Области в россии производители сахарной свеклы

Все это стало следствием существенного снижения урожая сахарной свеклы, а значит и производства сахара, а также резкого роста цена на него. Негатива добавила и пандемия.

В то же время, как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020/2021 сельхозгоду рынок сахара будет сбалансирован за счет уменьшения накопленных за последние четыре сезона запасов, резкого сокращения экспорта и роста импорта.

Урожай: меньше, но слаще

По предварительным данным Росстата, сбор сахарной свеклы в 2020 году составил 32,4 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2019 году.

В 2020 году сахарную свеклу выращивали в 25 регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20 регионах. Фактические мощности 15 сахарных заводов превысили 1 тыс. тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался на две-три недели позже и завершается на 1-2 месяца раньше рекордного предыдущего сезона.

Цены: грандиозный провал, активный рост

Эксперты не исключают, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под сахарной свеклой в 2021 году, как минимум, у независимых свекловодов, несмотря на призыв Минсельхоза к увеличению площадей до 1,05 млн га.

Касаясь возможности обнуления пошлины на импорт сахара-сырца, которая рассматривалась в ходе подготовки предложений по стабилизации цен, эксперты ИКАР отметили, что мировые цены на сахар-сырец с апреля 2020 года, когда был зафиксирован 30-летний минимум, к октябрю выросли на 68%. Так что даже при условии обнуления импортной пошлины на сырец российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка, считают они.

Посевы: не более 0,95 млн га

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5,3 млн тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 6,1 млн тонн в 2017/2018 гг. Но в последние годы оно медленно снижается.

Рынок сахара остается конкурентным: на нем действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров. Плюс на рынке присутствует “Белорусская сахарная компания” (БСК) и Росрезерв.

Так, доля первой пятерки в производстве сахара (“Продимекс”, “Доминант”, “Русагро”, “Сюкден”, “Агрокомплекс им. Ткачева”) с учетом его выработки из мелассы/сиропа и поставок БСК достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64%.

Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Импорт сахара может вырасти до 260 тыс. тонн со 199 тыс. тонн в прошлом году, прогнозирует ИКАР.

Как считают эксперты, с учетом стабилизации потребления сахара в стране, проектов по переработке мелассы, ввоза сахара из Белоруссии, роста продуктивности отрасли и имеющихся в ЕАЭС запасов площади под сахарной свеклой с 2021 года не должны превышать 0,95 млн га.

Источник

Области в россии производители сахарной свеклы

В прошлом году отечественный сахарный рынок поставил новые рекорды

Более 5,3 млн тонн сахара было произведено отечественными переработчиками в 2015/16 году. По этому показателю Россия обошла США и ряд европейских стран. Прогнозируется, что 2016 год станет временем новых рекордов как по площади посевных, так и по объемам производства свекловичного сахара. Аналитический центр ИД «МедиаЮг» изучил российский сахарный рынок и выявил ТОП-50 крупнейших заводов, мощность которых позволяет перерабатывать свыше 250 тыс. тонн корнеплодов в сутки.

Переработкой сахарной свеклы и производством свекловичного сахара на территории РФ занимаются около 70 крупных заводов. Преимущественно они действуют на европейской части РФ: в Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях, а также в Краснодарском крае. Есть крупные игроки в Сибири — в Алтайском крае и на Северном Кавказе. По данным отчета по результатам анализа состояния конкуренции на рынке белого сахара, составленного Федеральной антимонопольной службой РФ, сфера переработки сахарной свеклы и производства сахара имеет низкую концентрацию основных игроков. На рынке присутствует пять крупных вертикально интегрированных структур, на долю которых в 2015 г. приходилось свыше 50% от объема товарного рынка. В ТОП-5 производителей входят группы компаний «Продимекс», «Сюкден», «Русагро», «Доминант» и «Разгуляй». Кроме того, на рынке белого сахара действует большое количество независимых производителей сахара и лиц, которые являются собственниками сахара, производимого сахарными заводами по давальческой схеме, как правило, это СПК и КФХ, занятые выращиванием свеклы. А вот по информации Института конъюнктуры аграрного рынка, в России сфера производства сахара остается конкурентной. Подтверждает мнение экспертного сообщества и исследование аналитического центра ИД «МедиаЮг». В рейтинг «ТОП крупнейших сахарных заводов России» были включены 50 ведущих компаний с наибольшей суточной проектной мощностью переработки сахарной свеклы. Общий объем 50 производителей сахара превышает 250 тыс. тонн в сутки. Возглавило рейтинг ОАО «Добринский сахарный завод» с показателем в 12 тыс. тонн. На втором месте оказалось АО «Успенский сахарник», мощность которого составляет более 10 тыс. тонн в сутки. Замыкает тройку лидеров рейтинга Ольховатский сахарный комбинат, проектная мощность которого оценивается в 8,5 тыс. тонн в сутки. Тридцать два сахарных завода, включенных в ТОП-50, входят в состав четырех крупнейших холдингов. Первенство принадлежит ГК «Продимекс», которая представлена в рейтинге 11 пози-циями.Данная компания, по информации ФАС РФ, владеет 15 сахарными заводами, расположенными в ЦФО, ПФО и ЮФО. В составе ГК «Разгуляй» входит восемь заводов из итогового рейтинга. По семь и шесть производителей сахара в ТОП-50 имеют ГК «Доминант» и ГК «Русагро» соответственно. Наибольшее количество крупнейших сахарных заводов расположено в Краснодарском крае — 11 позиций рейтинга. Сахарными регионами также являются Белгородская и Воронежская области. На территории двух регионов ЦФО действуют 13 крупных переработчиков сахарной свеклы.

Читайте также:  Рецепт уха без картошки рецепт с фото

Рекордный урожай. Минувший год стал для сахарной отрасли одним из лучших за последнее время. По данным Союзроссахара, в РФ в сезоне 2015/2016 гг. было произведено 5,16 млн тонн свекловичного сахара. Рекордный результат позволил отечественным производителям обойти своих коллег из США, Германии и Франции. По мнению экспертов, хороший результат стал возможным благодаря нескольким факторам, в том числе росту посевных площадей, повышению урожайности и сахаристости корнеплодов, а также постепенной модернизации перерабатывающих мощностей. Например, только в Краснодарском крае в минувшем году местные заводы переработали 8,3 млн тонн свеклы и выработали 1,12 млн тонн сахара, сообщили в пресс-службе краевой администрации. ИКАР отмечает, что за последние 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в 4 раза и достигла 5 тонн сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 тонн/га на юге страны. По оценке отраслевых экспертов, в 2016 г. под выращивание сахарной свеклы будет отдано 1,1 млн га, что превысит прошлогоднюю посевную площадь. Перспективы расширения посевов сахарной свеклы зависят от емкости рынка сахара, который сегодня обеспечивается практически полностью отечественными производителями. Продолжить увеличение производства сахара в нынешнем и последующих годах крупные холдинги намерены с помощью модернизации перерабатывающих мощностей и хранилищ. Например, в прошлом году ГК «Продимекс» приступила к реализации трехлетнего инвестиционного проекта по строительству, реконструкции и модернизации мест хранения сахарной свеклы в Воронежской области. Общий объем инвестиций может превысить 1 млрд руб. О технологическом перевооружении своих заводов заявили и другие крупные холдинги.

ТОП-50 крупнейших сахарных заводов России

Мощность переработки сахарной свеклы, тонн в сутки

Источник

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Читайте также:  Рецепт вкусного салата из кабачков помидоров на зиму

Источник

Русский сахар. Круг второй

Часть 2. Начало «Русского сахара» в Личном Блоге

Катастрофа

Неурядицы 90-х годов серьёзно ударили по сахарной промышленности. В начале 90-х были почти разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактически отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях Минсельхозом был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях. Из 96 действующих заводов 76 были приспособлены под импортный сахар-сырец.

Это было стратегической ошибкой и привело к кризису свеклосеяния как отрасли сельского хозяйства в стране.

Рентабельность производства стала острейшей проблемой для сахарной промышленности России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% за 1986-1990 гг. до 0,25% в 1997-2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживала конкуренции с низкой ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Некоторые заводы не выдержали перестройки и прекратили своё существование.

Бывший производственный цех на Рамонском сахарном заводе (Воронежская область). Один из первых сахарных заводов России, был основан в 1840 году.

Посевные площади под сахарную свёклу в 1998 году уменьшились до 810 тыс. га (около половины от средней посевной площади в 1986-90 годах). Урожайность снизилась на 41%. Производство сахарной свёклы сократилось на две трети и составило в 1998 году 10,8 млн. тонн.

Дно производства было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

Минимум посевов сахарной свёклы в стране был достигнут в 2000 году — 773 тыс. га.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным. Россия активно закупала сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступала Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупались у Сальвадора и Гватемалы.

В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь в Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

Возрождение

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит квоты и повышенные пошлины на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты. Вслед за ростом спроса поднялась рентабельность производства сахарной свёклы и экономика перерабатывающих заводов.

Производство сахарной свёклы вновь начало расти. А импорт сахара покатился вниз.

Остальное было делом техники. К 2016 году Россия уже полностью удовлетворяло свои потребности в сахаре (6,0-6,2 млн тонн).

Однако производство продолжало расти.

В сезоне 2017/18 года российские заводы выработали рекордные 6,64 млн тонн сахара (с учётом переработки сиропа и мелассы).

Примечательно, что при росте производства сахара в 5 раз по сравнению с 1998 годом посевные площади сахарной свёклы выросли лишь в полтора раза.

«Технологическая революция, которая произошла и в производстве свёклы и её переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза.

Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», — говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов (ИКАР — Институт коньюктуры аграрного рынка).

Год 2019. Идём на рекорд?

В 2019 году посевы сахарной свёклы были увеличены ещё на 19 тыс. га и достигли 1,14 млн. га. Погода благоприятствовала труду упорных, заметно вырос выход сахара по итогам начала переработки.

В отрасли продолжалась модернизация.

6 декабря была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей.

С 1 октября Эркен-Шахарский сахарный завод в Карачаево-Черкесии начал приёмку нового урожая сахарной свеклы, а с 5 октября приступил к переработке агрокультуры. Таким образом, с октября заработали все 74 российских сахарных завода. К 30 сентября суточная выработка сахара превысила 59 тыс. т, что является абсолютным рекордом переработки.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации (по состоянию на 5 декабря 2019 года) сахарная свёкла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади (в 2018 г. — 1,1 млн га), накопано 53,3 млн тонн (в 2018 г. — 41,3 млн тонн) при урожайности 473,9 ц/га (в 2018 г. — 375,8 ц/га).

Предположительно Россия произведёт в новом сезоне 7,2-7,5 млн тонн сахара, что станет новым абсолютным рекордом в отечественном производстве сахара.

Значительный рост производства и его перспективы начали наконец оказывать влияние на оптовые цены, которые поползли вниз.

За оптовыми ценами магазины были вынуждены начать снижение розничных цен.

Согласно данных Росстата в ноябре 2019 года среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок — на 7,8%.

Снижение цен на него отмечалось в ноябре практически во всех субъектах Российской Федерации. Из них в 16 регионах — на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл — на 17,0%.

Экспорт растёт

Рост производства сахара заставил производителей искать новые рынки сбыта.

Экспорт, объёмы которого были в целом невелики и нестабильны в начале «десятых» годов, пошёл вверх.

В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.

Читайте также:  С чем можно подавать драники из картофеля

В 2018 году сахар в основном покупали Казахстан (38,5% в общем объёме экспорта) и Узбекистан (29,6%). Поставки российского сахара также осуществлялись в Белоруссию (12,0%), Украину (9,4%), Киргизию (6,4%), Азербайджан (1,9%), Армению (1,1%), прочие страны (1,0%). Всего в 2018 году Россия экспортировала сахар более чем в 30 стран.

В этом году темпы роста экспорта ещё выросли.

Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре — уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе 77 тыс. тонн сахара.

По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне.

* Статистическая информация неточна, цифры могут не совпадать по разным источникам

Читайте также.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

Украина импортировала 23 тыс. тонн? Своего сахара нема?

Пока есть. Но в целом производство падает.

— в 2017 году работало 46 сахарных заводов, в 2018 году 42,

— в 2017 году переработано 15 млн тонн сырца, в 2018 году 13,6,

— в 2017 году посевные площади 311 тыс. га, в 2018 году 280 тыс. га,

— в 2018 году экспорт составил 564 тыс. тонн. Это на 27% меньше 2017 года.

В 2019 году падение продолжалось:

По состоянию на 3 декабря сельскохозяйственные предприятия Украины убрали 219 тыс. га сахарной свеклы, собрали 9743 тыс. тонн. Об этом говорится в оперативной информации регионов, передает «Агро Перспектива».

Вывезено с поля 9207 тыс тонн. Аграрии намерены убрать 221 тыс. га сахарной свеклы.

Однако в соответствующий период прошлого года аграрии собрали 13 483 тыс. тонн сахарной свеклы с площади 273 тыс га.

Ассоциация «Укрцукор» прогнозирует производство сахара в сезоне 2019/2020 на уровне 1,1-1,2 млн тонн. В сезоне 2018/2019 сахзаводы произвели 1,82 млн тонн сахара.

В 2018 году производство сахарной свеклы составило 13,649 млн тонн. урожайность свеклы составила 497,8 ц/га. Аграрии убрали 274,3 тыс га из посеянных 275,8 тыс га.

Отличная авторская статья!

Позволю себе немного комментариев и уточнений.

В начале 90-х были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактичпески отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях.

Мы и из Кубы исторически получали в основном сырец (хотя рафинированного тоже много). А с Украины поступал песок в рамках межреспубликанского обмена, перевозки свекловичного сырца, если и были, то имели очень небольшой объём (смысла не было). Продавать ничего она нам не отказывалась — продавала по хорошей цене. Так что путь у нас остался прежним, только доля своего сахара снизилась из-за разрухи в АПК. А на Бразилию мы стали ориентироваться с 2000 г.

Немного цифр. Производство сахара-песка в РСФСР, общее/свекловичный: 1975 г. — 2844/1935, 1980 г. — 2994/1932, 1990 г. — 3758/2630, 1992 г. — 3920/2250. Ещё выпускали 0,8-1 млн т кускового рафинада, происхождение не указывается.

Импорт сахара в РФ в 1996 г.: сырец — 1,7 млн т, 1,16 из Кубы, рафинированный — 1,45 млн т, 1,21 из Украины.

Дно производство было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным.

Лучше уточнять, что речь идёт о сырце в первом случае и доле по происхождению сырья во втором. Ведь привозной сырец перерабатывали у нас, со всеми плюсами этого процесса по сравнению с ввозом готового продукта.

Вот, например, баланс за 1990 г. (тыс. т): пр-во песка — 3758, из свёклы — 2630, пр-во рафинада — 1077, межреспубликанский вывоз — 212, ввоз — 2437, экспорт сахара (готового) — 78, импорт — 9. Итого видимое потребление — 6991 тыс. т, доля своего сырья — от 38 до 53% (смотря, сколько рафинада делали из своего), доля готового импортного продукта — 35%.

Расклад на 2000 г: пр-во песка — 6077, из свёклы — 1563, пр-во рафинада — 71, экспорт сырца — 6, импорт — 4547, экспорт готового сахара — 178, импорт — 467. Итого видимое потребление — 6437 тыс. т, доля своего сырья — 24-25%, доля готового импортного продукта — 7%.

У нас стало меньше своего сырья, но больше своего сахара.

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит повышенные пошлины и квоты на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты.

Сначала ввели повышенные пошлины на рафинированный сахар, позволив заводам работать. Потом добавили пошлинами сезонности — в сезон уборки и переработки нашей свёклы (сентябрь-январь) они были максимальные, в низкий сезон — снижались. В результате и наши заводы могли работать почти весь год, доминируя на рынке, и сельхозпроизводители могли развиваться. В механизм ещё была заложена обратная корреляция с мировой ценой: при низких ценах пошлина повышалась, при высоких — снижалась. В результате не было засилья дешёвого импорта при мировом перепроизводстве, и сглаживался рост внутренних цен при обратной ситуации.

Источник

Обо всем на свете