Общероссийское производство сахара из сахарной свеклы

Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Преимущества Вероятные риски
Высокая рентабельность Немалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходах Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия хранения Проблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Источник

ИКАР: итоги года-2020. Сахар и сахарная свёкла

В сезоне 2020/21 сахарную свёклу выращивали в 25-ти регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20-ти регионах. Фактические мощности уже 15-ти сахарных заводов превысили 1000 тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался на 2-3 недели позже и завершается на 1-2 месяца ранее рекордного предыдущего сезона.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

Ключевая статистика рынка сахара РФ по сезонам (август-июль), тыс. тонн

Объём и структура товарного предложения сахара в РФ

В первой половине прошлого сезона оптовые и розничные цены на сахар грандиозно провалились в связи с перепроизводством сахара. Затем они восстанавливались с января-марта-2020, а в связи с сокращением урожая в 2020 г. цены активно росли в сентябре-октябре-2020. Для сдерживания потребительской инфляции государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь-март 2021 г.: оптовых в размере 36 руб./кг; розничных – 45 руб./кг. Это вносит дополнительный фактор неопределенности и рисков для всей отрасли. По нашим оценкам, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки – от сахарной свеклы до белого сахара – его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. Существует вероятность, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под культурой в 2021 г. как минимум у независимых свекловодов, несмотря на призывы МСХ к увеличению площадей на 13.6% до 1.05 млн. га.

Читайте также:  Печеночные оладушки из говяжьей печени с картошкой рецепт

Мировые цены на сахар-сырец в USD с двенадцатилетних минимумов в апреле-2020 выросли на 68% к октябрю-2020. Как видно из графика ниже, даже при условии обнуление импортной пошлины на сырец, с учетом нынешних мировых цен, российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка.

Российский и мировой рынки сахара: оптовый цены в руб./кг с НДС

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы, а также стагнации роста экспорта из России кондитерских изделий. Важно также отметить продолжающийся и в 2020 г. рост производства в РФ крахмальной патоки и сиропов ГФС на 6%.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомплекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий завода-производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

С уходом российского сахара с рынка, традиционного в периоды экспортных всплесков последних 30-ти лет — страны и регионы бывшего СССР + Афганистан, Монголия, КНДР, т.е. это рынки логистически доступные автомобильным и жд-транспортом с колеёй 1520 мм, в макро-регион активно возвращается сахар-сырец, чаще бразильский, и сахар белый из третьих стран. В начале 2020/21 г. уже возобновили импорт сырца страны – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Возможно в ближайшие месяцы — Грузия, Беларусь и Украина (квота ВТО 270 тыс. т с пошлиной 2%). С июня-2020 растёт транзит белого сахара через РФ на рынки всех сопредельных стран от Абхазии до КНДР, а также импорт белого сахара из третьих стран не через Россию, в т.ч. в Центральную Азии из Индии, Эмиратов, Азербайджана и прочих стран.

При условии получения нормального урожая свёклы, для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2021 г. не более 0.95 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, имеющихся в ЕАЭС запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.

Источник

Русский сахар. Круг второй

Часть 2. Начало «Русского сахара» в Личном Блоге

Катастрофа

Неурядицы 90-х годов серьёзно ударили по сахарной промышленности. В начале 90-х были почти разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактически отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях Минсельхозом был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях. Из 96 действующих заводов 76 были приспособлены под импортный сахар-сырец.

Это было стратегической ошибкой и привело к кризису свеклосеяния как отрасли сельского хозяйства в стране.

Рентабельность производства стала острейшей проблемой для сахарной промышленности России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% за 1986-1990 гг. до 0,25% в 1997-2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживала конкуренции с низкой ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Некоторые заводы не выдержали перестройки и прекратили своё существование.

Бывший производственный цех на Рамонском сахарном заводе (Воронежская область). Один из первых сахарных заводов России, был основан в 1840 году.

Посевные площади под сахарную свёклу в 1998 году уменьшились до 810 тыс. га (около половины от средней посевной площади в 1986-90 годах). Урожайность снизилась на 41%. Производство сахарной свёклы сократилось на две трети и составило в 1998 году 10,8 млн. тонн.

Дно производства было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

Минимум посевов сахарной свёклы в стране был достигнут в 2000 году — 773 тыс. га.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным. Россия активно закупала сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступала Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупались у Сальвадора и Гватемалы.

В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь в Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

Возрождение

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит квоты и повышенные пошлины на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты. Вслед за ростом спроса поднялась рентабельность производства сахарной свёклы и экономика перерабатывающих заводов.

Производство сахарной свёклы вновь начало расти. А импорт сахара покатился вниз.

Остальное было делом техники. К 2016 году Россия уже полностью удовлетворяло свои потребности в сахаре (6,0-6,2 млн тонн).

Однако производство продолжало расти.

В сезоне 2017/18 года российские заводы выработали рекордные 6,64 млн тонн сахара (с учётом переработки сиропа и мелассы).

Примечательно, что при росте производства сахара в 5 раз по сравнению с 1998 годом посевные площади сахарной свёклы выросли лишь в полтора раза.

«Технологическая революция, которая произошла и в производстве свёклы и её переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза.

Читайте также:  Рейтинг баженова как добыть огонь с помощью картошки

Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», — говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов (ИКАР — Институт коньюктуры аграрного рынка).

Год 2019. Идём на рекорд?

В 2019 году посевы сахарной свёклы были увеличены ещё на 19 тыс. га и достигли 1,14 млн. га. Погода благоприятствовала труду упорных, заметно вырос выход сахара по итогам начала переработки.

В отрасли продолжалась модернизация.

6 декабря была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей.

С 1 октября Эркен-Шахарский сахарный завод в Карачаево-Черкесии начал приёмку нового урожая сахарной свеклы, а с 5 октября приступил к переработке агрокультуры. Таким образом, с октября заработали все 74 российских сахарных завода. К 30 сентября суточная выработка сахара превысила 59 тыс. т, что является абсолютным рекордом переработки.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации (по состоянию на 5 декабря 2019 года) сахарная свёкла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади (в 2018 г. — 1,1 млн га), накопано 53,3 млн тонн (в 2018 г. — 41,3 млн тонн) при урожайности 473,9 ц/га (в 2018 г. — 375,8 ц/га).

Предположительно Россия произведёт в новом сезоне 7,2-7,5 млн тонн сахара, что станет новым абсолютным рекордом в отечественном производстве сахара.

Значительный рост производства и его перспективы начали наконец оказывать влияние на оптовые цены, которые поползли вниз.

За оптовыми ценами магазины были вынуждены начать снижение розничных цен.

Согласно данных Росстата в ноябре 2019 года среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок — на 7,8%.

Снижение цен на него отмечалось в ноябре практически во всех субъектах Российской Федерации. Из них в 16 регионах — на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл — на 17,0%.

Экспорт растёт

Рост производства сахара заставил производителей искать новые рынки сбыта.

Экспорт, объёмы которого были в целом невелики и нестабильны в начале «десятых» годов, пошёл вверх.

В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.

В 2018 году сахар в основном покупали Казахстан (38,5% в общем объёме экспорта) и Узбекистан (29,6%). Поставки российского сахара также осуществлялись в Белоруссию (12,0%), Украину (9,4%), Киргизию (6,4%), Азербайджан (1,9%), Армению (1,1%), прочие страны (1,0%). Всего в 2018 году Россия экспортировала сахар более чем в 30 стран.

В этом году темпы роста экспорта ещё выросли.

Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре — уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе 77 тыс. тонн сахара.

По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне.

* Статистическая информация неточна, цифры могут не совпадать по разным источникам

Читайте также.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

Украина импортировала 23 тыс. тонн? Своего сахара нема?

Пока есть. Но в целом производство падает.

— в 2017 году работало 46 сахарных заводов, в 2018 году 42,

— в 2017 году переработано 15 млн тонн сырца, в 2018 году 13,6,

— в 2017 году посевные площади 311 тыс. га, в 2018 году 280 тыс. га,

— в 2018 году экспорт составил 564 тыс. тонн. Это на 27% меньше 2017 года.

В 2019 году падение продолжалось:

По состоянию на 3 декабря сельскохозяйственные предприятия Украины убрали 219 тыс. га сахарной свеклы, собрали 9743 тыс. тонн. Об этом говорится в оперативной информации регионов, передает «Агро Перспектива».

Вывезено с поля 9207 тыс тонн. Аграрии намерены убрать 221 тыс. га сахарной свеклы.

Однако в соответствующий период прошлого года аграрии собрали 13 483 тыс. тонн сахарной свеклы с площади 273 тыс га.

Ассоциация «Укрцукор» прогнозирует производство сахара в сезоне 2019/2020 на уровне 1,1-1,2 млн тонн. В сезоне 2018/2019 сахзаводы произвели 1,82 млн тонн сахара.

В 2018 году производство сахарной свеклы составило 13,649 млн тонн. урожайность свеклы составила 497,8 ц/га. Аграрии убрали 274,3 тыс га из посеянных 275,8 тыс га.

Отличная авторская статья!

Позволю себе немного комментариев и уточнений.

В начале 90-х были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактичпески отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях.

Мы и из Кубы исторически получали в основном сырец (хотя рафинированного тоже много). А с Украины поступал песок в рамках межреспубликанского обмена, перевозки свекловичного сырца, если и были, то имели очень небольшой объём (смысла не было). Продавать ничего она нам не отказывалась — продавала по хорошей цене. Так что путь у нас остался прежним, только доля своего сахара снизилась из-за разрухи в АПК. А на Бразилию мы стали ориентироваться с 2000 г.

Немного цифр. Производство сахара-песка в РСФСР, общее/свекловичный: 1975 г. — 2844/1935, 1980 г. — 2994/1932, 1990 г. — 3758/2630, 1992 г. — 3920/2250. Ещё выпускали 0,8-1 млн т кускового рафинада, происхождение не указывается.

Импорт сахара в РФ в 1996 г.: сырец — 1,7 млн т, 1,16 из Кубы, рафинированный — 1,45 млн т, 1,21 из Украины.

Дно производство было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным.

Лучше уточнять, что речь идёт о сырце в первом случае и доле по происхождению сырья во втором. Ведь привозной сырец перерабатывали у нас, со всеми плюсами этого процесса по сравнению с ввозом готового продукта.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек с картофелем и фасолью

Вот, например, баланс за 1990 г. (тыс. т): пр-во песка — 3758, из свёклы — 2630, пр-во рафинада — 1077, межреспубликанский вывоз — 212, ввоз — 2437, экспорт сахара (готового) — 78, импорт — 9. Итого видимое потребление — 6991 тыс. т, доля своего сырья — от 38 до 53% (смотря, сколько рафинада делали из своего), доля готового импортного продукта — 35%.

Расклад на 2000 г: пр-во песка — 6077, из свёклы — 1563, пр-во рафинада — 71, экспорт сырца — 6, импорт — 4547, экспорт готового сахара — 178, импорт — 467. Итого видимое потребление — 6437 тыс. т, доля своего сырья — 24-25%, доля готового импортного продукта — 7%.

У нас стало меньше своего сырья, но больше своего сахара.

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит повышенные пошлины и квоты на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты.

Сначала ввели повышенные пошлины на рафинированный сахар, позволив заводам работать. Потом добавили пошлинами сезонности — в сезон уборки и переработки нашей свёклы (сентябрь-январь) они были максимальные, в низкий сезон — снижались. В результате и наши заводы могли работать почти весь год, доминируя на рынке, и сельхозпроизводители могли развиваться. В механизм ещё была заложена обратная корреляция с мировой ценой: при низких ценах пошлина повышалась, при высоких — снижалась. В результате не было засилья дешёвого импорта при мировом перепроизводстве, и сглаживался рост внутренних цен при обратной ситуации.

Источник

Процесс получения сахара

На сахар всегда есть большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому его производство является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Источник

Обо всем на свете