- Акт утилизации продуктов питания
- Общая информация
- Комиссия
- Составляем документ
- Исправление ошибок, хранение документа
- Списание испорченного урожая
- Оформляем документы
- В бухучете порчу продукции списывают полностью
- В налоговом учете есть ограничения
- НДС восстанавливать не нужно?
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФИНАНСИСТОВ
- СУДЫ НА СТОРОНЕ КОМПАНИЙ
- При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
- Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?
- Итоги
- Образец акта на списание гнили картофеля
- Списываем испорченные продукты
- Нарушены условия хранения и реализации
- Списание испорченного урожая
Акт утилизации продуктов питания
Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.
Общая информация
Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.
Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.
Комиссия
За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.
Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.
Составляем документ
Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:
Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.
Исправление ошибок, хранение документа
Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.
Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.
Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.
Источник
Списание испорченного урожая
Лавренова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
К сожалению, нередко часть урожая, хранившегося на складах, оказывается к весне непригодной для реализации. Как правильно документально оформить списание испорченной продукции и отразить это в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли восстанавливать НДС, принятый к вычету по расходам, формирующим себестоимость продукции? Не на все поставленные вопросы есть однозначный ответ. Разобраться в ситуации поможет наш материал.
Оформляем документы
Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.
Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.
В бухучете порчу продукции списывают полностью
Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная сельхозпродукция списывается по балансовой стоимости на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Далее отражается естественная убыль (в пределах норм, установленных законодательством) – в дебет соответствующего счета учета затрат (например, на счет 20 «Основное производство»).
Если сумма потерь от порчи продукции превышает величину, исчисленную по нормам естественной убыли, потери сверх норм списываются либо на виновных лиц (если таковые установлены), либо на увеличение прочих расходов сельхозпредприятия.
Во втором случае сумму относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
ПРИМЕР
Бухгалтер отразит операции так:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 43
– 1200 руб. (200 кг х 6 руб/кг) – списана балансовая стоимость (фактическая себестоимость) испорченного картофеля (по результатам инвентаризации);
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 780 руб. (130 кг х 6 руб/кг) – списаны потери от порчи картофеля в пределах норм естественной убыли;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 420 руб. (1200 – 780) – списаны потери от порчи картофеля сверх норм естественной убыли (поскольку виновники не установлены).
Если собранный урожай был застрахован и при этом порча готовой сельхозпродукции при ее хранении на складах агрофирмы отнесена к страховым случаям, расчеты со страховой компанией отражают с использованием субсчета «Расчеты по имущественному и личному страхованию», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В налоговом учете есть ограничения
При расчете налога на прибыль, к сожалению, включить в расходы можно только ту часть потерь от порчи урожая, которая не превышает нормы естественной убыли. Ведь к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов (к таковым относится и готовая продукция) при хранении в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
* Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.
Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).
НДС восстанавливать не нужно?
Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо. Дело в том, что случаи, когда восстанавливать НДС необходимо, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И списание недостач и потерь от порчи продукции в данном пункте не упоминается.
Однако следует предупредить, что Минфин России придерживается иной точки зрения.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФИНАНСИСТОВ
С такой позицией можно поспорить. Действительно, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится о необходимости восстановить налог в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Но ведь испорченная продукция списывается, а не используется для осуществления каких-то необлагаемых операций – она вообще больше не может быть использована.
СУДЫ НА СТОРОНЕ КОМПАНИЙ
Заметим, что арбитражная практика содержит огромное количество аналогичных решений. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов сельскохозяйственной организации будет несложно доказать свою правоту в суде.
Источник
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).
Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».
Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.
Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:
Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.
Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?
Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).
Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.
В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:
В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.
Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.
Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.
Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.
Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».
Итоги
Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.
Источник
Образец акта на списание гнили картофеля
Верстакова Е.В.,
практикующий бухгалтер
Списываем испорченные продукты
Испорченные продукты – обычное явление для предприятий торговли и общественного питания. Списывают их в зависимости от условий хранения, транспортировки и срока реализации, используя специальные акты. В некоторых случаях для списания испорченного товара компании потребуется создание специальных комиссий и участие санитарного контроля.
Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин. В их числе:
Рассмотрим эти случаи.
Нарушены условия хранения и реализации
Если продукты, находящиеся на складе или в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно, инвентаризация может быть плановой, в соответствии с учетной политикой компании, так и внеплановой, в результате возникновения причин, влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.
Инвентаризацию проводит комиссия, которая назначается руководителем организации. В этом случае производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.
Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3). Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).
Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации. ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию.
Документ составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. Акт утверждается руководителем организации.
В свою очередь, ТОРГ-16 («Акт о списании товаров») применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В случае необходимости данный акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.
Нарушены условия транспортировки
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, в этом случае, в соответствии с приказом руководителя, создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 (для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).
В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.
Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но его еще можно продать. Например, в ящиках с клубникой около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт по форме ТОРГ-15, который будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по приказу руководителя организации
Пример 1.
ООО «Маска», применяющая УСН «доходы минус расходы», 7 июля 2018 г. для реализации в розницу приобрела 200 кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг составляет 65 руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи с чем их рыночная цена упала.
Организация 17 июля 2018 г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200 кг x 20 руб. = 4000 руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2018 г.
По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15
В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:
Дебет | Кредит | Сумма (руб.) | Операция |
---|---|---|---|
7 июля 2018 г. | |||
41 | 60 | 9 000 | отражена фактическая себестоимость клубники; |
41 | 42 | 4 000 | отражена сумма торговой наценки; |
17 июля 2018 г. | |||
41 | 42 | 4 000 | сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар: |
20 июля 2018 г. | |||
62 | 90 | 9 000 | признана выручка от реализации клубники в розницу; |
90-2 | 41 | 9 000 | списана продажная стоимость реализованной клубники. |
Прибыль организация при этой продаже не получила. Таким образом налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, то есть 90 руб.
Как уже говорилось выше, испортившиеся продукты, которые не подлежат дальнейшей реализации, списываются с учета на основании акта ф. № ТОРГ-16.
В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ, для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Нормы естественной убыли при хранении устанавливаются в процентах от массы поступившего товара или же в абсолютных величинах. Вместе с тем может учитываться климатическая зона, а также тип магазина. Для перевозок важен вид транспорта и расстояние, на которое продукты перевозятся.
Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.
Источник
Списание испорченного урожая
Оформляем документыДля того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.
Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.
Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.
Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.
В бухучете порчу продукции списывают полностьюОбнаруженная в ходе инвентаризации негодная сельхозпродукция списывается по балансовой стоимости на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Далее отражается естественная убыль (в пределах норм, установленных законодательством) – в дебет соответствующего счета учета затрат (например, на счет 20 «Основное производство»).
Если сумма потерь от порчи продукции превышает величину, исчисленную по нормам естественной убыли, потери сверх норм списываются либо на виновных лиц (если таковые установлены), либо на увеличение прочих расходов сельхозпредприятия.
Во втором случае сумму относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
ПРИМЕР
В марте 2010 года на складе агрофирмы «Овощевод» была проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружена порча части урожая. В негодность пришло 200 килограммов картофеля. Исходя из норм естественной убыли, установленных приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268, агрофирма может списать на естественную убыль 130 килограммов картофеля. Виновники сверхнормативных потерь не установлены. Картофель учитывался по фактической себестоимости, составляющей 6 руб. за килограмм.
Бухгалтер отразит операции так:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 43
– 1200 руб. (200 кг х 6 руб/кг) – списана балансовая стоимость (фактическая себестоимость) испорченного картофеля (по результатам инвентаризации);
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 780 руб. (130 кг х 6 руб/кг) – списаны потери от порчи картофеля в пределах норм естественной убыли;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 420 руб. (1200 – 780) – списаны потери от порчи картофеля сверх норм естественной убыли (поскольку виновники не установлены).
Если собранный урожай был застрахован и при этом порча готовой сельхозпродукции при ее хранении на складах агрофирмы отнесена к страховым случаям, расчеты со страховой компанией отражают с использованием субсчета «Расчеты по имущественному и личному страхованию», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В налоговом учете есть ограниченияПри расчете налога на прибыль, к сожалению, включить в расходы можно только ту часть потерь от порчи урожая, которая не превышает нормы естественной убыли. Ведь к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов (к таковым относится и готовая продукция) при хранении в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Причем речь идет о законодательно установленных нормах естественной убыли, а не о тех лимитах, которые организации разрабатывают самостоятельно. Например, Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении были установлены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3*.
* Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.
А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268.
Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).
НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо. Дело в том, что случаи, когда восстанавливать НДС необходимо, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И списание недостач и потерь от порчи продукции в данном пункте не упоминается.
Однако следует предупредить, что Минфин России придерживается иной точки зрения.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФИНАНСИСТОВВ письме от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480 специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. НДС, ранее правомерно принятый к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстанавливать. Основание – выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом обложения НДС.
С такой позицией можно поспорить. Действительно, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится о необходимости восстановить налог в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Но ведь испорченная продукция списывается, а не используется для осуществления каких-то необлагаемых операций – она вообще больше не может быть использована.
СУДЫ НА СТОРОНЕ КОМПАНИЙНа сегодняшний день обширная арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Суды не разделяют мнения Минфина России. Так, ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 указал, что статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.
В постановлении ФАС Московского округа от 6 апреля 2009 г. № А40-42169/08-90-146 судьи пришли к выводу, что списание товаров в связи с их порчей или моральным устареванием не относится к числу случаев, предусматривающих восстановление налога на добавленную стоимость на основании статьи 170 Налогового кодекса РФ. Следовательно, законодательство о налогах и сборах не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков восстановить и перечислить в бюджет суммы НДС, принятые к налоговому вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их списания в связи с порчей.
Заметим, что арбитражная практика содержит огромное количество аналогичных решений. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов сельскохозяйственной организации будет несложно доказать свою правоту в суде.Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №3, март 2010 г.
Источник