Оборудование для производства картофеля и овощей

КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ в ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ. Технология и оборудование.

КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ в ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ. Технология и оборудование.

Вы занимаетесь выращиванием картофеля, моркови, свеклы? Или Ваша деятельность – оптовая торговля овощами?
Тогда советуем обратить внимание на возможность расширить Ваш бизнес: начать производство картофеля в вакуумной упаковке (а также других овощей).

В настоящее время спрос на овощи в вакуумной упаковке активно растет:
• Во-первых, это спрос со стороны кафе, ресторанов и других заведений общественного питания.
Во-вторых, такие овощи в вакууме можно поставлять на предприятия школьного питания, в больницы.
• В-третьих, очищенный картофель, морковь, свекла пользуются все большей популярностью среди конечных потребителей. Ведь это позволяет экономить не только время, но зачастую и деньги. Бывает, что купив килограмм картошки, выбрасываешь треть, оказавшуюся гнилой. Кроме того, овощи в вакуумной упаковке сберегут нежные женские руки – не нужно будет долго чистить грязную картошку в воде.

Что же нужно для производства картофеля в вакуумной упаковке?
Разумеется, Вам потребуется подходящее помещение, где вы будете хранить сырье, разместите оборудование и склад готовой продукции.

Наш завод пищевого оборудования «Воплощение» готов изготовить для Вас необходимое оборудование для производства моркови, картофеля, свеклы в вакуумной упаковке.

Мойка
Если Ваше сырье – это грязный картофель или другие овощи с поля, то сначала необходимо отмыть их от грязи.
Овощи загружаются в загрузочный бункер транспортера, по которому затем подаются в моечную машину.

Загрузочный бункер имеет объем от 500 кг до 1000 кг, в него заранее наливается вода. Картофель высыпается в загрузочный бункер, где происходит предварительное замачивание овощей. Предварительное замачивание необходимо для того, чтобы овощи лучше отмывались от грязи.
Загрузка в загрузочный бункер может быть ручной: то есть работник высыпает картофель или другие овощи из мешка в бункер.

Если сырье находится в контейнерах, то Вы можете заказать контейнероопрокидыватель. В эту машину погрузчиком ставится контейнер с овощами, механизм опрокидывает его, и овощи подаются в загрузочный бункер.
После замачивания из загрузочного бункера овощи по конвейерной ленте транспортера поступают в моечную машину ВОС-910.

Машина для мойки овощей ВОС-910 – барабанного типа с камнеотборником (то есть если в картофеле попадаются камни, то они опускаются на дно камнеотборника, а в конце смены удаляются через инспекционный люк в моечной машине).
После того, как овощи отмылись от грязи, они поступают по транспортеру в автоматическую очистительную машину абразивного типа ВОС-215-АМ.

Очистка
Принцип действия машины для очистки овощей ВОС-215-АМ: машина состоит из барабана (обечайки), на стенки которого с внутренней стороны нанесено абразивное покрытие. В низу барабана расположена тарелка, на которую также нанесен абразив. Тарелка крутится, засчет чего корнеплоды подбрасываются и «летают» внутри машины, ударяясь о стенки барабана. Засчет столкновения с абразивным слоем шкурка с клубней обдирается.
Абразивная тарелка и обечайка служат не менее года. (Конечно, при условии, что в абразивную машину не попадут камни.) После этого срока абразивное покрытие начнет изнашиваться и потребуется его ремонт, который может провести наша компания ООО «Воплощение».
Многие Заказчики покупают вместе с очистительной машиной второй комплект тарелки и обечайки, чтобы исключить простой в работе во время ремонта абразивного покрытия.
После очистки картофель (или другие овощи) поступают на инспекционный конвейер.

Инспекция
Инспекционный конвейер длиной от 4 до 6 и более метров (по желанию Заказчика) предназначен для проверки очищенного картофеля: по обеим сторонам конвейера стоят работники и проводят доочистку овощей (вырезают глазки у картофеля, подгнившие места), выбрасывают гнилые клубни. Количество работников рассчитывается из расчета 0,7-1 метр на одного работника (для 6-метрового конвейера по 6-9 человек с каждой стороны).
После инспекции пути овощей расходятся.

Вакуумная упаковка
Компания ООО «Воплощение» не производит упаковочные машины для вакуумной упаковки – но мы подскажем Вам, где его можно приобрести.

Пример: краткие характеристики линии для производства очищенного картофеля под вакуумную упаковку производительностью 1 тонна в час:
Установленная мощность – 8 кВт
Занимаемая площадь – 8 кв.м.
Персонал: работники для загрузки сырья, 8-16 человек для работы на инспекционном конвейере
Необходим подвод воды к моечной машине

Видео
Вы можете посмотреть видеоролик с демонстрацией работы подобной линии (на видео не показаны сульфитатор и машина подсушки)

Источник

Оборудование для промышленной переработки овощей

Линии по переработке фруктов и овощей предназначены для промышленного производства овощных салатов, солений и маринадов, консервированных овощей, овощных и фруктовых соков и нектаров, сушеных фруктов, овощей, хрустящего картофеля (чипсов) и картофеля фри.

Оборудование этого направления можно разделить по функциональному назначению:

1. Самый первый этап — мойка, очистка. Без этого невозможно приступить к дальнейшим действиям.
2. После очищения продукт попадает на линию сортировки. Этот этап можно назвать вспомогательным — на нем происходит сортировка продукта по качественным характеристикам вручную или машинным способом.
3. Нарезка или протирка.
4. Дальнейшие этапы зависят от технологических нюансов – приготовление салатов (смешивание различных ингредиентов), тепловая обработка (во фритюре, варка, обжарка, сушка, заморозка и пр.), консервация.

Читайте также:  Рецепт тушеной картошки с ребрами в казане

Работа профессионального оборудования значительно превосходит ручной труд, а учитывая промышленные объемы переработки (до нескольких тонн в час), его применение становится незаменимым. А качество оборудования, его долговечность, функциональность — залог успешного бизнеса

Оборудование «Триоль»

В нашей компании вы можете купить профессиональное оборудование для мойки овощей и корнеплодов, их очистки, резки, а также смесители для салатов, бланширователи для овощей и фруктов, промышленные соковыжималки. Все товары сертифицированы. Они хорошо показывают себя в эксплуатации и не требуют лишних вложений. Срок их службы составляет несколько лет. Доставка заказов осуществляется по всей России. Получить больше информации можно у менеджеров по телефону +7 (495) 781-58-35.

Интернет-сайт www.triol1.ru носит исключительно информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Для получения подробной информации о стоимости оборудования, сроках поставки, технических характеристиках, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании.

Источник

Выращивание картофеля как бизнес: перечень оборудования, описание нюансов организации дела

Поле в Арустук, США (Фото: Hgartley / Pixabay)

Картофель — одна из наиболее выгодных для выращивания культур в сельском хозяйстве. Он дает урожай практически при любых погодных условиях. Рентабельность бизнеса не опускается ниже 20%, а при грамотной организации дает 70-100% дохода на вложенные средства.

Спрос на картофель и перспективы бизнеса

Россия занимает третье место в мире по производству картофеля, впереди только Индия и Китай. Его выращивают практически повсеместно, это один из самых популярных продуктов питания. Производят не только столовые сорта картофеля, но и индустриальные — на переработку: крахмал, спирт, картофельные чипсы. Средний по России уровень его потребления составляет 111 кг, а в некоторых регионах достигает 150–160 кг на человека. Производится его 50 кг/душу населения, то есть половина потребности импортируется из других стран.

Эксперты сельского хозяйства отмечают, что даже в сложных экономических условиях производство картофеля остается рентабельным на уровне 20–45 %. И это несмотря на затратность и трудоемкость его выращивания по сравнению, например, с зерновыми культурами. Наблюдается еще одна особенность: с каждым годом уменьшается доля продукции, выращенной в личных хозяйствах, и растет доля картофеля, производимая в КФХ и сельхозорганизациях.

Это говорит о том, что выращивать его более выгодно на относительно больших площадях, с применением техники и средств механизации. Эксперты подсчитали, что в этом случае себестоимость продукции снижается на 30 %, трудоемкость — на 34 % и урожайность возрастает примерно на 67 %.

Распределение производства по стране

Картофель имеет длительный срок хранения и достаточно устойчив в транспортировке. Тем не менее, более выгодно его выращивать в регионах с ненасыщенным рынком. Оптимальный вариант: в пределах 100 км от крупного города. Перспективными являются Западносибирский округ, Алтай, южные регионы и Северо-запад европейской части страны. Наибольшая конкуренция отмечается в ЦФО и Поволжье. Лидерами в производстве картофеля выступают Брянская, Курская, Воронежская, Липецкая области. В этих регионах производство картофеля на душу населения превышает объем потребления.

О хороших перспективах выращивания картофеля говорят цифры. Так, в 2005 году все посевные площади под картофелем занимали примерно 46,8 тыс. га, из них только около 6 тыс. га приходилось на фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации, остальное — на личные хозяйства. В 2015 году из 57,7 тыс. га уже 25,5 тыс. обрабатывали организованные предприятия. Учитывая эту тенденцию, можно сделать выводы, что производство картофеля — неплохой бизнес, несмотря на относительно высокую себестоимость продукции.

Выращивание картофеля на продажу

По данным службы федеральной статистики в 2017 году средняя урожайность картофеля по стране составила в личных хозяйствах 14 т/га, в сельхозорганизациях почти 26 т/га, а в КФХ около 20 т/га. Это обусловлено преимуществами крупного производства: более эффективным использованием техники, внедрением новых технологий. В Брянской области, которая специализируется на картофелеводстве, урожайность составляет 30–40 т/га. По статистике этого региона ниже приведены ключевые данные хозяйств разного масштаба.

Производственные показатели Техническая оснащенность
Посевная площадь, га Объем производства, тыс. т Урожайность т/га Тракторов Комбайнов картофеле

уборочных

Сортировальных пунктов Хранилищ, тыс. т
50 2 20–35 2–4 1–2 1–2 3–5
100 3–5 25–35 4–8 2–4 2–6
200 6–7 25–40 4–5 2 5–10
500 20 4 3–6 30

Картофель выращивается в основном для потребления в пищу в свежем и переработанном виде — около 60 %, на корм животным уходит порядка 15 % и остальное на промышленную переработку (спирт, крахмал и другие продукты питания). Рынок столового картофеля в стране относительно сбалансирован. Поэтому, начиная бизнес в этой сфере, лучше ориентироваться на выращивание его для переработки. В США и Европе перерабатывается на вторичные продукты питания до 50 % картофеля, у нас — менее 20 % от валового сбора. От выбранного направления зависит, в первую очередь, выбор подходящего сорта картофеля для выращивания.

Промышленные сорта

Ключевое условие рентабельности бизнеса на выращивании картофеля — удачный выбор сортов, подходящих для климатической зоны возделывания. Сейчас даже малым хозяйствам доступно приобретение семенного картофеля зарубежной селекции, который преобладает в производстве более чем на 60 %. В десятку сортов лидеров для промышленного производства входят следующие сорта: Гала, Ред Скарлетт, Невский, Леди Клэр, Розара, Удача, Зекура, Лабелла, Винетта, Жуковский ранний, Королева Анна. Кроме перечисленных, в условиях влажного климата хорошо проявили себя сорта Любава (ран.), Марс, Белоснежка (ср.-ран.).

Все большее распространение получает переработка картофеля в готовые продукты и полуфабрикаты: замороженный фри, хрустящий, сухие пюре, крупка, чипсы. Растет количество предприятий по его переработке на различные продукты питания длительных сроков хранения. Для этих целей пригодны не все сорта картофеля, а характеризующиеся особым составом:

Содержание редуцирующих сахаров — сортовой признак. Их повышенное содержание приводит к потемнению картофеля после разморозки, чистки и обжаривания, что ухудшает качество готовой продукции. Пригодны для изготовления чипсов сорта Журавинка, Кураж, Инноватор, Бриз, Бимонда, Красавчик, Ред Скарлетт, Дезире. Не подходят для этой цели Невский, Латона, Дельфин, Удача.

Технология выращивания

В настоящее время преобладает узкорядная технология выращивания картофеля при ширине междурядий 70–75 см, густоте посадки:

Клубни высаживаются на ровной поверхности или в сформированные гребни (гребневая технология). Оптимальными считаются для такой посадки сорта с прямостоящим типом куста, 3–4 стеблями и количеством клубней на каждом до 3-х штук. Более перспективной считается распространяющаяся индустриальная грядовая технология с шириной междурядий 120–140 см. Селекция картофеля движется в сторону создания более высокорослых и раскидистых сортов с интенсивным ростом и большим количеством клубней.

При густоте посадки 12х20 см, или 25–40 тыс. растений на 1 га происходит более эффективное наращивание листьев и урожая, обеспечивается большее количество клубней в гнезде, уменьшается поражение болезнями, облегчается уход за посадками. Эта технология позволяет получить при возделывании картофеля урожай:

Для широкорядной технологии подходят сорта Зекура, Жуковский ранний, Марс, Скарлетт, Любава, Янтарь. Ленточная и ленточно-грядовая технологии адаптированы к выпускаемой технике, имеют высокий уровень размножения клубней (до 25 в гнезде), картофель более устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Применяемые технологии выращивания картфофеля на разных типах почв

Агротехника возделывания картофеля

Применяемая техника

Выращивание картофеля как бизнес невозможно без применения средств механизации. Список включает машины для посадки, междурядной обработки, формирования гребней, уборки и сортировки картофеля. Комплекс машин формируется посредством выбора варианта «системы обработки почвы и ухода за посадками» с учетом профиля клубненесущего слоя и условий возделывания (тип земель, каменистость, влажный климат).

Основной сельхозтехникой тут является, конечно же, трактор. Цены на трактора производства МТЗ начинаются от 20 000$. Все остальное оборудование и машины являются в основном навесными и используются совместно с тракторами.

В основном для выращивания картофеля применяются следующие виды техники и оборудования:

Итого: 37 800$ без учета покупки трактора и транспорта для перевозки продукции.

Наиболее совершенные модели этих комбайнов и механизмов практически исключают возможность повреждения картофеля.

Хранение урожая

Собственные картофелехранилища имеет примерно половина хозяйств, занятых разведением картофеля. Их вместимость составляет от 30 до 100 % объема производства. Значительная часть фермеров реализует выращенную продукцию прямо «с поля», что существенно снижает прибыль хозяйства. В период массовой копки картофеля происходит «обвальное» снижение цен.

Хранение корнеплодов требует создания особых условий. При уборке во влажную погоду урожай просушивается в течение 3–5 суток, затем укладывается в полузаглубленные бурты или закрытые хранилища. Примерно две недели его держат при температуре 13-18⁰C и влажности 95%, затем постепенно охлаждают (чтобы не образовался конденсат) в течение 1–1,5 месяцев до оптимальной температуры хранения +3⁰C. Обязательно устройство приточной или принудительной вентиляции.

Целесообразно строить хранилища с расчетом на механизированные способы разгрузки–погрузки картофеля с использованием транспортеров, загрузчиков, мини-тракторов. Наличие хранилища позволяет переждать осеннее падение спроса и цен на продукции и реализовывать картофель зимой.

Направления сбыта картофеля, цены

Наладить сбыт — главный вопрос для любого производителя сельхозпродукции. Несмотря на востребованность картофеля, покупателей приходится искать в отдаленных регионах, поскольку в районах его массового выращивания отмечается затоваривание рынка. Это снижает цены и делает продажу невыгодной. Перечислим основные каналы сбыта картофеля.

Цены, предпродажная подготовка

Цены на картофель отличаются значительными сезонными колебаниями. В первом полугодии они определяются количество запасов прошлого года, однако основной объем реализации приходится на второе полугодие (75 %). Самые низкие цены в сентябре-октябре, самые высокие — в июле. По данным одной из крупных площадок торговли сельхозпродуктами в мае 2020 года картофель прошлогоднего урожая предлагается по цене 5–10 руб./кг, нового урожая — 40 руб./кг. В тоже время полуфабрикаты (замороженный ломтик, кубик, брусок) идут по цене 40–55 руб./кг. Летний картофель в июле-августе можно реализовать по цене 10–20 рублей, осенью только по 4–7 рублей.

Цены на картофель от производителей на сайте Агросервер на май 2020 года

Малые партии можно реализовать в заведения общественного питания.

Фермеры, которые обеспечивают хотя бы минимальную предпродажную подготовку картофеля, почти вдвое увеличивают свой доход. К ней относится мойка, фасовка, упаковка, маркировка. Это позволяет поставлять товар в крупные торговые сети, супермаркеты. Так, немытый картофель стоит в магазинах примерно 12-13 рублей за килограмм, а мытый и упакованный — от 40 рублей. Доходность столового картофеля при себестоимости около 6 рублей и продажной цене 8 рублей составляет порядка 20 %. Первичная обработка увеличивает доход до 30-40 %, а стоимость готовых продуктов (чипсы, фри) — до 70 %.

Фитосанитарный контроль, ГОСТы

Крупные поставщики будут покупать картофель только при наличии фитосанитарных документов, главные из которых декларация и сертификат (последний получают добровольно, чтобы подтвердить качество свое продукции сторонним экспертом). Правила проверки и подтверждения соответствия продукции нормам пищевой безопасности регулирует Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Для картофеля утверждены следующие основные стандарты:

Чтобы получить подтверждающие документы, картофель должен соответствовать требованиям ГОСТ. Для этого проводятся испытания в аккредитованной лаборатории, и производится декларирование с внесением декларации в единый государственный реестр стран Таможенного союза. Получить декларацию могут только зарегистрированные предприниматели и организации.

Организация бизнеса

Для организации картофелеводческого предприятия подойдет любая форма хозяйствования: индивидуальное предприятие, КФХ, организация в форме ООО. Регистрация любого из них займет не больше 5 дней, но для общества потребуется значительно больше документов. Минимальный размер уставного капитала составляет всего 10 тысяч рублей. При регистрации необходимо указать код вида деятельности по классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:

Независимо от формы предприятия, хозяйство будет уплачивать сельскохозяйственный налог: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). Это самая выгодная ставка из всех отраслей бизнеса. Кроме того, фермерство пользуется государственной поддержкой. Это льготное кредитование на покупку семенного материала, техники, а также возможность переносить убытки на расходы следующих лет, если они возникли в силу неурожая из-за плохой погоды.

Аренду/покупку земель у Государства проводят через аукционы, публикуемые на torgi.gov.ru (не самый удобный ресурс). Для поиска участков (если через него сложно найти) нужно будет обратиться в соответствующие государственные органы и муниципалитеты. В нормальных регионах, например в Волгоградской области, о реализуемых участках с их назначением можно узнать через онлайн-навигатор gosim.volgograd.ru.

Объявления от негосударственных собственников можно найти на Авито, где публикуется в т.ч. и Сбербанк, реализующий имущество должников по всей РФ. Пример его объявлений:

Выводы. Картофель — четвертая по значимости пищевая культура в мире, и вторая — в России. Все говорит о том, что выращивать его выгодно, при этом большим спросом в ближайшие годы будет пользоваться индустриальная продукция, предназначенная для переработки. Дорогие импортные «Lays» скоро заменит отечественная продукция. Второе перспективное направление — наряду с выращиванием картофеля организовывать его первичную обработку, что позволит предложить крупным покупателям конкурентоспособный, красиво упакованный товар.

Источник

Оборудование для производства картофеля фри

Компания Драй Фуд предлагает поставку технологических линий для производства замороженного картофеля фри производительностью от 1000 до 10 000 кг в час. Мы проектируем производственные предприятия по изготовлению картофеля фри.

Полуфабрикат картофеля фри требует вторичной жарки перед употреблением. Изготовленный по правильной технологии картофель фри имеет привлекательный внешний вид и превосходный вкус. Высококачественный замороженный картофель с низким содержанием масла имеет золотистый цвет снаружи, и светлую мякоть внутри. Привлекательный вид определяется временем бланширования и временем жарки, а содержание воды и масла определяются температурой и временем охлаждения.

Картофель фри может быть приготовлен в двух вариантах: жареный картофель фри и замороженный картофель фри. Технологический процесс прочти идентичен, за исключением конечной жарки и заморозки.

Процесс производства замороженного картофеля фри.

Технологический процесс производства начинается еще на поле. После уборки картофель доставляется на производственную площадку или в овощехранилище. Зимой для производства используется картофель из овощехранилищ.

При въезде на производственную площадку каждый автомобиль взвешивают, а сырье проверяют на соответствие строгим стандартом качества. Только тщательный выбор сырья может обеспечить высокое качество конечного продукта.

Когда продукция попала на производство, где бункере происходит отмачивание картофеля, мойка, удаление камней, сортировка по размерам и паротермическая чистка. Следующим шагом является щеточная чистка картофеля, на которой удаляется кожура. Кожура может быть использована на корм скоту.

Далее проходит инспекция и удаление черных пятен, некондиционного картофеля, доочистка неочищенных участков. Не допускается далее в технологический процесс зеленого картофеля и картофеля с серьезными дефектами.

Далее картофель еще раз моется и поступает на резку. Есть два типа нарезки: столбиками и в виде долек «картофель по-деревенски». После нарезки удаляются неподходящие по размеру кусочки и происходит процесс бланширования. Бланширование может быть как водяным, так и паровым. Картофель бланшируется в течение нескольких минут (в зависимости от времени года). Бланширование разрушает ферменты и удаляет избыток сахаров. Крахмал в картофеле постепенно переходит в состояние сахара во время хранения, поэтому бланширователь всегда поддерживает постоянный уровень сахара, чтобы готовый продукт имел однородную текстуру и цвет.

После бланширования с сырья удаляется поверхностная влага центрифугой или подсушкой. Далее картофель фри идет во фритюрницу, которая имеет температуру масле порядка 200 °C. Процесс жарки длится от 0,5 мин до 5 мин, в зависимости от типа сырья.

Картофель фри от rutube_account_16095002 на Rutube•LiST

Источник

Обо всем на свете