Обрезка листьев помидоров в теплице из поликарбоната

Содержание
  1. Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор
  2. Важность обрезки листвы томатов
  3. Дальнейшее формирование ствола
  4. Поэтапная обрезка помидор
  5. Важные правила
  6. До какой кисти убирать листву?
  7. Советы опытного огородника
  8. Какие сорта не нуждаются в обрезке
  9. Низкорослые
  10. У каких видов томатов не проводят пасынкование
  11. Нужна ли обрезка непасынкующимся томатам?
  12. Инструкция по обрезке кустов помидор
  13. Правила формирования
  14. Обрезаем помидоры в теплице правильно – чтобы был хороший урожай
  15. Что такое зелёные операции?
  16. Удаление пасынков
  17. Достоинства
  18. Какие сорта обрезать, а какие нет?
  19. Супер-ранний сорт
  20. Высокорослый (индетерминантный) томат
  21. Полудетерминантные сорта и гибриды
  22. Как и когда удалять пасынки?
  23. Плодородие грунта имеет значение
  24. Куда «пристроить» пасынки?
  25. Обрезка листьев у помидор в теплице
  26. Прищипывание культуры
  27. Если сорт неизвестен
  28. Выводы
  29. Как формировать помидоры в теплице
  30. Зачем нужно формировать помидоры
  31. Как правильно формировать помидоры
  32. Что такое пасынкование
  33. Как формировать кусты томатов: видео
  34. Как правильно пасынковать помидоры
  35. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  36. Как правильно подвязать помидоры в теплице
  37. Когда начинать формирование томатов
  38. Как формировать помидоры
  39. В один стебель
  40. В два стебля
  41. Способы формирования
  42. Индетерминантных томатов
  43. Детерминантных томатов
  44. Супердетерминантных томатов
  45. Томатов Черри
  46. Как вырастить томаты черри: видео
  47. Прищипывание верхушек у томатов
  48. Отзывы

Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор

Приветствую садоводов и огородников! Все, кто выращивает огородные культуры, интересуются, как правильно обрезать листья у помидор? Этот процесс является важным для формирования куста, хорошего проветривания посадок, получения обильного урожая. Для новичков и опытных овощеводов предлагается схема обрезки листвы в теплице, открытом грунте, до какой кисти, как часто в период цветении и налива плодов.

Важность обрезки листвы томатов

В самом начале созревания плодов томатов, многие огородники задумываются: а надо ли обрывать листву у помидор? Удаление с помощью садовых ножниц или обрывания руками, необходимая процедура, которую проводят как на начальной стадии формирования ствола, так и во время всего сезона.

Некоторые сорта совершенно не требуют обрыва зелени, например, ультра или раннеспелые разновидности. У них куст формировать не надо, а вот остальные сорта очень требовательны к формированию ствола.

Что даёт этот процесс томатным посадкам:

Какие листья обрезают в первую очередь? Когда появилась первая цветущая кисть. В период цветения ей необходимы питательные вещества, а нижние листья все забирают себе. Схема обрезки видна на картинке.

Далее манипуляцию надо проводить тогда, когда на первой кисти начали созревать томаты. Рекомендуется удалить нижние листья. Зачем это делается? Если их не убрать, то они тоже будут забирать питательные вещества так необходимые плодам в период созревания.

Обрезка проводится в первой половине дня, чтобы срез к ночи успел подсохнуть и не загнил. За одну процедуру можно удалить только 2-3 листика, чтобы не вызвать у растения сильный стресс.

Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

Дальнейшее формирование ствола

Можно ли удалять другую зелень у томатов? Кроме нижних листочков удаляют и те, что растут в середине – они бесполезны, поскольку никак не участвуют в фотосинтезе.

К концу июля многие помидоры уже доросли до потолка теплицы, поэтому верхушку тоже можно обрезать. Почему верхушка тоже подлежит удалению? Основная задача этой процедуры — остановить формирование ствола. Если этого не сделать, то многие помидорки просто не успеют дозреть.

Вообще обрезка листьев — это хитрость, придуманная для того, чтобы ускорить сбор урожая на 7-14 дней. Но при этом должны соблюдаться: правильный полив и прикорм, как в теплице, так и открытом участке.

Поэтапная обрезка помидор

Когда проводить обрезку листвы:

Если оставить лишние листья, то растение вытянется так сильно, что ослабит главный стебель. Хрупкий стебель в открытом грунте сломается от любого порыва ветра.

Предотвратить эту «катастрофу» следует двумя способами — обрезкой лишних листьев внизу или приёмом мульчирования (сделать «подушку» высотой 4-6 см). Если томат хорошо развивается, то на этой стадии роста процедуру можно не проводить.

Важные правила

До какой кисти убирать листву?

В теплице куст формируют в один стебель, чтобы получать более крупные плоды. Листву рекомендуется убирать до первой кисти, чтобы добиться более раннего урожая. Сколько можно обрезать листвы — по 2 листика в неделю, чтобы растение не испытало сильного стресса.

Когда на первой кисти плоды уже поспели, тогда следует убирать нижние листья. По мере роста и созревания плодов, можно убирать выше.

Секрет! В открытом грунте обрезание зелёной массы проводят с 6 до 8 утра. Это даёт возможность быстро затянуться ранкам, и не допустить заражение серой гнилью.

Рекомендация! Чрезмерно увлекаться обрезкой не следует, удаляйте листья по минимуму, начиная с пожелтевших и больных частей.

Советы опытного огородника

Если правильно обрезать зелень на помидорах, то урожай будет намного больше. Совет для тех, у кого культура была сформирована в 2 стебля.

После того как на растениях появилось 5–6 кистей с плодами, а 7-я тоже цветет, можно приступить к обрезке зеленой массы.

Как часто проводить манипуляцию? Каждые 3–4 дня, в первой половине дня проводится не только обрезка листьев, но и удаление пасынков. Если кусты перекормлены азотом, уже начали жировать, их также надо немедленно освобождать от зелёной массы.

Первыми под обрезку попадают те, которые закрывают кисти с плодами. Некоторые листья обрезаются целиком, а слишком большие можно наполовину. После такой манипуляции кисти с плодами откроются, на них станет попадать солнечный свет. Очень скоро они начнут наливаться, быстро созревать.

Если томаты расположены на грядке, которая открыта всем ветрам, то удаление зелени можно начинать как можно раньше. Как только на кустах сформировалось много кистей, то следует провести удаление листвы, чтобы в конце июня лакомиться спелыми помидорами.

Читайте также
Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте
Как подвязывать высокорослые помидоры в теплице и открытом грунте. Для чего проводят процедуру крепления кустов. Какие существуют способы фиксации…

Какие сорта не нуждаются в обрезке

Когда покупаете семена томатов, то обратите внимания, какой это сорт. Не все сорта этой культуры нуждаются в обрезке.

Низкорослые

Если приобретаете низкорослые экземпляры, то у них листья обрывать не надо.

Штамбовые сорта с толстым стеблем, высота которых всего 40-60 см тоже формировать не надо. Такие сорта выращивают даже на подоконнике. Многие низкорослые сорта не надо даже пасынковать. Некоторые огородники сажают их сразу в открытый грунт. Растения вырастают закаленными, стрессоустойчивыми.

Читайте также:  Рагу из кабачков с помидорами и чесноком калорийность

Низкорослые непасынкующиеся экземпляры хороши ещё и тем, что они практически не болеют фитофторозом. Фитофтора поражает растения к концу августа, а к этому времени низкорослые сорта уже порадовали овощеводов богатым урожаем.

Читайте также
Почему у томатов в теплице скручиваются листья и как исправить ситуацию
Почему у томатов в теплице скручиваются листья? Причины и рекомендации, что и как делать. Особенности ухода за высокорослыми…

У каких видов томатов не проводят пасынкование

Специально для теплицы создано немало скороспелых сортов. Можно выделить такие сорта, как Алсу, Данко, Медовая сливка, Невский, Санька и другие.

Нужна ли обрезка непасынкующимся томатам?

Также необходима. Удалять листву начинают уже спустя 10 дней после высадки рассады. Удаление происходит постепенно, чтобы растение не испытывало сильный стресс. Дважды в неделю следует обрывать по 2-3 листа.

Для улучшения воздухообмена нижняя листва подлежит полному удалению. До каких пор обрывать? Рекомендуется удалять под каждой новой появившейся кистью, сразу, как только на веточке начнут появляться зеленые помидорчики.

К концу лета убирают практически всю зелень, чтобы все соки и силы были направлены на созревание томатов.

Читайте также
Как правильно пасынковать и прищипывать перцы
Нужно ли и как правильно пасынковать перцы. Приемы и способы формирования куста. Как правильно делать прищипывание перцев в открытом грунте и в…

Инструкция по обрезке кустов помидор

Опытные огородники вывели свои правила проведения обрезки томатов, которые помогают получить богатый урожай.

Без формирования кроны у высокорослых и среднерослых томатов получатся настоящие заросли. От таких посадок трудно ждать обильного урожая, которого так добиваются все огородники. Обрыв лишней зелени не стоит проводить только у штамбовых низкорослых сортов. У них вырастает аккуратный кустик. Все остальные томаты нуждаются в формировании, иначе они начнут «душить» друг друга, а потом болеть.

Правила формирования

Читайте также
Советы Октябрины Ганичкиной про помидоры: как пасынковать, чем подкармливать
Здравствуйте, уважаемые огородники! В статье «Ганичкина про помидоры», вы узнаете как правильно пасынковать томаты, как подвязывать, чем подкармливать, а также какие обрезать листья, чтобы вырастить…

Уважаемые друзья, теперь вы знаете, как правильно обрезать листья у помидор. Выполнив все правила, вы получите обильный урожай этого вкусного овоща.

Источник

Обрезаем помидоры в теплице правильно – чтобы был хороший урожай

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Удаление пасынков

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Достоинства

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

Плодородие грунта имеет значение

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

Читайте также:  Салат из вареной морковки и соленого огурца

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Если сорт неизвестен

Выводы

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Источник

Как формировать помидоры в теплице

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Читайте также:  Простой рецепт салата с курицей и огурцом

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Источник

Обо всем на свете