Обязательно класть лист смородины для засолки огурцов

Содержание
  1. Маринуем огурцы с листом смородины
  2. Потребуется:
  3. Как засолить огурцы со смородиновым листом:
  4. Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса
  5. Подготовка бочек для засолки
  6. Время сбора огурцов
  7. Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок
  8. Приготовление рассола
  9. Закладка огурцов в ёмкости для засолки
  10. Хранение солёных огурцов
  11. Использование солёных огурцов
  12. Зачем при засолке огурцов добавляют листья смородины?
  13. Какие листья смородины добавляют к маринаду при засолке огурцов?
  14. Листья какой смородины используют при засолке огурцов
  15. Листья какой смородины используют при засолке огурцов
  16. Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни
  17. Чем заменить листья смородины для засолки огурцов
  18. Маринованные огурцы без укропа и листьев смородины
  19. Маринованные огурцы с листьями смородины и вишни
  20. Что дает лист смородины при засолке огурцов
  21. Засолка огурцов с листьями вишни и смородины
  22. Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни
  23. Сколько листьев смородины на 3 лит банку огурцов
  24. Можно ли мариновать огурцы без листьев смородины
  25. Зачем в огурцы кладут листья вишни и смородины
  26. Для чего в огурцы добавляют листья смородины
  27. Как избавиться от тли на помидорах огурцах и смородине

Маринуем огурцы с листом смородины

И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.

Потребуется:

Как засолить огурцы со смородиновым листом:

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фото

Источник

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Читайте также:  С чем лучше всего растет свекла и морковь

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

Закуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

Салат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

Зачем при засолке огурцов добавляют листья смородины?

Листья черной смородины добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще оказывается и обладают бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов.

Я лично добавляю листья смородины или схожие с ними по свойствам листья вишни исключительно из-за их бактерицидных свойств. В состав листьев смородины входят различные природные дубильные вещества и вещества фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы и следовательно способствуют лучшему хранению огурчиков. Аромат от смородины конечно есть, но я никогда не замечала особой разницы во вкусе между маринованными огурцами со смородиной и без нее. Возможно потому, что основной пряный аромат огурцам придают тархун, укроп или базилик. Да и перец с чесноком играют не последнюю роль в создании букета.

Читайте также:  Пирог с сайрой и картошкой рецепт и сыром

Чтобы огурцы получились плотными и хрустящими и оставались такими всю зиму, при засолке добавляют листья смородины и вишни. Кроме того смородина добавляет рассолу и огурцам особенно приятный аромат и вкус.

Из за апромата. Так же для аромата добавляют листья вишни (цвет сохраняют), укроп зелень, кинзу или базилик, эстрагон (придает легкую нотку свежести), сныть и т.п. Впрочем эксперементируйте, пробуйте, какая из пряных трав Вам больше подойдет.

Все травы и листья, включая и листики смородины в банку с огурцами добавляют для того, чтобы огурчики получились не пресными, а ароматными. Также считается, что они помогают заготовкам хранится дольше, то есть не портится. Но я для этого прежде всего кладу в огурцы немного семян горчицы, а листья смородины уже для вкуса. Конечно, чисто смородинового вкуса не будет, он перемешается с другими компонентами засолки. Все они вместе создадут неповторимый вкус и аромат.

Не только для аромата. Также листья смородины имеют антиоксидантные свойства. Это сейчас используют уксус, лимонную кислоту. Раньше в этих целях активно использовали листья смородины. Так что листья смородины выполняют 2 функции: пряность + консервант.

Листья черной смородины издавна используют для засолки огурцов. Прежде всего, они придают огурцам специфический вкус и аромат.

Также листья смородины обладают дубильными веществами, что препатствует размягчению огурцов и делает их упругими и хрустящими.

Кроме этих свойств, листья смородины еще в некоторой степени обладают бактерицидными свойствами, что способствует более длительному хранению огурцов.

Листья смороды добавляют что бы был аромат у огурчиков

И что листья дали свои полезные вещества рассолу и огурчикам

При этом не стоит добавлять много листочков смороды

Иначе кушая огурцы будете чувствовать только аромат смородины

А нам нужен лишь привкус

Я использую листья и небольшие веточки смородины при засолке огурцом и помидор. Кроме очень приятного запаха смородина обладает противомикробными свойствами, предотвращает развитие микроорганизмов в домашних заготовках. Конечно добавление листьев смородины не спасет ваши заготовки, если вы не добавили все остальные ингредиенты: соль, уксус, сахар.

Источник

Какие листья смородины добавляют к маринаду при засолке огурцов?

Черной смородины или красной? Если на листьях бурые пятнышки, можно ли их использовать?

Выбирать нужно зеленые, молодые листики. С пятнышками, любыми, зелень лучше вообще не использовать. В крайнем случае, можно оборвать пораженные участки.

Можно использовать не только листья, но и молодые побеги.

Пришло время заготавливать на зиму, выращенные на огороде и даче, овощи. При мариновании или засолке огурцов и помидоров используют травы и пряности зонтики укропа, лист смородины, чеснок, перец, а для хрустящих огурцов добавляют листья вишни, хрена и дубовые листья. Все листья должны быть чистыми от грязи и пятен. Лист смородины, берут только от черной смородины, остальные сорта красной и белой смородины, не имеют такого выраженного аромата. Если нет возможности найти чистый лист без пятен, то по возможности обрежьте сильно поврежденные места или дополнительно термически обработайте его, подержав в кипятке.

Лучше черной, пятнышки нежелательны, выбирайте листочки зелёненькими, можно молодые. Если листочки поражены пятнышками, то выберите среди них с наименьшими количеством пятен.

Сам заготовкой огурчиков никогда не занимался, однако хорошо помню, что в детстве бабушка частенько просила нарвать листочков именно черной смородины, когда закатывала банки с огурцами на зиму. Возможно можно добавлять и листья красной, думаю будет тоже не плохо. Однако не стоит забывать, что помимо смородины в банку к огурцам еще стоит добавить пару-тройку зубчиков чеснока и зонтик укропа. Вот тогда то ваши огурчики получатся наивкуснейшими!

В заготовках на зиму, при засолке или мариновании огурцов, помидоров, кабачков в маринад кладут разные специи, а также листья хрена, вишни и чёрной смородины. Именно листья и молодые веточки чёрной смородины имеют сильный запах, в отличие от красной и белой смородины, листья которой вообще не пахнут и их не кладут в заготовки.

Хранить огурцы в бочке в квартире вы не сможете. Бочка должна стоять в погребе или подвале в темном холодном месте. Хотя можете поставить в холодильник под окно или на балкон, если он хорошо утеплен, а то они там перемерзнут.Бочку хорошо промывают и ошпаривают кипятком. Укладывают на дно лист смородины, дуба и вишни.Сверху огурцы, а на них еще слой листьев плюс зонтики укропа и корень хрена. Все залить чуть теплым рассолом. На 1 литр: 2ст. ложки соли и 1ст. ложка сахара. Сверху деревянную крышку и гнет.

Очень многое зависит от того, большая ли у Вас семья (сколько человек), от наличия места хранения открытой банки-баклажках огурцов и от того, за сколько дней, чаще всего открытую емкость Вы съедаете.

Кроме того, я не совсем понимаю, какую именно посуду Вы называете баклагой или баклажкой- если это пятилитровая полиэтиленовая банка для воды, то, мне думается, что это крайне неважная тара для химически агрессивной солевой среды- неизвестно какая гадость может выделяться из этого полимерного материала- где-то я читал, что даже воду в них нельзя дома хранить, если поверхность баклажки поцарапана, потому что из трещин выделяются всякие химические фенолы.

Читайте также:  Ребрышки с картошкой в аэрогриле рецепт с фото

Но вернусь к Вашему вопросу

Лично я как одинокий человек стал переходить от домашнего консервирования с 3-литровых банок, на 2-литровые. Также знаю семьи, где 2-3 человека и где тоже постепенно переходят на консервирование в 2-литровых банках.

Еще непонятно, как потом доставать огурец из 5-литровой баклажечки? Очень длинной вилкой? Ведь диаметр отверстия там маленький, меньше, чем у банки.

Хотя и из банки, бывает трудновато достать огурцы со дна.

Впрочем, где-то в продаже видел пластиковую посуду с очень широкой завинчивающейся крышкой на разный объем

Источник

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Для засолки огурцов обычно используют дубовый и смородиновый лист. Именно дубовый лучше, чем смородиновый. Если нет дубового листа, можно вишневый или виноградный.

Также добавляйте чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении.

Без листьев не так вкусно. Лучше купить на рынке пучок зелени для засолки.

Огурцы заложить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока, корень хрена, залить холодным рассолом: на 1л воды- 2 ст. л. крупной соли.

При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

Кладу в пакет 2 смородиновых листа и листик хрена, пару стеблей укропа, крошу чеснок, огурцы надрезаю с торцов, или прокалываю с боков, крупные даже режу пополам.

Засыпаю соль, встряхиваю пакет, завязываю, 2 часа держу на столе, на ночь убираю в холодильник.

Чем заменить листья смородины для засолки огурцов

Для придания соответствующего оттенка во вкусе, добавляйте на выбор то, что больше любите:

Маринованные огурцы без укропа и листьев смородины

Малосоль, Гога, на здоровье! Растравил душу! Завтра я тоже пару кило “замолосолю”!

Так все так и делают. Только расход “зелени” в два-три раза больше.

Конечно. Так и делаю. Суши, соли, малосоль. Только ещё добавляю перец горошком. Арома-а-а-ат.

На 1 литр воды, 1 столовую ложку соли (сколько возьмет).

Зонтики укропа, несколько листочков чёрной смородины, чеснок по вкусу, можно положить пару листов вишни и кусочек корня хрена, перец горошком. Но главное это укроп, смородин. листья и чеснок. А рассол такой: на 1л. горячей кипяч воды 1 ст. л. соли. Залить и под гнёт.

Маринованные огурцы с листьями смородины и вишни

Что дает лист смородины при засолке огурцов

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Засолка огурцов с листьями вишни и смородины

Гвоздику плюс ко всему перечисленному.

Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни

Сколько листьев смородины на 3 лит банку огурцов

ледяная вода. 2 ложки соли на литр воды. ложка сахара, ложка горчицы, коренья, листья чеснок перец по вкусу

Бочковой посол.Мы так всегда солим и помидоры (их прям в бочках), и огурцы (их в банки уже).На ведро огурцов ведро воды, соль 700граммовая банка.10зубчиков чеснока.Перец душистый.Листья: черной, красной смородины, вишни, хрена, винограда по пучочку.Пара корешков хрена с палец размером. соль в воде развел. все по банкам разложил. залил рассолом. крышку капроновую одел и в погреб.

Можно ли мариновать огурцы без листьев смородины

В балон листы смородины, зонтики укропа, огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, затем: насыпаешь туда пол рюмки соли, пл рюмки сахара, и пол рюмки уксуса, заливаешь кипятком, огурцы просто супер!

Хруст добавляет лист хрена или дубовый лист! Все остальное для аромата и вкуса пряного.

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Зачем в огурцы кладут листья вишни и смородины

этот прикол пару лет назад тут отвалился уже

Летом, точнее в августе расскажу)

Для чего в огурцы добавляют листья смородины

А у нас в городе 100-150 руб. за кг. Смоленская область.

сейчас дешево, лучше в банки закатать и потом банками продавать, у меня так подруга в Тольятти делает. Свежие у нас на рынке 35-40 (не со своего огорода)

Как избавиться от тли на помидорах огурцах и смородине

всё выросло и очень даже, овощи почти не фоткаю, а цветы вы видели, наверное.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Источник

Обо всем на свете