Обработка семян картофеля перед закладкой на хранение

Содержание
  1. Чем обработать картофель и корнеплоды перед хранением (периоды, условия, способы обработки, препараты)
  2. Что влияет на сохранность урожая
  3. Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая
  4. Периоды и условия хранения
  5. Способы обработки
  6. Способ 1. Обработка химическими пестицидами
  7. Способ 2. Облучение
  8. Способ 3. Биологический
  9. Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение
  10. «Максим»
  11. «Алирин-Б»
  12. «Гамаир»
  13. «Битоксибациллин»
  14. «Агат-25К»
  15. «Фитоспорин»
  16. «Фитоспорин–М АнтиГниль»
  17. «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
  18. Обработка семенного материала от прорастания
  19. Заключение
  20. Чем обработать семенной картофель перед закладкой на хранение?
  21. Нужно ли мыть картошку перед хранением?
  22. Обработка семенного картофеля
  23. Способы хранения
  24. Ошибки подготовки
  25. Национальный стандарт Российской Федерации
  26. Что было в 2013 году
  27. А что в хозяйстве дачника или огородника
  28. Мыть или не мыть
  29. Это участок для выращивания семенного картофеля
  30. Чем обработать картофель перед закладкой на хранение
  31. Как обработать картофель перед закладкой на хранение
  32. Что влияет на сохранность картофеля
  33. Как увеличить сохранность картофеля
  34. Путей решения проблемы сохранности два:
  35. Решаем проблему №1
  36. К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:
  37. Не должны:
  38. Среди таких эффективных препаратов есть несколько:
  39. Решение проблемы № 2
  40. Если химии вы сказали «Нет»

Чем обработать картофель и корнеплоды перед хранением (периоды, условия, способы обработки, препараты)

Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.

В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.

Что влияет на сохранность урожая

Итак, обо все по порядку.

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Работы по подготовке хранилища включают: обеспечение вентиляции и герметичности помещения, поддержание необходимой температуры и уровня влажности, побелка-дезинфекция стен, «окуривание» погреба дымовой шашкой и пр. Подробно см. в отдельном материале «Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая»

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

Способы обработки

Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.

Способ 1. Обработка химическими пестицидами

Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.

Способ 2. Облучение

Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.

Способ 3. Биологический

Использование биопрепаратов и иммунных стимуляторов. Этот способ, в отличие от предыдущих, повышает иммунный статус, всхожесть и показатели «лёжкости» картофеля, не изменяя его органолептических свойств. Современный и прогрессивный способ сохранения урожая.

Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводства

Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение

Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:

«Максим»

Препарат «Максим» является контактным фунгицидом, дозировка 20 мл./ 1 л воды, расход 0,2-0,5 л. на 1 тонну. Действующее вещество флудиоксонил — искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

«Алирин-Б»

«Алирин-Б» — фунгицид, на основе штамма почвенных бактерий Bacillus subtilis. Биопрепарат эффективен против большинства грибковых заболеваний.

«Гамаир»

«Гамаир» — это бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis. Опрыскивание производится перед закладкой картофеля на хранение.

«Битоксибациллин»

«Битоксибациллин» — инсектицид применяют для контроля численности насекомых, поедающих клубни. В состав препарата входят анаэробные бактерии, формирующие в пищеварительной системе насекомого щелочную среду, что приводит к потере способности к пищеварению. Дозировка – 100 гр./ 10 л. воды.

«Агат-25К»

«Агат-25К» — биологический фунгицид, работающий на основе бактерий Pseudomonas auerofaciens.

«Фитоспорин»

«Фитоспорин» — эффективный и широко применяемый биофунгицид. В основе функционирования — бактерии Bacillus. Действие препарата простое — после контакта с жидкостью бактерии начинают процесс жизнедеятельности. Что впоследствии ведет к активизации защитных функций культур и блокированию развития опасных бактерий, грибков, микрофлоры.

В линейке препаратов следует отметить два особенных препарата, преимущественно используемых для защиты урожая при хранении и транспортировке — «Фитоспорин–М АнтиГниль» и «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».

«Фитоспорин–М АнтиГниль»

Биофунгицид увеличивает в 1,5-2 раза сроки хранения. Обработку проводят как урожая, так мест хранения и транспортировки (ящики, погреба и пр.). Выпускается в жидком или порошкообразном виде. Препарат наносится либо распылением жидкого рабочего раствора, либо опудриванием порошкообразным составом.

«Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Дозировка жидкого препарата «Фитоспорин-М Золотая осень» составляет 0,2 л. препарата на 200 – 400 кг. выращенной продукции при закладке или уже заложенной на хранение.

Читайте также:  Постный салат с соленым огурцом рецепт

Кроме вышеперечисленных препаратов обработка картофеля перед хранением может проводиться также препаратами: «Альбит», «Престиж», «Планриз», «Силк», «Престижитатор», «Триходермин», «Фитолавин», «Бактофит», «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др.

Обработка семенного материала от прорастания

Для семенного материала важно обеспечить не только его сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт.

От прорастания картофеля применяют препараты — ингибиторы, подавляющие рост. Например, препараты «Спраут-стоп», «Спад-Ник» и др.

Препарат «Спраут-стоп»

Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.

«Спад-Ник»

Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.

«Народные» средства

В практике широко используются также «народные» средства – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, готовят раствор исходя из соотношения – 2 гр. медного купороса на 10 л. воды.

Заключение

Итак, обработка картофеля перед хранением в целом трудоемкий процесс. Но зная: как подготовить к хранению корнеплоды, какие условия следует учитывать, какие выбрать препараты для обработки, какие способы обработки бывают, можно максимально сохранить урожай.

Источник

Чем обработать семенной картофель перед закладкой на хранение?

Способы хранения семенного картофеля имеют ряд отличий от хранения овощей, предназначенных для употребления в пищу. Например, семенные клубни можно, а часто и нужно подвергать обработке для защиты от гниения, болезней и вредителей. Для того чтобы знать чем обработать семенной картофель перед закладкой на хранение, нужно учитывать несколько факторов, в том числе количество и состояние клубней.

Нужно ли мыть картошку перед хранением?

Однако подвергать такой предварительной обработке возможно только небольшое количество овощей. Помыть, а потом тщательно и просушить тонны семенного картофеля будет сложно.

Алгоритм подготовки к хранению такого картофеля состоит из следующих этапов:

Этот алгоритм не предполагает использование сильнодействующих химических препаратов. Если есть возможность мыть картошку, то чаще всего овощеводы проходят только 4 первых стадии подготовки к хранению.

Обработка семенного картофеля

Химическая обработка картофеля перед хранением необходима в том случае, если существует опасность гниения или распространения болезней. Кроме того, химические и биологические препараты удобно распылять при больших запасах овощей.

Химическую обработку можно разделить на 2 части — опрыскивание специальными препаратами и добавление в воду средств с антисептическими свойствами.

В воду для мытья и ошпаривания можно добавлять:

Эти средства действуют одновременно как антибактериальные и антигрибковые препараты. Самой главной проблемой в этом случае является дозировка. Слишком маленькая доза не принесет желаемого эффекта, а слишком большая повредит клубни.

Дозировка марганцовки, зеленки и йода определяется по цвету воды — раствор должен быть светло-розового, светло-зеленого или светло-коричневого оттенка. Медный купорос разводят в пропорции 2 г на 10 л воды.

Это самый дешевый способ дезинфекции семенного картофеля. Однако его недостатком является короткий период действия. Через 2 месяца клубни опять становятся уязвимыми для болезней и гниения.

Ели велик риск больших потерь семенного материала, то применяют следующие средства:

Способы хранения

После обработки картофеля необходимо подготовить овощехранилище. Его также нужно продезинфицировать и просушить. Закладывать семенной картофель лучше в ящики, а не кучей. Так легче обеспечить нужный режим. Кроме того, за зиму клубни необходимо перебирать несколько раз. Этот процесс легче осуществлять с овощами, уложенными в отдельные ящики.

Хранить картофель нужно при температуре не выше +30°C. Влажность нужно поддерживать на уровне 85-95%. При низкой влажности клубни усохнут, высокой — загниют.

При хранении клубней для посева важно не дать им прорасти раньше времени. Побеги при активном росте забирают у клубня питательные вещества, в результате чего после высадки затрудняется процесс формирования растения. Главным способом предотвращения прорастания является поддержание стабильно низкой температуры.

Ошибки подготовки

Существуют разные точки зрения на то, нужно ли мыть клубни перед хранением. Однако опыт показывает, что главным условием сохранности семенного картофеля является его полное просыхание.

Большое значение для хранения картофеля имеет подготовка места. Эффективно хранить овощи можно без ящиков, если семенные клубни будут разложены небольшими кучками.

Некоторые огородники считают, что дно хранилища должно быть гладким, не пропускающим влагу. Это мнение ошибочно. Картофель следует укладывать на субстрат, поглощающий влагу. Для этого подходят тщательно просушенные песок, опилки и стружки.

Нельзя выстилать дно и стенки хранилища шифером, линолеумом, крашеными досками. Особенно нежелательно цементирование пола, на который загружается картошка.

Сохранность семенной картошки является залогом хорошего урожая. Подготовка и хранение до момента посадки клубней в почву должны стать частями единого цикла выращивания самого популярного овоща в мире.

Источник

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.


Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком в аэрогриле

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни” просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Источник

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

Читайте также:  Рецепт торта из кабачков с помидорами морковью

Как обработать картофель перед закладкой на хранение

А если вдуматься, должен ли картофель сохраниться весь 100%, нормально ли это, и какой отход в период хранения считается нормой?

Что влияет на сохранность картофеля

Иногда в общении с соседями или знакомыми можно слышать, что при одинаковых погодных условиях, в одном и том же регионе картофель перезимовал по-разному. Наверное, это нормально, потому, что условия хранения у всех разные, у кого-то глубокий погреб, да ещё в нём приточно-вытяжная вентиляция, сделанная с умом, а у кого-то конурка, где всё вянет, а при сильных морозах вымерзает. Однако не только условия хранения имеют значение. Необходимо рассмотреть все варианты, а они следующие:

Такой показатель как ранняя, средняя, поздняя совершенно не играет роли для сохранности клубней, однако прорастают они по-разному.

В основном картофельные сорта имеют лёжкость 95%.

Как увеличить сохранность картофеля

Бывают случаи, когда и сорт «правильный» и условия хранения подобающие, а картофель либо погниёт, либо к Новому году уже букеты выпускает. Так происходит не только в погребах и подвалах огородников-любителей, но и в огромных производственных картофелехранилищах. Учёные-аграрии постоянно работают над повышением сохранности картофеля и труды их не безуспешны.

Агрономы также задумываются над вопросом « Чем обработать картофель перед закладкой на хранение», ведь потери производственников исчисляются тоннами, а это не малые деньги.

Исследования по обработке картофеля проводятся давно, наработан опыт, и он уже успешно применяется в крупных картофелеводческих хозяйствах.

Путей решения проблемы сохранности два:

Обработать картофель, чтобы не позволить прорастать до весны. Прорастание не только обременяет нас ручными работами, по очистке столонов, но во время роста происходят ещё и сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет свои питательные вещества при распаде крахмальных зёрен;

Обработать картофель, чтобы не позволить портиться под действием патогенной микрофлоры.

Решаем проблему №1

Зная, что существуют сорта, которые уже в декабре начинают готовиться к весне и прорастают, было решено обрабатывать их ингибиторами, веществами подавляющими рост.

К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:

Не должны:

Среди таких эффективных препаратов есть несколько:

«Спраут-стоп». Действующее вещество хлорпрофам. Экспериментальным путём доказано, что препарат уменьшает прорастание клубней в два раза. Однако доказано и то, что все сорта ведут себя по-разному и дать совет или рекомендацию по определению дозы или кратности применения совершенно не возможно без знания сорта.

К примеру, была проведен обработка сорта «Удача», поскольку он является стандартом для многих регионов возделывания. Этот сорт показал наилучшие результаты при трёхкратной обработке: перед закладкой на хранение, в декабре и в марте;

«Фунго супер» при дозе обработки 0,2 л на тонну повышает сохранность в 2,5 раза. Для широкого круга огородников на приусадебных участках ещё не опробован;

«Максим». Действующее вещество, флудиоксонил, образующее основу препарата аналогично тем, которые выделяют почвенные бактерии. Для обработки посадочного материала просушенные клубни поддают прозеленению, а затем опрыскивают, разводя 4 мл средства в 100 мл чуть тёплой воды. Просушив картофель его отправляют на хранение;

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

«Циркон». Препарат уже вошедший в обиход. Достаточно развести 1 мл средства в ведре воды и обработать клубни (особенно ранних сортов) чтобы задержать их прорастание до марта месяца;

Отлично зарекомендовала себя совместная обработка клубней препаратами «Спраут-стоп» и «Вист» сохранность повысилась от 4,5 раза до 6,5 в зависимости от обработанного сорта. Однако использовать комбинацию можно только для обработки товарного клубня, так как всходы после такой силы получаются очень плохими.

А вот комбинация «Спраут-стоп» 1,5 г/т и «Вист» 10 г/т снизило потери более чем в 2 раза при хранении, и повысило урожайность более чем в 2 раза по сравнению с контролем.

При обработке тем или иным препаратом необходимо чётко придерживаться дозы. Так после проведённых весенних обработок картофель всходы не дал.

Решение проблемы № 2

Аграрии целеустремлённо работают над поиском таких препаратов, которые при обработке клубней не позволяли бы им ни прорастать, ни портиться.

В результате трудов опробован и зарегистрирован препарат «Спадник 500 к.э». Действующее вещество хлорпрофам. Препарат является не только ингибитором роста ростков, но и активно борется с гнилями на клубнях.

Давно узаконен тот факт, что наибольшее количество клубней в хранилищах забирает гриб фитофторы. Именно поэтому так необходимо начинать с ним бороться ещё в период вегетации растения.

Если химии вы сказали «Нет»

Применение химических средств на товарных клубнях, да и на посадочном материале не для всех приемлемо. Некоторые овощеводы согласны отдать часть урожая ненасытным микроорганизмам, но не травить себя и свих близких недостаточно проверенными средствами.

Именно для них существуют биопрепараты. Микроорганизмы, которые предназначены для «работы» совершенно безопасны, они естественные обитатели грунтов, только в препаратах сконцентрированы в больших дозах.

Обработку проводят методом опрыскивания. Далее клубни просушивают и отправляют на хранение.

К таким проверенным препаратам относят: «Алирин-Б» и «Гаммаир». Почвенные бактерии Bacillus subtilis эффективно работают против большинства грибковых микроорганизмов. 1 таблетка растворяется в 100 г воды, и обрабатываются клубни. Просушиваются и отправляются на хранение.

Выбирая чем обработать картофель перед закладкой на хранение, нужно понимать, что, какой бы препарат вы ни выбрали, не зная своего сорта картофеля и то, как именно он отзовётся на обработку сложно рекомендовать дозу. Поэтому проведите самостоятельный эксперимент. Обработайте часть картофеля, а часть оставьте для контроля. В следующем году вы будете полностью вооружены и знаниями, и опытом.

Источник

Обо всем на свете