О моркови и немного об укропе

Содержание
  1. Как посадить морковь, чтобы урожай был ровный
  2. Как вырастить морковь и защитить от вредителей
  3. Борьба с болезнями моркови. Хранение моркови
  4. Как бороться с морковной мухой и другими вредителями моркови
  5. Как защитить морковь от болезней
  6. 4 способа хранения моркови зимой
  7. Всё о морковке
  8. Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.
  9. Виды и сорта моркови, названия и фотографии.
  10. Кормовая морковь: виды, сорта, фото.
  11. Морковь столовая: виды, сорта, фото.
  12. Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.
  13. Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.
  14. Поздние сорта моркови: описание и фото.
  15. Где растет морковь?
  16. Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.
  17. Ботва моркови: полезные свойства.
  18. Вред моркови и противопоказания.
  19. Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?
  20. Обработка семян моркови перед посадкой.
  21. Посадка моркови семенами в открытый грунт.
  22. Посадка моркови осенью.
  23. Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?
  24. Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?
  25. Как прореживать морковь правильно?
  26. Можно ли пересаживать морковь?
  27. Почему желтеет морковь на грядке?
  28. Почему не всходит морковь?
  29. Вредители моркови и борьба с ними.
  30. Уборка моркови. Когда убирать морковь?
  31. Хранение моркови. Как хранить морковь?
  32. Интересные факты о моркови:

Как посадить морковь, чтобы урожай был ровный

Многие из нас выросли в маленьких поселках и городах, когда грядка под окошком со всей необходимой зеленью была обычным явлением. Утром, едва проснувшись, можно было выйти в огород, выдернуть пару-тройку морковок. Интересно, какие же секреты выращивания есть у моркови? Ведь не всегда получается она отборной – одна к одной. Давайте разбираться.

Первым делом, когда планирую посев моркови, выбираю место – оно должно быть солнечным, не затеняться. Почва – плодородной, легкой, рыхлой, очищенной от сорняков и камней. Лучше всего морковь сажать на грядки после капусты, картофеля, помидоров, лука или огурцов.

Никогда под морковь не вношу свежий навоз, хлорсодержащие и, без надобности, азотные удобрения. Удобряю и раскисляю почву осенью. Морковь остро реагирует на неправильный водный режим, поэтому слежу за поливом. Нельзя ни заливать, ни пересушивать почву. Нельзя держать посевы загущенными.

Если все «нельзя» будут учтены, рыжая красавица вырастет на загляденье ровной и приятной на вкус. В противном случае, гарантировано получаем кривую, лохматую и хвостатую уродину, с плохим вкусом.

Чтобы морковка дома не переводилась, высеваю в разные сроки.

Сначала в марте, потом в мае. Посев под зиму – в конце октября-начале ноября, дает весной супер ранний урожай.

Грядки хорошо рыхлю, выравниваю. Делаю бороздки на расстоянии 25-30 см. Перед посевом семена протравливаю.

Высеваю на глубину 3-4 см. Чтобы посев получился менее загущенным и более равномерным, надо постараться. Многие для этого семена смешивают с песком, используют крахмальный картофельный клейстер. Я предпочитаю перемешивать семена моркови с семенами салата или редиса. Благодаря тому, что салат и редиска всходят быстрее, прополку можно провести раньше срока, не боясь повредить растения моркови.

Постепенно прореживая (начиная с 2-х настоящих листков) стараюсь, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды не вырастут до нормального размера. При проведении этой работы почва должна быть влажной.

Регулярные подкормки также способствуют росту и развитию моркови.

Морковь, это безусловно, вкусно. Ее употребляют и в сыром, и в варенном виде. Из нее делают соки. Всем известны лечебные свойства моркови. Она полезна для глаз, пищеварения, для сердца и сосудов, повышает иммунитет. Способна вылечить хронические болезни. Поэтому, этот овощ обязательно должен быть на нашей грядке. Согласитесь, вкус и запах моркови выращенной на грядке и купленной в магазине, как говорят одесситы, это две большие разницы.

Источник

Как вырастить морковь и защитить от вредителей

Борьба с болезнями моркови. Хранение моркови

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Если вы еще не посеяли морковь в открытый грунт, это смело можно делать. Даже если морозы повторятся, эта огородная культура их переживет, а главное — успеет взойти и обзавестись первыми листочками, пока холодно и не все вредители моркови проснулись. Как с ними бороться и что еще мешает нам получить хороший урожай моркови и сохранить его?

Морковь — неприхотливое растение, мирится с полутенью, хотя, конечно, как и большинство растений, предпочитает расти на хорошо освещенном месте. Может расти на слабокислой почве, хотя предпочитает нейтральные — то есть для нее подойдут почвы в достаточно широком диапазоне кислот (pH 5-7).

Морковь — растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до −5-6оС, поэтому ее лучше сеять как можно раньше — при температуре +5оС даже ниже. Однако лучшая температура для всходов — +13оС, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклевываются при +4оС, а всходят при +6оС.

Поскольку ее корневая система нуждается большом количестве кислорода, то она не будет расти на плотных почвах, для нее предпочтительнее рыхлая почва с большим содержанием песка и при этом богатая органикой, но не слишком жирная.

Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородные по свей структуре, корнеплод имеет перетяжки.

Как бороться с морковной мухой и другими вредителями моркови

Основной вредитель моркови — зонтичная листоблошка, зимующая на хвойных культурах. Нападает на морковь, укроп, петрушку, реже сельдерей ранней весной, как только температура воздуха поднимется до +7-8оС.

Читайте также:  Салат ветчина кукуруза огурец яйцо колбаса

Морковь листоблошка повреждает уже в стадии 1-2 настоящих листочков, откладывает личинку внутрь розетки листьев. Личинка высасывает из молодых листьев сок, что вызывает их закручивание. Их таких поврежденных растений хороших корнеплодов не получить, их сразу стоит удалить.

Самое разумное средство борьбы с листоблошкой — ранние сроки посева или, наоборот, поздние (в начале июня). Но тогда есть опасность нападения весенней мухи. Поэтому проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом.

Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует: во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во-вторых, керосин и нафталин — сильные канцерогены, и они нашему организму ни к чему.

Еще один вредитель моркови — морковная муха — летит два раза. Первый во время цветения вишни. У нас на Северо-Западе этот лёт не опасен. Во-первых, обычно у нас в это время сухо и солнечно. Личинка, которую весенняя муха откладывает на почву около корнеплода, высыхает. Во-вторых, корнеплода у моркови ещё нет, и повреждать нечего. А вот второй лет вредителя, который идет с конца июля до конца августа, может нанести большой урон, особенно во влажную погоду.

Летняя муха летит одновременно с бабочкой белянкой, поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка-капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом.

Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук-севок. Как говорится, вольному — воля. Так тоже можно бороться с мухой.

Нематода тоже может угнетать морковь. Распространённый приём — посадка бархатцев, лука или чеснока в междурядьях — дезориентирует только муху, но не защищает от нематоды непрямую.

А вот чередование посевов моркови (или какой-либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон — приём успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.

Также существенный урон урожаю могут нанести проволочник и гусеницы разных совок.

Как защитить морковь от болезней

Из болезней самое неприятное заболевание — фомоз. Это гниль, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет.

Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому, если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием.

Иногда наблюдается летнее закручивание листьев моркови. Обратите внимание, листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Так растение сигнализирует о недостатке калия. Недостаток в почве бора и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде.

Поэтому, на всякий случай, один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5–6-го листа) морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего подходит “Унифлор-микро” (или “Унифлор-бутон”, если наблюдается недостаток калия).

У моркови часто корнеплод выпирает над поверхностью земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной.

4 способа хранения моркови зимой

Как сохранить выращенную морковь?

Хочется рассказать об одном методе хранения моркови, о котором я узнала от Степана Мироновича Кобцуха. Это их семейный способ, который изобрёл его отец и хранил в строгом секрете.

Выкапывают корнеплоды вилами, обрезают ботву, оставив “хвостик” длиной 3–4 мм. Морковь не моют, дают немного полежать, чтобы обсохла почва на корнеплодах, которую просто стирают с них сухой тряпкой.

Затем готовят глиняную болтушку консистенции сметаны, добавив в неё немного борной кислоты. Каждый корнеплод обмакивают в болтушку сначала с одной стороны и кладут на доску, чтобы немного обсохла глина, затем обмакивают вторую сторону и тоже дают обсохнуть. Корнеплоды аккуратно складывают в ящики и хранят в погребе, подполе и буртах до самой весны.

Когда морковь берут из хранилища, корнеплоды просто “обстукивают”, чтобы глина отвалилась. При таком хранении в ней полностью сохраняются все её полезные качества, по вкусу — это свежая морковь, только что выкопанная с грядки.

Я храню морковь своим способом. Немытые, но обтёртые корнеплоды с отрезанными “хвостами” сразу складываю в ящик для овощей в холодильнике, проложив их зелёным мхом-сфагнумом с клюквенного болота, которое, к счастью, у нас под боком. Такая морковь долго сохраняет вкус свежей, как будто прямо с грядки.

Куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае?

Её надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлена соль и лимонная кислота (на 1 л воды одна неполная чайная ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике. Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2–3 дней.

Как правильно сушить морковь?

При сушке морковь не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются. Места на вашей кухне высушенный овощ займёт совсем немного. Но чтобы морковь не потемнела, её сначала надо 2–3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

Источник

Всё о морковке

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Читайте также:  Огурец от следов прыщей на лице

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства.

Вред моркови и противопоказания.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

Читайте также:  Салат зимняя свежесть на зиму из помидоров и петрушки

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Посадка моркови осенью.

На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.

Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

Почему не всходит морковь?

Вредители моркови и борьба с ними.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14 0 С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4 0 С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Интересные факты о моркови:

Источник

Обо всем на свете