Огурец для чего он и витамины какие содержит

Какие витамины содержатся в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца
Нутриент Количество на 100 г продукта
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Огурец

Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.

Читайте также:  Салат из моркови яблока и семечек

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»

Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Польза и противопоказания

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты с помидорами черри рецепты

Полезные свойства плодов:

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Читайте также:  Сажать в зиму свеклу с редисом

Огурцы F1 для теплиц:

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Источник

Огурец для чего он и витамины какие содержит

Огурцы относятся к категории полезных для здоровья продуктов, их рекомендуют кушать каждый день столько, сколько захочется. Конечно, “объедаться” можно только теми огурцами, которых вы вырастили на своем огороде или даче. В тепличных огурцах содержатся нитраты, которые передаются из азотных удобрений, бесконтрольно применяемых производителями сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности овощей в целях получения больших прибылей.

Выращивание огурцов в теплицах в наши дни очень прибыльный бизнес, ведь в отапливаемых парниках эти овощи плодоносят круглый год, а в зимний и осенний период урожай огурцов приносит очень высокий доход. Так рентабельность у частных предприятий, которые занимаются выращиванием огурцов, достигает 400-600%,

Огурцы, которые растут на наших огородах, выглядят совсем не так, как те, которые продаются в магазинах. Если огурцы привезли из далеких стран, то они ровные, длинные и блестящие, как на глянцевых картинках. Такие огурцы перед употреблением надо чистить, их для увеличения сроков хранения обработали парафином. В естественных условиях огурцы не вырастают до гигантских размеров, их срывают сразу, как они достигают размера 10-13 сантиметров.

На рост и развитие огурцов влияет множество факторов внешней среды, при недостаточном поливе, нехватке света и питательных веществ огурцы растут крючком, имеют пустоты внутри или бывают горькими на вкус. Поэтому покупать кривые и вялые огурцы не стоит, скорее всего, они выросли в теплицах, где экономили свет и не подкармливали огурцы органическими удобрениями. Такие огурцы могут только навредить здоровью, чем принести пользу.

1. Обогащают организм живительной влагой. Врачи советует ежедневно выпивать до 2 литров жидкости, а огурцы на 96% состоят из воды. Нам не всегда хочется пить просто воду, а употребляя ежедневно огурцы можно полностью обеспечить организм нужной влагой. Летом огурцы отлично утоляют жажду, а вода, содержащая в них, не содержит никаких примесей и легко усваивается организмом.

2. Помогают худеть. В 100 грамме огурцов всего 15 калорий. Поэтому каждый раз, как только вам захочется что-нибудь пожевать, ешьте свежий огурец. Он отобьет аппетит и не даст поправиться. Клетчатка, которая содержится в огурцах, заполняет пространство в желудке, что создает ощущение сытости на некоторое время. Кроме того, огурцы способствуют хорошему пищеварению, выводят токсины и содержат тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира.

3. Не вызывают аллергии. Людям, страдающим от аллергии, не рекомендуется употреблять овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цветов. Огурцы не входят в этот список, их можно есть даже аллергикам.

4. Профилактика болезней. В огурцах содержится калий, йод и алюминий. Калий регулирует работу сердца и нормализует артериальное давление. Йод крайне необходим для поддержания работы щитовидной железы и профилактики кретинизма у детей, симптомами которого являются карликовый рост, нарушения пропорции тела и умственная отсталость.

Алюминия в огурцах содержится немного, но достаточно для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента в организме. Одной из самых главных функций алюминия является участие этого химического элемента в построении костной ткани, хрящей, связок и суставов. К счастью, дефицит алюминия у людей встречается крайне редко.

Свежий огурец способен освежить дыхание, благодаря содержанию фитохимикатов активно поглощающих бактерии из ротовой полости. Положите ломтик огурца под язык, и уже через минуту ваше дыхание будет свежим. Ну и конечно, вода, содержащаяся в огурцах, ускоряет метаболизм в организме и препятствует преждевременному старению.

Источник

Обо всем на свете