Оборудование для сушки картофеля овощей и плодов

Технологическая линия производства сушеного картофеля и овощей

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. К перерабатываемым видам продукции относятся: картофель и овощи (горошек, зелень пряная, капуста белокочанная, коренья белые, лук, морковь, свекла, цикорий, чеснок).

Переработка свежего картофеля и овощей на пищевые концентраты позволяет сократить их потери при хранении, при этом более полно сохраняется их пищевая ценность, появляется возможность обогащения продуктов витаминами и другими пищевыми и вкусовыми компонентами, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов.

Продукты из картофеля по кулинарному назначению и технологии производства подразделяют на:

— обезвоженные (сухое картофельное пюре, сушеный полуфабрикат для приготовления драников, оладьев, клецок, сушеный картофель и др.);

— быстрозамороженные (гарнирный картофель, котлеты, биточки, вареники и др.);

В зависимости от формы и величины частиц сухое картофельное пюре изготовляют в виде крупки, хлопьев и гранул.

Картофельная крупка — мелкозернистый продукт влажностью до 12 % и размером крупинок до 1 мм белого или светло-кремового цвета.

Картофельные гранулы представляют собой цилиндрики диаметром от 1 до 3 мм, длиной от 5 до 25 мм белого или светло-кремового цвета различных оттенков.

Хрустящий картофель — это продукт, получаемый путем обжаривания сырого очищенного и нарезанного в виде тонких ломтиков картофеля в растительном масле, нагретом до температуры 160. 200 °С.

Гарнирный замороженный картофель представляет собой брусочки, обжаренные в масле или необжаренные, подвергнутые быстрому замораживанию. Перед употреблением гарнирный замороженный картофель обжаривают в масле, а обжаренный достаточно подогреть.

Поступившее сырье взвешивают и подвергают анализу по следующим показателям: внешний вид, запах и вкус, размер плодов, форма, цвет мякоти, массовая доля крахмала (для картофеля), внутреннее строение плодов (баклажаны), наличие повреждений, массовая доля растворимых сухих веществ в соке по рефрактометру.

Особенности производства и потребления готового продукта. В настоящее время в пищеконцентратном производстве применяют несколько видов поточных линий, отличающихся по степени механизации. Выработка сушеных картофеля и овощей осуществляется на механизированных линиях, позволяющих переходить с производства одного вида продукта на другой.

Основными процессами этого производства являются мойка, инспектирование, калибрование, очистка, тепловая обработка (сульфитация — для картофеля), резка, бланширование, сушка. При очистке и мойке происходит отделение примесей и удаление различных загрязнений. При тепловой обработке происходят гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта и необратимые изменения белково-углеводного комплекса.

При сушке удаляется влага и формируются такие изменения в составе и структуре продукта, которые определяют его вкусовые и потребительские свойства. Сушеные картофель и овощи выпускают в законченном товарном и потребительском виде.

Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.

Стадии технологического процесса. Производство сушеной моркови состоит из следующих основных операций:

— прием и хранение сырья;

— калибрование (при пароводотермическом способе очистки);

— очистка (паровым, пароводотермическим или щелочным способом);

— обработка раствором бисульфита натрия;

— бланширование (при паровом или щелочном способах очистки);

Производство сушеного картофеля состоит из следующих основных операций:

— прием и хранение сырья;

— очистка (паровым, механическим, пароводотермическим или щелочным способом);

— сульфитация (при механическом, паровом и щелочном способах очистки);

— отсев мелочи и удаление с поверхности кусочков крахмала;

— бланширование (при механическом, паровом и щелочном способах очистки);

Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства сушеных картофеля и овощей выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству сырья, воды, соли, жира и других видов сырья. Для хранения сырья используют специальные хранилища, холодильные камеры, бурты, траншеи и т.д.

Подготовку сырья осуществляют при помощи моечных машин, инспекционных транспортеров и оборудования для очистки и выполнения вспомогательных операций.

Ведущий комплекс линии состоит из овощерезок, бланширователей, сушилок.

Следующий комплекс линии включает оборудование для дозирования и смешивания рецептурных компонентов.

Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии производства сушеного картофеля, моркови и свеклы с паровой очисткой сырья.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства сушеного картофеля, моркови и свеклы с паровой очисткой сырья

Устройство и принцип действия линии. Из овощехранилища картофель или корнеплоды по гидротранспортеру 1 поступает на ковшовый элеватор 2, а затем через промежуточный бункер на автоматические весы 3. Далее он направляется в бункер-накопитель 4, а их него в вибрационную моечную машину 5.

Мойка осуществляется в проточной воде до полного удаления загрязнений; соотношение воды и клубней 3:1. Вымытый картофель инспектируют, удаляя подгнившие и поврежденные клубни, и калибруют на три размера: мелкие — проход через отверстия размером 60×60 мм; средние — 70 х 70 мм; крупные — сход с машины.

Читайте также:  Рецепт закрутки помидор на зиму с лимонной кислотой

Отходы через решетки, установленные по обе стороны ленты конвейера 11, поступают в гидротранспортер, из которого насосом 12 откачиваются не только твердые очистки, но и жидкие отходы от барабанной моечной машины 9 на вращающийся решетчатый барабан 13. Здесь жидкие отходы насосом 16 подаются в три последовательно соединенных отстойника 14, а твердые очистки идут в расположенную рядом бетонную емкость 15 для использования на корм скоту.

С конвейера доочистки 11 картофель поступает в элеваторную моечную машину 17 и скребковым транспортером 6 загружается в бункер овощерезки 18. Резка осуществляется на столбики размерами не более 3 х 5 х 10 мм, кубики размером грани 9. 12 мм, пластины размерами не более 4 х 12 х 12 мм. Под овощерезкой установлено вибрационное сито 19 с размером ячеек 4 мм, на котором нарезанный картофель промывается водой для удаления с его поверхности свободного крахмала.

Нарезанный продукт поступает на лоток 20, который равномерно распределяет его на ленте парового бланширователя 21. Бланшировка продукта осуществляется при температуре 95. 98 °С в течение 4. 6 мин. После бланширования продукт промывают холодной водой. Бланшированные овощи ссыпаются на ленту сушилки 22.

Подготовленный картофель, поступающий на первую сушильную ленту, должен распределиться по всей ее ширине слоем одинаковой толщины.

Поступающее на верхнюю ленту подготовленное сырье переносится при ее движении в другой конец сушилки, где пересыпается на вторую ленту. Со второй ленты оно поступает на третью, а затем на четвертую и пятую ленты. Сходом с пятой ленты получается готовый сушеный продукт. Режимы сушки картофеля приведены в табл.

Высушенный картофель (овощи) из сушилки 22 поступает на ленточный сортировочный транспортер 25, где производится инспекция и сортировка сушеного продукта.

Отсортированные овощи, ссыпаясь с транспортера, проходят магнитное заграждение 26, весы 27и фасуются россыпью в крафт-мешки, которые зашивают на машине 28.

Отсортированный картофель (овощи) может поступать и на брикетирование. Брикетируют сушеные овощи на гидравлических прессах 29. Брикеты фасуют в металлические банки. Затем банки закатывают на закаточной машине 30 и для предотвращения коррозии жести смазывают в ванне 31 техническим вазелином, подогретым до температуры 135 °С.

Источник

Технологическая линия производства сушенного картофеля и овощей

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов

К перерабатываемым видам продукции относятся: картофель и овощи (горошек, зелень пряная, капуста белокочанная, коренья белые, лук, морковь, свекла, цикорий, чеснок).

Переработка свежего картофеля и овощей на пищевые концентраты позволяет сократить их потери при хранении, при этом более полно сохраняется их пищевая ценность, появляется возможность обогащения продуктов витаминами и другими пищевыми и вкусовыми компонентами, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов.

Продукты из картофеля по кулинарному назначению и технологии производства подразделяют на:

В зависимости от формы и величины частиц сухое картофельное пюре изготовляют в виде крупки, хлопьев и гранул.

Картофельная крупка — мелкозернистый продукт влажностью до 12 % и размером крупинок до 1 мм белого или светло-кремового цвета.

Картофельные гранулы представляют собой цилиндрики диаметром от 1 до 3 мм, длиной от 5 до 25 мм белого или светло-кремового цвета различных оттенков.

Хрустящий картофель — это продукт, получаемый путем обжаривания сырого очищенного и нарезанного в виде тонких ломтиков картофеля в растительном масле, нагретом до температуры 160…200 °С.

Гарнирный замороженный картофель представляет собой брусочки, обжаренные в масле или необжаренные, подвергнутые быстрому замораживанию. Перед употреблением гарнирный замороженный картофель обжаривают в масле, а обжаренный достаточно подогреть.

Поступившее сырье взвешивают и подвергают анализу по следующим показателям: внешний вид, запах и вкус, размер плодов, форма, цвет мякоти, массовая доля крахмала (для картофеля), внутреннее строение плодов (баклажаны), наличие повреждений, массовая доля растворимых сухих веществ в соке по рефрактометру.

Особенности производства и потребления готового продукта

В настоящее время в пищеконцентратном производстве применяют несколько видов поточных линий, отличающихся по степени механизации. Выработка сушеных картофеля и овощей осуществляется на механизированных линиях, позволяющих переходить с производства одного вида продукта на другой.

Основными процессами этого производства являются мойка, инспектирование, калибрование, очистка, тепловая обработка (сульфитация — для картофеля), резка, бланширование, сушка. При очистке и мойке происходит отделение примесей и удаление различных загрязнений. При тепловой обработке происходят гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта и необратимые изменения белково-углеводного комплекса.

При сушке удаляется влага и формируются такие изменения в составе и структуре продукта, которые определяют его вкусовые и потребительские свойства.

Сушеные картофель и овощи выпускают в законченном товарном и потребительском виде.

Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.

Читайте также:  Растворить камни в желчном пузыре при помощи свеклы

Стадии технологического процесса

Производство сушеной моркови состоит из следующих основных операций:

Производство сушеного картофеля состоит из следующих основных операций:

Характеристика комплексов оборудования

Начальные стадии технологического процесса производства сушеных картофеля и овощей выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству сырья, воды, соли, жира и других видов сырья. Для хранения сырья используют специальные хранилища, холодильные камеры, бурты, траншеи и т.д.

Подготовку сырья осуществляют при помощи моечных машин, инспекционных транспортеров и оборудования для очистки и выполнения вспомогательных операций.

Ведущий комплекс линии состоит из овощерезок, бланширователей, сушилок.

Следующий комплекс линии включает оборудование для дозирования и смешивания рецептурных компонентов.

Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

На рисунке 1 показана машинно-аппаратурная схема линии производства сушеного картофеля, моркови и свеклы с паровой очисткой сырья.

Рисунок 1 – Машинно-аппаратурная схема линии производства сушеного картофеля, моркови и свеклы с паровой очисткой сырья

Устройство и принцип действия линии

Из овощехранилища картофель или корнеплоды по гидротранспортеру 1 поступает на ковшовый элеватор 2, а затем через промежуточный бункер на автоматические весы 3. Далее он направляется в бункер-накопитель 4, а их него в вибрационную моечную машину 5.

Очищенный картофель из барабанной моечно-очистительной машины 9 поступает в сульфитатор 10, где обрабатывается 0,1 %-ным раствором бисульфита натрия в течение 1…2 мин, а затем высыпается на ленту конвейера доочистки 11 (очищенные морковь и свекла непосредственно поступают на доочистку), где вручную удаляют глазки, темные пятна, остатки кожицы и другие дефекты.

Отходы через решетки, установленные по обе стороны ленты конвейера 11, поступают в гидротранспортер, из которого насосом 12 откачиваются не только тверые очистки, но и жидкие отходы от барабанной моечной машины 9 на вращающийся решетчатый барабан 13. Здесь жидкие отходы насосом 16 подаются в три последовательно соединенных отстойника 14, а твердые очистки идут в расположенную рядом бетонную емкость 15 для использования на корм скоту.

С конвейера доочистки 11 картофель поступает в элеваторную моечную машину 17 и скребковым транспортером 6 загружается в бункер овощерезки 18. Резка осуществляется на столбики размерами не более 3 х 5 х 10 мм, кубики размером грани 9… 12 мм, пластины размерами не более 4 х 12 х 12 мм. Под овощерезкой установлено вибрационное сито 19 с размером ячеек 4 мм, на котором нарезанный картофель промывается водой для удаления с его поверхности свободного крахмала.

Нарезанный продукт поступает на лоток 20, который равномерно распределяет его на ленте парового бланширователя 21. Бланшировка продукта осуществляется при температуре 95…98 °С в течение 4…6 мин. После бланширования продукт промывают холодной водой. Бланшированные овощи ссыпаются на ленту сушилки 22.

Подготовленный картофель, поступающий на первую сушильную ленту, должен распределиться по всей ее ширине слоем одинаковой толщины.

Поступающее на верхнюю ленту подготовленное сырье переносится при ее движении в другой конец сушилки, где пересыпается на вторую ленту. Со второй ленты оно поступает на третью, а затем на четвертую и пятую ленты. Сходом с пятой ленты получается готовый сушеный продукт. Режимы сушки картофеля приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Режим сушки картофеля

Высушенный картофель (овощи) из сушилки 22 поступает на ленточный сортировочный транспортер 25, где производится инспекция и сортировка сушеного продукта.

Отсортированные овощи, ссыпаясь с транспортера, проходят магнитное заграждение 26, весы 27и фасуются россыпью в крафт-мешки, которые зашивают на машине 28.

Отсортированный картофель (овощи) может поступать и на брикетирование.

Брикетируют сушеные овощи на гидравлических прессах 29. Брикеты фасуют в металлические банки. Затем банки закатывают на закаточной машине 30 и для предотвращения коррозии жести смазывают в ванне 31 техническим вазелином, подогретым до температуры 135 °С.

Источник

Оборудование для сушки картошки (плодоовощных культур)

Варочный котел 250л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 350л
в г. Киров
Сироповарка 200л
в г. Саратов
Вакуумный котел 400 л
в г. Астрахань
Вакуумный реактор 250л
в г.Белгород
Диссольвер 550л
в г. Волгоград
Плавитель жира 250д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 150л
в г.Воронеж
Котел для варки 100л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 150л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 250л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос Мы производим емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, котлы для варки мяса, вакуумные емкости из нержавеющей стали, варочные емкости из нержавеющей стали, вакуумные реакторы из нержавеющей стали, емкости из пищевой нержавеющей стали, варочные котлы, колероварочные и сироповарочные котлы, накопительные емкости, линии производства различных продуктов, темперосборники, вакуумные реакторы,сборники темперирующие, буферные емкости из нержавеющей стали, смесители сыпучих и густых продуктов (шнековый смеситель, ленточный смеситель, барабанный смеситель), жиротопка, плавители, дисольверы, вакуумные миксеры и другое технологическое оборудование для пищевой, косметологической, фармацевтической и химической отраслей промышленности.

Читайте также:  Огурцы малосольные рецепт хрустящие на зиму без стерилизации

Машина для мойки и чистки корнеплодов типа АММ
производительностью 300 кг/час

Инспекционный конвейер до 300 кг/час

Машина для резки корнеплодов типа КР до 300 кг/час

Ванна удаления крахмала 250 л. резаного картофеля, для
сохранения первоначального цвета

Ванна сульфатации 250 литров резанного картофеля, для избежания потемнения продукта и разрушения клеточных мембран

Корзина сетчатая 200 литров

Подъемно-поворотный механизм перемещения корзин из ванн
удаления крахмала и сульфатации в приемный бункер сушилки

Бункер приемный 250 литров резанного картофеля из сетчатых
Корзин.

Траспортер загрузочный и с предварительной сушкой

Сушилка горизонтальная транспортерная, многоярусная, комбинированная: конвекционно-инфракрасная, с нагревом воздуха
и термоизоляцией, с прибором контроля температуры воздуха,
с сетчатыми транспортерами, непрерывного действия с регулировкой скорости движения транспортеров, с ярусным обдувом воздухом и вытяжкой с системой осушки

Транспортер досушки 18м двухсекционный с обдувом продукта теплым воздухом

Подъемный ленточный транспортер с полками для подачи в накопительный бункер

Бункер накопительный 900 литров

Пульт управления работой линии

Кнопки аварийного отключения механизмов вдоль всей линии

Описание процесса работы линии непрерывной сушки

Заготовленный картофель подается в абразивно-моечную машину АММ для мойки и очистки
туда же подключена вода из водопровода. Очистки смываются отработанной водой. Очищенная картошка поступает на инспекционный конвейер для контроля и удаления оставшихся глазков.
С конвейера картошка ссыпается в загрузочную воронку машины КР для резки корнеплодов. Из машины резанный картофель ссыпается сразу в приемную сетчатую корзину, установленную в ванну для удаления крахмала, расположенную в приямке, где под действием проточной воды с кусочков картофеля, смываются излишки крахмала. По достижении полной загрузки корзины, она подъемно-поворотным механизмов вынимается из ванны удаления крахмала (а на ее место устанавливается новая корзина) и опускается в ванну сульфитации, где раствором бисульфата натрия (многоразового использования) картофель проходит сульфитацию (1%-раствором-2 мин, 0,5% раствором-5 мин).
Затем, тем же подъемно-поворотным механизмом корзина с сульфитированным картофелем поднимается и подводится к приемному бункеру сушильной установки, замок на днище открывается и картофель ссыпается в бункер.
Из бункера транспортером картофель равномерно подается на верхний транспортер сушильной установки, разравниваясь направляющими лопатками равномерно по всей поверхности сетчатого транспортера, при движении по наклонному транспортеру лишняя влага сдувается потоком воздуха.
Над верхним транспортером установлены инфракрасные излучатели, способствующие нагреву и усиленному выделению влаги из резаного картофеля. По достижению конца транспортерной ленты картофель переворачиваясь ссыпается на второй нижерасположенный транспортер сушильной установки и движется в обратном направлении, обдуваясь потоком нагретого в тепловых пушках воздуха. И так далее до самого нижнего транспортера.
Скорость движения транспортеров регулируется и синхронизируется частотным преобразователем в пульте управления. Температура внутри сушильной установки поддерживается автоматически с помощью датчиков и электронных измерителей-регуляторов, управляющих работой ТЭНов.
При выходе из сушильной установки высушенный картофель ссыпается с транспортера на транспортер досушки где потоками теплого воздуха сдувается излишяя выпаренная влага с поверхности картофеля и затем картофель попадает на подъемный ленточный транспортер, который подает картофель в накопительный бункер на 2000л, откуда фасуется с помощью шиберной заслонки в тару для последующего хранения.

Для получения такого количества сушенного картофеля за 24 часа требуется в 3 раза больше сырого картофеля в зависимости от сорта и погодных условий выращивания. Картофель непрерывным потоком движется внутри сушильной камеры и находится в ней около 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и начальной влажности продукта. Остаточная влажность сухих корнеплодов составляет 8-9%, таким образом требуется испарить 215 кг влаги. На испарения одного килограмма влаги требуется 639 ккал. х 215 = 137 385 ккал.
1кВт.=860 ккал. 194 895 ккал : 860 = 160 кВт. 226: 2 часа= 80 кВт/час 2 часа время сушки
500 кг резаного картофеля. Принимаем 85 кВт + 10 кВт потребляют остальные машины.
Таким образом общая мощность линии порядка до 95 кВт.

Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки
Принцип работы СИП-мойки: Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных растворов. Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные параметры установки. Обычно реализуется модульная компоновка, при которой один набор емкостей и дозаторов может подключаться к различным маршрутам-модулям.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector