит большое количество крахмала. Здесь присутствуют:

Такое строение вполне соответствует клеточной структуре любых организмов.

Формирование клубней

Клубень может формироваться из столонов и подземных стеблей. Первые увеличиваются в 2 раза на протяжении нескольких дней при наличии предотвращающих рост корней ауксинов. По мере роста листья картофеля тоже производят крахмал. Он перемещается на концы подземных стеблей, из-за чего они становятся более густыми и формируют несколько клубней. Они располагаются вблизи от грунта.

Клубни увеличиваются в объеме, если растение направляет на них внушительную часть собственных ресурсов. Формирование их не заканчивается в том случае, если почва прогревается до температурных отметок в +27 градусов.

Картофель принято причислять к растениям холодного сезона. По окончании вегетации надземная часть его отсыхает вплоть до самого грунта. При этом новые клубни отходят от столонов. Созревшие экземпляры могут присутствовать в различном количестве, в зависимости от характеристик субстрата. Точнее, важна концентрация питательных веществ в нём. Значение имеет и уровень влажности. Наблюдаются различия по форме и размерам.

Болезни картофеля и вредители

К основным заболеваниям можно причислить:

Фитофтороз является, пожалуй, самой значительной проблемой для картофеля. Вызывает его мицелиальный организм фитофтора. Он быстро переходит на плоды и листву. В умеренных климатических условиях мусор растительного происхождения и почвы являются носителями патогенного микроорганизма, который находится в спящем состоянии между сезонами. В пораженных инфекцией экземплярах этот грибок хорошо выживает и находится в почве предыдущего сезона.

Читайте также:  Огурцы для посадки на окне сорта

Источниками инфекции могут быть семенные кусочки. Когда на поражённых семенами гриба стеблях формируются новые побеги, они быстро перемещаются на новые побеги, стремительно поражая весь куст.

Спорангии являются бесспорными спорами микроскопических размеров. Они продуцируют патоген. При наличии подходящих для развития условий могут распространяться по воде и воздуху. Они приземляются на листве и при хорошей влажности и пониженных температурах формируют споры, перемещающиеся по поверхности всего листа. Каждая спора со временем проникает в эпидермис ткани листьев. Заметить это можно по появлению коричневых пятен, которые трансформируются в участки гнили.

Парша обыкновенная и серебристая

Первый тип не влияет на урожай. При этом качество его значительно снижается. Фитопатоген проявляет себя появлением пробковых образований. Они видны на кожице картофеля и имеют коричневый оттенок неправильной формы. Пятно имеет поперечник в несколько миллиметров.

Парша серебристая вызывается родственным патогенным микроорганизмом и меняет проходимость шкурки. В результате внутренняя часть, которую образует мякоть, теряет влагу и сокращается в объемах. Чтобы создать идеальные условия для распространения такого грибка, необходимо увеличить влажность. Этому способствует жаркая погода.

Прочие болезни

Возбудитель ооспороза принадлежит к семейству грибков. Он поражает семенные клубни, расположенные на них глазки.

Поражения насекомыми

Насекомые тоже могут стать источником проблем с картофелем, его вкусовыми качествами и внешним видом. Чаще всего картофель повреждают:

Слизняк также представляет значительную проблему для картошки. Во время роста культур они зарываются глубоко в клубни, прокладывая там ходы. Окружающая эти области мякоть становится коричневой, а сам картофель — несъедобным.

Внутреннее строение

Для культуры применяется перекрестное опыление или самоопыление. Сигналом к тому, что скоро начнется формирование клубней, служит снижение продолжительности светового дня. С другой стороны, указанная тенденция отсутствует у коммерческих сортов.

Описание растения картофель будет неполным без характеристики его внутреннего строения. У растения выделяют надземную часть, листья, цветки и в столоны. Последние формируют корни в узлах. Также они отвечают за развитие молодых растений из почек. Надземная часть представлена ветвящимся кустом. В нём присутствует от 4 до 8 стеблей.

Листья темно-зеленые и непарноперистые. Располагаются они по спирали. Цветки обоеполые. После опадания завязей у растений образуются зелёные плоды небольших размеров. Внешне они напоминают миниатюрные помидоры черри.

Из семян можно выращивать новые растения, которые в дальнейшем размножаются по вегетативному методу. В клубнях может присутствовать более 200 семян картофеля.

Корни и корневища составляют корневую систему. Столоны внешне напоминает корневище, но представляют собой основной стебель, в отличие от него. Побеги, которые вышли из него, формируются из уже существующего стебля с длинными междоузлиями.

Биологические характеристики

С момента формирования плодов может проходить до 150 дней. У некоторых гибридов на это уходит 80 дней. Жизненный цикл картофеля состоит из нескольких этапов и включает в себя не только время активного роста, но и период покоя.

Когда картофель выходит из состояния покоя, у него усиливается метаболизм в тканях. Появляются новые отростки из глазков. Следом развиваются и все прочие части куста. Наблюдается процесс фотосинтеза. Клубни формируются через 2 месяца после посадки семян. Их развитие осуществляется из латеральных точек, расположенных у основания главного стебля.

Если для развития клубня имеются все условия, столоны больше не растут в длину. Находящиеся в центральной части клетки расширяются, после чего наблюдается и продольное деление.

Во время расширения клубни содержат большое количество углеводов. Это, в основном, крахмал. Также они накапливают белки. Сбор клубней начинается на 150 день после подсадки, иногда раньше. Многое зависит от того, для каких целей предназначен картофель, и какова площадь производства. От общего веса созревшего клубня доля крахмала составляет 20%. При наличии солонина картофель может выглядеть несколько иначе. У него меняется цвет, и в нём проступают зелёные оттенки.

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Источник

Обо всем на свете