О полезных свойствах свеклы и редьки

Свёкла и редька

Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук – все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла – прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом – винегретом – и первым блюдом – борщом. Считается, что борщ – это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ – это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Редька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу – из серебра, а морковь – из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька – дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Читайте также:  С медом в духовке окорочка с картошкой

Салат из свеклы и редьки

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы с гренками

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Салат из свеклы, яблок и хрена

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

Источник

Свёкла и редька: полезные корнеплоды

Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук – все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла – прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом – винегретом – и первым блюдом – борщом. Считается, что борщ – это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ – это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Редька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу – из серебра, а морковь – из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька – дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Читайте также:  Салат из бурых помидор и сладкого перца на

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

Источник

Редька

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин B6 0,075 Натрий, Na 16
Витамин B1 0,03 Магний, Mg 9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает “отец ботаники” Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Читайте также:  Помидоры с огурцами салаты на зиму рецепты с фото

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редьки

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Источник

О полезных свойствах свеклы и редьки

Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.

Польза свекольной ботвы. Состав

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.

Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

Польза свекольной ботвы

1. Аскорбиновая кислота – сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.

2. Ретинол – здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.

3. Витамин K – поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом – профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.

4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси “кощееву болесть” – остеопороз.

5. Бета-каротин – поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.

6. Провитамины группы В – влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.

7. Железо – больше, нежели в пресловутом шпинате – профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.

8. Холин и калий – положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.

9. Множество аминокислот – снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.

10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).

11. Пектин – необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.

12. Каротиноиды в купе с флавоноидами – антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

13. Магний – для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.

14. Большое количество йода – щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.

15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.

16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.

17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.

18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.

Источник

Обо всем на свете