Обычно за неделю до уборки картофеля скашивают ботву почему

Содержание
  1. СКАШИВАНИЕ БОТВЫ КАРТОФЕЛЯ
  2. Сроки и правила уборки ботвы картофеля
  3. Зачем срезают ботву у картофеля
  4. Когда срезать ботву у картофеля
  5. Что делать со скошенной ботвой
  6. Надо ли срезать ботву у картофеля
  7. Зачем обрезают ботву у картофеля
  8. Когда срезать
  9. Растёт ли картофель после срезки ботвы
  10. Правила обрезки ботвы
  11. Картофель: уборка и хранение
  12. Картофель: уборка и хранение
  13. Картофель храню в ящиках
  14. Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
  15. Уборка ранних сортов картофеля
  16. Содержание
  17. Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
  18. Уход за ранними сортами картофеля
  19. Подготовка раннего картофеля к хранению
  20. Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
  21. Уход за ранними сортами картофеля
  22. Подготовка раннего картофеля к хранению
  23. Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней
  24. Факторы, влияющие на созревание картофеля
  25. Как определить готовность клубней
  26. Когда можно копать молодой картофель на еду
  27. Определение зрелости клубней по дате
  28. Как сорт влияет на период созревания
  29. Способы уборки урожая
  30. Сбор картофеля на хранение
  31. Сбор молодого картофеля
  32. Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
  33. Почему нужно выкапывать картошку вовремя
  34. Заключение
  35. Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение
  36. Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
  37. Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов
  38. Сорта
  39. Региона выращивания
  40. Погоды
  41. Признаки готовности урожая к уборке
  42. Способы уборки
  43. Подготовка картофеля к хранению
  44. Сроки уборки картофеля
  45. Что влияет на сроки созревания?
  46. Видео — Когда можно выкапывать картофель
  47. Цены на семенной картофель
  48. Как ускорить созревание?
  49. Удаление ботвы
  50. Обработка кустов картофеля медным купоросом
  51. Обработка кустов хлоратом магния
  52. Обработка кустов удобрениями с добавлением фосфора
  53. Проращивание клубней
  54. Цены на суперфосфат
  55. Признаки зрелости
  56. Погодные условия
  57. Типы картофеля
  58. Уборка урожая
  59. Молодой картофель
  60. Копалка

СКАШИВАНИЕ БОТВЫ КАРТОФЕЛЯ

Формирование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля начинается с фазы бутонизации и цветения растений. В дальнейшем идёт интенсивное образование и рост клубней, накопление в них крахмала и других питательных веществ. Весь этот период клубни покрыты тонкой нежной кожурой, их сложно выкопать, не повредив, и они еще не готовы для длительного хранения. Только с сыханием ботвы начинается отток питательных веществ из ботвы в клубни, огрубление и формирование крепкой и плотной защитной кожицы у клубней, благодаря которой они хранятся длительное время. Она же защищает клубни от повреждений во время уборки и транспортировки урожая и поражения возбудителями грибных болезней в период хранения.

Чтобы ускорить процесс формирования клубней, увеличить их количество, размер и ускорить созревание, а также уменьшить поражённость болезнями, нужно обязательно в фазу цветения обработать посадки картофеля смесью препаратов Борогум-М и Фитоспорин-М РеаниматоР согласно инструкции.

КОГДА СКАШИВАТЬ, А КОГДА КОПАТЬ?

Если подходят сроки уборки урожая, наступают заморозки, а ботва у картофеля ещё зелёная, то её обязательно нужно скосить и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и созревания кожуры у клубней. Это позволит ускорить отток питательных веществ из ботвы в клубни и предотвратит образование на столонах вторичных клубней – «горошин», которые не успеют созреть, а только отнимут питательные вещества у созревших клубней и понизят их качество. Но когда же косить? Сразу после цветения ботву скашивать не надо – она еще питает клубни. Слишком раннее скашивание приведёт к недобору урожая. Но можно примерно рассчитать, когда картофель уже созрел. Дело в том, что ранние сорта созревают приблизельно через 70-80 дней с момента посадки, среднеранние – через 80-90 дней, средние, среднепоздние и поздние сорта – ещё позже, не раньше 30-35 дней после окончания цветения. Сигналом для уборки ботвы может служить пожелтение трети или четверти всех картофельных листьев. В это время картофель особенно подвержен поражению возбудителями грибных болезней и стеблевой нематодой, которые затем переносятся на клубни. К тому же есть народный способ – выборочная копка клубней. Можно просто руками осторожно подкопать несколько кустов картофеля и извлечь клубни. Если под пальцами клубни не шелушатся и кожура на ощупь стала более твердой и шершавой – можно приступать к уборке урожая. За неделю до скашивания для предотвращения развития фитофторы посадки картофеля обязательно опрыскать смесью препаратов Богатый-Микро Цинк-Медь + Фитоспорин-М РеаниматоР согласно инструкции. Это предотвратит развитие болезней на листьях и их переход на клубни.

Скашивать ботву нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, если на листьях картофеля появились признаки фитофторы, чтобы она не перекинулась на клубни. Тут уже не до большого урожая – сохранить хотя бы его часть!

Ботву надо обязательно срезать, если перед наступлением уборки начались регулярные росы, утренние туманы, температура ночью опускается ниже +10 °С, при продолжительных затяжных дождях или повреждении заморозком. При ночных температурах 8-10 °С налива клубней уже не происходит. В этом случае велика вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. Особенно это характерно для поздних сортов картофеля, у которых ботва остаётся зелёной до глубокой осени и клубни редко дозревают на корню, например, на севере средней полосы России и в Сибири.

Скашивание ботвы в некоторой мере уберегает клубни от заражения фитофторозом, к тому же подсыхает почва и удобнее собирать урожай.

В южных регионах России жаркое солнце сильно нагревает свободную от ботвы почву, и клубни могут запечься. Поэтому в этих регионах ботву лучше не скашивать.

Ботву надо срезать примерно на высоте 10 см от поверхности почвы. Если на картофеле не обнаружено признаков фитофторы, срезанную ботву можно заложить в компост, в противном случае – убрать и сжечь.

После скашивания клубни оставляют на 10-12 дней в почве, чтобы они дозрели и образовали твёрдую кожуру.

После уборки клубни перебрать, при желании обработать АнтиГнилью (порошком или опрыскать) и просушенные товарные клубни сразу же убрать в хранилище.

КАРТОФЕЛЬ НА СЕМЕНА

Семенные посадки скашивают намного раньше. Урожай тут неважен, и поэтому, как только клубни достигли размера гусиного яйца, ботву скашивают. Это примерно через 2-3 недели после цветения. В результате семена собирают на месяц раньше, они меньше заражены болезнями и дадут более высокий урожай в следующем году. Эти семенные клубни просушивают на рассеянном свету в течение 10-12 дней до их озеленения, раскладывая слоем в один-два клубня, переворачивая за этот период 2-3 раза. Больные клубни выбраковывают, а здоровые закладывают на хранение.

Источник

Сроки и правила уборки ботвы картофеля

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Источник

Надо ли срезать ботву у картофеля

Добавить в избранное

Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:

Когда срезать

Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:

Растёт ли картофель после срезки ботвы

После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней.

После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.

Правила обрезки ботвы

Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.

Читайте также:  Салат из капусты с перцем болгарским помидор на зиму

Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:

Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.

Источник

Картофель: уборка и хранение

Олег Телепов | омский клуб картофелеводов | г. Омск

Картофель: уборка и хранение

В современных условиях многие дачники не вольны выбирать время уборки картофеля, и виной тому — воровство на дачных участках. Поэтому многие спешат выкопать картофель пораньше. Но часто те, кому воровство не грозит, выкапывают картофель, не учитывая состояние растений, степень спелости клубней. Кто-то приурочивает уборку к приезду родственников или к выходным, а кто-то просто откладывает это дело на потом из-за занятости, считая время уборки картофеля неважным. Между тем от времени уборки зависит, как будет храниться картофель зимой, и какой урожай будет на следующий год.

Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке в вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные, зеленые растения. Спрашиваешь у хозяина, что за сорт он выращивает? Ответ в 90% один — «Да разная всякая. Что у соседа взял, что теща привезла, да и свои семена есть. ». Становится понятна причина такой разницы в состоянии картофеля — на поле высажены вперемешку и ранние и поздние сорта. Ранние уже две недели как засохли, а поздние только начали набирать урожай. Это случай тяжелый, и в текущем году уже не лечится. Садить нужно отдельно сорта разных групп спелости. Вряд ли кто будет ходить по участку, и выбирать — сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю.

Многие сажают один сорт, но не знают, к скороспелым он относится или к поздним. Но это бывает не так уж и важно. Определить степень готовности к уборке можно, присмотревшись к своим растениям.

О готовности к уборке говорят следующие показатели: легкое пожелтение ботвы, поникшие стебли, которые свидетельствуют о прекращении роста клубней. Если остаются сомнения, то определить готовность к уборке можно, подкопав один куст. Если клубни легко отделились от столонов, а кожура на них не сди¬рается, когда на нее нажимаешь пальцем, значит, они вызрели. Торопиться с уборкой не стоит. Лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно клубней с одной сотки. Дело в том, что формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы и завершении перемещения питательных веществ в растении. Подсыхание ботвы картофеля указывает на полную физиологическую зрелость картофеля. К этому времени накапливается максимальный урожай клубней и максимально возможное содержание сухого вещества и крахмала в них. В последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование, поэтому с точки зрения накопления максимального урожая торопиться с уборкой до подсыхания ботвы нецелесообразно.

Но и оставлять клубни в земле после того, как стебли давно высохли не стоит. Зачастую картофелевод просто не видит, где находятся кусты и много клубней разрезается лопатой или накалывается вилами. Кроме того, вызревшие клубни, чем дольше находятся в земле, тем больше накапливают различные болезни.

Все вышесказанное больше относится к среднеранним и ранним сортам. Среднеспелые, а тем более поздние сорта на юге Омской области не успевают полностью закончить вегетацию. Такие сорта стоит убирать, когда среднесуточная темпе¬ратура воздуха опустится до °С, так как к этому времени прекращается прирост клубней. При уборке недозрелых клубней они сильно подвержены механическим повреждениям, особенно обдиру кожицы. Но это не значит, что такие сорта садить не стоит. Просто необходимо «помочь» клубням вызреть.

За неделю до уборки удаляется ботва, чтобы окрепла кожура клубней.

Раннее скашивание ботвы (за недели до уборки) приводит к снижению урожая на Если же скосить ботву за дней до уборки, то потери будут минимальными. При этом кожура утолщится в клубни будут лучше храниться.

Скашивание ботвы имеет недостатки. Во влажные годы с теплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. Что истощает клубни и снижает урожай. Кроме того, через срезы стеблей легко проникают возбудители болезней. При скашивании большое количество пластических веществ остается в удаляемых стеблях и листьях. За счет этих пластических веществ можно увеличить урожай, если использовать десикацию. Это предуборочное подсушивание ботвы химическими растворами вместо скашивания ее. Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию.

В качестве десиканта на дачных и приусадебных участках рекомендуется медный купорос. После опрыскивания посадок картофеля за дней до уборки 5% раствором медного купороса (50 г купороса на 1 л воды) сначала на листьях появляются желтые пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают. Подсыхание вегетативных органов ускоряет естественные процессы созревания, усиливает отток пластических веществ в клубни, что значительно повышает урожай и качество клубней. Кожура начинает пробковеть, при копке клубни меньше травмиру¬ются, и зимовка им не страшна.

Ботву необходимо скашивать в случае сильного поражения болезнями или подмораживания. В обоих случаях важно не допустить попадания патогенов в клубни за счет оттока пластических веществ из пораженной ботвы.

При уборке не стоит игнорировать отбор семенных клубней. Выкапывая куст, все клубни складывают в отдельную кучку. Затем, когда участок выкопан, семенные клубни выбирают из лучших кустов. Можно взять все клубни из понравившихся кустов.

Выкопанный картофель обычно обсушивают в течение Более продолжительное обсушивание нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой «загар» клубней делает их нележкоспособными, они быстро портятся. Не следует также оставлять на участке выкопанный картофель на ночь. В период уборки нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней.

Вспоминаю давний случай. Убирали картофель. И неожиданно приехала целая «бригада» помошников — родственники жены. Конечно мы обрадовались — быстрей уберем. И работа закипела — кто копает, кто собирает в ведра, кто таскает в мешках. Убрали действительно быстро, но потом на эту картошку было страшно смотреть — вся с ободранной кожурой, много загнившей. С того раза помощников на огород во время уборки ни под каким предлогом не пускаю! Делаю все сам, без суеты. Внимательно просматриваю клубни, чтобы не попались с намеками гнили, чтобы колотые сложить отдельно. Кладу в ведра аккуратно, а потом так же аккуратно пересыпаю в ящики. По мере наполнения ящики ставлю на тачку и везу в гараж. Вобщем делаю как говорит моя мама: «С ней нужно осторожно, как с яичками». Таким образом травмированных клубней почти нет, во время хранения картошечка не гниет.

Картофель храню в ящиках

Много лет использую в подвале полынь. Но не заметил, чтобы она сдерживала прорастание или снижала количество гнилых клубней. Без полыни у меня картофель хранится не хуже. Полынь использую для того, чтобы мыши не портили клубни. В этом плане она незаменимый помошник. Вобщето проблемы гнили у меня нет. Из 2 тонн закладываемой на хранение картошки набирается обычно ведра с сухими гнилями. Мокрой гнили нет уже лет 10 или больше.

Опищу свой способ хранения. Купил в стройцехе срезку, остающуюся от кромки досок, попилил на рейки и из них зимой наколотил ящиков обьемом 1,5 ведра.

Пробовал делать большего обьема, но с большими ящиками работать не удобно. При уборке сразу разбираю картофель по фракциям, отделяю колотый. Картофель с семеннолго участка затариваю отдельно от товарного. После уборки складываю картофель в ящики в гараже в темном месте до наступления морозов — выдерживаю лечебный период. Ящики сделаны на ножках (5 см), поэтому доступ воздуха к клубням максимальный. С наступлением морозов картофель, не перебирая, прямо в ящиках опускаю в подвал. Причем последовательно расставляю так, чтобы семенной картофель, приготовленный на продажу оказался в самом низу, сорта с коротким периодом покоя ближе к холодным стенам, а самые «нетерпеливые» сорта и колотый картофель ближе к лазу — чтобы раньше использовать на еду.

Храню каждый сорт в своей таре. На трех клубнях в каждом ящике подписываю маркером название сорта. Раньше просто клал в ящики записки с названием. Но как то раз грызуны потачили все записки (как ни странно, но клубни не тронули), естественно это доставило массу проблем.

Хранение в ящиках имеет ряд преимуществ перед хранением насыпью:

У меня получается, что подвал заполняется полностью (кроме картофеля морковь, свекла, редька, дайкон, редиска, корневая петрушка). Банки в другом подвале. В конце февраля, начале марта продаю продовольственный картофель, оставляя только на еду семье до июля. Время оптимально для продажи — капитальные погреба в сухих местах еще не открывали, и дифицит диктует повышение цены.

Источник

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Уборка ранних сортов картофеля

Содержание

Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?

Уход за ранними сортами картофеля

Подготовка раннего картофеля к хранению

Ранние и среднеранние сорта картофеля в августе заканчивают вегетацию и формирование урожая клубней, и с середины месяца на этих участках приступают к уборке. У многих огородников бытует мнение, что ранние сорта картофеля не годятся на хранение. Это не совсем так.

Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?

Во-первых, не следует передерживать клубни этих сортов в почве дольше 15-20 августа, особенно таких сортов, как Белоярский, Адретта, Детскосельский. В сырой год ботва некоторых раннеспелых и среднеспелых сортов к этому сроку может оставаться зеленой — то есть продолжается фотосинтез и идет прирост урожая клубней. Не обольщайтесь: лучше за неделю до уборки зеленую ботву скосить, клубни покроются прочной пробковой тканью и будут в дальнейшем хорошо храниться.

Во-вторых, при более поздних сроках уборки клубни еще в почве откроют свои дыхательные органы — чечевички, через которые и проникают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому при несвоевременной уборке раннеспелых и среднеранних сортов потери при хранении могут составить более 50 % вашего урожая.

В-третьих, любые сорта, в том числе и ранние, имеют период покоя от 1 до 3-4 месяцев. Это — сортовая особенность, безусловно, влияющая на лежкость. Например, при одинаковых условиях хранения раннеспелый сорт Весна имеет более глубокий период покоя, чем среднеранний сорт Невский и среднеспелый сорт Луговской, и может гораздо дольше храниться даже не в хранилище, а на утепленных лоджиях и лестничных площадках.

Кроме того, картофель во избежание потерь при хранении нельзя сразу спускать в ямы, так как после уборки в нем происходят сложные биохимические изменения, сопровождающиеся отдачей избыточной влаги, завершением опробковения, а заживлением раневых тканей и другими процессами. Поэтому в этот период, называемый лечебным, убранный продовольственный картофель оставляют в мешках, ящиках или контейнерах в темных проветриваемых помещениях, а семенной картофель — на рассеянном свету для озеленения, на 1-2 недели. Затем картофель перебирают, тщательно отбраковывают пораженные болезнями клубни и только потом закладывают на хранение.

Уход за ранними сортами картофеля

На участках, сильно зараженных стеблевой и золотистой картофельной нематодой, во второй половине августа можно провести химическое обеззараживание почвы разрешенными СЭС препаратами: карбатионом (40 % водный раствор) из расчета 6 л на сотку; гетерофосом (7,5 % гранулят) — 800 г на 100 м2; тиазоном (85 % смачивающийся порошок) — 2,7 кг на сотку. Все перечисленные нематоциды фитоксичны, поэтому все обработки проводятся строго по инструкции. Через неделю после обработки желательно посеять озимую рожь вразброс или в продольные лунки через 20 см с последующей заделкой граблями и прикатыванием бревном. Расход 0,5 кг зерна на 100 м. Этот агроприем хорошо ежегодно проводить после уборки картофеля. Сидерат позволяет улучшить структуру почвы, сохранить влагу и обеспечить хороший урожай картофеля в следующем году.

Перед посевом озимой ржи под нее надо внести 3-6 кг на сотку любого комплексного удобрения. Озимая рожь к середине мая сформирует хорошую биомассу, которую измельчают и запахивают или перекапывают. Такой сидерат вполне заменит навоз, и к тому же значительно дешевле.

Среднеспелые и среднеранние сорта в начале августа вступают в фазу бутонизации и цветения, и у них отмечается начало образования столонов и клубней. Это очень важный период для картофеля, так как растения нуждаются в оптимальном питательном, водном и температурном режимах. Если стоит сухая погода, то необходимо проводить по возможности поливы и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, которые можно сочетать с профилактическими обработками против фитофтороза и колорадского жука.

Внекорневые подкормки основаны на способности растений усваивать питательные вещества через зеленую поверхность листьев путем их опрыскивания водными растворами препаратов. Из макроэлементов в начале августа эффективны, особенно в очень жаркую погоду, внекорневые подкормки калием, помогающие растениям легче перенести стресс от высокой температуры. Обработка проводится в вечернее время из расчета: 50-200 г сернокислого калия (можно кали-мага), растворенного в 10 л воды, на 100 м2.

На песчаных и супесчаных почвах при недостатке магния, особенно в сырые годы, и отсутствии его в основном удобрении до посадки, необходима внекорневая подкормка калимагом из расчета 200-300 г на сотку, не позднее цветения.

Читайте также:  Рецепт тушеной свеклы со сметаной в мультиварке рецепты

Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ из ботвы в клубни, особенно для среднеспелых сортов, в конце августа (точнее, за 3-4 недели до предполагаемого срока уборки) проводят внекорневую подкормку посадок картофеля фосфорными удобрениями из расчета 5О0 г двойного суперфосфата, растворенного в 10 л воды на 100 м2.

При недостатке в почве микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка, марганца, кобальта и др.) в период бутонизации — цветения проводят внекорневые подкормки 0,05%-ными растворами (5 г препарата на 10 л воды) борной кислоты, сернокислого цинка, перманганата калия, медного купороса, хлористого кобальта, молибденовокислого аммония или молибдата аммония-натрия. При этом урожайность клубней повышается на 8-10%, крахмалистость на 0,5-1,0%, кроме того, растения картофеля становятся более устойчивыми к патогенным микроорганизмам и вредителям.

Картофель, чаще всего на торфяно-болотных и песчаных почвах, испытывает недостаток магния, меди и бора; на карбонатных и переизвесткованных почвах — недостаток марганца и бора; на кислых дерново-подзолистых почвах — недостаток молибдена. При бессменной культуре картофеля на участках, зараженных паршой, положительные результаты дают внекорневые подкормки бором и цинком (10 г борной кислоты и 3 г сернокислого цинка).

Подготовка раннего картофеля к хранению

В августе проводят работы по дезинфекции картофелехранилищ и тары. Для этого из хранилища выносят тару, остатки мусора, земли и хорошо его проветривают, можно включить электровентилятор. Тару и инвентарь после просушки белят известью или опрыскивают 2-3 раза бордосской смесью. За 2-3 недели до закладки на хранение любой овощной продукции на листе железа в яме сжигают серную шашку или проводят дезинфекцию формалином путем опрыскивания 1-2% раствором из расчета 0,25 л на 10 м2. Затем хранилище на 48 часов герметично закрывается, а потом проветривается и просушивается.

Овощеводы-любители часто жалуются, что, дескать, с осени мякоть у клубней не темнела, а в процессе зимнего хранения картофель на срезе стал темнеть. Это происходит, когда клубни переохлаждаются, значит, температура в вашем хранилище опускалась ниже +5 С. Если такая картина наблюдалась прошедшей зимой, то вам следует внимательно осмотреть хранилище и утеплить стены, потолок и лаз. Кроме того, при желании и достатке может купить и смонтировать у себя в хранилище оборудование для регулирования температурного, газового и водного режима.

Если даже у вас нет ранних сортов, не откладывайте работу по подготовке хранилища на сентябрь.

Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней

Картофель растет почти на каждом городе. На качества урожая влияют многие факторы – тип сорта, время посадки и уход. В большей степени его вкус и длительность хранения зависит от того, насколько правильно и вовремя выполнен сбор урожая. Учитывайте, когда можно его выкапывать.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

Существуют определенные сроки, когда убирать картофель по лунному и садовому календарю. Приблизительно, это рекомендуется делать с 17 августа по 15 сентября. Этот период условный, начинать подкапывать ее нужно, основываясь на следующие факторы:

Основополагающий фактор – сорт картофеля. Изучите в его описании правила ухода, сроки посадки и сбора урожая. На созревание влияют и индивидуальные факторы – климатические особенности региона, погодные условия, тип почвы, уровень земли на гряде и другое. Поэтому точно определить, когда можно начинать копать картошку, можно только, оценив ее степень зрелости.

Как определить готовность клубней

Появление следующих признаков указывает на то, что можно приступить к сбору урожая:

В некоторых регионах, например в Подмосковье и в некоторых городах Московской области ботва продолжает оставаться зеленой даже уже после того, как цветочки начали отпадать, а клубни выросли.

Когда можно копать молодой картофель на еду

Дачники не весь картофель садят на продажу или хранение. Готовить из него первые и вторые блюда можно и по мере созревания. Но, перед сбором кусты уже должны зацвести. Выкапывайте его правильно, не используйте для этого вилы, так как небольшие клубни можно легко достать руками. Обязательно перед этим оденьте перчатки, чтобы защитить их от порезов и царапин. Если урожай посажен глубоко, то слегка подкопните его.

В центральной полосе России можно копать молодую картошку после цветения уже в конце июня, но это условный срок, который отличается в зависимости от сорта овоща, типа земли, время посадки, ухода и других второстепенных факторов.

Определение зрелости клубней по дате

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы. Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов. Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор картофеля на хранение

Обратите внимание на кустики овоща. Если ботва начала подсыхать и приобретать желтый оттенок, значит, урожай уже созрел и готов к сбору. Для этого сделайте:

После выкопки разложите собранные плоды в хорошо проветриваемом месте в тени. Как только они подсохнут, сложите в тару для хранения. Оптимальное место для хранения картошки – погреб или кесон.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:

Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью. Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре. Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Еще одна причина, почему нужно копать картошку вовремя, связана с ее непригодностью для применения в приготовлении блюд. Если она более 3 недель после созревания росла в грунте при дождливой погоде, то ботва к этому времени зазеленеется, а корнеплоды начинают прорастать. Но, при правильном хранении ее можно использовать в качестве семенного материала для посадки на следующий сезон.

Особенно, убрать картофель после цветения надо вовремя в тех регионах, где возможны ранние осенние заморозки. В этом случае картошка промерзает и шансы на длительное хранение урожая заметно снижаются – она начинает гнить, а после тепловой обработки применяет сладковатый привкус.

Заключение

Выкапывать картошку нужно во время и после цветения, учитывая для какой цели, она будет применена – на хранение или еду. Учитывайте факторы, которые влияют на степень созревания картофеля, изучите признаки и способы ее сбора. Чтобы получить вкусный и качественный урожай, строго соблюдайте сроки, выкапывать картофель раньше или позже них нельзя.

Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Читайте также:  Огурцы в пакете из под песка

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Сроки уборки картофеля

Картофелю требуется около трех месяцев, чтобы созреть окончательно. Такова теоретическая информация, однако, на практике всегда все оказывается несколько сложней, о чем прекрасно осведомлены все опытные садоводы. Сажая картошку, очень сложно предсказать время окончания ее вегетационного периода, поскольку в течение лета имеют место быть неожиданные перемены в погоде и другие непредвиденные факторы. При наиболее удачном стечении обстоятельств картошка с усредненными сроками созревания собирается в конце августа или начале сентября.

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

Видео — Когда можно выкапывать картофель

Цены на семенной картофель

Как ускорить созревание?

Ускорение имеет смысл только в тех случаях, когда оно оправдывается объективными причинами. К примеру, вы не правильно подобрали сорт и выбрали среднепоздний, не рассчитав ранее наступление морозов на вашем участке. Поскольку держать плоды в земле с приходом холодов не имеет смысла, иначе вы просто потеряете урожай, нужно попробовать ускорить созревание, чтобы как-то спасти урожай. Существует несколько способов повлиять на созревание картофеля, о которых мы и погорим далее.

Удаление ботвы

Если посадочный материал только начал всходить, а цветение кустов не началось – обрежьте зеленую ботву. До момента цветения ботва способствует развитию клубня, однако за десять дней до созревания плодов необходимо избавиться от нее. За счет обрезки ботвы картофель начнет поспевать быстрее. Более подробно о сроках и возможных способах удаления ботвы у картофеля можно прочесть на нашем портале.

Обработка кустов картофеля медным купоросом

Данный раствор способен «высасывать» влагу из листьев, ускоряя их высыхание. Потому этот способ отчасти схож с удалением ботвы, с тем лишь отличием, что купорос приводит к ее плавному увяданию. Верными признаками засыхания ботвы является появление на ней бурых пятен и сворачивание листьев.

Обработка кустов хлоратом магния

Данное вещество действует более мягко в сравнении с купоросом, но ничуть не уступает ему в эффективности. Оно сокращает все стадии развития, через которые проходит картошка, не повреждая сам плод. Чтобы воспользоваться раствором хлората магния, нужно 25 грамм активного вещества развести в литре воды и разбрызгать состав по кустам.

Обработка кустов удобрениями с добавлением фосфора

Данное вещество благотворно влияет на растение и ускоряет процессы плодоношения. Самым популярным удобрением среди садоводов, содержащим фосфор, является суперфосфат. Чтобы получить раствор, нужно 25 грамм суперфосфата растворить в литре воды и нанести на кусты в вечернее время.

Проращивание клубней

Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете «перехитрить» его. Продержите клубни в теплом помещении с температурой около 15 градусов до того момента, как из них начнут прорастать корешки. Это должно произойти спустя примерно три недели. Желательно расположить клубни на подстилке из соломы, чтобы они не контактировали с полом и не отсыревали.

По истечению срока, смочите корешки в растворе, содержащем следующие ингредиенты:

Все три позиции разбавляются десятью литрами воды.

После смачивания дайте корешкам пропитаться раствором в течение двух дней, а после ополосните их водой и посадите картошку в почву.

Альтернативным методом проращивания будет укладывание клубней в один слой в погребе и их передержка до того момента, как на клубнях начнут появляться глазки. После этого картофель сажается в почву.

Цены на суперфосфат

Признаки зрелости

Одним из возможных признаков зрелости картофеля является состояние его ботвы. Соответственно, чем суше, желтее и сморщенней ботва выглядит, тем больше вероятность того, что вегетационный период подошел к концу. Однако состояние растительности далеко не всегда является надежным индикатором готовности плода. Желтизна и сухость ботвы может дать о себе знать из-за засушливого лета и палящих солнечных лучей или же в результате поражения листьев грибковыми заболеваниями.

В связи с этим, единственным достоверным способом определения зрелости урожая является экспериментальное откапывание. Достаточно выкопать один овощ из земли, чтобы получить приблизительное представление о состоянии всех остальных. Опытный путь является самым надежным и верным.

Погодные условия

Поскольку дожди являются универсальным признаком осенней поры, то в отношении погоды рекомендации по уборке картофельного урожая будут примерно общими. Дожидаться избыточного увлажнения почвы осадками очень нежелательно, поскольку большое количество влаги ослабит иммунитет клубней и приведет к их скорому гниению.

Идеальная температура для уборки урожая – между десятью и двадцатью градусами. При этом желательно, чтобы день сбора выдался сухим. При выборе подходящего дня стоит заранее изучить прогноз погоды, чтобы не ошибиться. Производить уборку желательно в полдень. Утренний и вечерний осенний воздух становится холоднее самой почвы, а перепад температур при выкапывании клубней может плохо сказаться на плодах.

Типы картофеля

Как уже говорилось выше, нельзя приступать к сбору урожая без учета сорта картофеля, который вы выбрали. По скорости созревания картофель делится на уже хорошо знакомые многим садоводам группы:

Сорта картофеля, принадлежащие к каждой из обозначенных групп и их особенности, кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта картофеля по сроку их созревания

Сорт Тип созревания Описание
Ариэль Раннеспелый Клубни данного сорта обладают хорошим иммунитетом, защищающим овощ от рака, нематод и различных инфекций. Плоды крупные, крепкие, при правильном хранении способны пролежать всю весну. С одной сотки данный картофель дает урожай до 450 килограмм
Венета Раннеспелый Клубни сорта Импала хорошо переживают засуху и не требуют частого увлажнения почвы. Средний вес плода составляет 80 грамм. Картофель способен давать урожай в 300 килограмм с одной сотки. Отличается своим замечательным вкусом и прекрасно подходит для жарки
Жуковский ранний Раннеспелый Неприхотливый сорт, легко справляющийся как с засухой и жарой, так и с низкими температурами. Хорошо подходит для посадки в северных регионах. Хранится в погребах до наступления весны. На одну сотку приходится по 380 килограмм картофеля. Данный сорт часто используется при приготовлении чипсов
Рябинушка Среднеранний Клубни обладают устойчивостью к нематодам и прочим паразитам, раку, однако могут подвергаться фитофторозу. Имеют характерный розоватый оттенок и кремовую мякоть. С одной сотки можно собрать до 400 килограмм рябинушки
Ганнибал или Синеглазка Среднеспелый Отечественный сорт, полученный путем селекции, за счет чего и выработал устойчивость ко многим недугам и заморозкам. Используется как для приготовления пюре, так и для обжарки. Единственный его недостаток – неспособность к долгому сохранению. Синеглазку следует пускать в готовку как можно быстрее. Около 350 килограмм плодов произрастает на одной сотке
Ласунок Среднепоздний Белорусский сорт, отличающийся своей плодородностью. При благоприятных погодных условиях с одной сотки можно получить до 600 килограмм картофеля. Клубни имеют желтоватый оттенок и отличаются своим весом, достигающим 200 грамм. Единственным минусом данного сорта являются строгие условия хранения – температура в погребе должна быть не выше четырех градусов, в противном случае клубень начнет прорастать
Астерикс Среднепоздний Клубни данного сорта устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы к условиям хранения. При посадке Астерикса с одной сотки можно собрать до 300 килограмм плодов. Клубни обладают красноватым оттенком и имеют кремовую мякоть. Подходят как для приготовления пюре, так и для прожарки
Здабытак Поздний Еще один белорусский сорт, славящийся своей плодородностью. На одну сотку приходится по 700 килограмм созревающих клубней. Сами клубни устойчивы к различным инфекциям, а их средний вес составляет 180 грамм. Имеют кожуру розоватого оттенка и кремовую мякоть

Уборка урожая

Уборка картофельного урожая осуществляется множеством способов, из которых каждый садовод выбирает наиболее удобный конкретно для него. Для сбора картошки широко используются следующие инструменты:

Следовательно, собирать картофель можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. На частных огородах небольшой площади, как правило, предпочтение отдают лопатам и вилам, потому что они легки в обращении и не оставляют повреждений на клубнях при правильном использовании.

К примеру, вилами очень удобно поддевать клубни, образовавшиеся на кусте. Однако стоит иметь в виду, что если вы повредите вилой клубень, то он не сможет храниться сколько-нибудь долго и должен будет немедленно отправиться на переработку. Еще одним недостатком вил является их непригодность для извлечения из почвы молодого картофеля, который едва ли возможно поддеть ее зубцами, не травмируя плод.

Молодой картофель

При раскопке молодого картофеля бывает достаточно аккуратно потянуть за стебли куста, чтобы из земли начали показываться заветные клубни. Конечно, собрать весь урожай таким способом не получится и оставшуюся часть клубней придется дополнительно поддеть вилой или лопатой.

Данная хитрость срабатывает только на рыхлых почвах, которые больше подходят для выращивания и уборки картофеля. Твердые почвы требуют предварительного подкапывания для того чтобы извлечь плод без сопутствующих повреждений. Лезвие при этом погружают в почву с левой стороны, чтобы не задеть клубни или корневую систему.

Копалка

К копалке имеет смысл обращаться тогда, когда ваши плантации слишком велики для того, чтобы обрабатывать их вручную. Этот механизм поможет сохранить время и силы садовода, значительно упростив уборку урожая. Копалку можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести готовый вариант.

Копалка подходит далеко не для всех типов участков. Убедиться в том, что данный механизм вам подходит можно, рассмотрев следующие условия:

Во время работы копалка должна проходить по почве беспрепятственно. Чем легче ее ход, тем лучше будет конечный результат. В норме после прохода механизма на почве должны сразу обнаруживаться клубни, однако если этого не происходит, то стоит задуматься о глубине. Если вы подберете неправильную глубину, то возможны два исхода:

Инструкцию по созданию веерной картофелекопалки, используемой на небольших грядках можно прочесть ниже.

Источник

Обо всем на свете