Обрезка картофеля перед уборкой для чего

Надо ли обрезать ботву картофеля перед выкапыванием: как правильно копать картофель

Краткое содержание:

Когда срезать ботву у картофеля перед уборкой урожая, и зачем это нужно, — вопрос малоизвестный. Благодаря таким манипуляциям можно увеличить и улучшить будущий урожай. Главное знать, когда правильно это делать.

Зачем нужно срезать ботву у картофеля

Срезать ботву у картофеля или нет решать каждому огороднику самостоятельно. Но некоторые из них настаивают на том, что это нужно делать обязательно. Выделяют несколько причин, почему нужно обрезать верхнюю часть растения:

Одной из важных причин скоса ботвы является фитофтороз. К концу летнего сезона он обильно проявляется на листьях. Удаление верхней части культуры не позволит болезни перейти на клубни.

Когда нужно удалять ботву у картофеля с грядок и как это правильно сделать

Спешить скашивать ботву у картофеля не стоит. Правильнее всего это делать только тогда, когда она начинает сохнуть. Именно в тот момент происходит отток веществ в клубни.

Огородники советуют обрезать ботву за 10-14 дней до сбора урожая. Удалять ее полностью не стоит, нужно оставить порядка 10 см в высоту. Удаление ботвы влияет на рост самих картофелин – он останавливается.

Зеленую ботву скашивать категорически запрещается, так как клубни в это время продолжают получать питательные вещества.

Когда и как нужно собирать урожай картофеля

Массовый сбор урожая картофеля припадает на середину сентября. Но стоит также обращать внимание на погодные условия, так как собирать урожай нужно в погоду, не предвещающую дождь.

Чтобы не прогадать с датой уборки, нужно определить средние сроки уборки или выкопать 1-2 куста и проверить картофель на плотность кожуры. Если она плотная, то можно смело приступать к сбору.

Копать картошку лучше вилами, так как именно этот способ является менее травмируемым для клубней. Копая вилами возникает мало вероятности разрезать картофель. Достаточно поддеть куст и перевернуть.

После сбора урожая картофель нужно высыпать для того, чтобы он подсох. После чего в мешках ставят в темное место на пару недель. После чего рассортировать и оставить на хранение в помещении при температуре +2°C…+5°C.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник

Когда начинать убирать картофель, как сохранить урожай

Уборка картофеля

Хотя к массовой уборке ранних сортов в Ленинградской области обычно приступают через 2-3 недели после цветения (во второй-третьей декадах июля), в этом году сравнительно прохладная погода первой половины июня несколько сказалась на созревании картофеля.

Поэтому эти сорта были выкопаны, видимо, не раньше первой декады августа. При более ранних сроках уборки кусты еще не смогут набрать достаточной массы урожая (даже если посадку картофеля вы провели в середине мая).

С уборкой среднепоздних сортов многие огородники, по-видимому, не будут торопиться. Кстати, клубни, убранные частично недозрелыми, по сравнению с полностью вызревшими (с естественно отмершей ботвой), дольше не прорастают весной (в т.ч. и при хранении в помещении).

Поскольку большинство возбудителей болезней поражают картофель в полевых условиях, правильное его выращивание будет обеспечивать и нормальную сохранность клубней. При закладке на хранение картофеля низкого качества будет трудно обеспечить успешную лежкость клубней (даже при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима). Поэтому к уборке надо отнестись серьезно: от сроков и способов ее проведения зависят качество и сохранность урожая.

В связи с этим с уборкой ранних сортов картофеля (в подавляющем большинстве они являются восприимчивыми к фитофторозу) стараются не задерживаться. Кроме того, учитывают, что находящиеся в почве созревшие клубни этой группы быстро начинают терять свою массу, возрастает опасность поражения их возбудителями болезней, а после долгого лежания в земле они могут плохо храниться.

Обычно сорта этих групп успевают вызреть до активного проявления фитофтороза, но при раннем его проявлении можно получить в урожае много больных этим микозом клубней. Клубни картофеля этой группы, как правило, долго не хранят и реализуют до Нового года, оставляя только ту долю, что предназначена для семенных целей. В последние 2-3 недели вегетации картофеля идет активное накопление в них сухого вещества и крахмала.

Приближение окончания вегетации картофеля определяют по постепенному физиологическому увяданию его листвы и стеблей, последующему их засыханию. Считают, что с естественной гибелью ботвы клубни прекращают набирать массу, приток питательных веществ из листьев и стеблей полностью прекращается. В это время отмечают наиболее высокую крахмалистость клубней, опробковение кожуры и легкий отрыв столонов от пуповинной части клубней.

На длительное зимнее хранение для пищевых целей рекомендуют использовать урожай среднеспелых и среднепоздних сортов, уборку которых ведут в зависимости от погодных условий (нередко в середине сентября).

Если предуборочный период совпадает с выпадением обильных осадков, для защиты картофеля от вымокания и последующего удушья, (а также для уменьшения количества пораженных фитофторозом клубней), над их гнездом формируют гребень почвы высотой не менее 7-8 см, а оголившиеся во время осенних осадков клубни надо обязательно засыпать землей.

К уборке картофеля огороднику надо готовиться заблаговременно. Если он заботится о состоянии будущего семенного материала из собственных посадок, то перед уборкой (по зеленой ботве) ему надо выбрать, отметив ветками, наиболее типичные (по цветам и листьям) здоровые кусты лучших сортов, т.е. провести предварительный покустный отбор. От того, какой картофель огородник отберет сейчас себе на семена, будет зависеть урожай будущих лет.

Читайте также:  Песня бульба из мешка бери картошку слушать на русском

Из помеченных кустов при копке отбирают лучшие гнезда с клубнями нормальной формы, оставляя для посадки и мелкие клубни. Урожай этих отборных кустов и будет служить посадочным материалом в будущем году. При копке и при транспортировке необходимо исключить удары и ушибы клубней, так как это приводит к посинению поверхностных слоев под кожурой.

Как агрессивная культура, озимая рожь благодаря своей мощной корневой системе вытесняет другие растения (обычно сорные), а также создает благоприятные условия для развития комплекса полезных микроорганизмов, который снижает вредоносность бактериозов и микозов картофеля и овощных культур. Озимую рожь применяют и как сидерат (зеленое удобрение), который и в запаханном виде сохраняет свою биологическую активность.

Чаще всего в садоводствах и на приусадебных участках картофель убирают лопатой, но многие огородники пользуются и садовыми вилами, особенно на легкой или хорошо окультуренной почве, только на острые концы последних насаживают резиновые наконечники во избежание механического травмирования клубней. Копку урожая проводят в сухой солнечный день либо выбирают ветреную погоду: тогда поверхность клубней быстро высыхает, и почва с нее легко сходит.

Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку; достаточно 1-2 часов солнечной погоды или 3-4 часа облачной, чтобы клубни подсохли и с них удалилась прилипшая почва. Если уборка картофеля пришлась на дождливую погоду, что все же нежелательно, клубни сушат в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Во время уборки картофеля пользуются продезинфицированной 2-3%-ным раствором медного купороса тарой.

Семенной материал должен быть без травм, весом 60-80 г, соответствовать по форме сорту; его надо 6-8 дней прозеленить (рассеянный свет) под укрытием. Проведение озеленения под прямыми лучами солнца недопустимо: возможны ожоги поверхности клубней.

Перед закладкой на хранение клубни отделяют от земли, корней и остатков ботвы, а также отбирают механически травмированные, сортируют (более мелкий материал используют в первую очередь для пищевых целей, более крупный оставляют на поздний период).

Эти профилактические приемы снизят запас инфекции болезнетворных микроорганизмов, которые накопились за предыдущую зимовку. Дезинфекцию, как правило, следует проводить в теплые дни 2-3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг/10 л); иногда используют дымовые завесы полыни горькой или пижмы.

После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают двое суток, проветривают. Хранилища, находящиеся вне жилых помещений, дезинфицируют, окуривая их серой (например, используется серная шашка) из расчета 30-60 г/м3 помещения. Перед фумигацией все отдушины закрывают и щели замазывают глиной. После обработки помещения плотно закрывают и выдерживают в течение 24-36 часов, а затем проветривают. За 2-3 недели до закладки картофеля на хранение стены и потолок хранилища забеливают известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м?). После побелки помещения обязательно просушивают.

Для уничтожения грызунов хранилища окуривают серой (30-50г/м?), устанавливают мышеловки, раскладывают отравленные препараты-приманки (роденциды).

А.Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник

3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля

Скашивание картофельной ботвы перед уборкой урожая практикуют огородники и крупные хозяйства. Эта мера позволяет защитить культуру от грибковой инфекции, продлить срок хранения и облегчить процесс уборки клубнеплода.

Профилактика фитофтороза

Картофельная ботва может быть заражена фитофторой. Это грибковое заболевание. Оно особенно активно прогрессирует в условиях повышенной влажности, загущенной посадки и избытка азотных удобрений. Признаки заболевания культуры фитофторозом:

Первые признаки инфекции не всегда заметны. Поэтому лучшим решением будет скосить ботву заранее, чтобы фитофтора не перешла на клубни. Если они подвергнутся заражению, то начнут гнить. Долго такая картошка храниться не сможет.

Не стоит волноваться, что клубни чего-то лишатся. Ведь они активно формируются за счет зелени в первый месяц после цветения. А на исходе лета пользы от нее уже нет.

Укрепление клубней

После обрезки ботвы овощи начинают получать меньше влаги. Это идет им только на пользу. Прирост клубней прекращается, зато кожура картофеля начинает грубеть. Плотная кожура помогает надолго сохранить урожай и защищает клубнеплоды при уборке и транспортировке.

Дополнительный бонус обрезки ботвы — одновременное созревание клубней.

Простая уборка урожая

Выкапывать картошку без ботвы намного проще. Твердые стебли не попадают под лопату, не запутываются в вилах. Особенно актуально скашивание при механизированных способах сбора урожая.

При скашивании или обрезании ботвы на огородах оставляют пеньки около 10-20 см.

Они точно укажут, где находятся клубни и облегчат ручной сбор картофеля: так проще извлекать его из земли. При механизированной уборке стебли срезают полностью, чтобы они не мешали.

Рекомендуется скашивать ботву за 10-14 дней до предполагаемой уборки. За это время картошка дозреет, клубни начнут легче отделяться от корней, поэтому выкапывать станет легче. Передерживать картофель после обрезки надземной части культуры не стоит.

Он теряет в массе, поражается болезнями, хуже хранится.

Если прошли дожди, то без ботвы земля в междурядьях быстрее просохнет, что создаст более благоприятные условия для сбора урожая. Убирают картошку до первых заморозков.

Источник

Обрезаем кусты, выкапываем картошку

Вы здесь

Удаляем лишние ветки

Такая процедура не только придает кусту красивый вид, но и в первую очередь улучшает его рост и ветвление. А это важно для хорошего урожая.

Когда этим заниматься

Что будет, если этого не делать

Читайте также:  Рецепт помидоры кусочками с зеленью и чесноком

Ветви начнут притеснять друг друга, куст перестанет цвести.

МАЛИНА: под самый корень

Отплодоносившие в этом сезоне ветви обрезаем у самой земли, не оставляя даже пеньков.

КРЫЖОВНИК: дорогу молодым

Этот куст уж очень плодовит на молодые побеги. Поэтому если за ним не ухаживать, то уже на второй год через его дебри добраться до ягод будет невозможно.

К тому же ветви со временем искривляются и тянутся вниз.

И каждый год удалять состарившиеся ветви. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением вниз и слабым плодоношением. А взамен них оставляйте несколько молоденьких побегов.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ: моделируем скелет

Собираем урожай картофеля

Наш постоянный консультант, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Олег ВЕРНИДУБ делится профессиональными хитростями.

3. Выкапывайте вилами. Так меньше шансов, что вы повредите урожай.

4. Перед тем как спускать картошку в погреб, просушите ее на солнце и выбросите поврежденные клубни.

Три распространенные ошибки огородников

. правильнее будет выкопать несколько кустов с клубнями в разных местах плантации. Если картофелины примерно одинаковой величины, приступаем ко второму этапу проверки. Для этого нужно потереть кожуру плода. Не снимается? Значит, картошечка созрела.

Торопиться с уборкой картофеля. Мол, того и гляди ночные заморозки начнутся.

. сейчас торопиться не стоит, если есть возможность, скосите ботву и подождите еще недельку. Ведь недозревшие клубни недополучают крахмала и при хранении могут загнивать. Тогда при варке вы получите не рассыпчатый картофель, а обмылок.

Выкапывать корнеплоды в дождливую погоду.

. лучше дождаться солнечной погоды, потому что клубни, собранные в дождливую погоду, будут плохо храниться и начнут загнивать.

Иначе будьте готовы к тому, что корнеплоды придется долго сушить.

Главный садовод страны, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ советует:

Хотя многие вообще обрезки на кустарниках не делают. И напрасно. Необрезаемый куст ведет себя по простой формуле: чем дальше, тем меньше урожай, мельче ягоды и больше вредителей и болезней!

Нет единой формулы обрезки, и даже смородина красная обрезается не так, как черная! Если вы садовод пока неопытный, вырезайте все ветви, на которых низкий урожай и слабенький (по сравнению с другими ветвями)
однолетний прирост.

Источник

Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Поможет ли удаление цветков у картофеля увеличить его урожай? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

Зачем скашивать ботву картошки перед выкапыванием? Плюсов много

Сегодня я решила рассказать про одну любопытную фишку — скашивание (или обрезка!) ботвы картофеля незадолго до выкапывания заботливо выращенных клубеньков

. Возможно, у кого-то из читателей ноу-хау вызовет недоумение и даже возмущение. Но, если оценить результаты критически, становится ясно: польза от сего действа есть, и немаленькая.

Почему своевременная обрезка картофельных кустов идет на пользу — и урожаю, и самому огороднику? И как все правильно сделать? Освещаю эти пунктики в заметке



Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

Когда срезают картофельную ботву?

Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:

Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

В заключение посмотрите видео на эту же тему.
Хороших вам урожаев!

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор рецепт консервирования на зиму

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Что делать, если ботва высокая

После установления причины интенсивного роста картофельных кустов можно принять соответствующие меры, если конечно они зависят не от погодных условий. Например, в случае, когда вы переборщили с азотными подкормками нормализовать ситуацию помогут фосфорные удобрения. Приготовьте поливочный раствор следующим образом:

Когда смесь остынет, полейте ею почву с посадками. Этот же раствор можно использовать для опрыскивания, эффект будет таким же.

Внимание! Избыток азота не только отрицательно влияет на растения, но и способен накапливаться в клубнях. Употреблять такую картошку небезопасно.

Если вы допустили ошибку в самом начале выращивания и попросту выбрали не те клубни, то исправить этот факт навряд ли удастся. Можно подкормить кусты фосфатным удобрениям, как описано выше. Это придаст дополнительные силы корневой системе, а плоды начнут развиваться быстрее. Впредь на посадку выбирайте клубни небольшого размера, а если таковых нет, то разрежьте крупный плод пополам. При этом у каждой части должны остаться отростки. Разрезать картошку лучше до проращивания, так место среза успеет покрыться защитной оболочкой.

Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

Коси, коса!

Польза скашивания картофельной ботвы — вовсе не пустые выдумки тех, у кого руки чешутся сотворить на своем участке что-то оригинальное. Вот причины, по которым взять стрижку на вооружение стоит каждому овощеводу :

✅ Самое главное, на чем я убедилась по своему личному опыту, — копать картошку без зеленного приданного намного проще

. Жесткие стебли не попадают под лопату и не путаются в вилах.

✅ Пеньки ботвы точно подскажут, где находится центр

семейки клубней, и намного проще определить траекторию движения. Я убираю ботву граблями сразу после скашивания, поэтому работы после и так изнурительного выкапывания намного меньше. Что для такого ленивого дачника, как я, не может не быть весомым плюсом. А оставлять растительные остатки на картофельном мини-поле — как по мне,
не комильфо
.

✅ Обрезка картофельной ботвы — не просто рекомендация, а настойчивое предписание для посадок, зараженных фитофторой

. Стоит промедлить — и уже клубни окажутся испорченными, совсем непригодными для продуктивного хранения. Не все огородники знают и замечают первые признаки фитофторы.
Поэтому лучше перебдеть, чем недобздеть ☝
✅ Наш «второй хлеб» — культура с определенным циклом развития. Формирование клубней за счет функционирования зеленой части идет только в ближайший месяц после цветения. Поэтому пользы от стеблей/листьев

сейчас, уже на закате лета,
нет никакой
.

✅ Система «картофель» устроена таким образом, что организм поддерживает определенный баланс между надземной частью и подземной. Чем больше зеленых листьев, тем меньше толщина кожицы корнеплодов.

Всем же известно, что молодая картошка для длительного хранения практически непригодна. Если заранее удалить ботву, к моменту выкапывания кожура картошки станет толще, и
урожай будет лучше храниться
.

✅ Наверное, многие замечали, что без вмешательства руки овощевода-экспериментатора на одном и том же рандомном картофельном поле ботва сохнет неравномерно. Вон, там, у сарая, половина полосы уже почти засохла. А у мангальной зоны кустики стоят бодрые, как июльские! Это — яркий признак неравномерного созревания клубней. Почему так происходит, я попробовала доступно объяснить выше. Скосив заранее ботву, дачник сознательно спровоцирует дозревание опоздашек

Достаточно? А теперь про то, как правильно все сделать и не накосячить

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

Источник

Обо всем на свете