Обработка собранных помидор от фитофторы горячей водой

Горячая вода — экологический способ спасти от фитофторы и сохранить урожай собранных помидоров

Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.

Фитофтора, что это

Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.

Фитофтора на томатах

Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?

Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:

• Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.

• С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.

• С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.

• Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.

Фитофтора на листьях томата

При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.

Читайте также:  Салат из помидора огурцов перец болгарский петрушка укроп

Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.

Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.

Обработка томатов горячей водой

Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.

Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.

Прогревание томатов горячей водой

Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:

• Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.

• Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.

• Сколько держать в воде помидоры, чтобы обработать от пятен? По мнению опытных огородников, достаточно 2 мин. Но это еще не всё.

• Чтобы спасти томаты от фитофтороза до дозревания, нужно сразу же их охладить. Для этого быстро перекладывают их во вторую ёмкость, в которую налита холодная вода.

Осталось только хорошо высушить плоды и уложить на хранение.

Опытные огородники советуют и другой проверенный способ: обработать снятые зеленые помидоры можно в воде с температурой 35-40ºС, в которую добавлена аптечная настойка йода — пузырёк, ёмкостью 10 мл на 10 л воды.

Йодовый раствор для обработки томатов

Выдержка — 20 мин. Охлаждать и промывать после процедуры плоды не требуется, а обсушить придётся.

Хранение собранного урожая

Несмотря на обработку, долго такие томаты храниться не будут, лучше их быстрее переработать. Дозаривают урожай, разложив в один слой в картонных коробках или просто на полу, подстелив бумагу. Условия содержания — комнатная или чуть выше температура без доступа света. Можно хранить их и на солнце, но тогда помидоры быстро подсыхают и сморщиваются.

Каждые 2-3 дня томаты нужно пересматривать и удалять почерневшие.

Профилактика заболевания

Чтобы не создавать себе лишних проблем, следует соблюдать агротехнику томатов. Её правила знают многие огородники, но часто их нарушают.

• Обеззараживать семена перед посевом.

• Проливать грунт в лунках перед посадкой рассады раствором «Фитоспорина», разведённым по инструкции. Проводить профилактические обработки вегетирующих растений. Использовать химические препараты и народные средства.

• Мульчировать почву под кустиками.

• Не загущать посадки. Осветлять кусты, удаляя нижние листья после того, как сформирована кисть. Проводить пасынкование.

• Подвязывать стебли, не допуская контакта растений с землёй.

Читайте также:  Отбивные куриное филе с сыром и помидоры

• Беречь от дождя и не поливать по листьям, желательно проводить процедуру увлажнения утром, но не вечером.

• Проветривать теплицы и парники. С началом сезона туманов в конце лета на ночь закрывать теплицы и парники.

• Устраивать растениям баню, закрывая теплицу на 1 – 1,5 часа после утреннего полива раз в неделю, но следить, чтобы они не сварились.

• Не допускать образования конденсата на поверхности плёнки.

• Укреплять иммунитет растений калийными и фосфорными подкормками.

• Проводить осеннюю дезинфекцию и сжигать ботву томатов.

Не травмируйте растения обрезкой или прищипыванием в сырую погоду!

Фитофтора — грозное заболевание. Сортов томатов, обладающих генетической устойчивостью к ней, пока не создано. Селекционеры просто не успевают за мутациями возбудителя болезни. Профилактика, соблюдение агротехники, обработка собранного урожая горячей водой помогут насладиться вкусными плодами, а потраченное время и силы окупятся сторицей.

Источник

Помидоры заболели фитофторой: что делать?

Грибок всегда находится в почве, но для того, чтобы помидоры заболели фитофторой нужны определенные условия. Это влажная прохладная погода. Тогда споры начинают размножаться, хотя в остальное время они прячутся с обратной стороны листьев и постепенно повреждают их. Можно заметить, что на каждом кусте имеется 2 – 3 сухих скрученных листа, а другие только начинают сохнуть по краям.

Признаки заражения помидоров фитофторой

Помидоры чаще других растений поражаются фитофторозом, так как относятся к семейству пасленовых. Фитофтора считается главным врагом данного вида. Понадобится максимум 2 недели, чтобы весь урожай покрылся пятнами. Это случается и с зелеными, и со спелыми плодами. Зависит от того, когда споры начали активно действовать.

Какие ранние признаки того, что пора начинать борьбу с грибком:

Важно спасти культуры до того момента, как начнется поражение надземной части. Для этого во второй половине лета, когда завязи начинают наливаться и увеличиваться в размерах, необходимо каждый день осматривать кусты и обрывать листья, на которых замечен белый налет

Также необходимо осматривать картофельную грядку, так как фитофтора может прийти оттуда, ведь научное название картофеля – паслен клубненосный.

Если разница дневных и ночных температур колеблется в диапазоне от 7 до 11 градусов – это самые благоприятные условия для грибковой инфекции, особенно, если несколько дней подряд шли дожди.

При недостатке бора и магния, влаги в почве, кальция, томаты также темнеют, поэтому симптомы можно легко перепутать.

Еще возможные причины:

Такое природное явление как затяжные дожди скорректировать нельзя, поэтому остается выполнять остальные правила и надеяться, что у фитофторы не хватит сил уничтожить весь урожай.

Как спасти помидоры от фитофторы: порядок действий

Опасно то, что вылечить больные растения уже будет нельзя, поэтому главная надежда садоводов – это предупреждение инфекции и профилактические меры. Существует два алгоритма действий:

Если заболевание появилось в теплице, первое, что нужно сделать – провести дезинфекцию помещения химикатами. Если открывать двери с одной стороны теплицы, влажность нормализуется. Поливать растения нужно под корень – редко, но много, при этом вносить в грунт растворенные в воде питательные вещества – калий, фосфор и микроэлементы.

Читайте также:  Рецепт приготовления зеленых помидор с начинкой видео

В открытом грунте риск развития фитофтороза намного выше, поэтому здесь придется обрабатывать и картофельные плантации. Чтобы спасти урожай, если помидоры заболели фитофторой, необходимо ближе к моменту сбора урожая скосить и сжечь картофельную ботву, так как сохнущие побеги являются подходящей средой для размножения грибка. Это сохранит помидоры здоровыми до того времени, как они поспеют.

Лечение помидоров химическими средствами

Для самих томатов существует два способа защиты – с помощью химических средств и народные рецепты, нацеленные на уничтожение зарождающейся колонии. Самые эффективные химикаты те, в состав которых входит медь:

Контактные системные фунгициды по принципу действия более универсальны. Они одновременно работают внутри растения, проникая через покровный эпителий, и снаружи, защищая надземную часть от попадания новых спор.

Одним из таких действенных средств является препарат Ридомил. В состав входит два разных вещества, которые усиливают свойства друг друга и комплексно защищают томаты от фитофторы и других грибковых инфекций.

Квадрис – системный фунгицид, особенно эффективный при первых признаках заболевания. Воздействует на жизненно важные показатели жизнедеятельности спор, предотвращая образование колонии и перенос возбудителя на соседние кусты. Эффективность снижается при сильном заражении.

Фунгициды, предназначенные для устранения фитофторы на помидорах, имеют два главных преимущества – не смываются дождем или при поливе и имеют длительный срок действия – 2 недели.

Кроме препаратов направленного действия на даче можно применять:

Последний имеет явное преимущество, так как полностью безопасен для человека. Обработки против фитофторы можно проводить вплоть до самого сбора урожая. В обычную погоду обрабатывают Фитоспорином каждые 10 дней для профилактики. Если прошел дождь, необходимо снова опрыскать кусты. С помощью Фитоспорина можно пережить затяжную влажность, вызванную осадками и сохранить урожай без риска получить отравление медьсодержащими препаратами.

Лечение томатов народными средствами

Если помидоры заболели фитофторой: как лечить народными средствами, чтобы продукция со своего огорода не была токсичной. Для этого применяют различные комбинации молочных и кисломолочных продуктов, овощные настойки, ощелачивающие растворы соли или соды.

Если развести в ведре воды соль и соду по полстакана и опрыскать, это также снизит вероятность полного заражения плантации фитофторой.

Как сохранить собранные плоды

Если фитофтора – частое заболевание в регионе, лучше выбирать для посадки ранние сорта, которые вызревают до второй половины лета, когда фитофтороз активно развивается и губит урожай.

Чтобы сохранить недозрелые томаты с пораженного фитофторой куста, их нужно выдержать в горячей воде, высушить и оставить поспевать. Далее их консервируют с уксусом или с солью в бочке.

Употреблять в пищу потемневшие плоды нельзя, так как инфекция проникла в мягкие ткани. Если заражение поверхностное, то темные пятна срезают, а остальную мякоть измельчают и варят сок, заправку для первых блюд с овощами.

Источник

Обо всем на свете