Огурец маринда описание отзывы фото посадка и уход

Содержание
  1. Огурец Маринда
  2. Описание сорта огурцов Маринда F1
  3. Вкусовые качества
  4. Плюсы и минусы сорта Маринда F1
  5. Оптимальные условия выращивания
  6. Выращивание огурцов Маринда F1
  7. Прямая посадка в открытый грунт
  8. Выращивание рассадным способом
  9. Полив и подкормка
  10. Формирование
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность
  13. Огурец Маринда: неприхотливый вкусный корнишон
  14. Описание сорта огурцов Маринда
  15. Преимущества и недостатки
  16. Выбор участка
  17. Посадка
  18. Рассадой
  19. Семенами
  20. Защита от холода
  21. Прополка и рыхление
  22. Полив
  23. Видео: как правильно поливать огурцы
  24. Подкормки
  25. Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов
  26. Борьба с болезнями и вредителями
  27. Таблица: меры борьбы и профилактики
  28. Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни
  29. Сбор и хранение урожая
  30. Отзывы огородников
  31. Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
  32. Основные характеристики
  33. Описание
  34. Отзывы
  35. Видео

Огурец Маринда

Огурец Маринда – партенокарпический, раннеспелый гибрид, выращенный голландскими селекционерами, но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо перед покупкой семян прочитать описание и отзывы об огурцах Маринда F1. Популярность у садоводов гибрид получил за неприхотливость, высокую урожайность, хороший внешний вид и за высокие вкусовые качества.

Описание сорта огурцов Маринда F1

Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.

Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Выращивание огурцов Маринда F1

Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.

Прямая посадка в открытый грунт

Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.

На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.

Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:

На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.

Выращивание рассадным способом

Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:

Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.

Полив и подкормка

Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:

Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.

Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.

Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.

Формирование

От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.

Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.

Правила формирования огурца Маринда:

Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.

Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Источник

Огурец Маринда: неприхотливый вкусный корнишон

Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным. Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Читайте также:  Помидоры в открытом грунте уход в сентябре

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Хороший вкус Огурцы быстро перерастают, поэтому нужно вовремя собирать плоды
Отличная всхожесть семян Средневосприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью
Неприхотлив в уходе
Высокая урожайность
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости листьев)
Универсален в применении — как в свежем виде, так и в консервированных заготовках
Самоопыляющийся сорт
Красивый внешний вид
Хорошо реагирует на стрессовые внешние условия
Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах
Куст незагущённый, что удобно при сборе урожая
Хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Посадка

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

Рассадой

Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

Семенами

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Прополка и рыхление

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Полив

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Видео: как правильно поливать огурцы

Подкормки

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов

Борьба с болезнями и вредителями

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Таблица: меры борьбы и профилактики

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни

Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

Отзывы огородников

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

http://otzovik.com/review_1305919.html

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

http://otzovik.com/review_1310612.html

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikyli4ka

Читайте также:  Пицца с копченой курицей и огурцом

http://otzovik.com/review_1295265.html

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_3030703.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

Источник

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

Характеристика Показатели в открытом грунте Показатели в защищенном грунте
Сроки созревания Среднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходов Ранний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
Урожайность В среднем 3-5 кг/м 2 До 30 кг/м 2
Универсальность зеленцов Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
Устойчивость Экологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Название Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Читайте также:  Салат из свеклы лука моркови на зиму рецепт

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Обо всем на свете