Обработка моркови фитоспорином перед хранением в погребе

Фитоспорин. Простыми словами для начинающих: как разводить, пользоваться и хранить в закладки 5

Сторонники органического земледелия предпочитают применять биологически активные препараты для борьбы с болезнями. Это объяснимо во первых желанием выращивать “чистую” продукцию. Во вторых химически синтезированные фунгициды действуют эффективно только против грибковых болезней, и очень слабы против бактериозов. А биологические препараты одинаково эффективно борются с любой патогенной микрофлорой.

“Фитоспорин-М” применяют для стимуляции роста и корнеобразования при предпосевной обработке семян, черенков и саженцев, для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний и для борьбы с этими заболеваниями на разней стадии развития болезни. Препаратом можно обрабатывают почву, чтобы обеззаразить ее от патогенной микрофлоры, хотя препараты содержащие триходерму в разы эффективней против почвенных патогенов. Также “Фитоспорин-М” применяют для обработки корнеплодов перед укладкой на хранение, чтобы исключить развитие гнилей в процессе хранения.

ВАЖНО. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФИТОСПОРИН ПОКАЗЫВАЕТ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, ТО ЕСТЬ ОБРАБОТКА РАСТЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕГУЛЯРНОЙ, В ТЕЧЕНИИ ВСЕГО СЕЗОНА.

2. Сенная палочка и триходерма

Основную массУ биологических фунгицидов которые есть в продаже, можно разделить по “действующему веществу” — той бактерии или грибку, которая, собственно, ведет борьбу.

Одни препараты, такие как “Фитоспорин М” содержат различные штаммы сенной палочки (Bacillus subtilis), другие, такие как “Триходерма вериде”, содержат грибок триходерму (Trichoderma).

Есть препараты, которые эффективно соединяют в себе сенную палочку и триходерму. Например, “Фитоспорин-М, Ж (АС)”.

3. “Фитоспорин-М”: форма выпуска

“Фитоспорин-М” продается в трех видах: в виде пасты, в порошке, в жидком виде. Различные препараты разработаны для разных целей и имеют разную концентрацию. Дозировка разведения препарата указана на упаковке. Допустима передозировка, поскольку от увеличения количества бактерий действие наступает быстрее.

Биологические фунгициды не способны накапливаться в тканях растения, поэтому обработку нужно проводить каждые 2-3 дня до полного выздоровления. После этого ее проводят профилактически, один раз в две недели до конца сезона.

3.1. “Фитоспорин-М” – паста (или нано-гель)

“Фитоспорин-М” в виде пасты подходит для общей профилактики заболеваний. Благодаря содержанию в нем гуминовых веществ препарат оказывает стимулирующее действие. Применяется для предпосевной обработки семян, луковиц и клубней, для обработки корней саженцев и черенков для лучшей приживаемости. Препарат можно использовать для профилактической обработки почвы и заселения ее полезной микрофлорой, особенно для обработки грунта при выращивании рассады.

Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут 1 ст.л. маточного раствора (допустимо увеличить дозировку до 2-3 ст.л.) для пролива почвы, и 0.5 ст.л (до 2 ст.л.) для замачивания семян и опрыскивания растений.

Существует несколько разновидностей препарата “Фитоспорин-М” в виде пасты, которые обогащены различным набором микроэлементов, необходимых для роста определенных видов растений, например, “Фитоспорин-М. Томаты”. Препараты не имеют существенных отличий между собой.

3.2. “Фитоспорин-М” в виде порошка

Концентрация “Фитоспорина-М” в виде порошка примерно в 20 раз больше, чем “Фитоспорина-М” в виде пасты. Препарат в виде порошка предназначен для борьбы с болезнями на начальной стадии их развития. Он применяется для опрыскивания растений, у которых проявились первые признаки заболеваний и пролива почвы вокруг растений.

Рабочий раствор разводят непосредственно перед применением, оставляя его на 2-3 ч для активации бактерий. Рабочий раствор не хранится, его нужно применить в течение суток. Для различных культур требуется разная дозировка, она указана на упаковке. “Фитоспорин-М” в виде порошка идет в упаковках по 10 или по 30 г. Для удобства дозировки препарата производитель предлагает использовать чайную ложку ( в 1 ч.л. 3-3.5 г “Фитоспорина-М”).

При выращивании рассады, если на поверхности почвы появилась плесень или другой грибок, возможно однократная обработка почвы сухим препаратом, смешанным с прокаленным мелкозернистым песком в пропорции 1:1.

3.3. “Фитоспорин-М Реаниматор” (жидкий)

“Фитоспорин-М Реаниматор” имеет самую высокую концентрацию маточного раствора из всей линейки препаратов. Применяется для борьбы с болезнями, которые уже успели распространиться. Препарат начинает действовать очень быстро.

Рабочий раствор для опрыскивания растений готовится непосредственно перед применением, за 2-3 ч. Рекомендуемая дозировка препарата 1:10 (10 г препарата на 200 г воды). В крайних случаях, когда растение находится в критическом состоянии, возможно увеличить концентрацию в 10 раз (100 г препарата на 200 г воды).

Кратность обработок та же, каждые 2-3 дня до полного выздоровления и раз в две недели после выздоровления.

3.4. “Фитоспорин-М Рассада” (жидкий)

“Фитоспорин-М Рассада” применяется для профилактической обработки рассады от болезней. Применяется при выращивании томатов, огурцов и других культур для здоровых растений. Концентрация препарата сравнима с “Фитоспорином-М” в виде пасты. Жидкий раствор более удобен для применения, представляет собой маточный раствор. Дозировка разведения указана на упаковке.

Обработка и совместимость с другими препаратами

Для разведения препаратов используют кипяченую воду (без хлора) комнатной температуры, не выше 36°С. Опрыскивание растений проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Эффективность опрыскивания снижается, если температура окружающего воздуха меньше +10°С.

“Фитоспорин-М” можно смешивать с любыми инсектицидами, чтобы одновременно защитить растения от болезней и от насекомых-вредителей. “Фитоспорин-М” нельзя смешивать с химически синтезированными фунгицидами (препаратами против болезней) и марганцовкой.

Источник

Антистрессовое Высокоурожайное Земледелие

НА СОХРАННОСТЬ МОРКОВИ

НВП «БашИнком» (лаборатория физиологии растений)

Начало опыта 14.09.2012г.

Государственное учреждение Краснодарский НИИ

Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства РАСХН

1. Демонстрационные опыты по использованию биопрепарата Фитоспорин – М, Ж Хранение на сохранность моркови.

Лаборатория физиологии растений НВП «БашИнком».

2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП) в 2004-2005 гг.

К числу наиболее существенных отличительных особенностей корнеплодов относят наличие тонких покровных перидермальных тканей, низкую водоудерживающую способность (склонность к увяданию), отсутствие стадии глубокого покоя, склонность к быстрому прорастанию. Наиболее неустойчивым при хранении видом сырья является морковь. Погодные условия Краснодарского края как нельзя лучше подходят для протекания процесса прорастания моркови. Кроме того, все овощи являются хорошей средой для развития микроорганизмов и в процессе хранения подвергаются различного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Читайте также:  Салат из огурцов под томатным соусом рецепт

Критерием оценки способов сохранения и лежкости овощей являются следующие показатели:

1. Выход стандартных овощей после хранения;

2. Сохранение их пищевой и биологической ценности;

3. Величина естественной убыли массы при хранении;

4. Количество отходов и потерь за счет порчи (гниения, прорастания).

В 2006 г. этот же НИИ и Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства испытывал технологию АВЗ при выращивании моркови. 2006 г. в Краснодаре был очень жаркий (до +46 ºС), и антистрессовая технология (АВЗ) проявила себя наиболее ярко – прибавка урожая более 40%.

В 2012 г. в Лаборатории физиологии растений НВП «БашИнком» заложили три варианта демонстрационных опытов по хранению моркови

3) tºC = +26ºC. Результаты фотографировали каждую неделю. Длительность срока хранения с биопрепаратом увеличилась в 3 и более раз при различных условиях хранения. Доказана выгодность обработки моркови Фитоспорином – М и при длительном хранении (t = 0… +10С) и при транспортировке и при временном хранении на оптово-розничных складах, а также в розничных магазинах и супермаркетах (t = + 190С и выше).

1 рубль затрат на обработку дает более 10 рублей дополнительной прибыли.

1. Демонстрационные опыты по использованию биопрепарата Фитоспорин – М, Ж Хранение на сохранность моркови.

Лаборатория физиологии растений НВП «БашИнком».

Определить способность препарата Фитоспорин-М, Ж Хранение влиять на сохранность моркови комнатной температуры, в холодильнике и в тепле.

Методика обработки овощей на хранение

Обработку провели следующим образом:

1) морковь (1 кг) разложили на крафтовой бумаге в один слой;

2) обработали рабочим раствором (5 мл/кг) опрыскивая из пульверизатора, затем высушили;

3) перевернули морковь;

4) снова обработали, высушили;

5) сложили в пакеты с этикетками из крафтовой бумаги и убрали на хранение согласно схеме опыта (в термостат, холодильник, комнатную температуру).

Контролем служила морковь (1кг) обработанная водой (5мл/кг), хранившаяся согласно схеме опыта (в термостате, холодильнике, при комнатной температуре) в пакетах из крафтовой бумаги.

В процессе хранения моркови изучали товарные качества, убыль от микробиологической порчи и физиологических заболеваний. Фотографировали еженедельно.

При температуре = 0…+1ºС без обработки морковь сохраняется без сморщивания менее 4х недель, без плесени менее 5 недель.

С обработкой Фитоспорином – М Хранение морковь сохраняется более 10 недель (нет плесени, хороший тургор, т. е. не вянет).

С обработкой морковь сохраняется больше 4х недель (нет плесени, хороший тургор и товарный вид)

С обработкой морковь практически без сморщивания сохраняется 2 недели. Плесень не наблюдается

2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП)

– за 6 месяцев хранения.

Выход товарной продукции вырос на 19,5% относительно контроля

– сумма потерь (естественная убыль, порча, прорастание) уменьшилась

– сохранилось содержание витаминов С по сравнению с контролем

– стандартной (средней и крупной) в опыте было больше на 46,6 % (в контроле 31,4 %, а в опыте 78%);

– корнеплоды с повреждениями и треснувшие: в контроле 49,6 %, в опыте 4,0%;

– увеличилось содержание В-каротина с 12,3 до 13,8 мг %, сахара с 6,8 до 9,6 % (почти в 1,5 раза), растворимых сухих веществ с 9,5 до 12,0 %.

Ботва мокрови на обработанных биопрепаратами грядках была визуально гуще и зеленее, гнили на корнеплодах фактически не было. И это несмотря на аномальную температуру (45 0С).

На контрольной грядке ботва пожухлая и редкая, 1,1% корнеплодов покрыты белой плесень.

1. По данным государственного учреждения Краснодарский НИИ хранения и переработки сх продукции при длительном хранении моркови (6 месяцев) обработка биопрепаратом Фитоспорин – М, Хранение позволяет дополнительно сохранить до 20% высококачественной моркови с хорошим товарным видом.

При затратах меньше 200 руб. на 1 т моркови выигрыш составляет более 2000 рублей, то есть на 1 рубль затрат – 10 рублей дополнительной прибыли. А с учетом того, что сохраненная морковь более высокого качества и лучшего товарного вида, прибыль еще выше.

2. По данным Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства использование АВЗ технологий (Фитоспорин, Гуми) при выращивании моркови повышает урожайность – в неблагоприятные годы более чем на 40%.

4. По данным НВП «БашИнком» при хранении (

Если продавец за этот короткий срок не сможет продать морковь, то он может потерять и 30 и 50 и 100% первоначальной стоимости.

Примечание: Согласно официальным данным Государственного научно-исследовательского центра токсикологии и безопасности продуктов (НИЦТБП) биопрепарат Фитоспорин полностью экологически безопасен и не имеет сроков ожидания после применения. Им можно обрабатывать в любое время и сразу же использовать сельскохозяйственную продукцию в пищу.

Источник

Храним овощи в погребе: советы от специалистов и опытных огородников

Задавались ли вы вопросом: почему погреб — не гохран? Опаньки! Вы морщите лоб, припоминаете. Слово «гохран» происходит от сокращенной фразы «государственное хранилище», одна из целей деятельности его — хранение, учет ценностей. Нечто незыблемое, крайне надежное, в отличие от погреба. А если вы не знаете, почему я так считаю, читайте.

Итак, что такое погреб? По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции, чаще всего это яма с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов.

Подготовка погреба

Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок.

Читайте также:  Рецепт салата из зеленых помидор с растительным маслом

Хранение картофеля

После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.

Советы огородников

— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

Геннадий Халлиулин:

Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

Петр Марков:

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Совет специалиста

Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:

Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:

— Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.

Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

Хранение капусты в погребе

Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

Хранение лука

Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

Людмила Малянова, г. Кемерово:

— Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.

Не только овощи, но и цветы

Кроме овощей, в погребе хранить приходится луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой. После того, как георгины я подсушила и отправляю на хранение, над коробкой кладу картон, затем пленку, тогда влага (конденсат) не попадает на корнеклубни, и они хорошо хранятся. Также стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.

Читайте также:  Приготовить хреновину с помидорами на 3 кг помидор

Советы цветоводов

Вера Корзухина, г. Кемерово:

— Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на пять. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.

От трипса обрабатываю карбофосом: выдерживаю полчаса в растворе, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 °С. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное, они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.

Галина Гречухина, г. Кемерово:

— Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.

Ольга Белозерцева, г. Кемерово:

Галина Буртасова, г. Топки:

— Мои георгины я сохраняю в погребе, для них у меня отдельный погреб, так как выращиваю около 300 сортов. Сохраняются мои георгины очень хорошо, видимо, именно потому, что хранятся отдельно от овощей. Поливаю георгины летом, подкармливаю коровяком.

Нина Александровна Баннова, г. Кемерово:

— Хранят георгины в подполе, в домашних подвалах, при этом разные георгины по-разному реагируют на хранение.

Болезни овощей при хранении

От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,

Смотрите: если 5-10 дней стоит температура 20 градусов и влажно, профилактически нужно сделать обработку против фитофторы, если сорт картофеля не устойчив.

Советы специалистов

Анна Малюга, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск:

— Важно, чтобы при уборке картофеля было сухо, солнечно. Некоторое время выдержать картофель, чтобы подсох, обсыпалась земля, это предохранит от ризоктониоза. Ранки заживляются в течение первых двух недель. Нужно выдержать картофель при температуре 18 °С. Немного при ручной копке поранений, но такая рекомендация актуальна. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Николай Егоров, г. Томск:

— Картофель имеет очень большой набор болезней – около двадцати грибных, вирусных и бактериальных. К грибковым относится ризоктониоз, который особенно быстро развивается при посадке картофеля в прохладную почву при температуре воздуха ниже 10-12 градусов. Заболевание легко определить по темно-коричневым пятнам в нижней части стебля. Развитию парши способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования и сильно глыбистая почва в бороздках. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается шероховатой коркой.

Нельзя закладывать на хранение пораженные клубни. Их при временном хранении надо выбраковать, только потом перенести на постоянное место хранения. Если погодные условия способствуют развитию фитофтороза, картофель нужно выкопать пораньше. Провести обработку медным купоросом или купрозаном.

Валентина Куликова, кандидат с.-х. наук, п. Новостройка:

— Фитофтора развивается в сырую влажную погоду, когда стоят туманы, такая погода провоцирует развитие болезни. Если вы срываете листочек и видите коричневое пятно, то можете сомневаться: фитофтора это или нет. Положите этот листочек на влажную промокательную бумагу или вату на тарелке, накройте другой тарелкой. Через два дня на обратной стороне листа образуется мохнатый серый налет — это мицелий. Таким образом, вы определите, что участок поражен фитофторой. Бороться нужно медьсодержащими препаратами. Пораженный фитофторозом картофель закладывать в погреб нельзя.

Спасение и защита

Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.

Дмитрий Шувалов, один из разработчиков шашки ВИСТ, г. Москва:

— Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.

Вместо итога

Если надежный погреб и в него заложены здоровые овощи, сохранность их обеспечена. Что положишь в погреб, то и получишь.

Источник

Обо всем на свете