Обрезка листьев помидор в теплице из поликарбоната

Содержание
  1. Как обрезать помидоры в теплице – советы огородникам
  2. Как правильно обрезать помидоры в теплице
  3. На что влияет обрезка помидор в теплице
  4. Обрезка помидоров в теплице видео
  5. Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице
  6. Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната
  7. Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице
  8. Обрезка высокорослых тепличных помидор
  9. Как правильно обрезать листья у помидор
  10. Надо ли обрывать листья у помидор
  11. Зачем обрезать
  12. Можно ли обрывать
  13. Как часто и когда лучше обрезать
  14. Какие сорта обрезать
  15. Необходимость обрезки листьев у помидор
  16. В теплице
  17. На грядке
  18. Как правильно обрезать помидоры
  19. Регулярность обрезки
  20. Чем и как обрезают побеги
  21. Как прореживают листву
  22. Как обрезать листья у помидор
  23. До завязи
  24. Во время цветения
  25. До покраснения плодов
  26. Схема обрезки
  27. Как удалять пасынки
  28. Сколько листьев обрезать
  29. Как проводить обрезку листьев у низкорослых помидор
  30. Заключение
  31. Правила обрезки томатов в теплице
  32. Зачем обрезают помидоры
  33. Какие сорта обрезать
  34. Основные правила процедуры
  35. В 1 стебель
  36. В несколько стеблей
  37. Как обрезают пасынки
  38. Как прореживают листву
  39. Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео и советы
  40. Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
  41. Этапы формирования кроны
  42. Пасынкование
  43. Прищипывание вершка, или вершкование
  44. Удаление листьев
  45. Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео

Как обрезать помидоры в теплице – советы огородникам

Но мы не хотим повторять чьих-то ошибок, поэтому лучше сразу учиться ухаживать за помидорками правильно. К тому же, в теплице без обрезки томатов никак не обойтись, затянет всё так, что потом не разберётесь и не найдёте того, что выросло, если что-то вырастет в зарослях.

Как правильно обрезать помидоры в теплице

Честно говоря, вообще не представляю, как растут томаты в дикой природе, без вмешательства человека. Сколько с ними всегда приходится повозиться, начиная с посадки рассады и заканчивая сбором налитых плодов.

Пасынкование

Сейчас чаще мы предпочитаем высаживать сорта помидор “для ленивых огородников”, которые не требуют пасынкования. Но наши любимые высокорослые тепличные сорта не заменит никто. Поэтому пасынкуем правильно.

Я начинаю обрезать пасынки в теплице у помидор, как только они пойдут в рост после высадки. Это где-то через пару недель. Так проще сформировать крону, пока растения маленькие, достаточно хорошо видно, какой стебель нужно оставить, а какой будет лишним.

С проведением пасынкования нельзя лениться, боковые побеги нарастают очень быстро и отнимают много сил у растения, естественно, плоды формируются медленнее. Хотя некоторые думают, что оставив больше боковых отростков со сформированными на них кистями, получат больший урожай. Это вообще не так, большинство кистей даже не сумеет завязаться, а уже сформированные не спеют созреть.

Пасынки удаляются примерно раз в две недели. нельзя допускать, чтобы они переросли больше семи сантиметров. Удалять их как обычно, следует в первой половине дня, острым ножом или как я, ножницами. Основной стебель при этом нельзя травмировать и под корень вырезать побег тоже не желательно. Я всегда оставляю маленький пенёчек, миллиметра в три, тогда на этом месте больше ничего не вырастает.

Обрезка листьев

Тоже важная для тепличных томатов процедура. Это проводится не только для устранения загущенности. Когда на первой кисти все помидоры подросли и начали спеть, листья, которые находятся ниже, уже не нужны, они только забирают силу.

Обычно ко времени подрастания первых плодов нижние листья начинают желтеть. Они соприкасаясь с землёй, могут спровоцировать болезни.

Удаляют листья, как и пасынки до обеда в хорошую погоду, чтобы срез быстро подсох. По мере роста листья удаляются выше по стеблю, под каждой налитой кистью. Но не удаляйте за один раз много листочков, два- три будет достаточно.

Кроме нижних листьев удаляют те, которые растут в середине куста и слабо участвуют в фотосинтезе. Так же нужно обрезать все больные листья.

Обрезание макушки

Точной даты вершкования нет, зависит от региона, длины тёплого сезона. Кто-то вершкует в середине июля, к примеру мы, сибиряки. А кто-то дожидается августа.

Удаление макушки проводят точно по такому же принципу, как и пасынкование. Проводится оно тогда, когда рост куста уже нужно остановить, чтобы дозрели все сформированные плоды.

Совет. Очень важно все манипуляции с кроной проводить в перчатках, острым инструментом и иметь при себе дезинфицирующее средство для его обработки, чтобы ненароком не разнести заболевание с больных кустов на здоровые.

На что влияет обрезка помидор в теплице

Правильно сформированные помидоры, без лишних пасынков и листьев гораздо легче обрабатывать. Есть огородники, которые “вспоминают” об обрезке, когда уже вырастают непроходимые заросли. Они начинают обрывать всё и сразу, не задумываясь, что растения испытывают при этом сильнейший стресс и могут погибнуть.

Если вы упустили момент пасынкования, не нужно сразу пытаться восстановить крону, делайте это постепенно. И не забывайте, что на срезанных пасынках и листьях может находится множество возбудителей болезней, поэтому сразу же уносите их из теплицы.

Обрезка помидоров в теплице видео

Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.

Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице

Прежде всего такой вопрос задают начинающие огородники. Тут многое зависит от сорта, низкорослые или высокорослые томаты вы выращиваете. Так же учитывается дли на тёплого сезона, сколько плодов успеет созреть.

В среднем на кусту оставляют от восьми до десяти кистей. Больше растению просто тяжело “осилить”. Зато эти кисти будут вовремя сформированы и полностью успеют созреть.

Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната

В принципе, обрезание томатов в теплице из поликарбоната практически ничем не отличается от ухода за растениями в стеклянной или какой-то другой теплице. Разве что в виду качества материала, который хорошо держит тепло и даёт комфортный для растений рассеивающий свет, посадка в таких теплицах более ранняя, сроки созревания тоже. Значит все процедуры проводить нужно пораньше. Пасынкование в таких теплицах лучше проводить раз в семь дней.

Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице

Бывают года с коротким и влажным летом. Тогда приходится снимать помидоры, которые до конца не созрели.

В экстренных случаях, когда в теплице появилась фитофтора, лучше снять все крупные помидоры зелёными, потому что они не будут спеть, наливаться, а будут портиться.

Обрезка высокорослых тепличных помидор

Обычно высокорослые индетерминанты и гибриды растут очень бурно. Прищипывание их проводится в те же сроки, может быть раньше, если растение очень быстро развивается.

Читайте также:  Рецепт красных помидор начиненных на зиму

Листья по мере роста обычно полностью удаляются, вначале на тридцать сантиметров от земли, потом выше.

Источник

Как правильно обрезать листья у помидор

Выращивание томатов связано с нормированием побегообразования. Как обрезать листья у помидор, сколько обрезок делать на протяжении вегетации – ответы на эти вопросы зависят от сопутствующих факторов.

Надо ли обрывать листья у помидор

Обрезка листьев томатов и прищипывание побегов – это механизмы, с помощью которых регулируют рост культуры. Если плеть, на которой вызревает томат, будет загущена побегами, то качество урожая снизится, а сроки плодообразования сдвинутся.

Зачем обрезать

Уход за помидорами, обрезка листьев – мероприятия, которые тесно связаны между собой. Существует несколько причин, по которым обрезка листьев у помидор проводится в обязательном порядке. Старые отростки препятствуют насыщению питательными веществами новых побегов. Обрезка листьев томатов является своеобразным активатором роста новых побегов и минимизирует затраты растения на выращивание.

Нижние листья, которые не удалили своевременно, становятся причиной заражений инфекционными заболеваниями. Они соприкасаются с почвой. Если при этом грунт влажный, то начинается загнивание. Эти процессы могут стать причиной фитофтороза, опасного для томатов заболевания, которое приводит к потере урожая. Обрезка листьев помогает улучшить вентиляцию растения, дает доступ солнца к основному стеблю, что влияет на активизацию роста.

Можно ли обрывать

Начинающие дачники задают вопрос, можно обрывать лист, а не удалять секатором. Ответ однозначен. Конечно, можно. Единственным условием процедуры становится выяснение того, какие листья обрывать у помидор.

Как часто и когда лучше обрезать

Обрезка листьев томатов проводится по мере необходимости. За традиционный подход принято правило – обрезать листья в теплице у помидор каждые 9-11 суток. Это связано с особенностями роста тепличных культур. В открытом грунте обрезать листья принято по мере развития нижних побегов, а также после появления желтизны на пластинах. Это правило не распространяется на процедуру пасынкования, целью которой является правильное формирование куста.

Сроки определяют по периодам вегетации. Одновременно с этим контролируют рост плети до появления завязей, после цветения и на протяжении периода образования плодов. Оптимальным сроком, когда можно начать формообразование, становится период, при котором томат вытягивается до 30-50 см. К этому времени на нем должно быть образовано от 3 до 5 цветочных кистей.

Какие сорта обрезать

Существует несколько типов сортов томатов. Огородники выращивают высокорослые, средне рослые и низкорослые помидоры. Обрезка листьев проводится у всех сортов. Высокорослые томаты растут активнее, поэтому у них раньше удаляют нижние листья. На высоте 1,5 или 2 м. своевременно прищипывают макушку, чтобы остановить рост. Высокорослые сорта способны вырасти до 3 м., если не препятствовать этому.

Для детерминатных или низкорослых сортов типа черри делают раннее прищипывание макушки, чтобы перенаправить развитие на боковые части растения. Индетерминантные сорта не требуют формирования кроны, они самостоятельно растут одним стеблем. Выращивание индетерминантов предполагает регулярное удаление боковых побегов и нижних пластин.

Необходимость обрезки листьев у помидор

Основной причиной к прореживанию томатных плетей является получение крепких и вкусных плодов. Хороший урожай дает тот куст, который был правильно обработан. Только в этом случае можно ожидать обильного плодоношения.

В теплице

Выращивание рассады в теплице связано с контролем над вегетацией культуры. В первую очередь у тепличных растений обращают внимание на состояние нижних побегов. На грунте теплиц нижние побеги не несут ответственности за поддержку куста, поэтому удаляются сразу после обретения достаточной плотности. Если не трогать нижние побеги, можно спровоцировать гниение пластин при соприкосновении с землей и влагой. Эти процессы опасны развитием заражений инфекционного типа, от которых необходимо оберегать культуру всеми доступными способами.

Пасынкование на тепличном грунте проводят на стадии после адаптации рассады. Этот прием помогает правильно сформировать куст, пустить рост растения по запланированному сценарию. Пасынки удаляют на нижней части стебля, убирая побеги, которые могут сделать растение ветвистым.

На грядке

Как обрезать помидоры на открытом грунте – ответ зависит от сопутствующих факторов. При сравнении с тепличными растениями грунтовые кусты начинают формировать с июля. Процедуру формирования проводят в 3 этапа. Формирование рекомендуют начинать, когда куст достигнет высоты 30-60 см. Обработку проводят только на здоровом растении, которое имеет насыщенную зеленую окраску и нарастило до 4 цветочных кистей.

Удаление пасынков – первый этап, который помогает определить количество стеблей. После пасынкования для выделения основных стеблей проводят еженедельный осмотр и убирают пазушные побеги, чтобы не дать кусту разрастись. Обрезать нижние отростки начинают по мере роста томата.

Заключительный этап – это прищипывание макушечной части. Процедура направлена на остановку роста куста. Особенно важно вовремя прищипнуть высокорослые сорта, которые вырастают до 3 метров.

Как правильно обрезать помидоры

Как обрезать листья у помидор можно посмотреть на многочисленных видео и фото. Начинающему дачнику важно составить план обрезки, не делать этого в хаотичном порядке. Схема наглядно демонстрирует порядок действий в конкретном случае. Юлия Минаева, популярный блогер-дачник, показывает этапы выращивания томатов на собственных посадках. Видео ресурсы позволяют получить пошаговый план ухода за культурой.

Регулярность обрезки

С момента высадки рассады начинается период контроля над растениями. Каждый куст рекомендуют регулярно осматривать. Пасынкование проводят еженедельно, нижние или желтые, отмершие пластины удаляют по мере появления. На этапе, когда плод на кусте сформирован, делают верхушечное прищипывание, чтобы остановить полноценный рост и пролонгировать развитие нижней части стебля.

Чем и как обрезают побеги

Обрывать ли листья у помидор или использовать заостренные инструменты, решает самостоятельно каждый огородник. Для работы на участке принято приобретать специальные инструменты, которые помогают сократить временные затраты. Если использовать острый секатор, можно быстро обработать кусты. Секатор помогает сделать аккуратный надрез. Помимо секаторов используют обычные ножницы с заточенными лезвиями. Некоторые садоводы-огородники пользуются ножом.

Как прореживают листву

Прореживание помогает решить несколько задач одновременно. Оно обеспечивает кусту вентиляцию, помогает увеличить доступ к свету. Прореживание важно на каждом этапе вегетации. ля уборки густых крон подходящим временем является ранее утро. За один сеанс не рекомендуют удалять более 3 ростков. При этом удаление проводят до такого уровня, чтобы от старого черешка осталась часть 1,5 или 2 см.

Обрезка травмирует огородное растение, поэтому необходимо дать кусту время на адаптацию. Каждый срез делают быстрым аккуратным движением. Если срезать побег аккуратно не получилось, то место удаления советуют обработать антисептиком, чтобы не допустить заражения.

Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком в тесте жареные

Как обрезать листья у помидор

Как обрезать листья у помидор на каждом вегетационном этапе, зависит от состояния куста и сортовых особенностей. Работа по удалению побегов ведется на протяжении всего лета, до момента получения урожая.

До завязи

До появления завязей проводят формообразующее пасынкование. Оставить 2 или 3 стебля можно на высоких или низкорослых кустах. До начала цветения убирают нижние побеги, которые нарушают вентиляцию.

Во время цветения

Когда томаты цветут, удаление пасынков и побегов продолжают по установленной схеме. Уборке подлежат хрупкие ростки, которые появляются рядом с соцветиями.

До покраснения плодов

При появлении плодов появляется новый пункт в схеме обработки. Помимо традиционного удаления пасынков необходимо правильно убирать пластины, которые отбрасывают тень на зеленые томаты, загораживают свет. Плодам для покраснения нужно получать максимум солнечного тепла и света.

Схема обрезки

Традиционно формируют 1, 2 или 3 стебля на любые помидоры. Как обрезать растение правильно, следует продумать заранее.

Как удалять пасынки

Сходство побегов заключается в том, что они образуются на участке пазухи между ветвью и стеблем. Чтобы отличить ростки, необходимо дождаться вытягивания на 3-4 см. К этому моменту на цветочных завязях не появится отростков, а пасынок обрастет 2-3. Цветочную завязь не трогают, а пасынки используют для дальнейшего формирования куста или удаляют.

Сильное загущение куста пасынками опасно. Количество плодов неизбежно снижается, страдают вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы побег вырос более, чем на 7 см. Удалять пазушные побеги следует ранним утром, оставляя черешок длиной 0,5 см. За один сеанс не следует обрывать более 3 ростков одновременно.

Сколько листьев обрезать

Травмирование куста путем удаления растущих и набирающих силу отростков опасно осложнениями. Поэтому садоводы рекомендуют придерживаться правил и не убирать со стебля более 3 штук за один сеанс. Все процедуры проводят ранним утром, чтобы места удаления подсохли к тому моменту, когда появится вечерняя роса. На солнце место удаления покроется защитной пленкой и не даст клеточному соку сочиться из ранки.

Если правильно обрезать нижний черешок, то можно минимизировать риск заражения. Черешок отрезают на уровне не более 2 см. За несколько дней он подсохнет из-за уникальной способности помидорного куста отторгать подобные образования. После полного подсыхания черешка его удаляют одним движением. Сухой нарост легко отделяется от стебля.

Как проводить обрезку листьев у низкорослых помидор

Низкорослые сорта часто выращивают на балконе, в теплице, на закрытой веранде. Теплица позволяет раньше высаживать рассаду и начинать уход перед тем, как начнутся высадки на грунт. Как обрезать помидоры в теплице, если они относятся к категории низкорослых сортов, зависит от того, каким способом планируют выращивание.

Традиционно низкорослые сорта формируют 2 стеблями. Это значит, что пасынкование начинают после появления первой цветочной кисти. Под ней выбирают сильный отросток и контролируют его рост так же, как и рост основного стебля. Одновременно с этим проводят классическое удаление нижних пластин, чтобы растение получило достаточный доступ на открытый воздух.

Заключение

Как обрезать листья у помидор правильно, знает не каждый огородник. Это регулярная процедура, которая помогает вырастить здоровые кусты томатов и собрать с них хороший урожай.

Источник

Правила обрезки томатов в теплице

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

Какие сорта обрезать

Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

Основные правила процедуры

Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

Как правильно обрезать помидоры в теплице:

Этапы формировки томатного куста:

В 1 стебель

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

В несколько стеблей

При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

Как обрезают пасынки

Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

Читайте также:  Рецепты малосольных огурцов холодным способом в банке

При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

Источник

Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео и советы

Помидорный куст, в силу своих природных особенностей, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон разрастаются и размножаются в геометрической прогрессии, а плотность листьев к концу лета становится настолько высокой, что плодам иногда элементарно не хватает места для роста.

Опытные тепличники начинают формировать крону томатного куста практически сразу после посадки. Если сомневаетесь в своих знаниях, читайте в нашей статье советы, как правильно обрезать помидоры в теплице, чтобы получить максимальную отдачу, а также смотрите видео.

Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

Отросток-пасынок подлежащий удалению

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы.

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

Куст томатов, пораженный фитофторозом

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Этапы формирования кроны

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

Правильно сформированный куст всегда даст больший урожай

Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами.

Пасынкование

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

Пасынки удаляют острым ножом или просто руками. Главное, не повредить при этом основной стебель

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Прищипывание вершка, или вершкование

Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.

Вершкование куста томата

Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.

Удаление листьев

Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет. Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям.

Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся. Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.

Схема: формирование куста томата

Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду. В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.

Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.

Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео

Чтобы лучше понять, какие именно приемы используются при формировании помидорного куста, как правильно обрезать пасынки, ростки и листья, предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Источник

Обо всем на свете