Огурец к какой группе растений относятся к

К какому семейству относится огурец и его происхождение

Одним из самых распространенных и любимых овощей на дачных и садоводческих участках по праву является огурец. На вопрос, к какому семейству относится огурец, Википедия дает ответ, что это овощная культура семейства Тыквенных, обладающая гибким стеблем с усиками. Усики цепляются за шпалеру и могут вытянуться вверх до двух метров. В тропиках и субтропиках дикие заросли этого растения поднимаются по деревьям на высоту до 20 м.

Происхождение названия огурец

Если верить историкам, эта овощная культура появилась в тропических районах Индии еще 6000 лет назад. В Библии ее называют египетским овощем. Позже это травянистое однолетнее растение начали сажать в Греции, Риме, средней Европе.

К сведению! Изображение огурца наравне с виноградом присутствует в росписях на стенах храма Дахир-эль-Барс в США.

Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировое лидерство по его выращиванию принадлежит Китаю, они производят примерно 60 млн т огурцов в год. Это составляет три четверти всего мирового производства. Второе место занимает Россия. Сейчас эта тепличная культура с успехом выращивается в Швеции, Норвегии, на юге Канады.

Свое название огурец получил от слова «агурос», что в переводе с греческого обозначает «недозревшим». Этим было подчеркнуто, что употреблять его нужно в незрелом виде. Созвучно его название и на других языках. Например:

В России указом Петра Великого в XVII в. в с. Измайлово были созданы два крупнейших хозяйства по выращиванию овощей, где культивировали капусту, дыни и всеми любимые огурцы. Сейчас в России под эти зеленые то ли ягоды, то ли овощи отведено 10-12 % всех посевов овощных, а в теплицах ими занято до 70 % всех площадей.

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.

Он противопоказан людям с:

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.

К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.

Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

Обратите внимание! Переросшие плоды для консервации не используют. Они идут на салаты, совсем пожелтевшие — на корм скоту и птице.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.

Особенности выращивания культуры

В описании огурца говорится, что это однолетнее травянистое растение, которое любит рыхлую, хорошо удобренную почву с высоким содержанием кислорода и органических веществ. Лучший участок огорода для них тот, где в прошлом году росла капуста.

Удобряют землю осенью при перекопке. Свежий навоз может вызвать заболевание пятнистостью, плод приобретет горький вкус. В кислую почву осенью вносят известь. Шпалеры устанавливают на ширину прохода, между ними натягивают проволоку или бечевку. Когда из семян появятся первые листочки, растения необходимо проредить, оставив в лунке 2-3 саженца.

К сведению! Если вовремя не сделать прореживание, сеянцы будут быстро тянуться вверх, подвергая себя болезням.

Этот вид культуры лучше всего чувствует себя на шпалере. Это облегчает уход за ним, сбор плодов, проветривание. Будучи теплолюбивым растением культура не любит сквозняков, для ее выращивания требуется довольно высокая влажность воздуха (до 80 %) и почвы (до 90 %), в теплицах влажность должна достигать 100 %.

Читайте также:  Салат из креветок с помидорами и пармезаном

Позднеспелые сорта требуют прищипки над 4-5 листом. Современные гибриды не нуждаются в опылении, прищипывании, это так называемый женский тип. Если от основного стебля гибрида удалить верхушку, растение долго не будет расти.

Сажать огурцы можно сухими, проращенными семенами или рассадой. Рассаду пересаживают в открытый грунт, после того как на стебле появятся три настоящих листика. Это поспособствует раннему созреванию и ускоренному сбору урожая.

Почву возле корней рыхлят и покрывают травой или соломой от высыхания. Цветы, появляющиеся у основания плетей, подлежат удалению. После посадки растение требует ежедневного полива. При появлении третьего листочка поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.

Обратите внимание! Поливать желательно теплой водой по вечерам.

Часто дачники задаются вопросом, почему пропадают их любимые огурчики. Причиной может быть низкая температура при повышенной влажности воздуха. При таких условиях корневая система отмирает.

Применение огурцов

Огурцы можно употреблять в свежем виде, делать салаты, мариновать в банках, засаливать в бочках. При этом необходимо знать, сколько грамм в одном огурце, чтобы не ошибиться при консервировании по рецепту.

Огурцы широко применяются в народной медицине:

К сведению! Огурцы — это кладезь витаминов и микроэлементов, источник чистейшей воды для тех, кто мало пьет, страдает обезвоживанием, идеальная пища для желающих похудеть.

Интересные факты

Оказывается, огурцы можно использовать и нетрадиционными методами. Например:

О применении огурцов в косметике знали еще древние модницы:

На Руси фирменным блюдом была отварная рыба в огуречном рассоле. Возможно, отсюда берет свое начало рассольник.

Обратите внимание! Существует Международный день огурца, который отмечается 27 июля.

Вода, содержащаяся в огурце, является самой чистой в природе.

Огурцы, неважно — это фрукт, овощ или ягода, полезны в любом виде: свежие, соленые, в салатах, рассольнике или окрошке. Ни одно застолье в зимнее время не обходится без маринованных огурчиков. В летнее время они постоянно присутствуют на столе в свежем или малосольном виде целыми и как один из компонентов в салатах.

Источник

Огурец обыкновенный

Cucumis sativus L., 1753

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), вид рода Огурец ( Cucumis )

Содержание

Название

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Читайте также:  Салат из помидор на зиму без стерилизации пошагово

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Читайте также:  Рецепт тушеной картошки в духовке в пакете фото

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

Этимология

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

Ссылки

Смотреть что такое “Огурец обыкновенный” в других словарях:

Бешеный огурец обыкновенный — Общий вид растения Научная классификация … Википедия

Бешеный огурец обыкновенный — Ecballium elateium. Семейство тыквенные. Однолетнее жесткошероховатое растение с простертым или восходящим стеблем длиной 20 50 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидно сердцевидные,… … Энциклопедия лекарственных растений

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия

Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Бешеный огурец — обыкновенный Общий вид растения … Википедия

Источник

Ботаническая характеристика огурца и история введения в культуру

Семена в каждом плоде огурца многочисленные, белые. Интересно, что они сохраняют всхожесть довольно продолжительное время — до 8 лет.

Огурец — старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже — и в более отдаленные страны.

Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах, оставшихся от тех далеких времен.

Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. По-видимому, первые достоверные сведения об их разведении в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов, многие из них — специально для теплиц. Раннеспелые сорта огурцов рассчитаны в основном на потребление в свежем виде, а позднеспелые предназначаются преимущественно для засолки.

Пищевое использование огурца

В пищу используют незрелые плоды, когда их наружные оболочки и семена еще не огрубели. Употребляемые в пищу огурцы в биологическом смысле представляют собой 6 — 15-суточные завязи. Их употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, особенно часто в салатах, винегретах, окрошках, рассольниках.
Плоды огурца содержат: воду (97%); витамины А, В,, В2, В6, РР, С, пан-тотеновую кислоту, каротин; пектиновые вещества; тартроновую кислоту; азотистые вещества; соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода; клетчатку.

При абсолютно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более 3%) постоянное употребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством.

По-видимому, есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить: как иначе объяснить известное еще в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?

А ведь если он так воздействует на закаленные, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то еще более активным должно быть его действие на клетки внутренних органов.
Качественный состав микро- и макроэлементов благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного веса тела.

Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.
Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими.

Эти всего лишь некоторые огуречные маленькие хитрости. Огурец широко используется и в других целях. Каких именно? Читайте в наших следующих выпусках.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Обо всем на свете