Объем потребления картофеля на душу населения

Содержание
  1. Россияне превысили норму потребления картофеля на 25%
  2. Кто картошки не едал — ничего не видал?
  3. Исследование рынка семенного картофеля: импортозамещение пробуксовывает
  4. Особенности потребления семенного картофеля в России
  5. Общая информация по рынку семенного картофеля в России в 2015–2017 гг
  6. Анализ внешнеторговых поставок семенного картофеля
  7. Прогноз развития рынка на 2019–2020 гг
  8. Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире
  9. Историческая справка
  10. Топ лидеров по сборам картофеля в год
  11. Самые крупные производители в мире
  12. Лидеры по экспорту картошки
  13. Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах
  14. Страны, где не выращивают картофель
  15. Заключение
  16. О бизнесе
  17. Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом
  18. Картофель в России
  19. Особенности отрасли
  20. Россияне превысили норму потребления картофеля на 25%
  21. Переработка
  22. Мир картофеля
  23. Мир картофеля
  24. Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах
  25. Крупнейшие производители картофеля, 2007 г.
  26. Россияне за год съели на 25% больше картошки, чем положено
  27. Производство картофеля, по регионам, 2007 г.
  28. Потребление картофеля, по регионам, 2005 г.

Россияне превысили норму потребления картофеля на 25%

Диетологи предупреждают, что увлечение крахмалосодержащей продукцией может привести к диабету

Почему россияне «подсели» на картошку, рассказала Анастасия Князева в материале, опубликованном в газете «Известия».

В прошлом году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза. Потребление популярного продукта растет все последние 10 лет. В Картофельном союзе поясняют: увеличился спрос на чипсы и картофель фри. Диетологи беспокоятся, что увлечение крахмалосодержащей продукцией приведет к росту числа больных диабетом.

Кто картошки не едал — ничего не видал?

Россияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление этого овоща составило 112,6 кг на душу населения. Только за прошедший год показатель вырос на 0,6 кг, а за последние 10 лет — на 4,6 кг. Такие данные предоставили «Известиям» в Минсельхозе. Там рассказали, что подсчеты ежегодно проводит Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Методика расчета утверждена Росстатом в 2006 году. С тех пор она не менялась, отметили в ЕМИСС. Формулы основаны на международных стандартах.

— Мы учитываем данные об урожае, которые нам предоставляет Минсельхоз. Из этого числа вычитаем количество продукции, поступающей на экспорт, а также портящейся и не попадающей на прилавок. Прибавляем импортные товары. В итоге получаем так называемый фонд личного потребления. И уже это число делим на население в стране, — пояснили «Известиям» в ЕМИСС.

По данным Минсельхоза, в 2017 году было собрано 29,6 млн т картофеля в хозяйствах всех категорий. Этот показатель существенно не изменился за последние 10 лет. В Плодоовощном союзе «Известиям» рассказали, что порядка 30% от всего собранного урожая, не доходя до прилавков, гниет из-за недостатка овощехранилищ. 1% от выращенной картошки поставляется на экспорт, еще 1% идет в семенной фонд. 14,2% попадает в запасы на следующий год.

— Получается, что порядка 15,9 млн т остается на потребление. Поскольку в стране сейчас проживает около 146,8 млн человек, а потребляет один россиянин 112,6 кг, получается, что нам необходимо 16,5 млн т картофеля. Недостаток восполняем за счет импортных поставок, — объяснил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В 2017 году в Россию, по данным ФТС, из-за рубежа поставлено около 800 тыс. т картошки. 20% от этого количества — семенной картофель, пояснили в Плодоовощном союзе. 640 тыс. т импортного картофеля ушло на потребление.

В Картофельном союзе «Известиям» сообщили, что увеличился спрос на продукцию переработки овоща. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле фри. В связи с этим производство в этой отрасли выросло.

— Спрос родил предложение. Если в 2007 году на промышленную переработку шло только 500 тыс. т картофеля, в 2017 году — уже свыше 1 млн т, — рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Как пояснили в Плодоовощном союзе, рост сектора переработки картофеля мог произойти, в частности, за счет увеличения импорта. Десять лет назад в Россию из-за рубежа поставляли почти в два раза меньше картошки, чем сейчас. Причем большую часть импортных овощей стали отправлять на переработку, а меньшую — на прилавки.

Еще одна причина увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают эксперты. Так, по данным ЕМИСС, по состоянию на 9 января 2018 года средняя потребительская цена на этот продукт составляет 23,51 руб./кг. Для сравнения, другие продукты, которые готовят на гарнир, дороже в 2–3 раза. Так, средняя розничная цена на макаронные изделия составляет 67,32 руб./кг, а на гречневую крупу — 56,54 руб./кг.

Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться ростом числа диабетиков.

— При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества, — сообщил «Известиям» врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков.

Диетолог утверждает, что при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через 4–5 лет.

Источник

Исследование рынка семенного картофеля: импортозамещение пробуксовывает

В России действует федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 г., которая призвана содействовать выходу страны на самообеспечение основными продуктами питания в кратчайшие сроки. Однако в 2017 г. зависимость отечественных производителей от иностранных поставщиков семенного картофеля оценивалась в 80%. По прогнозам экспертов, она будет снижаться, но в ближайшей перспективе составить серьезную конкуренцию в элитных репродукциях российские селекционеры не смогут

По данным на 2017 г. объем производства товарного картофеля в России вырос на 33% и составил немногим более 7,66 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, объем потребления картофеля на душу населения в нашей стране составил 112,6 кг. За последние 10 лет он увеличился на 4,5%.

Особенности потребления семенного картофеля в России

Современная технология выращивания картофеля предусматривает несколько стадий, в соответствии с которыми определяется сортовая чистота и всхожесть посадочного материала:

· первое поколение, полученное в поле (ППП), — урожай, собранный после созревания мини-клубней, полученных методом микроклонального размножения меристематических тканей специально отобранных растений;

· репродукция «Супер-Супер-Элита» (ССЭ) — картофель, выращенный из клубней ППП. Это самый качественный продукт из всех, поступающих в продажу;

· репродукция «Супер-Элита» (СЭ) — следующее поколение, полученное через год после посева «Супер-Супер-Элиты»;

· «Элита» (Э) — соответственно, урожай, полученный еще через год.

Далее путем размножения семян «Элиты» получают картофель первой, затем второй, третьей и т. д. репродукции. Чем более репродукция отдалена по времени от стадии ППП, тем больше в ней содержится материала, подвергающегося отбраковке из-за болезней и инфекций, дефектов формы и т. д.

Для производства товарного картофеля обычно используют первую и вторую репродукцию, более элитные виды семенного фонда реализуются через специализированные предприятия сельхозпроизводителям. Необходимо отметить, что купить посадочный материал класса ССЭ на отечественном рынке довольно проблематично. Крупные производители открыто заявляют, что не видят смысла в таких продажах, поскольку при этом теряют возможность продавать менее качественные репродукции тем, кто приобрел у них картофель ССЭ и начал размножать его самостоятельно.

Соответственно, в структуре реализации ранних репродукций картофеля специализированными предприятиями-производителями преобладают категории Э и СЭ.

Общая информация по рынку семенного картофеля в России в 2015–2017 гг

Следует отметить, что три четверти всего собираемого в России картофеля выращивается населением самостоятельно. Индивидуальные хозяйства сами обеспечивают себя семенным картофелем (СК), поэтому спрос на продукцию промышленных производителей с их стороны невысок и сосредоточен в основном в сегменте качественного посадочного материала (репродукция «Элита»).

Крупные агрохолдинги, специализирующиеся на выращивании товарного картофеля, как правило, проводят селекционную работу сами. Для этого они закупают семенной материал (ППП и ССЭ) у известных европейских производителей. Небольшие сельхозпроизводители закупают СК на внутреннем рынке, чаще всего это репродукции Э и СЭ.

Читайте также:  Рецепт салата из вареной моркови с изюмом

Общий объем потребления семенного картофеля в РФ на протяжении последнего десятилетия относительно стабилен и находится в диапазоне 3,7–4 млн тонн в год. В 2015 г. на фоне более высокой урожайности (прирост составил 10%) зафиксирован рекордный уровень посева — 4,44 млн тонн.

Анализ внешнеторговых поставок семенного картофеля

Объем импорта семенного картофеля в 2016 г. снизился по сравнению с предыдущим годом практически в 2 раза. В 2017 г. он остался на том же уровне. Уменьшение размеров импортных поставок было связано как с увеличением стоимости иностранной продукции из-за произошедшей девальвации рубля, так и с усилением селекционной работы на внутреннем рынке.

В структуре импорта в натуральном выражении преобладает продукция из следующих стран:

Подробное распределение долей поставок импортного семенного картофеля в Россию приведено на диаграмме.

На основе анализа грузовых таможенных деклараций в базе ФТС России были определены наиболее популярные сорта и репродукции ввозимого в Россию семенного картофеля. Среди сортов чаще всего встречается «Ньютон» и «Королева Анна» — 27% и 35% и от общего объема в натуральном выражении соответственно. При этом 90% продукции относится к классу «Элита» и 10% — к классу «Супер-Элита». По данным Госреестра, в 2016 г. доля российских сортов высаженного картофеля составила 52%, немецких — 18% и голландских — 15%, однако из 10 сортов-лидеров, на долю которых приходится 65% всех посевных площадей, российских только два.

Необходимо отметить, что анализ проводился только по тем ГТД, где были заполнены соответствующие поля (сорт и репродукция). Но поскольку таких деклараций всего 10%, полученные результаты нельзя считать репрезентативными. Так, они противоречат данным экспертных опросов, в которых респонденты указывали, что крупные агрохолдинги в больших количествах ввозят на территорию России семенной картофель категорий ППП и ССЭ.

Прогноз развития рынка на 2019–2020 гг

Анализ рынка семенного картофеля в России и глубинные интервью с экспертами показывают, что развитие отрасли сдерживается несколькими важными факторами:

1. Недостаточный уровень отечественной селекции. Большинство производителей товарного картофеля действуют по простой схеме: закупают картофель ППП и ССЭ за рубежом и далее выращивают из него следующие генерации посадочного материала и готовой продукции. Полный цикл селекционной работы внедрили только несколько ведущих отечественных предприятий.

2. Преобладание иностранных сортов. Несмотря на определенные успехи российской селекции, большинство товаропроизводителей отдают предпочтение традиционным сортам из Германии, Нидерландов и Египта. При этом доля зарубежных оригинаторов на рынке семенного картофеля имеет устойчивую тенденцию к росту.

3. Использование массовых репродукций картофеля мелкими предприятиями и населением. Обычно они в значительной степени поражены бактериальной, грибной, вирусной инфекцией. При этом часто не соблюдаются даже элементарные требования по севообороту, пространственной изоляции и проведению защитных мероприятий высаживаемых культур.

4. Снятие запрета на ввоз семенного картофеля из стран ЕС. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводила временные ограничения с 1 июля 2013 года, однако позже, под давлением крупных производителей, была вынуждена снять санкции для продукции из Германии, Голландии, Польши и Финляндии.

В отрасли действует программа импортозамещения, но ее выполнение затруднено тем, что в используемом сельхозпроизводителями сортовом составе преобладают импортные сорта, а полноценную селекционную работу в России производят считанные предприятия.

Объем импорта, конечно, падает. Как уже отмечалось, в 2016 и 2017 гг. он снизился примерно в 2 раза по сравнению с показателями 2015 г. Освободившееся место занимает российская продукция, однако, как показывают экспертные опросы, в подавляющем большинстве это происходит в сегментах репродукций Э и СЭ. Альтернативы иностранному картофелю в категориях ППП и ССЭ на отечественном рынке практически нет.

Эксперты прогнозируют, что в 2019-2020 гг. потребность в семенном картофеле сохранится на уровне 3,8–4 млн тонн в год. При этом доля самостоятельно производимого российскими предприятиями картофеля будет снижаться, а доля реализации — расти. К концу 2020 г. общий объем реализации СК в РФ вырастет относительно показателей 2017 г. на 16%. При этом наибольший рост покажут более высокие репродукции — ССЭ (на 33%) и СЭ (на 22%), однако их абсолютные объемы по-прежнему будут невысокими и составить реальную конкуренцию импортной продукции не смогут.

Источник

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.

В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.

Историческая справка

За несколько сотен лет картофель стремительно эволюционировал от «ядовитой ягоды» до самого популярного овоща на планете. Широкое распространение по миру произошло благодаря Франции. Во второй половине XVIII века именно там появились первые плантации. А причиной этому послужил голод из-за повсеместного неурожая хлеба.

В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.

Справка. В 1841 г. в России вышло постановление «О распространении и разведении картофеля», среди граждан проводился ликбез, а под овощную культуру выделялись специальные площади для засева.

Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.

Топ лидеров по сборам картофеля в год

Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.

Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.

Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:

В России Брянская и Воронежская области лидируют по показателям выращивания картофеля. Республики Башкортостан и Татарстан тоже относятся к «картофельным» регионам страны. Тульская, Нижегородская и Красноярская области имеют близкие показатели урожайности. А вот в Ненецком и Чукотском автономных округах картофель практически не выращивают.

Самые крупные производители в мире

Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.

Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.

Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.

Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.

В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.

Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.

Лидеры по экспорту картошки

В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.

Читайте также:  Парник под рассаду помидор своими руками

Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах

Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.

На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.

В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.

В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.

Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.

Страны, где не выращивают картофель

Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.

Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

Заключение

По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.

В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.

Источник

О бизнесе

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

Картофель в России

Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.

Особенности отрасли

Особенностью российской картофельной отрасли является доминирование в валовом производстве личных подсобных хозяйств населения. Однако в последние годы все сильнее проявляется тенденция к сокращению данной группы в структуре производства. Площади посадки под картофель сокращаются во всех группах производителей, однако крупные производители демонстрируют лучшую производственную динамику вследствие более высокой урожайности. Личные подсобные хозяйства населения традиционно характеризуются низкой эффективностью производства. Здесь, как правило, высокая доля ручного труда, удобрения применяются не в соответствии с научно-обоснованными нормами, часто используются некондиционные семена, во многих случаях картофель высаживается на одном и том же месте несколько лет подряд.

Посадка картофеля вручную

На семена, в основном, идет часть картофеля, производимого внутри хозяйства. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что изменения, происходящие в структуре посевных площадей, носят противоположный характер по отношению к изменениям в структуре валовых сборов. На фоне общего сокращения посевных площадей под картофелем доля личных подсобных хозяйств населения несколько возрастает. В последние годы урожайность картофеля имела тенденцию к увеличению во всех группах производителей, что позволило полностью компенсировать сокращение посевных площадей и достичь увеличения валовых сборов. Происходящее в последние годы общее сокращение площадей посадки картофеля во всех группах производителей при одновременном увеличении урожайности является объективным процессом. Средняя урожайность картофеля в России в разы ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га. В последние годы на рынках сельскохозяйственного сырья существенно усилилась конкуренция, кроме того, ускоренными темпами растут цены на производственные ресурсы (особенно топливо), традиционно тяжелой остается ситуация с техническим перевооружением отрасли. Все эти факторы ведут к выдавливанию с рынка наиболее слабых производителей и необходимости постоянного повышения экономической эффективности остальных.

Текущая конъюнктура и перспективы развития российского рынка картофеля в значительной степени определяются рядом факторов, формирующих его национальную специфику в долгосрочном периоде:

Россияне превысили норму потребления картофеля на 25%

Вплоть до настоящего времени собственное производство картофеля на подсобном участке или даче является залогом продовольственной безопасности для многочисленных слоев малоимущего населения, позволяющим переживать трудные времена.

Переработка

Около четверти всего объема производства картофеля Германии превращается в полуфабрикаты (таблица 2). Еще столько же подвергается глубокой переработке (спирт, крахмал, хлопья). В свежем виде приобретается еще четверть. В нашей стране, даже с учетом развития чипсовых производств, доля полуфабрикатов и переработки не превышает нескольких процентов. Основным аргументом мировых лидеров переработки картофеля против строительства перерабатывающих заводов в России является отсутствие у нас сырьевой базы. Но ведь и сырьевая база обречена без надежного заказчика, получается замкнутый круг. Примером разрыва такого порочного круга является компания «Фрито Лей». Поставив свой первый российский чипсовый завод в Подмосковье, она не без труда сформировала надежный круг поставщиков, постоянно инвестируя в развитие технологии производства и хранения картофеля.

Контракт на поставку чипсового картофеля подписывается до начала посевных работ и обеспечивается семенами и необходимой техникой, что является идеальной моделью для производителя в условиях возможного перепроизводства. Сегодня по этой же схеме запускается уже второй завод в Ростовской области. Переработчики картофеля на хлопья и крахмал сегодня помогают решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в основном от упаковочных производств.

Итак, изменения, происходящие сегодня на картофельном рынке, обусловлены не столько финансовыми причинами, сколько структурными сдвигами в розничной торговле. Следующий передел рынка будет связан с развитием общепита и переработки. Понимание этих процессов позволяет уже сегодня принять правильное стратегическое решение и выстраивать взаимодействие с перспективными секторами картофельного рынка. Наша отрасль эволюционирует вслед за потребностями населения. Главное вовремя уловить меняющийся тренд, быть готовым технологически и всеми силами держаться за своего клиента.

Comments are closed.

В связи с общим уменьшением доходов населения страны, основная овощная культура, позволяющая сытно и вкусно поесть, картофель, пользуется большим спросом. При этом цены в рознице за минувший год показывают небольшой но стабильный рост, но данная динамика не сильно затрагивает производителей. После высочайшего урожая в 2015-16 сельхоз сезоне, который колоссально обрушил рынок, принеся огромные убытки, закупочная цена так и не восстановилась. И на этом трудности картофелеводов на заканчиваются. Все еще стоит вопрос сохранения урожая — картофелехранилищ не хватает, хотя в связи с активным строительством в последние годы эта проблема уже не стоит столь остро как несколько лет назад. Здесь надо отдать должное господдержке по данному направлению — за 2016-17 годы данным Минесельхоза в рамках Государственной Программы создания и модернизации оптово-распределительных центров и хранилищ картофеля было построено 385 тыс.

Мир картофеля

тонн картофеле- и овощехранилищ, что существенно сократило их дефицит. Впрочем хранение, это только один момент, затрудняющий работу. С перерабатывающими мощностями тоже не все гладко, да и импортный картофель из ближнего зарубежья вносит свою лепту в общий расклад. На что же сейчас делают ставку картофелеводы? Ведь кормить страну «вторым хлебом» нужно, но и работа без прибыли не прельстит ни одного разумного фермера. Об этом мы решили поговорить с Замалиевой Фанией Файзрахмановной, доктором сельскохозяйственных наук, ТатНИИСХ-обособленное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН, научным консультантом ООО «Элитный картофель».

Читайте также:  Рецепт заливного пирога с картошкой и консервами

— Фания Файзрахмановна, Вы являетесь научным консультантом компании, занимающейся производством элитного семенного картофеля и с проблемами отрасли знакомы не понаслышке, постоянно работая с картофелеводческими хозяйствами. Расскажите пожалуйста, в нынешних условиях рынка, на что стараются делать ставки картофелеводы и что может посоветовать Ваша компания? Ведь при общей тенденции сокращения посевных площадей, многие стараются найти выигрыш в качестве — за счет агротехнологий, семенного материала, биотехнологий и инноваций.

Мы планируем в ближайшее время сосредоточиться на производстве оригинальных семян из пробирочного материала с использованием дополнительных защитных мер от вирусной реинфекции. Предполагаем, что это повысит конкурентоспособность нашего семенного материала. Во-первых, по качеству — скрытая зараженность Y- вирусом производимой ССЭ картофеля (0) будет выше уровня зарубежной элиты (2%), а цена ССЭ (45 руб/кг) будет ниже, чем у зарубежной элиты (от 80 руб/кг). Хозяйства-покупатели нашего семенного материала снизят свои расходы на обновление семенного материала до несущественного уровня за счет 2-3 летнего внутрихозяйственного размножения. Хозяйства также смогут получать субсидии на приобретение оригинального семенного материала, гарантированно получать высокие урожаи товарного картофеля, и, кроме того, реализовывать излишки элитных семян.

Надеемся, что новые отечественные сорта картофеля станут конкурентоспособными зарубежным сортам, занимающим в настоящее время существенную долю на рынке.

Хозяйствам, производителям продовольственного картофеля, в первую очередь, рекомендуем использовать на посадку здоровые семена, урожайность которых всегда будет в 2-3 раза выше, чем у неоздоровленных. Здоровые семена современных сортов картофеля на орошении, на фоне удобрений, с применением биологически активных препаратов, способны обеспечить урожайность 60 т/га и выше.

Очень важно соблюдение севооборотов с включением бобовых (донник, клевер, люцерна), с нашей точки зрения, технология обработки почвы должна уменьшать механическую нагрузку разрушающую структуру почвы, увеличивать рыхлость почвы за счет пожнивных остатков.

— На сегодняшний день в России практически отсутствует сектор переработки картофеля. Как таковых картофельных заводов очень мало. В основном картофелеперерабатывающая отрасль представлена сегментом производителей чипсов. Но и их не особо много. В чем, как вы считаете, причина заторможенности данного направления? Ведь опыт западных стран показывает прибыльность перерабатывающих предприятий.

— Переработка картофеля позволяет снизить потери, ее обязательно нужно наращивать. Медленный рост переработки свидетельствует о том, что медленно растет потребление картофелепродуктов, нужно активнее расширять рынки сбыта. В России снижается потребление и свежего картофеля. Нам кажется, что частично на этот процесс оказывают влияние односторонние рекомендации диетологов. Очень мало передач про пользу картофеля. А ведь картофель — диетический и лечебный продукт. Картофель является стратегическим продуктом. Урожай картофеля с 2-3 соток земли может обеспечить энергией одного человека в течение года. Неспроста ФАО объявляло 2008–й год годом картофеля. В условиях мирового дефицита пресной воды, культура картофеля интересна тем, что она имеет один из самых низких коэффициентов водопотребления. Содержание питательных веществ в картофеле более соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, чем свинина и хлеб. Белок картофеля является очень ценным – переваримость его выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Белок картофеля по ценности уступает только протеину яиц, молока и мяса. Картофель превосходит все другие культуры по выходу энергии и протеина на единицу площади и времени (Д.Шпаар). По нашим наблюдениям, в условиях аномальной жары 2010 года в Среднем Поволжье картофель продемонстрировал удивительную выносливость, пластичность, приспособляемость. На полях высохли все культуры, включая люцерну с глубокой корневой системой, пострадали посадки деревьев. Картофель, имеющий неглубокую корневую систему, пережил двухмесячное отсутствие осадков с дневной температурой 34 С, продолжил вегетацию в сентябре и обеспечил в октябре небольшой урожай, достаточный для посадки в 2011г.

— Отсутствие переработки влечет за собой необходимость хранения большого объема картофеля длительный срок. Как сейчас, на Ваш взгляд, обстоит дело с картофелехранилищами?

— «Что год грядущий нам готовит?» Каковы Ваши прогнозы на ситуацию в новом году?

— Площади посадок картофеля в хозяйствах в 2018г будут зависеть от цены реализации товарного картофеля. Себестоимость картофеля в хозяйствах колеблется на уровне 5 …8 руб/кг. Закупочная цена 12-14 руб/кг позволила бы хозяйствам окупить затраты и продолжить производство картофеля. На наш взгляд, большой потенциал сохранения/роста цены на картофель должен создаваться снижением производства картофеля в ЛПХ, занимающем около 90% всего производства. Кроме того, благодаря относительной дешевизне российского продовольственного картофеля, географической близости к потребителям, имеются возможности для расширения рынков сбыта.

Картофелеводство России переживает не самый простой период. Пожалуй, можно сказать что он не затрагивает только производителей с годовыми контрактами, работающих по фиксированным заказам. Уходят одни игроки появляются новые, трудятся селекционеры, болеют душой за свое дело, ищут новые возможности производители, потихоньку развивается переработка… И благодаря людям, не опускающим руки, отрасль продолжает кормить народ.

Интервью вела: Монастырева Галина

Мир картофеля

Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007
Страны млн тонн
Развитые 183,13 199,31 177,47 174,63 165,93 166,93 160,97 159,97 159,89
Развивающиеся 84,86 101,95 108,50 128,72 135,15 145,92 152,11 160,01 165,41
МИР 267,99 301,26 285,97 303,35 301,08 312,85 313,08 319,98 325,30

Крупнейшие производители картофеля, 2007 г.

Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов б льшая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн тонн в начале 1960-х годов до 165 млн тонн в 2007. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир.

Россияне за год съели на 25% больше картошки, чем положено

Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии.

Производство картофеля, по регионам, 2007 г.

Убранная площадь Количество Урожайность
га тонн тонн/га
Африка 1 541 498 16 706 573 10,8
Азия/Океания 8 732 961 137 343 664 15,7
Европа 7 473 628 130 223 960 17,4
Латинская Америка 963 766 15 682 943 16,3
Северная Америка 615 878 25 345 305 41,2
МИР 19 327 731 325 302 445 16,8

Азия и Европа являются ведущими регионами производства картофеля и в 2007 году на их долю приходилось более 80 процентов мирового производства этой культуры. Урожаи картофеля в Африке и Латинской Америке были куда менее значительными, но показатели производства достигали рекордных уровней. Северная Америка была бесспорным лидером по урожайности, которая достигала на этом континенте более чем 40 тонн/га.

Потребление картофеля, по регионам, 2005 г.

Население Потребление
всего продовольствия (т) кг на душу населения
Африка 904 388 000 12 571 000 13,9
Азия/Океания 3 934 644 000 94 038 000 23,9
Европа 739 203 000 64 902 000 87,8
Латинская Америка 562 270 000 11 639 000 20,7
Северная Америка 330 400 000 19 824 000 60,0
MUNDO 6 484 792 000 202 974 000 31,3

В Азии потребляется почти половина всего мирового картофеля, но в связи с огромной численностью населения континента объем потребления на душу населения составлял в 2005 году достаточно скромную цифру – 24 кг. Самыми завзятыми едоками картофеля являются европейцы. Самый низкий уровень потребления – в странах Африки и Латинской Америке, но он растет.

Источник

Обо всем на свете