Обрезание листьев у помидоров в теплице

Содержание
  1. Как правильно обрезать томаты (помидоры) в теплице из поликарбоната
  2. Правила формирования помидорного куста
  3. Обрезка листвы
  4. Нужно ли убирать листья на кустах томатов
  5. Необходимость удаления листьев у томатов
  6. В теплице
  7. В открытом грунте
  8. Сроки обрезки листьев
  9. Какие листья необходимо обрезать у помидоров
  10. Как правильно проводить обрезку томатов
  11. Чем обрезают побеги
  12. Процедура обрезки листьев
  13. Советы огородников
  14. Нужно ли удалять листья у томатов — видео
  15. Когда и как обрезать листья у томатов — видео
  16. Когда обрезать листья у помидоров
  17. Важность обрезки
  18. Когда проводить обрезку
  19. Как проводить обрезку
  20. Формирование куста
  21. Детерминантный сорт
  22. Идетерминантный сорт
  23. Супердетерминантный сорт
  24. Обрезаем помидоры в теплице правильно – чтобы был хороший урожай
  25. Что такое зелёные операции?
  26. Удаление пасынков
  27. Достоинства
  28. Какие сорта обрезать, а какие нет?
  29. Супер-ранний сорт
  30. Высокорослый (индетерминантный) томат
  31. Полудетерминантные сорта и гибриды
  32. Как и когда удалять пасынки?
  33. Плодородие грунта имеет значение
  34. Куда «пристроить» пасынки?
  35. Обрезка листьев у помидор в теплице
  36. Прищипывание культуры
  37. Если сорт неизвестен
  38. Выводы

Как правильно обрезать томаты (помидоры) в теплице из поликарбоната

Особенности роста помидорного куста не позволяют получить хороший урожай без вмешательства человека. Поэтому, чтобы осенью получить много томатов, нужно знать, как правильно обрезать помидоры в теплице. В теплице из поликарбоната можно создать хорошие климатические условия для роста помидор, но в тоже время растения сильно разрастаются и если их не окультуривать, превращаются в заросли. Листвы на кустах становится очень много, появляются пасынки и плодам не хватает солнечного света, чтобы созревать.

Формирование кроны и обрезка листьев направлены на остановку роста куста вверх и создание хороших условий для созревания плодов. Загущение томатного куста может вызвать негативные последствия.

Процесс развития куста устроен так, что на главном стебле появляются боковые веточки, а в пазухах между стеблем и боковыми побегами формируются еще побеги, называемые пасынками.

Пасынки ни чем не отличаются от других побегов, они также растут, образуют еще побеги, завязи, цветы и плоды. Это и представляет проблему в выращивании помидор, так как разрастаясь эти пасынки загущают куст, а появившиеся на них цветы не успеют превратиться в зрелые плоды.

Кроме того, такое обилие зелени и цветов требует питания и сил, которые помидорный куст будет тратить, а необходимо направить их на формирование урожая. Поэтому кусты, которые не пасынкуют и не формируют, будут цвести обильно, но урожая не дадут.

Помимо потери урожая, плотные с многочисленными листьями растения плохо проветриваются в теплице из поликарбоната, это является причиной возникновения различных заболеваний, например фитофтороза.

Правила формирования помидорного куста

В процессе выращивания помидор, растениям требуется постоянная корректировка. Формирование куста проводят в несколько этапов.

Пасынкование

Эта процедура направлена на удаление лишних побегов, которые мешают формированию плодов. Кроме того, после пасынкования за кустами значительно легче ухаживать. В теплице обычно выращивают высокорослые сорта, а их можно формировать по-разному.

Многие проводят формирование кустов в один стебель. Пасынкование при этом предусматривает удаление всех боковых побегов. Оставляют только кисти на главном стебле. Для каждого растения достаточно 3—4 цветочных кистей.

Для увеличения урожайности можно формировать в одном кусте два или три стебля. Тогда на главном оставляют один или два пасынка соответственно. Пасынки должны располагаться под первой цветочной кистью или наиболее близко к ней.

На каждом таком пасынке впоследствии также оставляют по 4 кисти. Пасынки нужно удалять регулярно.

Достаточно будет это делать раз в неделю, но всё зависит от скорости роста. Размер пазушных побегов, предназначенных для удаления не должен превышать 4—7 см. Обрезку проводить лучше всего утром, когда пасынки легко отламываются.

Вершкование

Прищипывание верхушек призвано ограничить рост стеблей. Обычно вершкование проводят в середине июля. Верхушки отрезают ножом, оставив над завязью два или три листа.

Обрезка листвы

Обрезка листьев позволяет придать кусту опрятный вид, делает более удобным уход за ним и сбор плодов, а так же снижает вероятность развития гнилей и фитофтороза. Эту процедуру начинают когда на кустах появились плоды.

В это время листья уже не играют такой важной роли, и даже могут мешать созреванию, так как забирают себе питательные вещества и воду. Первыми делают обрезку нижних листьев, которые уже стали желтеть.

Процедуру можно проводить вручную, то есть просто обрывать листочки руками. Многие во избежание заражения все места срезов дезинфицируют раствором извести пушонки с медным купоросом.

Особенно необходима эта процедура, когда обрезку проводят в пасмурную и сырую погоду. Дальше можно пойти двумя путями, которые используют садоводы. Первый, это оборвать все листья на стеблях, оставив несколько штук наверху.

Одни садоводы считают, что такая процедура ускоряет созревание плодов, снижает вероятность развития фитофтороза, улучшает доступ света к плодам. Другие напротив, оставляют листья, полагая, что их удаление наносит растению урон, так как сокращается фотосинтез, а значит и останавливаются многие обменные процессы в растении.

В этом случае обрезают только те листочки, которые пожелтели, скручены, больны и закрывают собой плоды от солнечного света. Процедуру удаления лучше проводить в хорошую солнечную погоду и утром, чтобы к концу дня ранки успели затянуться.

Читайте также:  Рецепт куриных бедрышек с картофелем в мультиварке

Формирование куста играет важную роль в выращивании томатов в теплице, и выполнение всех его этапов избавят растения от многих заболеваний, будут способствовать формированию и созреванию крепких и крупных плодов, а также сделают полив, рыхление и внесение подкормки более удобными и качественными.

Источник

Нужно ли убирать листья на кустах томатов

Выращивание этой культуры в тепличных или уличных условиях предполагает проведение работ по формированию кустарников. Необходимость процедуры заключается в том, чтобы улучшить рост помидоров и обеспечить хорошее созревание урожая. Чаще всего обрывают лишнюю листву с кустарников, а также часть побегов, носящих название пасынков. И те и другие только увеличивают количество зелени и зря расходуют питательные вещества нужные для созревания плодов.

Если не проводить удаление лишней листвы, то урожай получается мелким, а кустарники часто болеют, да и по качеству томаты будут не самыми лучшими.

Необходимость удаления листьев у томатов

Листья у каждого растения участвуют в важнейшем процессе фотосинтеза, и если удалить всю зеленую массу, то культура попросту погибнет.

Когда идет рост помидоров, располагающиеся внизу зеленые части постепенно стареют, начинают соприкасаться с грунтом, изменять цвет и покрываться пятнами. Из-за них застаиваются воздушные массы (при выращивании в тепличных условиях), а также идет развитие некоторых недугов. По сути, функция, возложенная конкретно на эти листики уже выполнена, и теперь они больше не нужны.

В теплице

Если внимательно осмотреть томаты, растущие в парнике, то можно определить необходимость проведения обрезки листьев. Наличие сильно разросшихся кустарников сигнализирует о том, что можно начинать обрывать листву. Что касается каких-то особенностей проведения удаления избыточной вегетативной массы, то их не существует, но огородники с опытом рекомендуют делать такую процедуру раз в 7 – 14 дней.

В открытом грунте

Если культура выращивается в открытой грядке, то благодаря попаданию ультрафиолетовых лучей, на вегетативные части растения идет нормальное развитие томатов. Излишняя загущенность кустарников приводит к тому, что количество урожая неизменно снижается, ведь солнечного света всем уже не хватает.

У близко посаженных друг к другу помидоров развивается дефицит питательных компонентов, к тому же здесь идет повышенное образование влажности, что тоже не очень хороший показатель. Для предотвращения всего этого проводится своевременное удаления лишней зеленой массы.

Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению. Конечно, существуют специальные препараты, позволяющие проводить борьбу с вредителями, но тогда уже урожай сложно будет отнести к экологически чистому. Отличная профилактическая процедура – удаление нижних листьев.

Сроки обрезки листьев

Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Читайте также:  Рецепт горбуши с картошкой в горшочке в духовке

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

Как правильно проводить обрезку томатов

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

Чем обрезают побеги

Существуют различные способы удаления листвы, но рекомендуется выбрать наиболее удобный для человека и самый мало вредный для томатной культуры.

Отламывание листвы с небольшим поворотом стебелька по часовой стрелке, более гуманная процедура, но и ее нельзя назвать идеальной. Лучше всего взять для обрезки ножницы или секатор. Инструменты обязательно проходят процедуру обеззараживания перед использованием.

Процедура обрезки листьев

Советы огородников

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

Нужно ли удалять листья у томатов — видео

Когда и как обрезать листья у томатов — видео

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Источник

Когда обрезать листья у помидоров

Обрезать листья у помидоров крайне важно при культивировании культуры. Рассмотрим, как проводить процедуру правильно.

Обрезка листьев у помидоров

Важность обрезки

Листья томата — один из наиболее важных органов растения. Они отвечают за такие процессы, как:

Обрезка листьев у помидоров улучшает циркуляцию воздуха на кусте. Процедура помогает растению перенаправить силы с наращивания зелени на формирование плодов и предотвращает развитие гнилостных заболеваний.

При удалении лишней зеленой массы плоды становятся более крупными, уменьшается время их созревания.

Когда проводить обрезку

Обрезку листьев у томатов проводят, учитывая ряд рекомендаций.

Как проводить обрезку

Удаляют только больную, травмированную или старую листву! Не увлекайтесь обрезкой. Все листья растений работают на формирование урожая.

Формирование куста

Формирование куста зависит от сорта томата:

На высокорослом сорте формируют 1-3 стебля, оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Чтобы правильно его удалить, прижимают основание к стеблю и тянут вверх, чтобы не повредить стебель. Удаляют нижние листья до тех пор, пока высота от почвы до листвы будет составлять около 30 см. Обрывание предотвратит заболевания грибками, обеспечит доступ света и воздуха к стеблю растения.

Как только на растении образовалось около 8 кистей, обрезают верхушку.

Детерминантный сорт

Детерминантный сорт отличается формированием плодоносящей кисти после 5-7-листовой пластинки. Сформировав 4-5 кистей, эти сорта останавливают рост. Для продления периода плодоношения переводят точку роста на боковой побег.

Идетерминантный сорт

Идетерминантный сорт помидоров формирует только один побег. Первая плодоносящая кисть образуется после 10-11-листовой пластинки. Чтобы повысить урожайность, удаляют боковые побеги. Удаление пасынков делают после формирования на них одной цветочной кисти. Эту процедуру производят раз в неделю.

Супердетерминантный сорт

Супердетерминантный сорт отличается скороспелостью и малым ростом, не более 60 см. Первая цветочная кисть образуется после 6-7 листа. После образования 4 соцветия рост побегов ограничивают. Формировать супердетерминантный сорт можно тремя способами:

Источник

Обрезаем помидоры в теплице правильно – чтобы был хороший урожай

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Удаление пасынков

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Достоинства

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Читайте также:  Постный салат из картофеля и ананасов

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

Плодородие грунта имеет значение

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Если сорт неизвестен

Выводы

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Источник

Обо всем на свете