Огурец фото и описание и легенды

Содержание
  1. Огурец сорт Легенда f1 – прекрасный сорт для выращивания в теплицах и парниках
  2. Описание огурцов Легенда
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Плюсы
  5. Минусы
  6. Правила посадки
  7. Подготовка участка
  8. Проращивание семян
  9. Высаживание рассады
  10. Полив
  11. Подвязка и формирование кустов
  12. Подкормка
  13. Заболевания и паразиты
  14. Аскохитоз
  15. Мозаика
  16. Кладоспориоз
  17. Сбор урожая и хранение
  18. Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)
  19. Ранние сорта огурцов
  20. Алтайский ранний
  21. Засолочный
  22. Конкурент
  23. Майский
  24. Муромский
  25. Среднеспелые сорта огурцов
  26. Либелла
  27. Пикас
  28. Вязниковский
  29. Атлет
  30. Нежинский
  31. Поздние сорта огурцов
  32. Анника
  33. Водолей
  34. Регал
  35. Феникс
  36. Лучшие сорта огурцов для теплиц
  37. Абсолют
  38. Арктика
  39. Аристократ
  40. Артист
  41. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
  42. Родничок
  43. Директор
  44. Паратунка
  45. Отелло
  46. Самые высокоурожайные сорта огурцов
  47. Сюзанна
  48. Воронежский среднепоздний
  49. Спарта
  50. Хрустящий
  51. Зозуля
  52. Самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов
  53. Гирлянда
  54. Алекс
  55. Меренга
  56. Герман
  57. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья
  58. Мурашка
  59. Бенефис
  60. Емеля
  61. Ерофей
  62. Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири
  63. Гектор
  64. Трилоджи
  65. Бэби мини
  66. Буратино
  67. Артек
  68. Лучшие сорта огурцов для Ленинградской области
  69. Белая ночь
  70. Миранда
  71. Лилипут
  72. Эколь
  73. Рождественский огурец. Ч.12. Образы христианской мифологии, или Снова огурцы Кривелли

Огурец сорт Легенда f1 – прекрасный сорт для выращивания в теплицах и парниках

Стоит начать описание сорта огурцов Легенда f1 с ключевых особенностей культуры. Разновидность славится высокой стойкостью к основным инфекциям и высокими показателями урожайности.

Описание огурцов Легенда

Огурец Легенда f1 – это гибридный сорт, выведенный русскими селекционерами для возделывания в укрытых грядках. Созревают плоды спустя 45-50 суток после проклевывания саженцев, поэтому огурец относится к среднеспелым сортам.

Гибрид Легенда универсален в применении: плоды сорта подходят для различных способов обработки (консервирование, маринование и засаливания) и для свежего использования.

Плюсы и минусы сорта

Прежде чем приступить к культивированию гибрида Легенда f1, необходимо определиться с его преимуществами и недостатками. Так, опытные овощеводы выделяют перечень плюсов разновидности огурца, описание которых представлено ниже.

Плюсы

Минусы

Овощеводы также выделяют недостатки культивирования сорта:

Правила посадки

Чтобы кустики сорта хорошо росли и не подвергались нашествию вредителей, необходимо соблюдать правила посадки растения, описание которых представлено ниже.

Подготовка участка

Подготавливать грядки для посадки огурца начинают с осени. Как правило, почву перекапывают, очищают от сорняков и подкармливают землю минеральными компонентами: навозом, компостом и перегноем. Весной подготовленные грядки рыхлят на глубину 3-5 см.

Проращивание семян

Перед посадкой семена Легенда необходимо прорастить. Для этого семечки замачивают выкладывают на марлю и помещают в емкость с небольшим количеством воды.

Высаживание рассады

На рассаду семечки Легенда f1 высаживают в середине апреля. Выращивать рассаду рекомендуется в одноразовых, либо торфяных сосудах. Перед посадкой, семена огурцов желательно обработать раствором из 1% марганца.

В открытую почву саженцы пересаживаются в момент, когда на ростках сформируется около 5 полноценных листочка, а температура почвы достигнет 13-15 градусов. Высаживают саженцы на глубину до 8 см. На дно каждой лунки рекомендуется высыпать небольшое количество навоза. После посадки, растение тщательно поливается теплой водой.

Чтобы сорт показал высокую продуктивность, а огурцы были красивыми и вкусными, за кустиками Легенда f1 необходимо ухаживать: регулярно поливать, подкармливать и подвязывать. Предлагаем рассмотреть описание необходимых агротехнических процедур.

Полив

Поливают огурцы каждые 2-3 дня. Поливочные процедуры напрямую зависят от обезвоживания почвы. Поливать культуру необходимо поздним вечером. Все поливочные работы проводятся под корень и только теплой водой.

Подвязка и формирование кустов

Поскольку кустики Легенда f1 достигают крупных размеров, они нуждаются в подвязывании и формировании. Подвязывать растение сорта рекомендуется к вертикальным шпалерам при помощи плотной веревки. Формируют кустики огурцов в 1 стебель.

Подкормка

Подкармливать огурцы рекомендуется 2 раза за сезон. Подкормку вносят в период цветения и в момент формирования плодов. Подкармливают грядки с огурцами органическими и минеральными компонентами.

Заболевания и паразиты

Огурец Легенда f1 обладает крепким иммунитетом к ложной мучнистой росе и всем видам корневых гнилей. Однако несоблюдение рекомендаций по агротехническим процессам приводят к поражению кустиков огурцов такими заболеваниями, как аскохитоз, мозаика и кладоспориоз. Ниже представлены характеристики заболеваний и способы борьбы с ними.

Аскохитоз

Аскохитоз – заболевание, признаками которого является образование на краях листьев Легенда светло-серых пятен, распространяющихся по всей поверхности листочков, стебель покрывается небольшими бело-бурыми пятнами. Бороться с аскохитозом можно при помощи препаратов «Триходерм», «Трихофит» и «Трихофлор».

Мозаика

Мозаика – инфекция, при поражении которой листья растения становятся морщинистыми, а стебель становится мягким и трескается. При заболевании мозаикой количество огурцов Легенда сокращается, а сформировавшиеся зеленцы сорта покрываются небольшими пятнами. Чтобы предотвратить заражение мозаикой, огурцы обрабатывают веществами «Актеллик» и «Актара».

Кладоспориоз

Кладоспориоз – патология, при поражении которой молодые огурцы начинают искривляться и покрываться небольшими бурыми и темно-коричневыми пятнами. Кладоспориоз также повреждается и листву растений: ботва покрывается коричневыми пятнами, которые со временем высыхают и превращаются в небольшие язвы. Профилактическая обработка кустиков сорта Легенда f1 осуществляется препаратами «Фитоспорин-М» и «Споробактерин».

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай Легенда f1 необходимо по мере созревания огурцов. Как правило, сбор урожая проводится каждые 2 дня. Хранить плоды сорта необходимо в прохладном помещении с температурой не более 5 градусов.

Источник

Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)

Огурцы – не слишком прихотливая культура, да еще и щедрая на урожай. Но даже их нужно выбирать правильно, с учетом специфики региона, сроков плодоношения и желаемого результата. Мы собрали большой каталог лучших сортов огурцов с фото, названиями и описаниями!

Ранние сорта огурцов

Ранние огурцы созревают до 45 дней, а ультраранние – еще быстрее, до 40. Вот несколько таких сортов!

Алтайский ранний

Тот случай, когда название говорит само за себя, ведь сорт начинает плодоносить на 37 день. У него бугристые шипастые плоды до 10 см в длину.

Засолочный

Отличный пчелоопыляемый сорт для выращивания в открытом грунте. Плети длинные и средней ветвистости, с цилиндрическими средними плодами длиной до 12 см.

Конкурент

Один из любимых сортов дачников благодаря устойчивости к пятнистости и мучнистой росе. Эти огурцы выращивают только в открытом грунте, причем в идеале – на шпалере.

Майский

Универсальный гибрид для открытого грунта и теплицы. Он дает крупные плоды весом до 200 г и длиной до 20 см.

Муромский

Еще один очень скороспелый сорт с совсем мелкими, но вкусными зелеными огурцами. Он обильно плодоносит, но урожай придется собирать регулярно, чтобы он не пожелтел.

Среднеспелые сорта огурцов

Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.

Либелла

Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.

Читайте также:  Оптовая цена на помидор в краснодаре

Пикас

Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.

Вязниковский

Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.

Атлет

Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.

Нежинский

Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.

Поздние сорта огурцов

Поздние огурцы созревают дольше всего – более 60 дней. Они будут радовать урожаем, когда ранние сорта уже закончат плодоносить.

Анника

Один из лучших сортов для того, чтобы употреблять плоды в свежем виде, потому что они очень сочные и сладкие. Кусты высокие, а вот сами огурцы довольно миниатюрные – до 9 см.

Водолей

Бугристые плоды отлично хранятся, не меняют цвет и вкус, и совсем не горчат. Сорт высаживают в мае, и он устойчив почти ко всем огуречным болезням.

Регал

Вкусные упругие огурцы со сладковатым привкусом идеальны для засола и маринования. Сорт не боится болезней и холодов, обильно плодоносит и хорошо чувствует себя в открытом грунте.

Чудесный универсальный сорт ценят за хорошую транспортабельность и отменные вкусовые качества. Он приятен в свежем виде, в солениях и даже после тепловой обработки.

Феникс

Огурцы этого сорта отличаются плотной толстой кожицей. За счет этого они долго хранятся, легко перевозятся и хорошо подходят для всех видов консервации.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

В теплицах хорошо выращивать крупные и сочные огурцы, потому что там для них самые стабильные условия. Но и хрустящие малыши чувствуют себя отлично!

Абсолют

Даже при низких температурах Абсолют дает стабильный и богатый урожай. Кустики растут крепкими, неприхотливыми и дают темные цилиндрические плоды до 12 см, которые хороши в свежем виде и на продажу.

Арктика

Очень ранний самоопыляющийся гибрид можно выращивать в несколько заходов за сезон. В закрытом грунте он гораздо более стойкий к болезням, чем другие сорта.

Аристократ

В хорошо подогреваемой теплице первый урожай огурцов можно собрать уже в мае. Сорт устойчив к засухе и температурным перепадам, а еще – обильно плодоносит сочными и вкусными плодами до 11 см.

Артист

Главное преимущество сорта – стойкость к нехватке света, так что такие огурцы можно выращивать даже осенью и зимой. Также Артист славится стойкостью к мозаике и мучнистой росе.

Один из самых урожайных тепличных сортов среди пчелоопыляемых. Огурчики вырастают маленькими, но с 1 гектара при регулярных удобрениях и поливе можно собрать фантастические 1000 центнеров.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

В открытом грунте особенно важно учитывать специфику почвы и погоды региона. Здесь не получится избежать заморозков, ветра и других внешних факторов.

Родничок

Универсальный гибрид дает широкие светлые плоды с желтизной и выраженными полосами. Они сладкие, хрустящие и отлично переносят транспортировку.

Директор

Мякоть огурцов не слишком хрустящая, но однородная и без пустот. Директор – один из самых популярных сортов салатного назначения.

Паратунка

Универсальный сорт благополучно выращивают по всей территории России, потому что он одинаково устойчив к засухе и заморозкам. Кусты не склонны к загущению и дают стабильный урожай, но нельзя допускать, чтобы он перезревал.

Японский сорт с маленькими укороченными плодами всего до 70 г. Огурцы устойчивы к разным внешним условиям, а плоды очень аккуратные по форме и размеру.

Отелло

Чешский сорт дает небольшие плоды с частыми светлыми шипами, по которым его легко узнать. Огурцы очень хрустящие и ароматные, не склонны к перерастанию.

Самые высокоурожайные сорта огурцов

При благоприятных условиях огурцы всегда дают хороший урожай, но даже среди них есть настоящие рекордсмены.

Сюзанна

Чешский гибрид одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте и в теплицах. Плоды небольшие, до 8 см, но зато с 1 квадрата можно собрать до 10 кг.

Воронежский среднепоздний

Если богатый урожай нужен попозже – лучше сорта просто не найти. Плоды довольно крупные, до 15 см и до 120 г, а с 1 квадрата собирают до 12 кг огурцов.

Спарта

Очень ранний сорт устойчив к большинству огуречных болезней. С 1 квадрата он дает более 11 кг урожая из светлых зеленых плодов салатного назначения.

Хрустящий

Еще один сорт огурцов с красноречивым названием. Плоды вырастают довольно крупными, до 120 г, красивого яркого цвета. С 1 квадрата можно собрать до 9 кг урожая, и это идеальный выбор для засола.

Зозуля

Идеальный сорт для засола, консервации и салатов. Он самоопыляемый и не дает семян, зато с 1 квадрата можно спокойной собрать до 16 кг огурцов.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов

Самоопыляемые огурцы не опыляются пчелами, и это селекционные гибриды. Их главное преимущество – возможность гибко исправить те или иные характеристики – выровнять размер, избавиться от горечи, обеспечить лежкость.

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и временных теплиц. Он достаточно урожайный, и дает вкусные универсальные плоды среднего размера – до 10 см.

Гирлянда

Универсальный и довольно крупный гибрид с мощными побегами и рослыми плодами до 130 г. Сорт очень устойчив к нехватке солнца, так что его можно выращивать даже в квартире.

Алекс

Среднерослый универсальный сорт огурцов с короткими темными плодами и заметными полосами. Он очень устойчив к мозаике, пятнистости и мучнистой росе.

Меренга

Очень вкусные небольшие огурчики совсем без горечи хороши в переработке и в свежем виде. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Герман

У этих огурцов безупречный товарный вид, так что они хороши на продажу и для засолки. Плоды яркие, среднего размера, и можно собрать до 9 кг на 1 квадрат.

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

В Подмосковье одни из самых благоприятных условий для большинства сортов огурцов. Но нужно учитывать погодные перепады!

Мурашка

Ранний скороспелый сорт не требует опыления и дает средние плоды до 12 см с выраженной бугристостью. Горечь в них отсутствует на генетическом уровне, так что такие огурцы хороши свежими и для консервации.

Бенефис

Один из самых вкусных сортов для Подмосковья с довольно рослыми плодами до 120 г. Он очень устойчив к гнилям, грибку и мучнистой росе.

Емеля

Идеальный выбор для обогреваемых теплиц в Подмосковье. Сорт интересен неограниченным ростом плетей и большим стабильным урожаем.

Ерофей

Ветвистый и рослый пчелоопыляемый сорт огурцов для открытого грунта в средней полосе. Он дает небольшие удлиненные огурчики до 7 см.

Читайте также:  Рассольник на зиму в банках рецепты с солеными огурцами

Очень скороспелый гибрид отличается продолжительным плодоношением. Он дает аккуратные корнишоны совсем без горечи и с отменными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири первым делом учитывай возможные морозы и короткий теплый сезон. Лучше всего с такими условиями справятся следующие сорта.

Гектор

Один из эталонных сортов с точки зрения товарных качеств и дружного созревания. Кусты довольно компактные, но огурцы вырастают до 12 см.

Трилоджи

Голландский сорт с мощными побегами и слабым ветвлением дает небольшие плоды, вроде корнишонов. Огурцы Трилоджи очень стрессоустойчивы, и хорошо подходят даже для Северных регионов.

Бэби мини

Салатный сорт ценится за ароматную, сочную и хрустящую мякоть. А еще – за стабильную урожайность в любое лето, независимо от погоды.

Буратино

Среднеспелый гибрид сначала проращивают в парнике, а потом высаживают в открытый грунт. Это один из самых урожайных сортов даже в условиях Сибири и Урала – до 13 кг с 1 квадрата.

Артек

Выносливый и сильный гибрид с красивыми, аккуратными и ровными корнишонами. Это ранний сорт с безупречными товарными качествами, который очень хорош для консервирования.

Лучшие сорта огурцов для Ленинградской области

В Ленинградской области мало солнечных дней и много влаги. Так что и сорта огурцов выбирай соответствующие!

Белая ночь

Уже само название сорта намекает, что он районирован именно под Ленинградскую область. Это урожайный средневетвистый сорт с небольшими огурчиками до 8 см, которые совсем не желтеют.

Миранда

Самоопыляемый гибрид совсем неприхотлив и легко переносит ночные похолодания и температурные перепады. Бугристые плоды очень хрустящие, сладковатые и совсем без горечи.

Неприхотливый салатный гибрид дает первый урожай уже через 40 дней после всходов. Растение довольно мощное, но и плоды крупные – до 15 см.

Лилипут

Небольшие салатные огурцы редко вырастают больше 9 см и 80 г. Зато сорт очень урожайный, и с 1 квадрата грядки можно собрать до 12 кг.

Эколь

Очень урожайный сорт огурцов с красивыми плодами насыщенного изумрудного цвета. Он ценится за безупречный вкус, тонкую кожицу и ровную, аккуратную форму.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Рождественский огурец. Ч.12. Образы христианской мифологии, или Снова огурцы Кривелли

Если рассуждать о сути рождественского праздника, то раз уж картошка, сыр и сосиски на ёлке никак не связаны с христианскими мотивами, то сложно найти что-то и про огурец. Когда я искала хоть что-нибудь про этот овощ в связи с религией, то нашла любопытную статью: здесь. Я благодарна её автору и его помощникам, потому что они помогли мне существенно сократить исследование 🙂 Те, кто заинтересован, могут прочитать по ссылке вместе с комментариями. Может быть, это тоже даст возможность кому-то вдумчиво обмозговать образ такого непростого и загадочного овоща в мировой культуре.

“Огурец лежал на полу между Марией и архангелом Гавриилом, рядом с яблоком. Пузатенький, с пупырышками, и судя по цвету, честно говоря, — солёный.Мы обошли зал. Огурец был изображен практически на каждой картине Кривелли; иногда он лежал на полу, иногда свисал сверху. Путеводители молчали, символический смысл огурца от нас ускользал”.

О фруктах в связи с христианством информации полно даже не на одно исследование, а вот об овощах. Кроме тех доводов и текстов на иностранных языках, которые приводятся в статье о картинах Кривелли, я могу добавить только одно русскоязычное дополнение:

Библейская энциклопедия Брокгауза: “В библейские времена садовый огурец (Cucumis sativus) в Египте и Палестине не был известен, поэтому встречающееся только в Чис 11:5 еврейское слово кишшу обозначает не огурец, а дыню (Cucumis melo), те ее сорта, которые имеют сочные, хорошо утоляющие жажду плоды, напоминающие по форме огурец. Поэтому упоминаемые в Ис 1:8; Иер 10:5 огороды (досл. “огуречные поля”; в Синод. пер. Иер 10:5 это выражение опущено) были бахчами, на которых выращивали дыни.”

Взглянув на источники, складывается впечатление, что картины Кривелли — чуть ли не единственное звено, связывающее огурец и христианство. Этот художник был заново открыт только в 19 веке, и до сего исторического момента огурцы везде были тоже просто огурцами.

“Заимствованное из греческого anguria (однокоренное, кстати, русскому «огурцу») впервые зафиксировано, как пишет Г., в торговавшей с Грецией Венеции в 1323 году. Кривелли родился в Венеции — так что под cocomero он почти наверняка понимал огурец. Всё сходится.” (“Огурцы Кривелли”).

Кстати, дыни, которые тоже относятся к семейству тыквенных, хорошо росли на Руси, это отмечал ещё Адам Олеарий, когда говорил и об огурцах: он чётко разделял эти виды овощей! При Петре I, например, существовали специальные теплицы, где выращивали дыни. Что касается “пушка” на плодах, о которой вспоминали в том же разговоре о Кривелли, то тут далеко ходить не надо. Вот молодые плоды дыни из моего огорода (сантиметров 8-10):

Почему огурец изображён рядом с библейскими персонажами? А почему он не может быть изображён рядом с ними? Вспомним “Поэтические воззрения славян на природу” (см. Ч.11). Кто и по какой причине в разные времена задавался вопросом происхождения фруктов и овощей? Люди с рождения видели то, что росло рядом с ними, и считали, что оно существовало всегда. Мифы, легенды и сказки, из которых можно было узнать о происхождении чего-либо, были полны символизма и связывались либо с незнамо какими временами (“жили-были дед и баба”), либо разбавлялись христианскими образами и символами (особенно заговоры и легенды). В некоторых случаях сочеталось и то, и другое.

Современные люди, особенно те, кто родился в эпоху компьютеров и мобильных телефонов, воспринимают окружающий мир точно так же: как будто всё это существовало всегда. Один из последних примеров: когда-то я изучала свойства подсолнечного масла и встречалась с интернет-текстами, где было написано о том, что это масло знали на Руси “испокон веков”! На самом деле существуют документальные свидетельства того, что его славянская история насчитывает всего 185 лет, до него у нас знали только лён и коноплю.


Фрагмент картины Карло Кривелли “Madonna della Candeletta”

Яблоня, кстати, по умозаключениям тех же учёных, происходит из региона современного Казахстана. Открытым текстом о яблоке в Библии не говорится: “запретный плод”. Между прочим, этот образ до сих пор не даёт покоя многим исследователям: некоторые считают, что этим плодом могло быть совсем не яблоко. Так почему ж тогда тут не может быть и огурец? Но чтобы примерять существующие материальные реалии к образам, связанным с религиозными верованиями, нужно учитывать много тонкостей и разбираться в соответствующих вопросах.

Читайте также:  Помидоры со свеклой и аспирином на зиму

Если рассматривать огурец как символ Воскресения, то тогда легенды о Святом Николае и американском солдате имеют вполне здравый смысл. Тогда огурец действительно мог появиться на ёлке рядом с фруктами точно так же, как он являлся на картинах рядом с яблоком и виноградом, имеющим в христианской традиции вполне понятные объяснения. Вот только откуда и когда взялась эта связь огурца и Воскресения? На этот счёт у меня есть целых три версии:

1) трудности перевода и сложности работы с библейскими текстами; путаница с тыквой и клещевиной, о которых нужно рассказывать отдельно (см. статью Дмитрия). Короче говоря, на современный огурец как на представителя семейства тыквенных перенесли всё, что раньше связывали с другими видами тыкв (о символике в христианстве тоже нужно рассказывать отдельно);

2) кто-то когда-то не имел желания или возможности открыто говорить об эротической стороне огурца и связанным с этим бесконечным продолжением жизни;

3) сделано специально, как и с некоторыми древними источниками, которые переписывались-перерисовывались в угоду тогдашним законопорядкам и по указкам сверху.

Так что долго и глубоко в этом копаться тоже нет смысла: земля круглая, и до её дна мы не достанем, потому что дна этого нет. Вселенная бесконечна! 🙂

Христианские традиции, как всем известно, тоже возникли не на пустом месте, к ним точно так же применимы природные законы и философия коллективного бессознательного. Например, яблоко в христианстве — это символ искушения и первородного греха, оно круглое и ассоциируется в первую очередь с Евой. Яблоня во всех мифологиях — женское дерево, которое связано с продолжением рода по материнской линии. А что же тогда может ассоциироваться с Адамом? Виноград — это немного не то.


Карло Кривелли, фрагмент картины “Благовещение”

UPD. О мифологии яблока см. в моей статье “Рождественские фрукты. Яблоки”.

Что хотел сказать Кривелли, размещая на своих картинах огурец? Почему на его картинах огурец “солёный”? А почему солёный-то? На некоторых картинах огурец у него висит на ветке с листьями, кое-где лежит без них. О том, что огурцы в то время могли быть совсем не такими, какими их нам преподносят современные “нано-технологии”, мы уже разбирались. О том, что даже сейчас на своей исторической родине тоже растут “не такие”, совсем не зелёные, огурцы, я даже показывала.

Огурец имеет желтоватый и часто сморщенный вид, когда он полностью готов к изъятию семян. Это я знаю с детства: бабушка всегда оставляла на грядке несколько самых больших огурцов, чтобы они дошли до кондиции. Современного фото такого огурца из моего огорода показать не могу, но нашла чужое. Примерно так он выглядит.


Фото отсюда. См. также на всякий случай совет, как собрать семена огурцов: здесь.

Давайте посмотрим на документальные свидетельства, которые наглядно показывают, какими были огурцы и вообще семейство тыквенных раньше. Напомню, картины Кривелли — это вторая половина 15 века.

Jacques Le Moyne de Morgues / Жак Ле Муан де Морг (1533-1588)


Watercolour, France, 1575. Victoria and Albert Museum, London / фото www.vandaimages.com


Аллегория “Лето”, 1560-е гг


Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна, 1590. Замок Скоклостер, Стокгольм

Увеличенный фрагмент картины:


Luis Meléndez / Луис Мелендес (1716-1780)1774. Museo Nacional del Prado, Madrid

Ernst Benary (1819-1893)


Album Benary, Erfurt (Ernst Benary) 1876-1893

Кстати, Эрнст Бенари в 1843 году в городе Эрфурт, в Тюрингии, основал кампанию, которая продавала семена цветов и овощей. После Второй мировой она переместилась в Саксонию и стала специализироваться на цветоводстве (“Benary Ernst Samenzucht Gmbh”). А Тюрингия в 19 веке, как мы помним, была центром производства ёлочных игрушек. Вот так мы снова вернулись в Германию. Я же говорила, что Земля круглая 🙂

И последняя ботаническая картинка (вроде бы тоже от Бенари). Кто-то говорил, что синих огурцов не бывает 🙂

И фиолэтовая картошечка до кучи. А морковку я уже показывала здесь.


Фото www.newsru.com

Если же представить, что огурец Кривелли солёный, то мысль может пойти по другой дороге, но приведёт всё к тому же. Точная дата рождения художника неизвестна. Википедия гласит, что “в 1457 году он достиг совершеннолетия, так как был осуждён в Венеции за прелюбодеяние, совершённое с Тарсией, женой моряка Франческо Кортезе, на полугодовое тюремное заключение и денежный штраф.” Теоретически, если с 14 века огурцы были точно известны торговой Италии и за 40 лет до Веспуччи моряки тоже брали с собой в плавания консервированные овощи или же подобные “консервы” были распространены в том регионе сами по себе, то и Кривелли, и жена моряка (да и просто женщина) могли об этом знать. Но это, конечно, только версия. И да: там, откуда к нам пришли огурцы, их едят как-раз полностью созревшими, я бы сказала перезревшими по нашим понятиям. И если торговцы об этом знали, то значит, и рассказывали всем остальным, как потребно вкушать сей плод. Ну, и за время путешествия на кораблях свежие плоды могли, естественно, терять свой товарный вид, т.е. точно также сморщиваться и ещё больше желтеть. А уж то, что представители одного и того же ботанического вида или рода могут иметь различный и далеко не идеальный внешний вид, это, по-моему, и так ясно. Версий на самом деле много!

На этой картине, вверху — полный набор интересных символов! Можно сочинять диссертацию не только о том, почему огурец находится рядом с яблоком, но и почему рядом с огурцом — орехи.

UPD. О мифологии, в т.ч. об эротической символике орехов, см. в моей статье “Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Части 1-2” (ссылка открывается в новом окне).

В любом случае, работы Карло Кривелли — это красиво и по-мифологически гениально! И на мой взгляд, они являются очень ярким подтверждением коллективного бессознательного по отношению к образу огурца в мировой культуре. Собственно, то же самое можно сказать и о “солёном” огурце на рождественской ёлке, который кто-то когда-то туда поместил. Просто об этом мало кто догадывается, а уж понять и осмыслить это удаётся в наш век далеко не каждому.

Источник

Обо всем на свете