Обязательно ли стерилизовать банки для консервации помидор

Что будет если не стерилизовать банки перед консервацией а просто помыть?

Что будет если не стерилизовать банки перед консервацией а просто помыть?

Если вам не хочется стерелизовать банки, или условия не позволяют, например-у вас дачные условия, воду вы носите из колодца, газ в баллонах, а консервировать надо вагон и маленькую тележку, то при засолках и мариновании вас здорово выручит аспирин.

Вы найдете множество рецептов консервирования с аспирином, и он здорово выручает.

На БВ об этом можно почитать здесь.

Консервы с добавлением аспирина не взрываются, рассол не мутнеет, а огурчики долго остаются хрустящими.

Многие хозяйки применяют аспирин с лимонной кислотой в паре, или с уксусом.

Но я пробовала добавлять аспирин только в чистом виде.

Отлично заменяет стерилизацию. Ничего не взрывается.

Я делаю на зиму помидорный сок, мариную огурцы и помидоры.

Наполняю помидорами или огурцами. Огурцы и помидоры мы же кладём в банки сырыми из под крана. Поэтому не вижу причины стерилизовать банки.

Просто кипячу воду, этой водой заливаю банки с овощами, в это время вторая порция кипятится с водой на замену первой порции.

Крышки обдаю кипятком и накрываю банки с овощами и водой.

Когда вторая порция закипит, то в другую посуду сливаю первую порцию из банок и туда добавляю по рецепту все специи и соль. а вторую порцию наливаю в банки и жду, когда первая порция с добавками закипит. чтобы снова уже залить в банки с добавлением уксуса.

Банки храню дома, всё стоит пару лет. пока не съедим.

Не стала бы рисковать, так как с большим трудом удается сначала вырастить самой томаты и огурцы, чтобы потом так безхозяйственно поступать с процессом заготовки овощей. Крышки тоже стерелизую, но недолго. Стараюсь стерелизовать баночки всегда, единственно, что исключение могу сделать для варенья, его закладываю в банки, которые просто обдаю кипятком или наливая на дно воды, закрывая крышкой, держу пару минут, потом воду сливаю. Все банки предварительно мою хозяйственным мылом, тщательно споласкиваю. Не скрою, что пробовала такой вариант как несиерилищовать банки, а обладать просто кипятком, делая заготовки с томатами и огурцами, некоторые баночки такого отношения моего безалаберного не выдержали, крышки вздулись, больше желания экспериментировать не появилось.

Читайте также:  Помидоры царские с чесноком рецепт на зиму

Источник

Обо всем на свете