Образец технологическая карта возделывания картофеля образец

Технологическая карта на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ

Чертеж технологической карты на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ.

КФХ «АНТ» расположен на территории Щёкинского района вблизи деревни Большая Хатунка.

КФХ «АНТ» специализируется на выращивании картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур, параллельно совершенствуя семеноводство зерновых.
В данном проекте рассчитана только технологическая карта

Состав: Технологическая схема, ПЗ

Софт: Компас v13

Автор: Radja

Дата: 2013-02-11

Просмотры: 47 719

335 Добавить в избранное

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Состав: Технологическая карта возделывания картофеля, сетевой график машиноиспользования, операционная карта возделывания картофеля

Софт: КОМПАС-3D V 13

Состав: Показатели хозяйственной деятельности СПК «Малоберестовицкий элитхоз» СХ, Технологическая карта возделывания картофеля СХ, Сетевой график машиноиспользования СХ, Операционно – технологическая карта СХ, Технологическая схема Л-115, Рабочие чертежи деталей машины РЧ, Структурно-логическая схема урока СХ, Фрагмент блок-конспекта урока СХ, Презентация СХ, ПЗ.

Состав: Показатели хозяйственной деятельности ОАО«Драгиченский комбикормовый завод» СХ, Технологическая карта возделывания картофеля продовольственного СХ, Сетевой график машиноиспользования СХ, Операционно – технологическая карта СХ, Технологическая схема КПК-2 СХ, Рабочие чертежи узлов машины ВО, Структурно-логическая схема темы «Трехфазная ЭДС и трехфазный ток» СХ, Фрагмент учебной программы по теме «Трехфазные электрические цепи» СХ, Фрагмент технологической карты урока СХ, ПЗ.

Состав: Пояснительная записка, Чертеж Технологической карты

Софт: AutoCAD Electrical 19.1

Состав: Титульный лист, Пояснительная записка, План здания, Устройство опалубки из мелких щитов, Габаритные размеры фундаментов, Схема бетонирования, Схема организации рабочего места каменщика,

Автор: Radja

Дата: 2013-02-11

Просмотры: 47 719

335 Добавить в избранное

Источник

Технологическая схема возделывания. картофеля

3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля

Технология возделывания картофеля в ОПХ «Кочковское»

Потребность в материалах

4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ — тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

1.Очистка хранилища. По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы)

5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля

Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.

При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный — основной (зимний) период хранения и весенний.

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

После окончания лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.

Сортировку картофеля проводят на картофелесортировальных пунктах КСП-10 или КСП-15.

Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения — наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.

Весенний период. Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.

Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.

Для ряда сортов установлены оптимальные температурные режимы хранения, которые необходимо соблюдать в течение всего основного периода

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В данной работе рассмотрен как общие технологии выращивания и хранения картофеля, так и конкретный пример ОПХ «Кочковское».

В результате получены следующие выводы:

Читайте также:  Рецепт картошки с курицей для мультиварки панасоник

1. Погодные условия ОПХ «Кочковское» пригодны для выращивания картофеля и при соблюдении агротехники позволяют получать достойные урожаи.

2. Технология выращивания картофеля позволяет эффективно бороться с сорняками, что делает его отличным предшественником в севообороте.

3. Наличие животноводства в ОПХ «Кочковское» позволяет экономить на покупке минеральных удобрений из-за использования навоза.

4. Хранение картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой стоимостью продукта.

Источник

Глава 3. Технологическая карта возделывания картофеля по индустриальной технологии

Таблица 13

Индустриальная технология возделывания картофеля

Выводы и предложения по дальнейшему повышению урожайности и качеству продукции культуры

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо применять индустриальную технологию его возделывания, основанную на использовании лучших, в том числе и паровых, предшественников, гребневой посадки, сбалансированного режима питания за счет применения высоких доз органических удобрений.

Хозяйству необходимо улучшать условия произрастания данной культуры, в соответствии с биологическими особенностями культуры, для получения более высокого урожая, нельзя допускать переувлажнения почвы, картофель очень требователен к воздушному режиму почвы.

Так как картофель является влаголюбивым растением, под него целесообразно отводить паровое поле, в котором накапливаются не только влага, но и азот. При возделывании картофеля необходимо применять гребневую индустриальную технологию.

Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Нами предусматривается внесения под картофель дозы удобрений: N – 55,28 кг/га; P2O5 – 31,18 кг/га; K2O – 46,44 кг/га.

Комплекс применения средств защиты посевов включает в себя: колибрование, сортирование, протравливание, воздушно-тепловой обогрев, обработка микроудобрениями.

Оптимальным сроком посадки картофеля является 10-20 мая с нормой высева 2,4 т/га. Способ посадки картофеля рядовой. При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохранением заданной ширины междурядий.

Посадки раннего картофеля необходимо размещать на легких почвах, на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции. Ранний картофель высаживают в первой декаде мая в предварительно нарезанные с осени гребни на глубину 5-7 см. Хранить картофель при температуре 2-3°С с относительной влажностью воздуха 85-90%.

Литература

1. Агроклиматический справочник по Красноярскому краю и Тувинской автономной области. – Ленинград: Гидрометеорологическое издательство, 1961. – 288 с.

3. Альсмик П.И. Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания / П.И. Альсмик, В.С. Шевелуха, Х. Ортель и др. – Мн.: Ураджай, 1988. – 304 с.

5. Бугаков П.С. Агрономическая характеристика почв земледельческой зоны Красноярского края / П.С. Бугаков, В.В. Чупрова. – Красноярск: Издательство КрасГАУ, 1995). – 176 с.

6. Ведров Н.Г. Практикум по растениеводству / Н.Г. Ведров, Е.Т. Завгородняя, Е.М. Нестеренко. – Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1992. – 384 с.

7. Ведров Н.Г. Сибирское растениеводство / Н.Г. Ведров, В.Е. Дмитриев, А.Н. Халипский. – Красноярск: КрасГАУ, 2002. – 316 с

9. Дорожкина Н.А. Картофель / Н.А. Дорожкина. – Мн.: Ураджай, 1972. – 448 с.

10. Кауричев И.С. Почвоведение / И.С. Кауричев, Л.Н. Александрова, Н.П. Панов и др. – М.: Колос, 1982. – 496 с.

11. Ларионов Г.И. Гербициды в борьбе с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур Хакасии и юга Красноярского края / Г.И. Ларионов. – Красноярск: КрасГАУ, 2006. – 171 с

12. Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: Колос, 2006. – 472 с.

13. Шпаар Д. Картофель / Д. Шпаар, П. Шуман, А. Постиков. – Мн.: « ФУАинформ», 1999. – 272 с.

Источник

Картофель 2

Картофель — важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель — культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2—3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он — основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1—5мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23—27 мг на 100 г может вызвать отравление. Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га в России 3,2 млн.

Картофель – ценный источник витаминов группы В (В1,В2, В6), С, РР, К и каратинойдов. Большая часть населения России примерно половину суточной потребности в витамине С удовлетворяет за счет картофеля.

Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой — 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии — около 20 т/га.

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.

Высокие урожай картофеля можно получать во всех районах Сибири при сумме осадков за вегетацию 200-250 мм.

Для экономики сельскохозяйственных предприятий с бедными почвами картофель имеет первостепенное значение. На таких почвах во многих случаях, кроме кукурузы на силос, это единственная пропашная культура, которая позволяет интенсифицировать все процессы земледелия.

Низкие требования картофеля к предшественникам, широкий диапазон сортов, благодаря которым он может приспосабливаться к разным условиям выращивания, позволяют включать картофель в севообороты.

Хозяйство организовано в 1956 году. В 1991 году совхоз ”Емельяновский” был реорганизован в акционерное общество, а в 2001 году ему был предан статус сельскохозяйственного закрытого акционерного общества (СЗАО).

Землепользование расположено в юго-восточной части Емельяновского района. Центральная усадьба находится в районном центре п. Емельяново в 20 км от ближайшей станции Бугач. Пункты сдачи основной с.-х. продукции находятся в г. Красноярске. С этим пунктом хозяйство связано автомобильной дорогой с твердым покрытием.

Читайте также:  Рагу из овощей без картошки в мультиварке

Организационно- производственная структура управления – территориальная. В составе хозяйства находится 4 отделения. Хозяйство обеспеченно сельскохозяйственными машинами. Здесь имеются: плуги, культиваторы, лущильники, уборочные комбайны, машины для обработки пестицидами и машины для посева, а так же трактора и автомобили. Для скота в хозяйстве построены загоны, имеются склады, зерносушилки, навозохранилища.

Хозяйство имеет 5 зернохранилища и 5 зерносушилки. Количество среднегодовых рабочих за 2008-2009 г.г. в среднем составляет 445 человек, в том числе в растениеводстве – 350 человек.

Структура землепользования хозяйства

Земельные угодья Площадь, га Структура, %
Общая площадь закрепленных земель 18698 100
Пашня всего 11923 63,8
Сенокосы всего 79 0,4
Пастбища, в том числе культурные 3358 18,0
Итого сельхоз угодий 15360 82,2
Приусадебные земли 74 0,4
Древесно-кустарниковые насаждения, в т.ч. лесные полезащитные полосы 3163 16,9
Под водой 101 0,5

Площадь хозяйства составляет 18698 га. Введено и освоено 82% от общего наличия земли. Интенсивно используется в качестве пашни 63,8% сельхозугодий. В личных подсобных хозяйствах отчуждено всего 0,5% земель сельскохозяйственного назначения. Неосвоенные территории (леса и вода) составляют 17,5% от общей площади землепользования.

На основании таблицы 1 можно сделать вывод, что земли хозяйства освоены достаточно и такое распределение земель отвечает специализации хозяйства. В то же время, площадь под сенокосами очень маленькая (0,4% от общей площади землепользования), поэтому следует увеличить площадь под сенокосами за счет сокращения их под пастбищами.

Почвенный покров сельскохозяйственных угодий СЗАО Емельяновское представлен следующими типами почв: чернозем выщелоченный – 17,7%, чернозем обыкновенный – 16,1%, серые лесные – 12,8%, лугово-черноземные – 10,8%,пойменные – 6,3%, болотные – 2,3%, необследованные –34%.

Черноземы считаются наиболее плодородными почвами. Они содержат в пахотном горизонте много гумуса (9,1 %). Черноземы сформировались на всех основных формах рельефа: на равнинах, пологих и покатых склонах различной экспозиции. Материнские породы представлены преимущественно светло-бурыми и желто-бурыми лессовидными суглинками и глинами.

Особенность строения почвенного профиля выражается укороченным гумусовым горизонтом, повышенной концентрацией гумуса в верхнем горизонте с резким переходом к безгумусовому. Нижней части профиля свойственны слоистая текстура и глееватость.

В связи с тяжелым гранулометрическим составом черноземам свойственны высокие показатели пластичности, липкости и набухаемости.

Серые лесные почвы располагаются на положительных элементах рельефа, почвообразующими породами являются, в основном, делювиальные и лессовидные суглинки. По гранулометрическому составу серые лесные почвы бывают самыми разнообразными, но чаще – тяжелосуглинистыми и глинистыми.

В ряде исследований обращается внимание на слабое уплотнение нижних горизонтов. Это связывается с пучением во время замерзания и размерзания почв. В мерзлом состоянии горизонты В и С отличаются отсутствием водопроницаемости. Водопроницаемость иллювиального горизонта очень низка и в талом виде.

Агрохимическая характеристика почв пашни

Площадь, га Тип почвы, гранулометрический состав Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, % РН, солевое Содержание, мг/100 г почвы
P2O5 K2O
3311,3 Чернозем выщелоченный, тяжелосуглинистый 30 9,1 6,6 18 10

Почвы хозяйства подвержены водно-ветровой эрозии в слабой и средней степени. Около 1/3 почв в хозяйстве относятся к эрозионно-опасным.
Обработка таких полей осуществляется поперек склонов для предотвращения смыва плодородного слоя. Существует сеть защитных лесополос, предохраняющих почвы на полях от воздействия ветровой эрозии. Такие мероприятия как снегозадержание, посев кулис, создание почвозащитных севооборотов в хозяйстве не практикуется.

Климат Красноярского края резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Характерна большая контрастность температур в течение суток, малое количество осадков. По данным ГМС Минино, в Емельяновском районе накапливается 1799 0 С активных температур

Последний заморозок весной бывает 31 мая, а первый – 15 сентября. Массовые полевые работы начинаются 4 мая. Длина вегетационного периода – 115 дней.

Характерным для Сибири является дефицит влаги (засуха) в ранневесенний и летний период, что совпадает во времени с критическими этапами в формировании структурных элементов урожая – числа зерен в колосе. К особо вредоносным стрессорным факторам в Сибири относится июньская летняя засуха.

Июльская засуха при хорошем увлажнении в мае- июне сравнительно редко снижает урожайность зерна, так как не вызывает уменьшения числа зерен в колосе.

На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и запада на восток всей России. Поэтому выделяют западные и восточные климатические области.

Год Май Июнь Июль Август Сентябрь Сумма за
вегетацию годовая
Средняя температура воздуха, С
2006 6,3 14,5 17,8 14,3 8,7 61,6 -1,4
2007 6,7 14,3 17,9 14,8 8,7 62,4 -1
2008 6,5 14,4 17,8 14,6 8,8 62,1 -1,2
Средн. мн. 6,5 14,4 17,8 14,7 8,7 62,1 -1,1
Осадки, мм
2006 37 52 74 72 43 278 399
2007 34 55 72 78 45 284 397
2008 35 52 75 73 48 283 399
Средн. мн. 35 53 74 74 45 281 399
ГТК
2006 0,2 0,2 0,18 0,12 0,28 1 1,9
2007 0,3 0,3 0,4 0,26 0,5 1,4 2,3
2008 0,3 0,3 0,6 0,08 0,4 1,7 2,1
Средн. мн. 0,27 0,27 0,39 0,15 0,4 1,37 2,1

Средние климатические показатели

Среднегодовая температура воздуха, 0 С

Сумма положительных температур за период более 10 0 С

Сумма осадков за год, мм

Продолжительность безморозного периода, дни

Продолжительность периода (дни) с температурой:

Более 10 0 С (активная вегетация)

Более 5 0 С (вегетационный период)

Более 0 0 С (теплый период)

Сумма осадков за период с температурой более 10 0 С, мм

Гидротермический коэффициент (ГТК)

В целом, почвенно-климатические условия хозяйства позволяют выращивать основные виды с.-х. культур, при этом получение их высоких урожаев из-за ежегодно проявляющейся засухи в начальный период вегетации нестабильно. Большие площади естественных угодий дают возможность полного обеспечения животноводства грубыми кормами.

Интенсивная технология подразумевает применение удобрений и химических средств защиты растений, строго технологической дисциплины, возделывание хорошо приспособленных к местным условиям экологически стабильных сортов, размещение культур по лучшим предшественникам.

Под структурой посевных площадей понимают соотношение величины посевных площадей, отводимых под каждую культуру или группу сходных культур. Структура посевных площадей определяется специализацией хозяйства, государственным заказом, рыночным спросом, экономическими возможностями хозяйства и т.п.

Под структурой пашни понимают – количество пашни, занимаемой чистыми парами, многолетними травами прошлых лет, той или иной культурой в гектарах и процентах от общей площади пашни севооборота (Воробьев, 1991).

Читайте также:  Почему завязи огурцов желтеют и опадают листья

Структура посевных площадей и урожайность полевых культур за 2006-2008 гг.

Культура Среднее за три года Планируется
Посевные площади Урожайность, ц/га Посевная площадь Урожайность, ц/га
Га % Га %
Всего зерновые и зернобобовые 3776 31,7 3776 31,7
Яровая пшеница 1600 13,4 16 1600 13,4 27
Озимая рожь 176 1,5 23 176 1,5 39
Овес 1000 8,4 16 1000 8,4 27
Ячмень 1000 8,4 14 1000 8,4 24
Картофель 1333 11,2 64 1333 11,2 68
Овощи 137 1,1 137 1,1
Капуста 120 1,0 357 120 1,0 692
Огурцы 10 0,1 40 10 0,1 101
Свекла 5 0,0 254 5 0,0 500
Морковь 2 0,0 253 2 0,0 543
Однолетние травы на з.м. 1500 12,6 94 1500 12,6 140
Многолетние травы на з.м. 1534 12,9 240 1534 12,9 500
Многолетние травы на сено 2000 16,8 28 2000 16,8 63
Чистые пары 1643 13,8 1643 13,8
Общая площадь пашни 11923 100 11923 100

По природе картофель — многолетнее растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что при отрицательных температурах в почве не сохраняется.

Период вегетации картофеля в Красноярском крае продолжается от 110 до 120 дней, в зависимости от сорта, погодных условий и технологии возделывания.

У картофеля отмечают следующие фазы роста: всходы, бутонкзацию, начало клубнеобразования, цветение и гибель ботвы от ранних осенних заморозков. Естественное увядание ботвы в крае происходит редко. В связи с медленным прогреванием почвы весной период от посадки до всходов растягивается до 18—22 дней. Фаза начала клубнеобразования совпадает с бутонизацией. В этот период картофель особенно требователен к влаге и питательным веществам, так как вегетативная масса достигает максимума. В это же время идет энергичный рост клубней. С наступлением фазы цветения рост ботвы приостанавливается, а клубней — увеличивается. С гибелью ботвы от заморозков рост клубней прекращается. Картофель возделывают от Заполярья до экватора.

Наиболее благоприятны для него районы с умеренными температурами, где в жаркое время года воздух прогревается до 21 °С. Низкие положительные температуры картофель переносит лучше, чем высокие. Клубни начинают прорастать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3—5°С. Оптимальная температура для прорастания 18—20 °С. Интенсивный рост ботвы лучше идет при 20 °С. Процесс клубнеобразования идетособенно хорошо при температуре почвы 16—18°С. В случае повышения ее до 20 °С клубнеобразование замедляется а при увеличении до 29 °С прекращается совсем. Если постоянно (из года в год) процесс клубнеобразования протекает при высокой температуре почвы, то картофель постепенно вырождается. Итак, основной фактор вырождения —высокая температура, а сопутствующий—вирусные заболевания. Из-за высокого содержания воды клубни гибнут уже при наступлении заморозков до 1—2°С.

Картофель относится к влаголюбивым растениям хотя ряд ученых причисляют его к засухоустойчивым. Для прорастания ему достаточно влаги, имеющейся в клубне, и до бутонизации он сравнительно нетребователен к воде. В эти фазы избыток влаги культура переносит плохо. Потребность картофеля в воде резко возрастает в критический период (бутонизация — конец цветения). По окончании цветения и до гибели ботвы потребность во влаге уменьшается, а избыток ее приводит к плохому хранению клубней. В Красноярском крае уровень урожайности зависит от осадков июля-августа. Длительная засуха июня вызывает неравномерность клубнеобразования. Картофель хорошо использует влагу воздуха — росу, туман, небольшие осадки. Его транспирационный коэффициент от 242 до 717, который сильно колеблется в зависимости от сорта и условий вегетации.

Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. С 1 т урожая клубней он выносит 5 кг азота, 2 кг фосфора и 7—10 кг калия. Уровень урожайности во всех зонах края определяет наличие азота. Однако его избыток усиливает рост ботвы, задерживает созревание, приводит к заболеваниям. Фосфор повышает содержание крахмала, ускоряет клубнеобразование, увеличивает урожай, улучшает семенные качества. Калий участвует во всех физиологических процессах, способствует передвижению углеводов в клубни, повышает его устойчивость к болезням и заморозкам. Лучшие почвы для картофеля — черноземы, каштановые, серые лесные; по механическому составу легкие супеси и суглинки.

Картофель — светолюбивое растение длинного дня. В период вегетации чувствительность картофеля к продолжительности дня различна; в первую половину вегетации ему необходим длинный день, во вторую — короткий. Эти особенности совпадают с условиями Сибири, где при длинном дне формируется мощная вегетативная масса, а при укорачивающемся идет клубнеобразование. В загущенных посадках урожай картофеля снижается. Оптимальная освещенность создается тогда, когда площадь листовой поверхности в 3—4 раза больше площади поля.

Для картофеля необходима хорошая аэрация почвы, в особенности в период прорастания клубней. В почве плотной, насыщенной водой, корни загнивают и отмирают. Столоны и клубни имеют крупноклеточное строение, поэтому они не способны раздвигать плотную почву и вырастают уродливыми по форме. Хороший воздухообмен активизирует деятельность микробов, способствует энергичному накоплению питательных веществ. Поэтому под картофель следует отводить участки с рыхлым, глубоким пахотным слоем, а обработку почвы вести тщательно в соответствии с зональными особенностями (Ведров, Завгородняя, Нестеренко, 1992).

По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние — длина вегетационного периода 50—60 сут; среднеранние — 60—80; среднеспелые —80—100; среднепоздние—100—120; позднеспелые — свыше 120 сут.

Для возделывания на раннюю продукцию лучшими являются: Красноярский ранний, Ранняя роза, Бородянский розовый. У этих сортов клубнеобразование начинается через 45-50 дней после посадки. На посадку используют средние (50-80 г) и крупные клубни (80-120 г).

В Госреестр РФ по Сибири включены скороспелые сорта картофеля: Бородянскии розовый, Красноярский ранний, Тулунский ранний, Полет, Пушкинец; среднеранние: Колпачевский, Адретта, Невский, Нарымка, Сентябрь; среднеспелые: Янга, Бронницкий, Луговской.

Лимитирующий фактор в Сибири – влагообеспеченность посевов. Она складывается из суммы содержания влаги весной в слое 0-100 см и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры.

Расчет действительно возможной урожайности рассчитывается по формуле:

W – продуктивная влага

KW – коэффициент водопотребления

Удву = 100*(170+200)*0,7/380 = 68,16 ц/га

У = У дву*100/(100-Wст)*а

У = 68,16*100/(100 – 80)*1,7 = 201,0 ц/га

Для выращивания продовольственного картофеля рекомендуются следующие схемы севооборотов:

Источник

Обо всем на свете