О чем говорят белые прожилки в помидорах

Содержание
  1. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
  2. Помидор белый внутри: особенность сорта
  3. Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
  4. Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
  5. Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
  6. Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
  7. Первая причина: недозрелость плодов
  8. Вторая причина: сортовые особенности
  9. Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
  10. Четвертая причина: недостаток калия или кальция
  11. Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
  12. Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
  13. Белая сердцевина у помидор – что за напасть?
  14. Причины появления белых прожилок в томатах
  15. 1 фактор — сорт
  16. 2 фактор – фитоплазмоз (столбур)
  17. Борьба с вредителями-переносчиками вируса
  18. Фитоплазмин
  19. 3 фактор — несбалансированность микроэлементов
  20. Недостаток калия
  21. Переизбыток азота
  22. Недостаток кальция
  23. 4 фактор — вершинная гниль
  24. Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?
  25. Каковы причины белых прожилок в помидорах?
  26. Всему виной сорт помидоров
  27. Вирусные заболевания
  28. Недостаток микроэлементов
  29. Температурный режим
  30. Неправильный уход
  31. Как распознать
  32. Употребление в пищу

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения

проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов


Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности


Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Читайте также:  Помидоры с баклажанами на зиму без уксуса рецепты

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур


Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция


Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)


Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

Белая сердцевина у помидор – что за напасть?

Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.

Причины появления белых прожилок в томатах

Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.

Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:

1 фактор — сорт

Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».

2 фактор – фитоплазмоз (столбур)

Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:

Читайте также:  Рецепт соленых зеленые помидоры по гост

Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.

В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?

Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.

Борьба с вредителями-переносчиками вируса

Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:

Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).

Фитоплазмин

Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.

После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.

3 фактор — несбалансированность микроэлементов

Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.

Пребежимся по конкретными микроэлементам:

Недостаток калия

Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.

Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.

Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.

Переизбыток азота

Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.

Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.

Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.

Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.

Недостаток кальция

Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.

4 фактор — вершинная гниль

Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:

Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?

Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.

Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!

Источник

Каковы причины белых прожилок в помидорах?

Случается так, что даже при условии правильного ухода за овощами, урожай получается не самый лучший, а иногда и непригодный для употребления в пищу. Речь идет не только о тепличных культурах, но и тех, что поспели на грядке. Белые прожилки в помидорах– одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. Разберемся, из-за чего это происходит и как с этим бороться.

Читайте также:  Рецепт кавказской аджики на зиму из помидор

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Вирусные заболевания

Также причиной появления белых прожилок в помидоре может быть фитоплазмоз. Это вирусное заболевание томатов, которое невозможно вылечить. Есть ряд признаков, по которым вероятно определить фитоплазмоз томатов еще до появления плодов:

При формировании плода, томатам характерен неравномерный окрас.

От фитоплазмоза не просто избавиться, ведь он остается на некоторых корнях многолетних растений. Вирус также поражает сорняк, еще переносчиком могут быть мотыльки.

Так что же делать? Для того чтобы предотвратить данное заболевание томатов, необходимо после сбора урожая тщательно вскапывать грядки, вовремя избавляться от сорняков и бороться с вредителями.

Если на грядке были обнаружены растения, пораженные фитоплазмозом, их следует удалить и сжечь.

Низкорослые сорта томата вирус поражает куда реже высокорослых.

Недостаток микроэлементов

Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах – это не только признак болезни и ГМО, но и результат нехватки витамин. Помидоры с белыми прожилками могут расти из-за недостатка кальция, калия или переизбытка азота.

Здесь важна правильная дозировка удобрений и добавок, которые призваны питать растения, а не делать их ядовитыми.

Если в помидоре появились белые твердые прожилки, при этом, исключены болезни, обратите внимание на витаминное удобрение. Когда томатам не хватает калия, необходимо использовать калийное удобрение.

Определить, чего именно не хватает растению, не сложно. При неравномерном окрасе – не хватает калия, при усыхании верхних листьев – кальция.

Чтобы исправить ситуацию, применяют кальциевую селитру и препараты, содержащие кальций.

Помимо химических, есть и природные удобрении, которыми можно подкармливать томаты во избежание недостатка микроэлементов:

Благодаря использованию таких удобрений, не нужно беспокоиться о том, что они перекормлены химией.

Температурный режим

Иногда в жаркую погоду, помидоры перестают хорошо усваивать калий, находящийся в грунте. При этом присутствуют цветение и опыление, но плоды не завязываются. В данном случае необходимо всеми доступными способами постараться понизить температуру и обеспечить овощу регулярный полив.

Каждый куст помидоров следует поливать не реже одного раза в неделю. Повысить влажность удастся и с помощью емкости с водой, которую размещают в теплице.

Не забывайте о своевременном проветривании теплицы.

Когда томаты созревают при высокой жаре, но редко поливаются, следует ожидать урожай бледных и безвкусных плодов.

Комфортная температура воздуха для помидоров: днем – 20-25°C, ночью – 13-18°C.

Если температура поднимается выше 30°C, то помидор практически перестает усваивать калий.

Неправильный уход

Насколько хорошим будет урожай, во многом зависит от ухода за овощной культурой.

Очень распространенная ошибка – сажать огурцы и помидоры в одной теплице. Огурцы чаще нуждаются в поливе.

Своевременная подкормка удобрениями, перекапывание земли после сбора томатов, регулярное удаление сорняков и соблюдение режима полива – все это залог успешного урожая томатов.

При правильном уходе белых прожилок в мякоти помидоров не найти.

Как распознать

Некоторые помидоры внешне выглядят привлекательно, а узнать о белых прожилках можно лишь разрезав их. Все зависит от причин, вызвавших такие прожилки.

Узнать о белых прожилках в помидорах можно только разрезав его

Чтобы не попасть на такой томат, выбирайте в меру крупные плоды, с хорошим окрасом, без пятен и внешних болезней.

Употребление в пищу

О напичканных химикатами овощах трубят на каждом углу. Но безопасно ли принимать в пищу помидоры с белыми прожилками или нитратами?

Внешне сложно определить, есть ли нитраты в томатах или нет. Опытные фермеры, самостоятельно выращивающие овощ, конечно, догадаются, что есть что. Но обычным покупателям невдомек.

Помидоры с белыми прожилками использовать в пищевых целях можно. Чаще всего это следствие сортовой особенности, причем сюда также входят сорта народной селекции.

Если помидор поражен фитоплазмозом, что также проявляется в виде белых прожилок или вкраплений, то он абсолютно безвреден для человека. Следовательно, такой овощ можно кушать.

Другой вопрос – вкусовые качества, которые ухудшаются в связи с вирусным заболеванием томатов. И если такой помидор хоть и не принесет вреда, но и особого удовольствия также.

Нередко людей настораживает слишком толстая кожура помидоров. Ничего плохого в этом нет. Это свидетельствует либо о сорте овоща, либо о его более сохраняемом импортном гибриде.

Бурые помидоры опасными для приема в пищу тоже не назовешь. Большинство фермеров вырывают томаты чуть недоспевшими, чтобы они дольше хранились.

Химически дозревшие помидоры по вкусу напоминают траву. Они не очень полезны, а о вреде препаратов, которыми обрабатывают помидоры, и речи нет.

Интересно, что голландские гибриды способны краснеть, еще не созревши. Это выгодно, так как такие помидоры продаются фактически зелеными, без ожидания полного созревания или траты средств на химический дозреватель.

Если подумать над вышеизложенным, то белые прожилки в томатах – не так уж страшно. Хотя это может влиять на вкус.

Уменьшить вероятность поражения овоща всяческими заболеваниями, которые проявляются белыми прожилками, лучше отдавать предпочтение низкорослым видам.

Чтобы избежать различных болезней помидоров, следует тщательно подбирать семена для посадки, хорошо ухаживать за овощем, удобрять. Тогда плоды порадуют щедрым урожаем и вкусом, невзирая на белые прожилки.

Источник

Обо всем на свете