Оборудование для производства чипсов из моркови

Содержание
  1. Оригинальная бизнес-идея – производство чипсов
  2. Производственное помещение
  3. Технологический процесс
  4. Из чего состоит производственная линия?
  5. Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?
  6. Видео: Производство чипсов
  7. Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов
  8. Фруктовые чипсы как бизнес
  9. Технология производства
  10. Где открывать предприятие?
  11. Необходимое оборудование
  12. Сырье
  13. Юридическое оформление
  14. Бизнес план
  15. Заключение
  16. Производство фруктовых и овощных чипсов
  17. Регистрация бизнеса
  18. Помещение
  19. Сырье
  20. Оборудование
  21. Упаковка
  22. Другие статьи по теме
  23. Фруктовые чипсы как бизнес
  24. Краткая информация о бизнес-идее
  25. Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
  26. Как готовить снэк
  27. Из чего готовить снэк
  28. Поэтапное приготовление снэка
  29. Кулинарные лайфхаки
  30. Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
  31. Затраты и прибыль
  32. Расходы на создание производства в Москве и регионах
  33. Ежемесячные расходы
  34. Сопоставление расходов с покупкой действующего бизнеса
  35. Необходимые документы и разрешения
  36. Регистрация ИП/ООО
  37. Регистрация товарного знака
  38. Выбор помещения для предприятия
  39. Оборудование и обустройство цеха
  40. Выбор поставщиков
  41. Подбор персонала
  42. Реклама продукции

Оригинальная бизнес-идея – производство чипсов

Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.

Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.

Производственное помещение

Технологический процесс

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 о С. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:

Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:

Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:

Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:

Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:

Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

Текущие инвестиции (в месяц):

Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

Видео: Производство чипсов

Источник

Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

Где открывать предприятие?

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

Читайте также:  Пирог с сайрой и картошкой из слоеного бездрожжевого теста

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Юридическое оформление

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП. Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения. Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Аренда помещения 50000
Закупка оборудования для производства 60000
Покупка техники для упаковки продукции 15000
Кухонный инвентарь 5000
Коммунальные платежи 6000
Закупка сырья 5000
Заработная плата персонала 50000
Итого 191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Заключение

Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции. Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.

Источник

Производство фруктовых и овощных чипсов

Сказать по правде, производство овощных чипсов в виде картофельных, новость далеко не новая. Да и яблочные чипсы многие делают на дому, тем более, если собственный урожай позволяет это делать. Но между тем, курс на здоровое питание, правильные перекусы при желании сбросить свой вес, замена конфетам и всевозможным сладостям – все это сможет сделать этот бизнес достаточно рентабельным и быстрорастущим.

Хотя с виду такой бизнес не является сложным, тем не менее, прежде чем заниматься подбором помещения, покупкой оборудования и наймом специалистов, подробнее узнайте о технологических тонкостях данного бизнеса. Какие сорта яблок лучше сохраняют форму и свои вкусовые качества после сушки или какие овощные чипсы, кроме картофельных лучше осваивать, какие вкусовые добавки для изготовления морковных чипсов лучше подойдут и многое другое. Что будете делать с не кондицией, как это сырье собираетесь перерабатывать. Составьте подробную технологическую карту вашего бизнеса перед его началом с участием опытных технологов пищевиков.

Регистрация бизнеса

Для открытия любого дела необходимо зарегистрировать бизнес. Можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Все зависит от того, в одиночку вы будете его открывать или с компаньонами, как будете привлекать средства на его развитие и многих вещей.

Важно. Производство чипсов это пищевое производство. Поэтому, для того, чтобы вам его открыть и к вам не было особых нареканий, открывайте его по всем нормам сэс и пожарной безопасности. Перед запуском бизнеса оповестите Роспотребнадзор. На оборудование у вас должны быть необходимые документы, ваши сотрудники должны иметь санитарные книжки. Фруктовые или овощные чипсы подлежат обязательному декларированию соответствия по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Декларация соответствия может быть оформлена на срок: один год, три года, либо пять лет. Так же, рекомендуем Вам оформить добровольный сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р на чипсы из фруктов, овощей, который могут запросить торговые сети при закупке Вашей продукции.

Помещение

Выбор размера помещения во многом зависит от того, где вы будете хранить ваши фрукты или овощи для производства. Поэтому, располагайте свой цех поближе к оптовым рынкам или в местах хранения плодоовощной продукции. Оптимальный размер помещения на начальном этапе это от 70 до 100 м2. Обязательно наличие воды, электричества, канализации. Заложите денежные средства на ремонт помещения.

Технология производства фруктовых чипсов. Рассмотрим этот процесс на работе с яблоками. Эти чипсы нравятся многим из-за их низкой калорийности, дешевизны относительно других чипсов. Это не сложная технология и заключается в нескольких этапах:

Упаковывать готовые продукты желательно в бумажные пакеты, так как при упаковке в полиэтилен может появиться плесень, из-за чего срок хранения готовой и упакованной продукции может быть снижен.

Сырье

Для производства не подойдут яблоки из сада, если вы только не живете в Краснодарском крае. На все сырье у вас должен быть сертификат. Фрукты подбираются определенного калибра. Для яблока это 60-65 калибр. Выход готового продукта – 10% от килограмма яблок. А у тыквы, например, выход составляет всего 5%. Объем покупаемого сырья будет зависеть от мощности оборудования и от количества сотрудников для организации работы в несколько смен.

Оборудование

Для производства необходимо достаточно специфическое оборудование:

Упаковка

Фасуется и упаковывается готовый продукт в пакетики по 200 грамм. Оптимальная стоимость такого пакетика с яблочными чипсами – 100 рублей.

Реализация. Продажу товара следует начинать с предложений своего товара в региональных торговых сетях, аптеках. При выходе на федеральные сети с вас могут потребовать прохождение аудита по системе ХАССП (контроль качества на пищевом предприятии в соответствии с международным стандартом). Поэтому, планируйте и развивайте свой бизнес изначально грамотно.

Читайте также:  Салат из болгарского перца и помидор без стерилизации

Другие статьи по теме

Тема очень живая, наши люди охотно употребляют в пищу заграничную арахисовую пасту по приличной такой цене. Сама паста – очень ценный пищевой продукт, состоит из обжаренного и перетертого арахиса, сахара и соли, арахисового масла. В некоторых случаях добавляются различные добавки для разнообразия вкуса.

Пищевая отрасль у начинающих бизнесменов иногда вызывает страх и боязнь, т.к. качество производимого продукта напрямую влияет на здоровье потребителей, если сырье или технология были нарушены. Однако, если к делу подходить с умом, заранее разработанным бизнес-планом, то в этой сфере вполне можно занять топовые места.

Квас в России изревле считается популярным напитком, который отлично утоляет жажду в жаркую погоду, рецепт приготовления которого не менялся уже сотни лет. Сейчас в магазинах под видом кваса продается множество различных напитков, но общего с исконно русским напитком они имеют малого общего.

Источник

Фруктовые чипсы как бизнес

Бизнес по производству фруктовых снэков – это новое направление в предпринимательстве. Оно перспективно за счет своей просты и универсальности. Натуральные снэки придутся по вкусу взрослым и детям. Польза витаминов, которые содержатся во фруктовых чипсах, делает их достойными конкурентами шоколадных батончиков.

Краткая информация о бизнес-идее

Пищевое производство – прибыльная отрасль для бизнеса. Она характеризуется высоким спросом и стабильным притоком клиентов. Для изготовления продукции необязательно приобретать большое производство. При открытии бизнеса с нуля предпринимателю будет достаточно скромного помещения для кухни. Главное условие – это соответствие кухни санитарно-эпидемиологическим нормам.

Бизнес по производству фруктовых чипсов обладает следующими параметрами:

Компании, которые производят фруктовые снэки, плохо представлены на российском рынке. Эта ниша открыта для новых и амбициозных проектов. При правильном подходе к организации цеха бизнесмен окупит первичные затраты за пару лет.

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Все бизнес-идеи подразумевают определенный риск. Но определенные проекты подают большие надежды. Производство фруктовых чипсов обладает высоким потенциалом по таким причинам:

Как готовить снэк

Основной принцип готовки фруктовых снэков прост. Фрукт делится на ломтики, покрывается сладкой смесью (сахар/мед) и обжаривается в духовке. Существуют разные формулы приготовления чипсов. Одни повара оставляют косточки, другие предпочитают их вынимать. Адепты низкой калорийности не используют подсластителей. Но если предприниматель хочет придать своей продукции приятный вкус, то ему нужно купить такие добавки:

Вопрос о том, оставлять ли на фрукте кожуру остается открытым. Ответ на него определяется авторским подходом изготовителя чипсов.

Из чего готовить снэк

Детали приготовления снэков зависят от фрукта, из которого они готовятся. В качестве основы используются:

Срок годности фруктов различен. Этот фактор учитывается при хранении сырья в производственном помещении. Несоблюдение условий приводит к тому, что продукты сыреют и покрываются гнилью.

Помимо фруктовых существуют и овощные аналоги, главным ингредиентом которых является:

В процессе производства овощных чипсов используются те же технологии, что и для фруктовых.

Совет. Для создания чипсов подходят плоды овальной или круглой формы. Они легко нарезаются и обрабатываются под высокими температурами.

Среди фруктов, которые успешно переносят термическую обработку, можно отметить банан. Он сохраняет свой вкус и структуру при высушивании, прожарке, заморозке и других манипуляциях. Вторым преимуществом банана является его низкая стоимость. Грушевые и банановые снэки считаются самыми сладкими.

Поэтапное приготовление снэка

Пошаговая инструкция приготовления чипсов из яблок состоит из восьми этапов:

Приготовление клубники предполагает иной порядок действий:

Рецепты приготовления натуральных снэков просты. Фруктовые чипсы в домашних условиях готовятся так же легко, как и на производстве.

Справка. При готовке снэков важно следить за тем, чтобы обе стороны прожаривались равномерно. Несоблюдение этого правила приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Кулинарные лайфхаки

Существует несколько секретов для придания фруктовым чипсам насыщенного вкуса:

Справка. Если повар не уверен в результате, первую снэков чипсов можно приготовить в тостере. Чтобы ломтики легко вынимались из тостера, им нужно придать удлиненную форму. Клубника для такого формата готовки не подойдет.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Витамины не отличаются устойчивостью к термическим воздействиям. При охлаждении или нагревании фрукты утрачивают свою первоначальную пользу – это факт. Биодоступность фруктов уменьшается даже при контакте с воздухом или УФ-лучами. Но этот фактор не является существенным ограничением.

При правильном приготовлением чипсы сохраняют полезные вещества. Витамины теряют часть биологической активности, но остаются в снэках. Обработка не делает чипсы вредными. Среди витаминов, которые подвержены влиянию температур значатся:

Готовка натуральных продуктов сопровождается потерей полезных компонентов. Предпринимателю необходимо позаботится о двух характеристиках продукта: качество и вкус. Сырье закупается на проверенных овощебазах. Подпортившиеся фрукты не годятся для основы снэков и приносят вред организму. Обработка в духовке не замаскирует их низкого качества.

Затраты и прибыль

На окуп первичных расходов бизнесу по производству фруктовых снэков понадобится 2-3 года. Доходы от продажи товара определяются регионом, в котором развивается предприятие. В Москве бизнесмены получают прибыль в размере 1 миллиона рублей ежегодно. С каждого килограмма яблочных чипсов удается выручить по 300 рублей.

Расходы на создание производства в Москве и регионах

Величина доходов от производства балансируется величиной затрат. Цены на аренду помещения и другие блага в столице выше, чем в регионах. Примерный перечень расходов и их размеры приводятся в таблице.

Таблица 1. Расходы на создание производства по выпуску фруктовых чипсов

Расходы Величина (в рублях)
Регистрация ИП и получение торговой марки 50 тысяч
Покупка оборудования для производства + подключение коммуникаций 3 миллиона
Покупка первой партии фруктов 550 тысяч
Проведение рекламных мероприятий и запуск официального сайта 100 тысяч
Итого 3,7 миллиона

Сумма в три с половиной миллиона рублей понадобится для запуска бизнеса. Но на этом расходы не заканчиваются. Наступает время ежемесячных вложений, которые поддерживают производство на стабильном уровне.

Важно. В таблице не указана стоимость помещения. Ее величина зависит от формы собственности. Бизнесмен может приобрести территорию или взять ее в аренду.

Ежемесячные расходы

Кроме первоначальных взносов бизнесмен продумывает ежемесячные затраты. Статьи расходов, которые владелец производства выплачивает постоянно собраны в таблице.

Читайте также:  Посадка огурцов под пленку на каком расстоянии

Таблица 2. Ежемесячные расходы на бизнес по выпуску фруктовых чипсов

Расходы Величина (в рублях)
Аренда территории (150 – 200 м 2 ) 100 тысяч
Выплата зарплаты сотрудникам 350 тысяч
Закупка и транспортировка сырьевых продуктов 500 тысяч
Оплата коммунальных услуг и налогов 70 тысяч
Кампании по продвижению бренда 10 тысяч
Итого 1 миллион

Справка. На размеры прибыли возможно повлиять. Для этих целей в ассортимент продукции включаются товары смежных категорий. К ним относятся мюсли, каши с добавлением фруктов и полезные батончики. Расширение ассортимента увеличивает шансы на окупаемость бизнеса. Такой эффект достигается за счет расширения целевой аудитории.

Чтобы избежать убытков, предприниматель составляет бизнес-план. В него входят такие данные:

Сопоставление расходов с покупкой действующего бизнеса

Начинающие предприниматели задумываются над тем, во что вложится: проект с нуля или готовый бизнес. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечное решение зависит от ряда факторов:

Таблица 3. Сопоставление расходов

Открытие бизнеса с нуля Покупка готового формата
Организация предпринимательства и производства: 3,7 миллиона рублей Приобретение готового производства полезных продуктов: 24 миллиона рублей (цена распространяется на Москву)
Прогнозируемая прибыль: 1 миллион рублей в месяц Гарантированная прибыль: 1 миллион рублей в месяц
Ежемесячные затраты: 1 миллион рублей Ежемесячные затраты: 2,7 миллиона рублей
Подготовительный этап: не менее года (временных затрат требуют регистрация ООО и ТМ) Подготовительный этап: отсутствует. Предприниматель покупает действующий бизнес с торговыми марками, прошедшими регистрацию. Договор аренды заключен на несколько лет вперед
Период окупаемости: 2 года Период окупаемости: 2 года
Текущие проблемы: наработка клиентской базы, поиск качественных поставщиков сырья, набор штата сотрудников, закупка оборудования Комплектация: бизнес передается с готовым к работе оборудованием и сырьем. К нему прилагается штат подготовленных сотрудников

Справка. Начинающим предпринимателям подойдет формат франшизы. Франшиза не предполагает покупку готового предприятия. Франчайзинг подразумевает право заимствования успешной бизнес-идеи. Взамен бизнесмен выплачивает «материнской» компании роялти. Заключение договора с успешной компанией обеспечивает высокую рентабельность.

Необходимые документы и разрешения

Среди документов, которые понадобятся бизнесмену в его работе, значатся таковые:

Регистрация ИП/ООО

Чтобы начать бизнес, предприниматель проходит регистрацию. Он может зарегистрироваться как ИП или как ООО. При регистрации ИП бизнесмен проходит несколько этапов:

Регистрация товарного знака

После регистрации в качестве ИП (или ООО) бизнесмену понадобится товарный знак. Выдачей товарных знаков занимается Роспатент. Стоимость услуги составляет 20 тысяч рублей. Для успешного завершения процедуры предприниматель совершает несколько действий:

Важно. Срок действия товарного знака ограничен. Его необходимо продлевать каждые десять лет. Эта операция происходит с помощью уплаты пошлины государству.

Выбор помещения для предприятия

Этой площади достаточно для размещения готовой продукции, хранения сырья и работы персонала.

Оборудование и обустройство цеха

Конечная стоимость оборудования зависит от подхода предпринимателя. Он может сэкономить на этой статье расходов или основательно вложиться в нее. Качество готового продукта определяется качеством оборудования. Поэтому беречь финансовые ресурсы в этой сфере не рекомендуется. Стандартный набор приборов для производства фруктовых снэков представлен в таблице ниже.

Таблица 4. Оборудование для производства фруктовых чипсов

Тип оборудования Стоимость (в рублях)
Транспортер 350 тысяч
Мойка 350 тысяч
Ломтерезка 550 тысяч
Сушка (сублимационного или инфракрасного типа) 1 миллион
Автоматический упаковщик 700 тысяч
Итого 3 миллиона

Справка. Для экономии средств в процессе приобретения оборудования закупки осуществляются сборной линией.

Для подготовки помещения к работе его нужно обеспечить такими пунктами:

Все эти услуги обойдутся бизнесмену в дополнительные 50 – 80 тысяч рублей.

Выбор поставщиков

От грамотного выбора поставщиков зависит качество продукции. Никакое оборудование не сможет сделать качественные снэки из некачественного сырья. Чтобы выбрать надежного партнера, нужно обращать внимание на такие факторы:

Удобно работать с комплексными поставщиками. Они избавляют предпринимателя от необходимости искать несколько партнеров для закупок оптом. Но в российских условиях эта перспектива маловероятна. Если владелец производства захочет делать чипсы из экзотических фруктов, ему потребуется специальные поставщики.

Справка. В качестве дополнительного ресурса можно использовать продуктовые рынки. Они пригодятся на экстренный случай – если поставщик запаздывает с транспортировкой товаров.

Помимо фруктов понадобятся дополнительные товары:

Эти покупки желательно совершать у сетевых производителей (в целях экономии).

Подбор персонала

Производство фруктовых чипсов характеризуется сезонным характером. В моменты простоя число сотрудников уменьшается. Вместе с ними уменьшаются и расходы. Проблема заключается в поиске рабочих, которые добровольно согласятся на такой формат. Штат сотрудников, который требуется для функционирования производства представлен в таблице.

Таблица 5. Сотрудник производства по изготовлению фруктовых чипсов

Вакансии Зарплата (в рублях)
Рабочие (пять человек на один сезон) 70 тысяч
Руководитель производственного отдела 60 тысяч
Бухгалтер 60 тысяч
Менеджеры (в сфере продаж и в сфере логистики) + офис-менеджер 130 тысяч
Уборщик 30 тысяч
Итого 350 тысяч

Справка. Предприниматели заказывают услуги бухгалтеров в аутсорсинговых компаниях. Эта возможность используется в тех случаях, когда специалист не нужен на постоянной основе.

Рабочие, которые приготавливают фрукты и упаковывают их нанимаются на 1-3 месяца.

Реклама продукции

На начальном этапе развития бизнеса компания должна заявить о себе. Начинать рекламную кампанию можно в интернет-среде, используя следующие ресурсы:

Одной из основ успешной рекламы является логотип. Запоминающийся лого мотивирует покупателей запомнить бренд и вернуться к нему. Бренд соприкасается с дизайном упаковок, которым уделяется тщательное внимание. Для этих целей желательно заказать услуги дизайнера. Разработать упаковку без опыта работы в соответствующей области проблематично.

Справка. При расфасовке снэков рекомендуется бумажная упаковка для фруктовых чипсов. Современные бренды стремятся к отказу от пластиковых упаковок. Поскольку фруктовые чипсы связаны с ЗОЖ-тематикой, важно показать свою поддержку данной экологической политики.

Если компания планирует становится популярной, бизнесмену потребуется интернет-сайт. На нем потребитель получает следующую информацию:

Называть бренд следует так, чтобы это название легко запоминалось. Концепт должен быть простым и иметь ясный смысл. Среди примеров значатся:

Ниша по изготовлению фруктовых чипсов открыта для смелых предпринимателей. Направление не требует больших первоначальных вложений и дорого оборудования. Благодаря сезонности поступления фруктов бизнесмен дополнительно экономит на штате сотрудников. При грамотном планировании производство окупается за один-два года.

Источник

Обо всем на свете