Образцы актов на списание картофеля при хранении

Содержание
  1. Акт утилизации продуктов питания
  2. Общая информация
  3. Комиссия
  4. Составляем документ
  5. Исправление ошибок, хранение документа
  6. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  7. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  8. Списание просроченных продуктов в детском саду
  9. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  10. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  11. Как автоматизировать списание продуктов?
  12. Форма МХ-16. Карточка учета овощей и картофеля в буртах (траншеях, овощехранилищах)
  13. Общие сведения
  14. О форме МХ-16
  15. Заполняем карточку учета овощей и картофеля в буртах по форме МХ-16
  16. Что делать, если при заполнении была допущена ошибка
  17. Форма СП-12. Акт на сортировку и сушку продуктов растениеводства
  18. Специфика использования
  19. Элементы акта
  20. Таблица
  21. Почему происходят потери
  22. Что еще может приводить к потерям
  23. Сколько экземпляров потребуется
  24. Как добиться точности данных
  25. Что делать при ошибке
  26. Формирование акта списания продуктов питания, образец документа
  27. Нормативное регулирование
  28. Причины списания
  29. Поступление некачественной провизии
  30. Частичная потеря качества
  31. Как правильно списывать продукты
  32. Как проходит процедура
  33. Подготовка документов
  34. Приказ
  35. Акт списания
  36. Алгоритм заполнения акта
  37. Образец для составления
  38. Налоговый учет
  39. Бухгалтерские проводки
  40. Списание в столовой воинской части
  41. В бюджетном учреждении

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Источник

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ». Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина. В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ. Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям. Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

Читайте также:  Обработать семена картошки от жука колорадского

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса. Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Источник

Форма МХ-16. Карточка учета овощей и картофеля в буртах (траншеях, овощехранилищах)

Карточка учета овощей и картофеля в буртах (траншеях, овощехранилищах) по форме МХ-16, как правило, применяется в организациях, занимающихся сельским хозяйством. Ее заполняют при осуществлении закладки в места хранения продукции. Указывают информацию о приходе и расходе сырья. О правилах заполнения расскажем в статье.

Общие сведения

Сведения в карточку записывают каждый день. Этим занимается ответственный работник места хранения. В его задачи входит сверка фактических данных с данными в документации по приходу и расходу и верное заполнение всех необходимых бумаг, в том числе МХ-16.

Документами, на основании которых осуществляются поступление и выдача продукции, могут быть акты приема-передачи, накладные. После заполнения карточки передаются в бухгалтерию для проставления соответствующих записей в бухучете компании.

О форме МХ-16

Унифицированная форма МХ-16 была введена в работу постановлением Госкомстата от 9 августа 1999 года №66. Она значилась обязательной, но с 2013 года все унифицированные бланки компании могут применять по своему желанию, зафиксировав свой выбор в учетной политике приказом главы организации.

Кстати! При выборе собственно разработанных форм надо иметь в виду, что документы должны иметь обязательные реквизиты, чтобы считаться действительными. К ним относятся: название компании, суть хозяйственной операции, дата операции, единицы измерения и т.д. Весь перечень можно посмотреть в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Заполняем карточку учета овощей и картофеля в буртах по форме МХ-16

В шапке документа надо указать такие данные:

В табличной части нужно отметить следующие сведения для учета продукции:

Внимание! Массу разрешено указывать в килограммах или тоннах.

В конце таблицы нужно обязательно отметить итоговое количество по массе прихода и расхода. После заполнения расписывается работник, который произвел буртование.

Что делать, если при заполнении была допущена ошибка

При обнаружении фактической ошибки необходимо применять следующий алгоритм ее исправления:

Источник

Форма СП-12. Акт на сортировку и сушку продуктов растениеводства

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства формы СП-12 – важный первичный документ, необходимый для отражения поступившего с полей урожая в бухгалтерском учете. Он составляется на каждую из партий зерна, овощей или трав, которые собираются организацией и должны быть учтены.

Специфика использования

При крупных объемах и большом количестве земли компании будет уместнее для каждого вида продукции (сельскохозяйственной культуры) использовать собственную форму. Но если предприятие малое, выращивает много культур, то оно вправе внести в документ несколько видов и принимать к учету все.

Читайте также:  Перец фаршированный морковью и яблоком на зиму

Отрасль растениеводства имеет ряд особенностей в бухгалтерском учете. И главная из них — сезонность заполняемых документов.

Элементы акта

В правом верхнем углу располагается ссылка на Постановление Госкомстата №68, вступившее в силу 29 сентября 1997 года. Согласно этой законной базе представленный документ является межотраслевой формой с номеров СП-12.

Также справа, но после надписи посередине «Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства» (с номером документа) расположен код формы по ОКУД. Он прописан непосредственно в бланке для удобства заполнения – 0325012.

Здесь же заполняющий указывает дату заполнения и код по ОКПО. Также в верхней шапке акта указывается название компании, ее участок (или структурное подразделение), бригада, ток и ФИО получателя (сотрудника, отвечающего за приемку партии продукции растениеводства).

Таблица

Основные данные для удобства заносятся в табличную часть бумаги. Она содержит следующие графы:

К неиспользуемым отходам относятся мелкая засоренность, усушка и прочие побочные продукты, которые были предоставлены в хранилище, но не планировались для сбора.

Важно! Общая масса в акте не прописывается. Отдельно – полезная продукция, отдельно – сор, отходы. Таким образом, заполняться документ должен не при непосредственном приеме продукции, а после его разделения.

Название продукции растениеводства, упоминающееся в документе, может быть написано, например, как «Пшеница озимая». Но у каждой организации, которая занимается сельским хозяйством, свой набор культур для выращивания. Важно указывать полное наименование растения, на которое выписывается акт, наиболее точно. Это же правило касается и числовых данных, содержащихся в документе.

В конце акта ставят свои подписи те, кто производит взвешивание, материально ответственные лица и составитель документа. При этом прописываются должности и заполняется расшифровка к каждой. Также обязателен список приложений. К последним могут относиться путевой лист тракториста, комбайнера и иные бумаги, подтверждающие факт передачи урожая.

Почему происходят потери

Стоит различать отделение мусора, разного вида отходов от потери урожая. По статистике (она собиралась ФАО – международной организацией, которая занимается изучением сельскохозяйственных и продовольственных компаний), в процессе сбора и хранения бывает утеряно до 15% зерна и до 30% картофеля, овощей и плодов.

Цифры примерные, но они дают представление о том, насколько важна складская логистика и правильное хранение. Этот факт еще более прискорбен при понимании того, что при правильном перемещении и хранении возможна потеря лишь 0,7 и 8% массы соответственно.

Для того чтобы не случалось недопонимания среди ответственных за перемещение урожая лиц и существуют документы, подтверждающие наличие или отсутствия урожая по весу. Потери при этом могут быть биологическими (прорастание, клещи, поедание птицами) и физическими (просыпание, усушка). В некоторых случаях снижение влажности зерновых культур при хранении считается положительным воздействием. Этот процесс имеет нормативы и закономерности.

Что еще может приводить к потерям

Отдельной строкой в графе потерь проходят неучтенные распылы. Они возникают при частом перемещении из одного места хранения в другое. При этом поверхность отдельно взятого зерна лущится, из-за чего от него отделяются микрочастицы. В воздухе появляется пыль, имеющая массу. Она выветривается, и общий вес урожая снижается.

Оформление акта на сортировку и сушку продукции растениеводства по форме СП-12 в последнее время осуществляется только в электронном виде. Однако это бумажный вариант тоже должен распечатываться и существовать в регулярных бухгалтерских отчетах.

Электронное оформление возможно через специализированные программы, самая распространенная – 1С. Большинство данных акта при этом формируется автоматически, например, все даты.

Регулярное ведение и заполнение подобных документов способствуют ведению планомерного учета и статистических данных. Все это может способствовать оптимизации работы сельскохозяйственного предприятия, разработке и внедрению методов по улучшению работы организации.

Сколько экземпляров потребуется

Акт на сортировку и сушку растениеводства составляется бухгалтером в единственном экземпляре. Его бывает вполне достаточно для внесения нужной информации в реестры. Конечно, в этот документ не входят все учетные измерители, но он является достаточно информативным в отношении конкретной партии урожая, которая поступила с поля.

Как добиться точности данных

Все замеры и завесы следует сверять или производить под контролем учетчика или бригадира. Высокое качество исходной информации должно обеспечиваться точностью цифр в первичных учетных документах.

Что делать при ошибке

Иногда в акте указываются неверные данные. В этом случае в нем допускаются исправления. Однако рядом с тем местом, где произведено зачеркивание, необходимо поместить надпись «Исправленному верить» и подписи всех материально ответственных лиц.

Источник

Формирование акта списания продуктов питания, образец документа

Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее. Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.

Читайте также:  Огурцы в соусе чили на зиму рецепты с фото

Нормативное регулирование

Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:

Причины списания

Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:

Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.

Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.

Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:

Поступление некачественной провизии

Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения. В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:

Частичная потеря качества

Если продукция пришла в негодность от части, но ее еще можно реализовать по заниженной стоимости, то потребуется уценка. Она проводится по решению руководства и оформляется актом. Он не имеет законодательно установленной формы и может разрабатываться юрлицом самостоятельно. Но в документе должны присутствовать сведения, позволяющие зафиксировать снижение стоимости продукта в бухучете.

Как правильно списывать продукты

Некоторую порчу забирают поставщики продукции. В ином случае испорченные пищевые продукты относят на убыток предприятия. В соответствии с п. 2 ст. 3, 24 ФЗ РФ № 29 от 02.02.2000 года и п. 5 ст. 5 ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 29 пропавшая продукция подлежит уничтожению либо утилизации. Ее реализация запрещена в связи с тем, что она представляет угрозу для человеческого здоровья.

Как проходит процедура

Списание испорченной пищевой продукции состоит из нескольких этапов:

Подготовка документов

На предприятии должна иметься локальная документация, определяющая порядок списания просроченной продукции. Дополнительно потребуется оформление следующих документов:

Формирование документов на видео:

Приказ

Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:

Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре. Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.

Акт списания

Чтобы списать испорченную продукцию комиссия составляет акт в 3 экземплярах. Каждый из них подписывается всеми членами комиссии. Если списываемая продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний, то для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо иного надзорного органа.

Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу. Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.

Алгоритм заполнения акта

На основе приказа формируется акт на списание порчи. Он заполняется с лицевой и оборотной стороны. В документе присутствует следующая информация:

На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:

Образец для составления

Для списания порчи субъекты хозяйственной деятельности могут использовать самостоятельно разработанную форму либо воспользоваться унифицированным образцом акта по форме ТОРГ-16:

Налоговый учет

Прибыль, которую получает субъект хозяйственной деятельности от продажи продукции, является налогооблагаемой. Соответственно, если товары испортились и возможность реализовать их пропала, то база налогообложения должна понизиться. Фискальному органу потребуются доказательства списания порчи. Поэтому предприятие заинтересовано в правильном ее оформлении. За счет порчи субъект хозяйственной деятельности может понизить сумму налога на прибыль и НДС.

Бухгалтерские проводки

Для последующего использования испорченных продуктов в качестве вторичного сырья потребуется оформить утилизацию. Такие операции характерны для хозяйствующих субъектов, занятых производством пищи и напитков.

Таблица 1. Проводки в учете.

Характер операции

Последовательность

Для отражения затрат на переработку порчи

Для учета стоимости порчи в составе материально-производственных запасов, включая расходы на переработку испорченного продукта

Для передачи вторсырья в производство

Если необходимо уничтожение испорченных продуктов

Для списания стоимости порчи

Для учета стоимости порчи в составе прочих расходов

Для восстановления НДС

Для учета НДС в составе прочих расходов

Для учета расходов на уничтожение

Списание в столовой воинской части

Методика списания порчи в столовых воинских частей также зависит от ее причин. Если количество подлежащих списанию продуктов находится в рамках норм естественной убыли, то формируется следующая проводка: Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 32 440.

Если необходимость списания объясняется чрезвычайным происшествием, то бухгалтерская служба формирует следующие записи: Дт 1 401 20 273 Кт 1 105 32 440.

В бюджетном учреждении

Порядок списания порчи в бюджетных учреждениях соответствует аналогичной процедуре в столовых воинских частей. Списание осуществляется по фактической цене единицы продукта либо усредненной цене. Выбранный вариант должен быть прописан в учетной документации хозяйствующего субъекта.

Следовательно, методика списания порчи зависит от причин, по которым товар пришел в негодность. Их необходимо зафиксировать в акте, сформированном специальной комиссией. Далее на основе данного документа бухгалтерская служба формирует проводки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector