Обрывать цветы или бутоны у картофеля

Содержание
  1. Надо ли обрывать цветы у картофеля: мнение специалистов
  2. Развитие картофельного куста
  3. Развитие картофельного куста при удалении соцветий
  4. Вырождение картофеля: причины
  5. Надо ли обрывать цветы у картофеля?
  6. Уход за картофелем во время цветения
  7. Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает
  8. Нужно ли обрывать цветы у картофеля
  9. Зачем это делать, что это дает
  10. Какая связь цветения и урожайности
  11. Когда обрывать цветы
  12. Как это сделать правильно
  13. Что будет, если не обрывать цветы
  14. Советы и рекомендации
  15. Отзывы
  16. Заключение
  17. Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают
  18. Добавление статьи в новую подборку
  19. Из истории вопроса
  20. Нужно ли удалять цветки у картофеля
  21. Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля
  22. Как, обрывая цветы, увеличить урожай картофеля на четверть?
  23. Как, обрывая цветы, увеличить урожай картофеля на четверть?
  24. Обрывание бутонов
  25. Промежуточный вариант: цветы и бутоны
  26. Обрывание цветов

Надо ли обрывать цветы у картофеля: мнение специалистов

Современные сорта картофеля утратили способность образовывать семена, однако растение цветет. В связи с этим многие задаются вопросом о том, надо ли обрывать цветы у картофеля.

Развитие картофельного куста

Вегетативное размножение, свойственное этому растению, развивалось в течение многих веков, однако до сих пор все сорта продолжают обильно цвести и образовывать ягоды. В стеблях картофельного куста образуются вещества, которые питают растение и влияют на развитие клубней. Природой заложено так, что цветение и период клубнеобразования у него совпадают. Соответственно, часть органических веществ направляется в соцветия, и клубни получают меньше питательных веществ. В связи с этим многих огородников мучает вопрос о том, надо ли обрывать цветы у картофеля. Ведь если этого не делать, тогда они гораздо меньше получат необходимых для развития веществ.

Развитие картофельного куста при удалении соцветий

В экспериментальных целях на участке, засаженным картофелем, периодически обрывались соцветия на этапе образования бутона. В результате собранный урожай был на 30 % больше, чем собранный с такого же участка, у которого цветы не обрывались. Однако однозначно утверждать, что это необходимо делать, не стоит. Чтобы разобраться в том, надо ли обрывать цветы у картофеля, необходимо рассмотреть, что при этом происходит с растением.

Все в природе совершает определенный цикл. При развитии картофельного куста питательные вещества также совершают определенный кругооборот, двигаясь к клубням и обратно к ягодам. Вполне закономерно, что на процесс размножения тратятся значительные силы растения. При удалении ягод и цветов практически все питательные элементы поступают в корневую систему. Развитие растения происходит однобоко, значительно увеличивается размер клубней. Многие считают такую динамику положительной, однако существует и другая сторона медали.

Вырождение картофеля: причины

Проблема вырождения давно беспокоит многих. Выращивая один и тот же сорт, можно заметить, что с каждым годом полученный урожай становится мельче, постепенно происходит вырождение. Так зачем обрывать цветы у картофеля, если это приводит к деградации? Для современных огородников считается нормой каждые три года выращивать новый сорт. А ведь еще в середине прошлого века такой проблемы не существовало.

Наряду с картофелем, стала актуальной проблема исчезновения многих видов растений. И причиной является уменьшение или полное исчезновение пчел, которые не производят естественного опыления пыльцой других растений. Отсутствие цветов на кусте исключает опыление, и вещества, образующиеся в ягодах картофеля, не поступят в клубни. Таким образом, нарушается кругооборот в растении, обеспечивающий дальнейшее развитие.

Надо ли обрывать цветы у картофеля?

В любой ситуации важно найти оптимальный выход. В данном случае он тоже имеется и довольно прост. Для того чтобы получить значительный урожай и сохранить сорт, необходимо под посадку выбрать два участка. На одном высаживается картофель, у которого обрываются цветки. Урожай тут будет намного больше и его можно смело употреблять в пищу. На втором участке садятся растения на семена. За этим участком осуществляется такой же уход, только цветы и ягоды не убираются.

Уход за картофелем во время цветения

Правильный уход за растением всегда обеспечивает положительные результаты. Многие спросят о том, зачем обрывать цветы у картофеля, если, используя стандартные приемы, можно добиться неплохих результатов. Мнений существует множество, как и методов ухода за растением.

Окучивание является обязательным мероприятием, и выполнять его необходимо строго во время бутонизации. За счет того что рыхлая почва окружает стебель, происходит образование столонов и дополнительной корневой системы. Впоследствии на столонах происходит активное образование клубней. Если применить окучивание в процессе цветения, то это приведет к повреждению корневых отростков, и рассчитывать на хороший урожай в таком случае не стоит.

Источник

Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает

Огородники уже не одно поколение спорят о том, нужно ли удалять цветоносы на картофеле. Селекционеры выводят сорта с короткой фазой цветения и малым количеством бутонов.

Опытные фермеры помогут разобраться в этом вопросе, рассказав, нужно ли обрывать соцветия у картофеля, как это лучше сделать, чтобы не навредить растению и получить хороший урожай.

Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Огородники постоянно спорят о целесообразности удаления цветоносов. Рассмотрим вопрос с биологической точки зрения.

Зачем это делать, что это дает

Картофель размножается семенами, которые образуются после цветения, и вегетативным способом — с помощью клубней.

После появления всходов начинается активное нарастание зеленой массы кустов. А под слоем почвы формируются бесцветные тонкие побеги — столоны, на концах которых в последующем происходит образование клубней.

Приблизительно через месяц-полтора после всходов картофель выпускает бутоны. На ранних сортах это происходит через 27-35 дней, на поздних — через 46-48 дней. К моменту цветения отдельные клубни достигают размеров горошины, а у некоторых сортов — куриного яйца.

Исследования ученых-агрономов позволили сделать выводы, что на развитие корнеплодов куст тратит от 45 до 50% питательных веществ, 25% направляется в листья и 25% требуется на цветение и созревание семян. Именно этот факт стал главным аргументом для того, чтобы удалять цветоносы.

Обрывая на картофеле цветы, фермеры исключают одно из звеньев потребления питательных веществ: растение переходит в фазу активной вегетации, куст начинает наращивать дополнительные столоны, а соответственно, и новые клубни.

Справка. Перед цветением картофеля взрыхлите почву, это даст возможность столонам более свободно и активно разрастаться.

Также увеличивается количество зеленых побегов и листьев, что помогает получать растению больше энергии через фотосинтез. Удлиняется и период вегетации. В средней полосе России кусты картофеля могут не увязать до сентября. При хорошо организованном уходе и профилактической защите от фитофтороза растения получают возможность долго наращивать массу клубней.

Читайте также:  Пирог с картошкой слоеное тесто с фото открытый

Какая связь цветения и урожайности

Эксперименты, проведенные фермерами, показали, что у большей части сортов картофеля обрывание цветоносов приводит к увеличению количества клубней на кусте и повышению урожайности.

Суть эксперимента:

По результатам эксперимента с первого участка получили общую массу клубней выше на 20%, чем на контрольном участке, где цветы не были срезаны и созрели семена.

Исследования также показали, что удаление соцветий увеличивает крахмалистость клубней на величину в 0,8 – 2,5%. Это значительно улучшает вкусовые показатели картофеля.

Когда обрывать цветы

Немаловажным с точки зрения урожайности для растения считают период удаления соцветий.

Фермеры заметили следующий факт. Если удалить у картофеля бутоны, то растение стремится быстро восстановить их, активно наращивая новые в стремлении завязать семена. Оно тратит на этот процесс значительное количество питания и сил в ущерб образованию столонов и наращиванию размеров клубней.

Удаляйте цветоносы только тогда, когда цветы на них уже распустятся. Картофель, как и томат, — самоопыляемое растение. Когда процесс опыления прошел и начали образовываться завязи, растение получает гормональный сигнал об этом. Оно прекращает тратить силы на бутонизацию и полностью переходит к вегетативному размножению.

Как это сделать правильно

Неправильно или несвоевременно срезанные соцветия могут привести к развитию грибковой или вирусной инфекции. Следуйте правилам:

Если момент обрезки упущен и растение уже отцвело, удалите появившиеся завязи ягод, не давая им возможности забирать питание у куста.

Что будет, если не обрывать цветы

Если не обрывать цветоносы, вы не получите 20%-ой прибавки к урожайности картофеля. Это особенно существенно для следующих ситуаций:

На крупных фермерских полях сложно проводить процедуру удаления цветоносов. На них используют другие средства для увеличения урожайности культуры. Как правило, это интенсивные удобрения с помощью минеральных веществ.

Однако на небольших участках оборвать цветы в качестве экологичного способа повышения урожая не сложно, а результат порадует.

Интересный факт. В давние времена обрывание цветков было продиктовано требованиями безопасности. В Европе изначально выращивали картофель как красиво цветущее декоративное растение — иногда люди съедали его ягоды, не зная, что они ядовиты.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры на своих участках не раз проводили обрезку цветоносов у картофеля и делятся своими рекомендациями:

Отзывы

Отзывы дачников из разных регионов говорят о том, что при верном применении метод работает:

Ирина, Вологда: «При выращивании картошки я как-то раз пробовала срывать цветки. Сорт постоянно сажаю один и тот же. На нем вырастает обычно по 12-15 клубней. Оборвала цветы на половине из посаженных рядков. Осенью обнаружила, что на одном кусте, где цветы были оборваны, сформировалось по 20 корнеплодов, хотя размером чуть меньше, чем всегда. Осталась довольна».

Станислав, Тула: «В прошлом году я решил срезать цветы у картошки на части боровков. Во время копки отметил, что клубней на этих рядках было больше, чем обычно. Сам процесс обрывания несложный, но тяжело было подгадать под хорошую погоду. Шло много дождей. В следующем году еще раз попробую, чтобы достоверно убедиться, повышается ли урожай с помощью этого метода».

Заключение

Удаление цветов у картофеля позволяет растению направить все свои силы на выращивание дополнительных столонов и увеличению клубней, что приводит к повышению урожая культуры. Обрывайте уже распустившиеся и опылившиеся цветы с помощью стерильного садового инструмента.

Источник

Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают

Добавление статьи в новую подборку

Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая “второго хлеба” – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса

Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.

Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году “Земледельческая газета”. Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).

Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.

Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.

Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.

Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.

Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.

Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все “за” и “против”.

Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.

К тому же, обрыв цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.

Читайте также:  Салат из кальмаров с яйцом луком морковью

Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.

И еще один “минус” процедуры – это потраченное время и силы.

Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем “второго хлеба”, проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.

Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.

Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.

Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.

На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее “нет”, чем “да”. Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.

Источник

Как, обрывая цветы, увеличить урожай картофеля на четверть?

Олег Телепов | омский клуб картофелеводов | г. Омск

Как, обрывая цветы, увеличить урожай картофеля на четверть?

Честно скажу — не знаю. Я не обрываю. Слишком трудоемко. Кроме того, существенного увеличения урожая после обрывания цветов не заметил.
В свое время, изучая этот вопрос теоретически, перелопатил кучу литературы, «пытал» опытников, ученых. После анализа и систематизации этой работы (больше из чужого опыта) составил для себя некое понятие этого приема.

Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе по началу выращивали как декоративное растение — обильно и красиво цветущее. Есть упоминание о отравлениях «ягодами» картофеля — люди не знали какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаю, что прием обрывания цветов пошел именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Где-то читал, что галандские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.

Заметил такой факт: когда говорят об обрывании цветов, то очень не многие разделяют этот прием на собственно обрывание цветов (фото 1) и обрывание бутонов (фото 2). Существует ещё промежуточный вариант: когда некоторые цветы распустились, а некоторые нет (фото 3).

Вот пример текста:
«Я про это где-то читала: картофель размножается семенами и клубнями. Если ему пресечь попытку размножения семенами, он пойдет в клубни.
Вот этот вывод я два года проверяла. Два рядка выщипаю, два нет. Причем, делала это вперемежку, чтобы другие факторы меньше сказывались.
На вес не проверяла. Но на объем —
прибавки урожая дает такая нетрудная обработка».

Тут совершенно не понятно что выщипывает автор: цветы или бутоны. В некоторых текстах есть слова: «обрывал цветы», «удалял бутоны». Но не всегда за этими словами стоит именно то, о чем говорится. Например оба выражения подходят для фото 3. Иногда человек просто не придает значение, какое слово применить правильней.

Почему это важно? Да просто потому, что это разные стадии развития картофельного растения. А значит и на любые приемы будет реагировать по разному.

Обрывание бутонов

Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения — утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой прием приводит к дополнительной работе — обрыванию вновь появляющихсы бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвертый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней в третий и четвертый раз уменьшает его.

Огородники пишут:
«Когда отрываешь бутон,то растение всё равно ищет выход цветков, соответственно появляется больше боковых побегов, и соответственно увеличивается жизнь растения. Кусты стоят почти до саредины сентября зелёные, густые (у нас картошку выкапывают в середине августа). У всех уже полегла, а у меня стоит как в середине июня, даже жалко выкапывать».

«У картофеля вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Чего проще отщипни бутончики — и столонам и клубням, достанутся совсем не лишние ресурсы. Мало того; стебель пытается восстановить цветонос в какой-нибудь пазухе и таким образом продлевается вегетативный период. По нашим наблюдениям — примерно на две недели. А это значит, что фотосинтез лишних две недели работает на столоны и клубни».

Проверял на одном сорте обрывания верхушки во время бутонизации. Боковые побеги появляются, растения дольше стоят зеленые, но урожай не увеличивается. Ботвы становится заметно больше. Но нам не ботва нужна. Вегетативный период продлевается, фотосинтез работает лишние две недели но на клубни ли? Скорей всего именно на восстановление цветоносов.

Вот интересный текст:
«Однажды мы провели такой опыт. Посадили грядку картофеля в июле на „молодую картошку“ для осени. Один рядок не трогали, а другой кастрировали. И при каждой текущей копке пары-другой кустов самые крупные клубеньки из „вольных“ кустов были равны самым маленьким из „ущемленных“. Такой разительный контраст объясняется, по-видимому, малыми ресурсами вообще (июльская посадка!); у вольно отцветших кустов их только на цвет и хватило. На весеннем картофеле, полнее снабжаемом ресурсами, прибавка от кастрации не так велика. Но она — дармовая. Как раз во время цветения буйствует колорадский жук. Плантация не оставляется без присмотра, многие просто собирают жука вручную, так что отщипывание бутонов не требует дополнительных сеансов и времени».

Ресурсы здесь скорей всего не при чем. У картофеля есть такой механизм: при поздней посадке он быстрей созревает. Это наблюдал много раз. Один и тот же сорт посаженный в середине мая и в середине июня почти одновременно поспевает в сентябре. Растения картофеля реагируют на длину светового дня. Чем он короче, тем короче период вегетации. Разница в накоплении вегетативной массы. При длинном дне ботва до начала клубнеобразования растет дольше, при коротком — меньше. Возможно прибавка урожая при поздней посадки обусловлена тем, что растения не пытаются восстановить утраченные бутоны (понимают, по длине светового дня, что уже не усеют).

Читайте также:  Помидоры дольками в поллитровых банках рецепт

Промежуточный вариант: цветы и бутоны

«Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым. Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором — их прищипывали, а на третьем — укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счет мелких, не товарных. Крупных же было заметно меньше. Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук».
В этом варианте мы видим тоже вред от обрывания цветов и верхушек растений во время бутонизации-цветения.

Обрывание цветов

«У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей», — так считал академик Д.Н. Прянишников. Того же мнения придерживаются ученые СибНИИСХ. Это понятно. Есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней.

«На юго-востоке Украины часто бывают очень засушливые периоды именно во время цветения картофеля. Цветочная пыльца от жары и сухости бывает стерильной, и плоды не завязываются. А в богатые осадками годы, каким был 2004 год, даже здесь вырастает много и к тому же крупных плодов картофеля».
Из этого текста понятно, что большое влияние на эффективность приема оказывают погодные условия в текущем сезоне.

Вот отрывок из рекомендаций челябинских ученых: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоемкий агротехнический прием, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».

Московские ученые говорят что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Я далёк от мысли, что одни ученые ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.

«Решила проверить метод на сортах картофеля разных сроков созревания. Оказалось, что больше клубней при прищипке цветков дает позднеспелый гибридный картофель ВК-1. Поскольку он дольше всех находится на участке (вплоть до заморозков, пока не погибнет ботва), то урожай не только больше, но клубни качественно весомее. Полное удаление цветков на самом скороспелом (на моем огороде) сорте Жуковский ранний дало иной результат: при полной уборке урожая вместо клубней весом под густыми и красивыми кустами лежало от 40 до 47 клубней. Из них лишь а оставшиеся — мелочь, которую даже сажать нельзя».
В этом тексте четко показано, что сорта с разной степенью спелости по разному реагируют на удаление цветов.

Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приема ОДНОВРЕМЕННО оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», на мой взгляд совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определенного сорта и определенного участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение По моему «шкурка не стоит выделки».

Я рассудил так: прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать — по крайней мере это сохранит мои силы и время для более эффективных действий. Сделав такой вывод, я перестал интересоваться этим вопросом.

Но, год назад, я получил видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео — интервью с И.П. Замяткиным на его участке. Не буду цитировать, передам лишь смысл его слов. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы мы удалили. Растениям остаётся направить всю энергию на накопление урожая клубней.

Возможно именно этого простого момента — четкого срока обрывания цветоносов мне не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов. Буду пробовать. Надеюсь, что увлеченные картофелеводы тоже проведут эксперимент с учетом сказанного Иваном Парфентьевичем.

А цветет картофель действительно красиво. Однажды в клубе одна из огородниц рассказала, что она составляет букетики из цветов картофеля. И с особым восторгом говорила о чудесном запахе цветов картофеля. Рассказ был настолько эмоциональным, что я запомнил его на долго. Летом решил понюхать цветы картофеля. И понял, что я очень многое ещё не знаю об этом растении. Кстати запах цветов у разных сортов картошки — разный.

Источник

Обо всем на свете