Огонек из помидор на зиму с горьким перцем

Содержание
  1. Приправа огонек из помидоров и перца: 17 рецептов
  2. Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму
  3. Классический рецепт Огонька из помидор на зиму
  4. Огонек с перцем, помидорами и чесноком без варки
  5. Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой
  6. Огонек: рецепт из помидор и болгарского перца
  7. Рецепт острой приправы Огонек из помидоров и жгучего перца
  8. Приправа Огонек из помидор с хреном
  9. Приправа Огонек на зиму без стерилизации
  10. Огонек из помидоров и перца: рецепт с яблоками, сливами и морковью
  11. Приправа Огонек на зиму с зеленью и грецкими орехами
  12. Рецепт приправы Огонек с аспирином
  13. Приправа Огонек из помидоров с перцем чили
  14. Как приготовить на зиму приправу Огонек с укропом и пастернаком
  15. Как сделать Огонек из помидоров и перца с пряностями
  16. Рецепт приправы Огонек с кинзой
  17. Огонек: рецепты без помидор
  18. Очень острый Огонек без помидор
  19. Огонек из жгучего перца с кинзой и кардамоном
  20. Жгучая приправа Огонек из острого и болгарского перца
  21. Правила хранения приправы Огонек
  22. Заключение
  23. 15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму
  24. Особенности приготовления острых помидоров на зиму
  25. Требования к ингредиентам
  26. Подготовка тары
  27. Как приготовить «Огонек»
  28. Классический рецепт с помидорами и хреном
  29. С горьким перцем без хрена
  30. С болгарским перцем без стерилизации
  31. С баклажанами
  32. С чесноком и острым перцем
  33. Вареный «Огонек»
  34. Из зеленых помидоров
  35. Со сливами с варкой
  36. С зеленью
  37. С томатной пастой
  38. С грецкими орехами
  39. С пряностями
  40. С брожением
  41. С фруктами
  42. Дальнейшее хранение готового продукта
  43. Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму

Приправа огонек из помидоров и перца: 17 рецептов

Традиционная кухня богата на множество острых закусок и приправ. Чего стоит Огонек из помидор и острого перца, который подается к самым известным блюдам из мяса, рыбы, а также используется при приготовлении бутербродов.

Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению приправы Огонек, необходимо внимательно изучить все нюансы выбора ингредиентов, а также хитрости и тонкости процесса:

Советы опытных кулинаров помогут облегчить процедуру приготовления острой приправы и воссоздать изысканный уникальный вкус в домашних условиях.

Классический рецепт Огонька из помидор на зиму

Из множества простых рецептов изготовления блюда Огонек можно подобрать вариант приготовления и сложнее, но сначала лучше освоить базовые рецепты, после чего экспериментировать.

Огонек с перцем, помидорами и чесноком без варки

Пикантный густой соус поможет сохранить память о лете в холодную зимнюю пору, а также разбавит острой жгучей ноткой любое блюдо. А легкость этого рецепта даст возможность приготовить эту заправку как опытной хозяйке, так новичку.

Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой

Оригинальная заправка станет поистине волшебным блюдом на обеденном столе. Это простое и легкое в приготовлении лакомство превзойдет все ожидания и покорит своими потрясающими вкусовыми характеристиками.

Огонек: рецепт из помидор и болгарского перца

Приготовление этой замечательной приправы Огонек не займет время и усилий. Один из самых легких и доступных вариантов этой заправки. Всегда будет уместна к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

Содержать такой продукт нужно только в холоде, так как этот рецепт приготовления не предусматривает использование консервантов.

Рецепт острой приправы Огонек из помидоров и жгучего перца

Любители острых блюд эту необычную пикантную закуску Огонек оценят по достоинству. К тому же из-за значительной концентрации эфирных масел эта экзотическая острая приправа популярна в сезон обострения вирусных и простудных инфекций. Ведь приятнее лечиться, употребляя вкусный и натуральный продукт, чем глотать таблетки и микстуры.

Приправа Огонек из помидор с хреном

Острота и жгучесть хрена наделяют заправку прекрасными антибактериальными свойствами.

Один из вариантов приправы с хреном: https://www.youtube.com/watch?v=XSYglvtYLdM.

К тому же эту универсальную приправу можно использовать как соус или добавку к блюдам.

Продукт может храниться до 6 месяцев, при длительном хранении теряет свой вкус и аромат.

Приправа Огонек на зиму без стерилизации

Если нет необходимости хранить острую приправу длительное время, можно попробовать приготовить ее без стерилизации. Это существенно сэкономит время и облегчит задачу. Рассчитан рецепт Огонек на 5 кг помидор.

Огонек из помидоров и перца: рецепт с яблоками, сливами и морковью

В сезон изобилия овощей и фруктов приготовить оригинальную приправу проще простого. Этот рецепт популярен благодаря сливам, которые придают закуске своеобразный вкус, насыщенный аромат, а также дополнительно делают ее густой. Остроту можно корректировать по вкусу, меняя пропорции таких компонентов, как чеснок и острый перец.

Приправа Огонек на зиму с зеленью и грецкими орехами

Оригинальные оттенки вкуса приобретет острая приправа, если обогатить ее состав грецкими орехами. Такое насыщенное, в меру пикантное блюдо с небольшой остротой будет уместно при подаче к мясным яствам. К тому же насладиться ее вкусовыми качествами удастся, намазав интересный состав на кусочек свежего хлебушка.

Рецепт приправы Огонек с аспирином

Такие заготовки полюбились многим хозяйкам, так как ацетилсалициловая кислота наделяет приправу приятным ароматом и необычным вкусом. К тому же препарат уничтожает бактерии и продлевает период сохранности консервации.

Приправа Огонек из помидоров с перцем чили

Необычная и пикантная закуска порадует своим своеобразным ароматом и многогранным вкусом.

Как приготовить на зиму приправу Огонек с укропом и пастернаком

Заготовка получится намного вкуснее, если использовать корень пастернака. Он придаст превосходный вкус и утонченный аромат острой приправе.

Как сделать Огонек из помидоров и перца с пряностями

Пряности придадут острой приправе соответствующий запах, вкус, цвет, подчеркнут специфические свойства продукта, а также будут способствовать лучшему восприятию и усвоению еды, повышая при этом ее энергетическую ценность.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидор на зиму с горчицей

Рецепт приправы Огонек с кинзой

Такое пряно-ароматическое растение, как кинза наделяет приправу ярким цветом и придает ей специфический вкус, свежий аромат, который никого не оставит безразличным.

Огонек: рецепты без помидор

Эта подборка рецептов подойдет для любителей острой пищи, такой, что действительно заставляет «дышать огнем». Жгучие ингредиенты сделают блюда поистине незабываемыми.

Очень острый Огонек без помидор

Эта домашняя заготовка не потребует много времени и сил и, несмотря на простоту, способна удовлетворить сторонников пикантных, жгучих вкусов.

Огонек из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Приготовление такого лакомства внесет разнообразие в меню и позволит получить удовольствие от невероятно изысканного вкуса острой приправы.

Такой Огонек хранится около полугода, из-за большого содержания соли.

Жгучая приправа Огонек из острого и болгарского перца

Универсальная острая приправка Огонек будет отличным дополнением как ко вторым яствам, так придаст супам пикантную нотку остроты.

Правила хранения приправы Огонек

Хранить острую приправу Огонек рекомендуется в компактных баночках, для удобства. Хранить закрутки необходимо в холодном, проветриваемом помещении. Для этого хорошо подойдет кладовая, погреб или же холодильник. После открытия держать в холодильнике не более месяца.

Заключение

Огонек из помидоров и острого перца – очень популярная и распространенная приправа, так как купленные в магазине аналогичные продукты не всегда удовлетворяет наш вкус. Такое ощущение, будто чего-то не хватает. Золотая коллекция рецептов дает возможность приготовить острую приправу по своим вкусовым предпочтениям и порадовать себя в холодную зимнюю пору, а заодно разогнать гриппозные бактерии.

Источник

15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.

Особенности приготовления острых помидоров на зиму

Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.

«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить «Огонек»

Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.

Классический рецепт с помидорами и хреном

Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:

Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.

С горьким перцем без хрена

При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.

Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.

С болгарским перцем без стерилизации

Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:

Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.

С баклажанами

«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:

Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.

С чесноком и острым перцем

Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:

Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.

Вареный «Огонек»

Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:

Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.

Из зеленых помидоров

Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».

«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.

Со сливами с варкой

Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.

После закипания соус выключают, разливают по таре.

С зеленью

«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:

Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.

С томатной пастой

Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:

Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.

С грецкими орехами

Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.

Смесь должна храниться в холодильной камере.

С пряностями

Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:

Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.

С брожением

Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.

Читайте также:  Отзывы огурцы весенний каприз f1 отзывы

Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.

С фруктами

Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:

После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Дальнейшее хранение готового продукта

Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

Источник

Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Ингредиенты:

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

две-три чайных ложечки соли

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров ;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Читайте также:  Рецепт запеченного мяса с помидором и сыром

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

Способ приготовления:

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

• Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

• Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

• Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

• При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

• Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

• Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

• Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

• Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

• Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector